QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[其他] 【真心求助】求美工高手帮忙。。

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
顶楼
这个。。我是帮唯一真相来求美术人才的。。
先说明一下,不知道这帖会不会违反版规。。违反了请告诉我=V=。。
正题,唯一想做一个柯南和逆转合体的游戏,现在急需美工人员,由于我是唯一的人事部长=V=所以我就帮他来这里招募人才了。

以下是唯一在水区发的帖子的全内容,我都给贴出来好了。发链接转来转去怪麻烦的=V=。

这回要做的游戏是一个名侦探柯南逆转裁判混合起来的同人推理游戏,使用逆转裁判的游戏形式,也就是移动调查+法庭推理
这游戏我策划了1个多月,游戏比较复杂,而且关键是不会画画的唯对于推理游戏所要求的各种图片实在是应付不来,所以这次在几位高人的鼓励下来水区招募能人异士,共同来制作这个游戏

本游戏剧情流程方面已全部策划完毕,游戏系统也基本开发完成(系统图在2楼),现在的状况是剧本我自己来写,还需要几个画师创作各种图片(有兴趣的可以在下面看到详细情况),当然为了让大家协调好共同努力可能还需要其他的人才,这个也在下面详细说明。

游戏的大概框架:
本游戏是纯粹的推理游戏,没有神魔鬼怪超能力,一切的精髓就是逻辑
游戏的主角是妃英里律师的助手栗山绿,本作讲述的是栗山作为一个刚出道的新人律师在法庭上为委托人战斗的故事
另外逆转裁判、逆转检事、以及名侦探柯南里面的许多重要人物都将登场。
游戏采用capcom经典的分-总结构,一共四章,每章独立成章,前3章的故事又和第四章紧密相关。故事情节描写的是栗山刚接手的几个案件看似普通却牵扯到一个可怕的组织,随着调查的深入游戏将一步一步揭晓幕后黑手的谜团。
对本游戏有兴趣的朋友可以单独找我,我有一个更为详细的策划书可以和你分享

说了这么多,重点来了,说说我需要的合作人员:
首先自然是画师了,本作要画的图分3类:
1、人物立绘,也就是半身像,大小方面需要适应rmxp的窗口大小,也就是高度在480像素左右的人物半身像,这个素材网上基本找不到合适的,只能自己画了
2、背景,就是各种场景图啦,可以理解为风景画,这个某些场景可以找到现成的图片加以PS即可,但某些可能还是要好好画
3、证物,包括各种小图片,大小大概在280*240像素以下,因为是推理游戏,所以这个也是不能少的有兴趣或者想知道详细图片要求者欢迎联系
对画师没什么特别的要求,只要会画画,爱画画就行,水平不限、风格不限(您画成Q版我都不介意)、人数不限、性别不限……

其次,可能需要一到两个资料顾问,准确来说是对名侦探柯南这部动画或者对逆转裁判这个游戏有很深了解的人,并且能够找得到关于这两部作品的各种图片资源,因为是同人游戏,所以如果能找到一些原作里的图片给画师进行参考的话会降低画师的工作难度。
要求:对名侦探柯南、逆转裁判(包括逆转检事)其中任何一部作品有一定程度的了解,并且找资源的能力强。

另外,对于自制游戏有爱并且想对我提供帮助的人都可以找我,毕竟我是第一次做这种复杂的游戏,经验能力可能有所不足,所以欢迎大家帮忙+指导

来吧各位,如果你对自制游戏有所研究,对同人游戏有爱,喜欢柯南或逆转系列,电脑里存了一堆avg游戏,或是高考完了在家闲得慌,只要符合我那些基本的要求都可加入

有意者请联系我的QQ:392167416    或直接加群:3543657

嗯,我给美术部版主一彦QQ留言了=V=。。我也就认识他。。但是他上线时间不稳定,最近2天都木有上线。我想想,QQ漏掉留言也是经常的事。。所以干脆来这里发一帖勒。。

就这样,有愿意的可以跟帖或者加Q~
谢谢大家!!

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
沙发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

侦探助理

升级
92%
RP
人气
1564 ℃
板凳
好高深的感觉=w=努力加油干~

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
地板
RMXP……
……好歹用个吉里吉里呗

唯一真相  rmxp的潜力其实满大的,特别是在计算机硬件快速发展的今天,性能上的劣势就不明显的。而且关键是……krkr没用过啊……  发表于 2011-6-15 10:02
大错特错不要来,侮辱我的美

侦探

升级
61%
昵称
锦八爷
RP
人气
1126 ℃
支持一个~= =||。。。。。。

游戏做好了记得让我试玩一下。。。
玉肌枉然生白骨,不如剑啸易水寒。
微博[url=http://weibo.com/psxl1228]http://weibo.com/psxl1228[/url]

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃

呃,示意图里中间那个就是主角栗山绿?我怎么感觉是个男的呢……
话说现在大陆原创游戏界(同人游戏界)的现状就是程序员多,美工缺。最近大航海时代mod组的那个群里,美工人数都超程序员一倍了,还是说缺美工,程序员不缺……没办法程序员一个两个就可以了,美工没个十个八个的做不出大游戏来。
所以作为程序员还是自己学点美工吧,以前我做游戏那阵子,基本上都是自己来的,不过现在还是只会画像素图(行走图那种),这种大的图还是只能用现成的改改。

唯一真相  那个只是系统效果图,只是为了展示系统效果的,图片是乱加的,别在意。学美工谈何容易啊……  发表于 2011-6-15 10:41
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

最后的银色子弹

美术部荣誉版主
月刊荣誉美编
事务所字幕组成员

RP
人气
1404 ℃

不会违反规则 反而还可以高亮一下~ ^^

不过LS说的很对呢 我知道做这种游戏比较成功的都是一群画手在一起突发奇想想做游戏 然后找个程序员就能开工了 而相反的要一个程序员找一群画手 的确难办啊 更重要的是现在能画柯南会画柯南喜欢画柯南的画手已经很少了 你们可以私下去问问谁谁?

ps, 资料顾问这个的话 小翼真是在适合不过了~~ (各种乱推人ing)

唯一真相  不是说画师才能发起工程,也不是说程序员才能发起工程,而是说有点子的人才应该发起工程,而且要一群人突发奇想想到一起的话还真有点不现实  发表于 2011-6-16 09:43
工藤¥新一  谢了=V=  发表于 2011-6-15 18:44
谁的马甲  跟他们谈过了,电波不合推掉了 = = 还是一门心思做虹色好了  发表于 2011-6-15 16:40

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
话说我们论坛的游戏现在出到第几版了?
以前我还进去打过酱油呢,不过后来那个群就一直没人说话了……
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1052 ℃
这个……不是MO的万年龙套信么……

唯一真相  都说了图片随便加的啦,我比较喜欢龙套信而已  发表于 2011-6-16 09:41

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
谢谢各位的支持,目前人手找得差不多了,就是画师们普遍表示只会画妹子,所以如果还有能画男人的画师肯加入的话我们热烈欢迎

最后的银色子弹

美术部荣誉版主
月刊荣誉美编
事务所字幕组成员

RP
人气
1404 ℃
想找画男人的画手可以去腐界找哦 ^^

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃

不是说画师才能发起工程,也不是说程序员才能发起工程,而是说有点子的人才应该发起工程,而且要一群人突发奇想想到一起的话还真有点不现实  发表于 7 小时前
——————————————
说实话,发起工程的人可以不会画画不会美工,可以不会编程不会分析数据结构,甚至可以不会写剧情不会做设定,甚至人格魅力足够高你连苦力都可以不会做。
但是一定要有责任心,有热情,有能催人工作的能力。

我帮忙过的一个金庸群侠传的mod的作者就不会美工不会程序(最初只有我们俩的时候就我来做美工做程序帮他忙的),但是这个人非常有热情,连续几年一直在出新版,没天没夜的在网上做mod(我都怀疑他没工作)。另外的做金庸群侠传的mod的人加起来还没他一半的热情(当时他们分裂了),另外的金庸群侠传的mod出新版的速度加起来还没他的1/3……

说实话,就我们现在这个民间的水平,要做到能赚钱是别想的(当然能不能赚钱和制作的水平好坏几乎无关),所以大家做游戏也就为了点自我实现的成就感。当然也有些是为了慕虚荣。不过说实话随随便便能做点啥的在网上一会儿就被捧为“大师”了——包括我这种啥都没做过的都有人叫我大师啥的——所以虚荣的混上一阵子基本上也都满足了,所以做游戏最大的问题是,有点本事能做点啥的,基本上都没这个热情——因为他们不需要什么了,要虚荣有过虚荣,要成就感也有过成就感。而往往有着极大热情的新手们却没这个制作水平。这个才是原创游戏界最大的问题啊,唉~我以前也是,刚刚学着做的时候,什么都想做(就当时留下的想做的游戏文案都有十几本),热情爆棚。现在说实话要做点三流游戏一个人都能做出来(就是时间效率很难说)的时候,光yy一下就满足我的成就感了。反而啥作品都出不来了……

所以,一个游戏小组要有作品出来,还是要“带头人”自己有着永远不停滞的热情和推动力啊,其他会编程会美工会写剧情都是虚的。就好像皇帝可以不会文不会武,但是赵云诸葛亮都做不了皇帝……

最后的银色子弹

美术部荣誉版主
月刊荣誉美编
事务所字幕组成员

RP
人气
1404 ℃

回复 金圭子 的帖子

恩 有爱有热情最重要
但是只是主催一个人有热情是不行的 除非他能带动画图和写作的热情 但是 真的能带动吗
绘画和写作的热情和主题有直接关系 如果他们喜爱他们所画或写的主题 那么他们会有热情去做这件事
如果他们对主题没大多兴趣 主催再怎么激励他们也没有用

相比下来程序员只需要对程序方面有热情就好了 不需要对主题本身有太多感情 不管是什么主题 按照模式写就好了 何况这个游戏程序也不是需要从零开始编的那种
用那个已经设计好的游戏编程器 画手可以能很容易的学到怎么去编这个游戏 但要编程员从零开始去学怎么画比较成熟和完整的游戏图几乎是不可能的吧

所以我说画手们要发起这个工程 要比程序员(或主催)发起工程 要靠谱得多。只要画手愿意画 有热情画 找个程序员不是问题

这是我看过民间最美的一个同人游戏,的宣传视频。aph的,忍不住还是想推一下><:

takagi  视频信息上有写这本的真相啊……还有[试玩版]是怎么回事wwww  发表于 2011-6-18 01:31
棉花糖糖  明明就有游戏碟的,后来还放出试玩版了?  发表于 2011-6-18 00:27
takagi  那不是游戏 是同人本USKR ……并且我还买了  发表于 2011-6-17 23:17
唯一真相  这漫画是女性向的吧,记得曾经被gf拖去看,然后一阵阵恶寒- -  发表于 2011-6-17 09:12

最后的银色子弹

美术部荣誉版主
月刊荣誉美编
事务所字幕组成员

RP
人气
1404 ℃
上面讲了这么多突然又想起一个人 不咬不咬还是很会画男人的 如果你们找得到她的话 说不定能行
人物立绘有多少个人 多少男生多少女生 虽然可能大部分都是男生 但少有的女生还是可以给谁谁画画 像兰啊哀啊 谁谁画她们绝对是毫无压力的
场景我说你们就别找画画的了 找个会处理图片的人 编剧最清楚想要的场景是什么样的 编剧去找场景照片 给作图的人处理一下就好
最后物品图片嘛 你们一共有多少个物品图要画? 最好是所有图片都有参考图 这样画手直接抄一抄就好 你们如果找好上面两种人 物品部分我可以帮你们画一下 抄一抄我还是会的。。。=v=

唯一真相  昨天一群人讨论了一下,基本上敲定的方案和你的不多,能找原图改的就找原图改,找不到再自己画,道具还没仔细研究呢,如果有需要会来找你的  发表于 2011-6-17 09:16

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃

回复版主和金圭子

你们说的这些我都有考虑过的,但我的想法很难被人理解,所以一般我不拿出来说。不过这里看到二位如此热情那么我也来和大家分享下自己的点子吧

关于金圭子的说法,我的看法和13L一致,然后再往自制游戏这件事的本质处看,我觉得其实是这种小组制作制度存在弊病。
实际上现在很多制作组都存在个问题,就是人很多但没人干活,也就是积极性不高,据我所知就算是66rpg的那些牛人的制作组(比如柳柳等)也存在这个问题,这就说明这种形式本身就存在问题。
原因其实很简单:1、游戏制作的本质是一种创造性活动,而人与人的思维又不可能完全相同,于是发起策划的人和协力者的制作愿望不可能是完全相同的;2、做游戏是一个团队活动,任何团队都是需要一个团队领袖的,如果不以领队的点子为中心什么都做不出来。
由1、2所得,以制作组形式来做游戏必然导致,在某种程度上可以说一部分人的努力最终效果是利己(项目发起人),另一部分人的努力最终效果是利他(协力者),这种不公平是绝对存在的,于是从根本上来讲每个人的积极性就有所不同。

既然是不公平造成的,那么消除了这种不公就可以从本质上保证大家的积极性了,来看看商业游戏团队是如何消除的吧,很简单,他们可以发工资,所以就算玩家只记得宫本茂、巧舟、小岛秀夫的名字他们组内的成员依然可以热情饱满地投入协力工作。但是自制游戏这点就做不到了,因为咱没钱可发。
这也正是为什么在商业游戏界,制作小组这种很成功很顺利的合作形式照搬到自制游戏界就会出问题的原因。

所以针对此问题我做了更深入的思考,应该是有办法来打破这个现状的。既然对于自制游戏界小组形式就行不通的话那么就应该找一种新的合作形式来替代它,我们需要一种能够让大家合作又不失公平的解决方案。

关于这个解决方案,如果要细说的话就太多太多了。我这里就说个大概吧。
我想出来的办法大体就是像linux一样,让所有游戏制作人都遵循一个免费的许可协议,如果同意遵循此协议就可以获得类似于p2p下载那样的权利与义务,就是发起游戏项目时可以免费得到其他协议注册人的帮助,而当自己空闲有精力去帮住别人时可以主动或被动地提供帮助。最后再用类似于淘宝的信用数据库来保证每个人遵守此协议的程度如何,建立信用档案并对其他注册人公开。
这样在帮助别人的时候可以预期到别人的帮助,那么就能一定程度上化解上文所说的不公平,从而从根本上解决协力者积极性的问题。

当然,这个点子目前还只存在于我自己的脑袋里,没对多少人说过,说过的人里貌似也就2~3个人理解的样子……
反正这里先和大家分享分享吧,现在还是以我的游戏为最优先项目。

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
棉花糖糖 发表于 2011-6-17 03:12
回复 金圭子 的帖子

相比下来程序员只需要对程序方面有热情就好了 不需要对主题本身有太多感情

也是,说实话,比如我当年也曾经是“曹操传”mod《岳飞传》的第一任组长(虽然啥都没做,因为当时正好在期末考之前,本来说要来的人都闪了,混了半个月没动(就写了点文案之类的),后来就解散了,后来的岳飞传——我见过的网上合作开发最成功的案例——就和我完全无关了),但是曹操传我自己都没打完。比如还参与过两遍的《金庸群侠传》的mod,但是做出来的东西自己都没玩过(不过原版的金群还是玩穿过几次的)。大航海时代倒是玩过无数次,但是它的mod就基本上完全没参与(就贡献了两个开发工具)。

毕竟其实我最大的爱好是数据结构分析(所以基本上都是mod制作)。

棉花糖糖 发表于 2011-6-17 03:12
回复 金圭子 的帖子

用那个已经设计好的游戏编程器

不过说实话,你说的那个工具(就是rmxp)啦,开发出来的东西看的都想吐了,这个玩意儿用了近一年,导致我至今4、5年了都没玩过一款rpg游戏……,心理阴影啊,就好像你做过论坛管理员,当那些数据都可以随手改的时候,你也不会在乎啥论坛币、论坛积分了吧;当你玩游戏以后一旦用过金手指/FPE改数据(除非是我这种“有原则的改”),对游戏数据也会比较无所谓吧。所以用多了rmxp做rpg,自己玩的时候就觉得一下子“从现象看到本质”了。
所以最近几年都只玩玩动作类游戏了(幸亏买了个psp)。

唯一真相  所以我也是一直在用rmxp在做AVG或其它的,没做过正式的rpg  发表于 2011-6-17 12:56

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
唯一真相 发表于 2011-6-17 09:44
回复版主和金圭子

实际上现在很多制作组都存在个问题,就是人很多但没人干活,也就是积极性不高,据我所知就算是66rpg的那些牛人的制作组(比如柳柳等)也存在这个问题,这就说明这种形式本身就存在问题。

你也混过66rpg啊?认识我么(笑)
6r其实不错了,虽然柳柳这个家伙做东西很在行,做管理员是我见过脾气最大的(不知道这几年好点了么),不过某些活动的点子还是不错的(不知道是他想的还是雷子想的),起码每次小游戏比赛也有3、40个作品出来,就算有的是一个人做了几个的,也有2、30号人在做东西吧。加上最早的那次会员形象活动,有百来号会员提交了自己的形象,虽然很多不是自己做的,但是也有几十号人能做做东西(画画图或者写写程序了)。所以我一直帮他们吹牛说66rpg是我见过人才密度最高的,不说当时的版主以上除了水区的玮哥都会写点画点,就说会员中能做点啥的比例都很高。
当然6r(当时)的年龄基础也优良,所有版主中我当时年纪最大,而且除了我和玮哥其他人都还没大学毕业都是在校生有时间有热情(当然现在柳柳、雷子等人都毕业啦),所以还比较有热血冲动吧(据说柳柳和雷子毕业了以后扔了自己的工作不要,跑去广东还是福建的一家游戏公司去了,我如果刚毕业那阵子大概还有这种冲动,现在工作了6、7年虽然童心不老(汗)但是冲动已经没有了)。

不过我觉得工资啥的倒不是关键,毕竟很多事情一旦和钱有关,就是另外一回事了。比如和钱不搭界的时候,我是为了我自己去做的,虽然会出现完全没热情的情况,但是也会出现热情澎湃的。但是如果是收钱的,纯粹就是看钱多钱少了。郑渊洁的窝窝头理论:哪怕是同样吃窝窝头,三年自然灾害那时候不得不吃,就觉得难吃无比,现在想吃就吃不想吃就不吃的时候,就觉得很好吃。
而且我觉得一则没盈利的要发工资很难,二则哪怕真的有点钱拿,说实话很多人还真的未必在乎——毕竟就算弄点有盈利的,你也不可能一个月开上个万儿八千的吧——这样还不如直接去买点正儿八经的美工和程序员了。话说现在程序员也蓝领化了,搞广告之类的美工也一大把,你弄个2、3千也能招到点能做事的了,我也花钱买过程序,网上天南地北的都有,某些偏远地区的确消费水平比较一般,比如我以前曾经在6r开人民币买过一个金庸群侠传风格的战斗引擎,星子最后做了1、2个月(好像是吧),我也就画了300(不过买了以后金群就被人破解了重写代码了我从头到尾也没用过……)。不客气的说,我现在工资加上其他七七八八的,一个月也近万,一年也能存个十万的,这点钱在上海也不算高,但是关键是我工作多轻松啊,我平均一天就干一小时的活,其他想上网就上网想打游戏就打游戏想睡觉就睡觉甚至我们一个同事上班睡觉打呼噜领导都不管的。但是我当时为《金庸群侠传》mod做东西的时候,一天起码3、4个小时花上去(还是平均的,有时候半天一下午都在做,从中午一口气做到晚上睡觉)。我美工水平差,一帧像素图就要画2、30分钟。到现在画的近百个静态、动画形象(动画一个就要1小时多),算算起码抵得上我半年的上班工作量了,但是就我这美工质量,有可能会有人愿意出个5、6万块钱给我么?所以如果慕容(我帮他忙的那家伙)真的出个1、2千块钱说你这些东西我都买了,看我不把这钱摔他脸上不?
再说个例子,我最初01年底上网,去的第一个论坛,在02年的时候我就给他们做过几个社区游戏(那个论坛很早就有社区游戏了,差不多和九城一个时间,比可乐吧还早,可惜老板有眼光但是没魄力,一直磨磨蹭蹭唧唧歪歪,到这两年才正儿八经做个webgame出来,但是已经泯然众人了),后来03年我毕业的时候,那个论坛的老板自己开了个编程的小公司,想拉我和我另一个同学(当时我们俩帮忙写的)去帮忙,前两年webgame做好了也曾经说让我去帮帮忙什么的,但是我完全没动过那个念头,也是明白这个道理,毕竟我们都是业余的,化的工夫大,出的成果小,真的算到钱的份上,就不合算了。用经济学的说法来说,就算乔丹自己整理草坪的效率比正式的清理工还快一倍,但是他的单位时间收入是人家的NN倍,那他还是宁可做自己的本职工作,然后花钱雇人来整理草坪。类似的说,如果用经济学的看法来看,我是宁可自己努力工作多捞外快,然后花钱来买别人帮我做游戏,但是这样做出来的游戏和我自己辛辛苦苦一点一点做出来的游戏,会是一样的么?

所以虽然商业化游戏界大家有热情是因为有工资(不客气的说我还真没发现大陆的商业化单机游戏界有啥叫“热情”的东西么),但是我们不能也不可能不需要用工资啥的来拉动人气。
而且不客气的说,我觉得你那套想法有点问题,现在伸手党那么多,你这套方法我怀疑行不通。当然你的方法也有点类似于建立一种“货币”的机制,可以用这种货币去购买其他人来帮忙等等。首先不说这种方法需要一个很大的平台(中国很多问题都是出自这个“平台”,不是说平台不好,大家都知道好,但是因为这个利益太大了,大家都希望自己做这个平台的主人。比如淘宝做好了,如果全中国人都在淘宝上买卖,自然就会减少很多有人想买有人想卖但是互相不知道的情况,但是为啥还有那么多新的“有阿”“第一xx”的出来?就是因为这个利益太大了)。其次对中国的国民性来说,毁起来也很快,比如早期mop的mp和现在百度知道的财富,也都有点这个意思,但是你看现在两个都变成啥样了,这种东西只能在小范围精英中或许有效,比如网络刚兴起的时候有个啥类似于百度知道的有个网站还做的不错,但是后来网络复杂了就完蛋了;还有比如某些必须开购买的H论坛还做的不错,比如早期的上海男人和现在的坑娘,但是这玩意儿一旦做大了我看也玄。不客气的说,比如mop的mp当初崩坏,“咸鱼”和一些管理员的乱来也有关系,所以这种制度必须要有个“大公无私”的人来管理(就算写成代码,代码也是人写的,也有“后门”),但是当今的社会,有了利益,还有“大公无私”么?

虽然对这个现状我也没什么太好的方法,不过我个人想法是,既然有人还愿意在做(不管热情高低),就看他想要什么就给什么吧。网上这种情况,既然给不了金钱,就给“面子”,虽然大家虚荣心也算满足了,但是对于大多数非圣贤(神仙?)来说,这个东西还是不嫌多的。比如一个工作组专门弄个对外宣传的,定期把制作的东西,打上大家的面子,拉出去做宣传。比如我这样“淡泊名利”的人(天音:呀呀呸),如果走出去,有人说:这不是《xxxxx》游戏里制作者之一的“金圭子”么?我也会觉得蛮有面子,也会很高兴吧。
其次么,既然新人往往热情很高,那就尽量培养新人。话说6r我觉得培养新人的体制也不错,当然人家本来就是游戏开发论坛,不过就算不是6r,比如我提到过的那个做《金庸群侠传》mod的慕容,他现在也完全不需要我帮忙了,因为人家现在程序有2、3个,美工也有不少,虽然他自己也不会写程序也不会做美工(当时就我们俩的时候实在没办法给我拉起来学了点基础的切图改图能力,不过完全不会画),但是他就靠注重培养新人,以旧带新,现在过的已经很滋润,一年多没来找过我帮忙了(当然也和我老是放他鸽子有关,低低的说)。

所以我还是那句话,只要有热情,有爱,当然最好能注重点方法(也就是说有头脑吧),其他都是虚的。网上至今为止我见过成功的开发团队案例也就这么两起,归根到底还是大家的爱不够深,热情不够爆膨吧。说实话虽然《岳飞传》的那个案例能成功我感觉蛮惊讶的,但是人家几个核心开发者也是满腔热情投入了,某某据说为了做mod最后连女朋友都丢了……

最后的银色子弹

美术部荣誉版主
月刊荣誉美编
事务所字幕组成员

RP
人气
1404 ℃
15楼得解决方案我还真没看懂

嫌13楼得腐了 可以去看红楼梦 那个是男性向的
但重点是你们的游戏属不腐也不宅。
我现在可以总结一点的是不腐也不宅的画手不是好画手,不腐也不宅的画手当不了画师(动漫画师)。

to16楼, 自己做出来得游戏自己还会玩么 就算知道自己游戏所有数据属性怎么编的也不影响玩其他rpg游戏吧
我知道另外一个aph的同人游戏, 一个日本人完全独立完成的游戏 包括程序图片音乐剧本
他并没有发出可玩的游戏文件 而是在网上发了他自己玩的视频 基本上我们就只是看他玩 跟着他的剧情走 看着他打boss的过程
他自己设定的怪物和boss 自己打 该怎么打就怎么打 很厉害的boss就花很长时间打 也没看他故意把自己设定的无敌什么的 但感觉还是玩得很开心
好吧可能他自己玩得并不开心 但是我们看得也很开心
呐 可以看一下^^: http://www.tudou.com/playlist/p/l6985172i36351464.html
(你是在这里推视频的是不是)

唯一真相  解决方案我说了是个大概,不想写太详细,主要是想让你们看懂上面问题的分析  发表于 2011-6-17 14:45

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
棉花糖糖 发表于 2011-6-17 13:36
to16楼, 自己做出来得游戏自己还会玩么 就算知道自己游戏所有数据属性怎么编的也不影响玩其他rpg游戏吧

自己做的游戏自己当然会玩,我rmxp做的,除了几个rpg,都是给自己玩的。
不过都是些类似“小游戏”之类的智力游戏,或者我觉得动作的也可以。
用个可以理解的例子:比如你喜欢玩祖玛,玩宝石迷阵,甚至喜欢玩kof,但是你觉得里面的某些规则不喜欢,你自己写了个新的祖玛、宝石迷阵、kof(假设你有这个水平),你还会玩你自己做的这个么——当然某些喜欢滥用金手指改无敌的人可能无法理解,但是如果知道“有限制的使用金手指”的人大概能理解的。

至于我为啥说玩了rmxp就不想玩rpg了。这个如果你自己做过管理员(可以随意更改玩家数据的那种),或者你对一个游戏的数据结构有了深刻的剖析你就明白了。当然有可能我在“透过现象看到本质”上有专精加点(汗),所以我做了近一年的rmxp,现在拿到一个标准的那种rpg,就能一下子透过rpg的外表,看到“小说”的本质,而我相比打游戏又更喜欢看小说,还能在脑海中直接把小说补完成游戏/动画,外加看小说效率高,所以觉得玩rpg实在不合算……

至于你说各人的玩法,这个很正常,人和人差距太大,各自喜欢的差距更大,比如我爸妈就非常喜欢玩五子球那种(五个子连着就消掉),完全是乐此不疲,我就完全不喜欢。
就刚刚还在和一个网友讨论我的爱好(他今天拉我去联psp,问我喜欢玩什么,不过发现我足球、赛车、高达都不喜欢,所以讨论了一下)。比如我曾经试图总结我喜欢这个游戏或者讨厌那个游戏的经历,发现还真的很难归纳:
比如我说我不喜欢高达是因为对机械啥的都不喜欢(所以不喜欢赛车、飞机、坦克、高达之类的),但是又发现我却很喜欢星际争霸(starcraft);
比如我说我不喜欢足球和赛车是因为我反应慢,对抗性强的游戏就不喜欢(特别是打不过对方的),但是kof我也玩的很多——哪怕是玩10次才赢1、2次也玩的很开心。反而是和比我更菜的人玩(这种人基本上就只会狂敲,不会发招),10盘就算全赢,也觉得没劲。
比如我说自己不喜欢玩重复重复再重复的,但是以前diablo2反复刷墨菲斯托也玩的很开心。
比如我是因为反应跟不上,所以不喜欢对抗,但是英雄无敌我又不喜欢。

当然要详细分析;我喜欢玩那种类似于养成,但是每一分改变都对自己的实力有用处的那种养成,而不是心跳回忆一样,这个属性和那个属性,除了对结局有点不一样没其他用处。
我喜欢的是《美少女梦工厂2》那样,体力、智力(类似hp和mp)、剑术和魔法高了,就可以出去打怪赚钱养家这种。
而英雄无敌我不喜欢,就是因为一场战争太短,自己辛辛苦苦积累了很多城很多装备,结束了就都没有了。
所以现在打的多的还是怪物猎人、太阁立志传这种慢慢积累型的。——要说太阁立志传,我也是以前认为只要是有点剧情的,我一定要玩中文版,但是太阁4、太阁5都是等不到中文版就玩的日文版。
——说到底,连自己的爱好都这么难以把握,其他人会喜欢这个或者不喜欢这个我都可以理解。
就理解而言,我这方面是很宽容的,就像那句“我哪怕不同意你的观点,也支持你说话的权利”一样,我对各种神奇的情况都理解(也可以理解我没有道德底限?),比如啥同性恋、双性恋、恋姐恋妹恋母、S啊M啊攻啊受啊、甚至裸奔啥的,我都觉得可以理解,但是如果干涉到我的利益,我还是会有反对的权力的。
就好像小时候看到某个美国白人说:我支持黑人维护自己的人权,但是不希望发生在我们州。当时觉得此人无比虚伪,现在理解了,此人是非常正常的。

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃

回复 金圭子 的帖子

你这帖子长我的经验啊,我前不久才在6r注册的号,不过那论坛从07年一开始接触rmxp的时候就关注着了
我不理解你对钱的那段分析是什么意思,我说钱只是为了说钱是在商业游戏中化解组内成员回报不公平的方式,我的解决方案也不是说自制游戏该谈钱啊。

你这贴的意思我看主要还是精英理论,人一多确实会出问题,但要都是精英的话我也不用去考虑什么解决方案了。能够为了游戏抛妻弃子的肯定算游戏界的精英了,也就是说你注重的热情只是希望大家都变成精英,这不用你说我也知道自然是没有问题的。
可这不就跟没有考虑如何打破现状是一样的么?你所说的希望别人有多少热情终究只是自己的希望,如果靠各人自己想一想,自我调整下心态,或是看看你的帖子就能自发产生你所希望的那样的热情的话我想这个问题也就不会留到今天了。

至于你说的面子,一般的游戏的话就算做完把所有人的名字都写进staff里被记住最多的也是主设,其他人要想被记住那除非是游戏做得特别好。总之面子上的回报也是存在不公平的,之前我分析问题的时候以为大家都这么想的,所以没有指出来。