QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 纪念柯南20周年

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
2941 ℃
顶楼

1994年少年sunday横空出世一个儿童侦探,原本作者只是打算作为上一部作品完结和下一部新作再开之间的过渡短篇,但没想到这一发便不可收拾,这本漫画逐渐发展成如今的国民级漫画,成为了对抗另一杂志社的招牌侦探漫画金田一的强敌。故事是这样的:原本是高中生侦探的工藤新一同学巴拉巴拉……大家都耳熟能详了,于是扯开今天的话题——《名侦探柯南》。今年是柯南连载20周年,虽然最近一期的漫画表示整个故事才发生了不到一年(作吐血状),当然柯南时间线的bug比比皆是,我们就不做考究了,完结后权当是整个主线故事加无数平行世界的日常案件,就像大雄跟蓝胖子的长篇大冒险一样永远停留在四年级的夏天。20年,唏嘘不已,身为一个脑残粉从小学追到现在工作依旧坚持不懈,那么就回忆下慢半拍的柯南路吧。

漫画开载是在1994年,这是岛国的事了。正式传入大陆,至少是我第一次节接触是在1998年的电视上。那时电视正热播《足球小将》,在要完结的时候放出了下一部动画的预告片,大人变小孩的侦探。在此之前解除到的动漫不外乎打打杀杀冒险之类,侦探这个题材确实是让人眼前一亮,相信不少人的感受跟我一样,卧槽,这个碉堡了,一定要看。甚至连当时买的电视报上都有插图和前几集的简介,我都剪下来夹在字典里一直珍藏,直到后来字典不经意给了妹妹,再想起这出的时候已经找不到了,不然绝对有纪念意义。鉴于当时我才4年级,那个年代资讯相当的封闭,跟着当时每天2集连播看完了所谓的158全集,最后一集也就是陶艺家杀人事件,我心说这就完啦?这孩子还没变大啊,怎么就完了?这不坑爹么,黑衣人呢?我以为我漏看了什么细节,以至于重播的时候又仔细盯了最后几集,持续怒吼:这不还是坑爹呢?于是我以为这就完了,这部烂尾动画基本就停留在我的儿童时代仅仅作为一个回忆点了。
但是事情有了转机,没错,我们迎来了口袋本漫画的大时代。在此之前,我所看的漫画无非就是人美的机器猫和海南圣斗士了,当时的我甚至连龙珠都还没有看过,虽然那时同学已经开始对拉蒂兹来到地球热血沸腾了(我对这一情节印象颇深),扯远了。不得不说口袋本对大陆漫画的普及起到了功不可没的地步。海量的名家名作席卷而来,遍布整个城市的租书店和校门口的文具店。虽然现在知道那些口袋本大多是盗版自早期港台版,由此可见港台地区的小盆友确实要比大陆儿童解除漫画要早很多啊。回到柯南话题,在诸多漫画中,我还是找到了柯南,回忆起来有个很有趣其实也很自然的现象,那就是电视上播什么,什么正火,什么漫画就会顺应而来。那么我的第一本柯南就是足足攒了好久才凑够的3.8元才买来的,当时的心情紧张忐忑,在诸多单行本中挑了半天,才选了一本,付钱,欢喜。然后回去看,那是一本黑白电视剪辑版,3个故事,双胞胎兄弟事件等等。看完觉得:我特么好像买错了,这个书就是动画截图啊,这不是漫画啊。。。翻回头再去回忆,当时好像就只出了十来本的剪辑版。又过了一阵子,真正的漫画版来了,这次是卯足了劲开始攒钱,第一次就买了第10卷,也就是老白干新一回来了,这次看完激动不已。碍于那时确实没什么零花钱,买书是件奢侈的事情,基本都是在租书店租来看的。当时大概只出到24卷与黑衣组织的再会,看到这的时候还是对故事大纲一知半解懵懵懂懂,只觉的这个故事看上去越来越牛逼了,结果又特么没下文了。忘了又过了多久,后面的又出版了,等我拿到25卷再看的时候,前后衔接不上了,明显感觉画风变了,原来一本最多3个故事,现在变成一本大概6,7 个故事,没错这就是传说中的助手特别篇,跟当时的正篇就混在一起按集数出了。当时我并不太懂,隐约觉得这不像是原作,但是还是很乐和,这些个故事节奏不错,看的也轻松。再后来看到一本单行本中既有特别篇又穿杂正篇一两话,我就崩溃了。这口袋本并不是一下出齐的,也是断断续续,我想起来了就去看看后续的,没有出新就继续追别的。直到有一天不知道哪根筋不对了,突然认为自己既然喜欢,就应该有所保留,便决定要收这套书,于是前前后后,零零散散,买来借出去,丢了又买回来,这样轮番洗牌,从小学6年级到初中2年级开始了漫长的淘书时代,虽然这期间大陆长春已经开始正式引进柯南,但当时我一来还没有正版盗版概念,先入为主的概念认为既然开始收口袋本就应该一心一意收齐这一版,二来长春价格确实也贵,一本6.9的价格一下让初中生接受不能。当我决定收书的时候,租书店早已落寞,跑遍了所在城市所有大街小巷的小书屋,从零星几本达到参差不齐的一个量时,整个人顿时老开心了。

基本都是仿港版封面了,偶然也有仿台版的版本,至于内容一会再做对比。

值得一提的是这两本,当时还没有剧场版的概念,即便可能已经有VCD制品,但我还没看过。无意中发现这两本电视剪辑版,发现又是没看过的长篇故事,当然要收了。但坑爹的是,这没内容其实是剧场版一《引爆摩天楼》,但是上下卷封面却不统一,印上了《第十四个目标》,买的时候心花怒发,以为是两上两下两套书,买回来细看,才惊觉上当,于是送人一套。

前些年上大学的时候,淘到一整套品相相当不错的口袋本。在这个长春烂大街,港台风行,日版收藏的年代,收这个纯粹是缅怀当年一本一本买的艰辛情感。一共出到58卷,算是我见过的最末卷了。

封面鱼龙混杂,早期是正常单行本封面,中间有特别篇又穿插正篇,最后就是动画截图拼凑了。。。

最后58卷末,赤兔马事件,解决篇都没来得及出。这个连载进度大概是正版的39卷左右。
上一张合照,一把辛酸泪。

初三也就是04年左右,为了继续追后面的故事,开始跟长春单行本,从39卷开始入手。我是个强迫症,收了相当一部分长春后期的时候,又不满足于这种局面了,毕竟那时已经意识到长春是正版引进,无论从制作还是开本都要强出口袋本一条街,再加上手上也渐渐开始有零花钱了,所以同时开始补齐长春前面的部分,基本上高中就收齐跟上初版进度了。都说了长春版是烂大街的东西了,大到新华书店,小到街边报亭,所以就不上封面照了,再者床也小,铺展不开。

这本是在相对比较大一点的书店买的了,所以小小票一直夹在书里,现在看来,也满满都是回忆,清楚记得那天学校开运动会。
本着精益求精的精神,去年收了一套青文的柯南,很大程度是冲着封面去的,说白了,还是为了纪念小时候的口袋本(其实最想收的还是港版,但是网上似乎台版居多,而且目前我还没有入手港版的经验)。
这套书在书架上又套着自封袋就懒得搬了,随手照两张,杂物挺多。

11.jpg 12.jpg

下面上几张三版对比图:

最早期的几本最后都有类似的作者与助手的四格故事,台版有,口袋也有,长春不知道让谁叼走了。

再者翻译,大致翻了一下,口袋本和台版基本是保持一致的,因为我没有港版,初步看来这口袋本封面盗版港版,内容却是盗的台版。
14.jpg 15.jpg
看印刷水平就知道哪个是哪个了~

早期的口袋本是跟着单行本盗版的,到后面就经常错字连篇,语句不通,我基本就是靠图连蒙带猜了,从这图可以看出,这算是早期的汉化了,虽然修图翻译都做的相当渣到不能再渣,但还是能看出是不知从哪找的图源,随便找了两个连PS都不会的人随便就印了这么个书了。

附一张最不能忍的:
大便在身体里蠕动。。。,蠕你妹啊!盗版泥垢了!!!ヽ(#`Д?)?

三版大小,口袋本顾名思义了,长春走的是国标,台版一向裁边。
18.jpg 19.jpg
刚才说到翻译,长春1-38卷似乎是跟青文有协议,所以卷末译者都是青文或者青文出版社,内容也就是简单的把繁体转为简体,所以当年看长春的早期,一股浓郁的台腔扑面而来。

自39卷起似乎不再跟青文合作了

40卷,搞不懂的是这次又换了个人

41卷起换成了事务所的大神们,后来再刷的时候,就全部统一成这个版本了。

另外值得一提的是,早期的长春封面照片是跟日版统一的,后来也是因为版权问题才换了照片,所以就连长春版都是有好几个版本的。

这是正版的特别篇了,出的比较早,长春居然没烂尾,愣是跟着出下来了,不过质量却是越来越烂了,毕竟物价横飞的现在,这书一直保持在6.9也实属不易。
按说这书很冷门,算是官方同人,买的人很少,除非我这种脑残粉。

特别篇的绘者就是以下三个人,其实就是助手,这明早在早期的死者名单里可以找到(73的恶趣味)。

我很喜欢这个山岸荣一画的,虽然画风并不贴近73,但是故事描绘的都很精彩,分镜的把握也很牛逼。从他的风格可以看出,73正篇里的路人一般都是出自他手。

最早很不喜欢这个助手的风格,忒丑了,故事也是超科学范,但是这家伙冷不丁从某一集画风猛然靠近73
,虽然线条生硬,但几乎是可以做部分原作分镜的代笔了。

这个是现在最不喜欢的了,人物比例严重失调。。。剧情还可以。

这个已经绝版了,SDB公式书吧。第4卷出版较晚,书脊还印错了图了,导致COS基德出现两次,本来应该是赤井的。

29.jpg 30.jpg

罗曼蒂克,黑衣组织,怪盗基德。
罗曼蒂克长春迟迟没有引进,收了台版。
黑衣男子中规中矩,买来也没有细看。
怪盗基德这本是精品,线装硬皮,还原彩图,才25元,相当良心,可惜绝版。。还好我都是当时出了就收。

接下来是画集了,上下两本是中国新闻出版司(现在看来十有八九是盗版),也是出的比较早,当正版收了,除了原画之外还有73的访谈,那个年代网络还不像现在这么开放,那篇访谈的信息量对当年的我来说太大了,让我对这部漫画有了更深一层的了解。倒是后来长春出了精装版画集,这个有空再收吧。
我也是从这篇访谈开始对动画,声优有了新的认识。

这本是电影10周年的画集了,没什么太大的亮点,有一些幕后的制作故事,长春正版,所以收了。
最后是小说版,05年到现在,本来没当回事,结果前后也出了7本了。有两本出的晚,先买的盗版,结果正版出了,盗版还没拆封看。。。

38.jpg 39.jpg
最囧的是第一部小说了,引进时用日版的印刷方式,从左往右翻。但后面6本却通通换成了左翻式,放在一起相当违和。
期间还出过几本《来自柯南的挑战书》,那个实在太坑了,没什么意义,所以没收。
此外还有四拼一和零散的日版就不拿上来了再做赘述了。

为了写这篇文章,我跑了三趟才从地下室把书都扛上来一一拍照,折腾一上午,现在写个差不多了,总算能喘一口气了。柯南这部漫画伴随了我的整个童年直至青年,经历了太多。尽管现在剧情非常拖,坑越挖越多,推理几乎没有,诸多缺点张口就来,但是我不还是死心塌地的在追么?说到底,这已经不单单是一部漫画了,而是象征我人生的每一个阶段的里程碑。
最后附一张手绘来作为本篇的结尾,同时也庆祝20周年的到来。

人与人的邂逅总是充满神奇,能够遇到你真是有缘~

侦探

升级
43%
RP
人气
2364 ℃

和你一样疯狂,你的周边我也都有
我是初二时候母亲大人大发慈悲给我买了长春的1~39正版
比你还早哦~要我说我的经历
基本上把你的复制一遍就是了

PS:那时候播放完结的集数应该是12X左右,远没到15X~
你如一朵亭亭玉立的花蕾挡住我生命必经之路,你如此弱小娇艳不堪风暴,我只能用微弱得只有你能听得见的声音对你说:你这一生都是我的

最后的银色子弹

RP
人气
1364 ℃
貌似第一次买柯南漫画就买的是正版1-39(大约)[在新华书店一次买的,好重、好贵],貌似是我初二03年?
后来就一本一本买下来了,不过是在批发店买的[省了一点钱]
公式书貌似我就买到了一本[完全没找到实体店卖家= =]
那本基德的我也买到了,特别篇买了前面10本左右,其他的基本上全都没有买
我好穷,剩下的都买不起了
♥水天使二人組-水天使之瀟瀟♥
¤◎我是瀟瀟,潇潇是誰◎¤

§☆★水之家族之水灵★☆§
◎●○□¤▲△■♂♀

4869号住户

昵称
雪梨子
RP
人气
492 ℃
拥抱!!现在在贴吧也好在哪儿见到的柯南迷都是小学初中生,身为一个职场菜鸟感觉真的是格格不入,虽然柯南在我上学前班也就是96年便已经在我们这些小伙伴中深入人心了,实在是因为家离学校太远了,每次回家带开电视就是柯南ed1那个柯南晃着两条小腿儿的镜头,弄得这变成了对柯南最初的印象,真正开始看还是03年上初中的时候,当时班里的女生大多数都是柯迷,男生也有一些,大部分男生都喜欢火影,当时一直到初三第一次摸底考试我们还有美术课,老师就在课上给我们看柯南,那会儿柯南真的看得一发不可收拾,当时有那种盗版dvd,四张盘349集,7部剧场版,还有所有的op ed剧场版的歌曲,附带很多图片,剧场版的海报那些,当时也不懂日文,就跟着歌曲哼哼唧唧的,弄得现在基本也只听日语歌,,真是罪过。。第一个会写的日文就是柯南。当时很多作业都是要求必须网上查资料,,03年啊,,父母都不会上网,度娘也才3年,知道 百科啥都没有,也就在那会儿可以借做作业看看柯南同人文,还记得当时事务所有简化版,看同人文那叫个爽,我还清楚地记得当时看到segakids的黎明的曙光和心之无语那时的感动,还有樱原哀的沾满痛苦的幸福,五月思葛的来自angle for hell,还有好多好多优秀的同人文。那也成了后来因为学业不能追柯南唯一对柯南的一些怀念,上高中发现柯南还在连载,买了好多龙漫,就为了他比单行本连载的快,看到赤井秀一殉职的时候各种难过,说了一大堆,总之对柯南的感动真是难以自已啊~~就此打住啦

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
241 ℃
楼主太厉害了...

见习侦探

升级
50%
昵称
名侦探
RP
人气
800 ℃
楼主在哪儿买的?彩色的柯南?柯南9元一本了吧来自: Android客户端
真想不止一个

最后的银色子弹

事务所资源补档组2星
贝克街的神秘人

RP
人气
7855 ℃
楼主的手绘画得真不错

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
237 ℃
当年看长春的早期,一股浓郁的台腔扑面而来。
从小学跟随长春至今
我也想乘坐这翱翔空中的魔法之船,飞去云上的梦幻国度

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19845 ℃
另外楼主提到了前几卷最后的附录漫画在长春版中被砍掉的事
已经确认长春社精印版中会恢复这部分内容,不过精印版目前还在缓慢进展中(貌似是卡在封面设计上)

慢半拍  我擦,精印版有进展了?还能多透漏些么,具体精到什么地步?该死的某岛事件啊,延误了多少好东西  发表于 2014-1-12 22:01

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
67 ℃
我才发现长春的竟然是事务所翻译的

远略2011  准确的说是事务所大神翻译的  发表于 2014-1-12 20:23

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
6695 ℃
弱弱地说。。。我完全是个单纯的动漫版追集者。。。柯南的漫画书没有接触过。。。(不要拍板砖!。。。)

慢半拍  建议看看漫画,精髓在那  发表于 2014-1-12 22:01

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
1838 ℃
楼主好厉害~~~

杯户大学生

升级
70%
昵称
你再猜
RP
人气
557 ℃

楼主的收藏好壮观!和楼主开始追柯南的时间差不多,2000年的时候开始收那个口袋书,记得当时3.5一本。。后来发现长春版的柯南,第一反应是,居然会有正版的!当时盗版都涨到4.5了。。和6.9的正版一比瞬间就没优势了。。收长春版收到43卷之后被家长一股脑没收了。。至今下落不明。。QAQ

toffifee1232  人艰不拆TT  发表于 2014-1-13 00:24
远略2011  或者当废品卖了…… = =  发表于 2014-1-12 22:48
慢半拍  不是送人就是帮你藏起来了  发表于 2014-1-12 09:23

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
受不了了,再加1星,我就喜欢收藏书的人!
除了日版,我完败啊,楼主碉堡了~

慢半拍  我喜欢收书  发表于 2014-1-12 09:22

杯户大学生

升级
90%
昵称
-后生可畏°
RP
人气
1135 ℃
LZ好坚持不。。。书借我看看吧~。。。我麻麻都不让我买

杯户中学生

升级
8%
昵称
草叶
RP
人气
218 ℃
楼主大赞!我只坚持买了长春的……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
138 ℃
不知不觉20年,很多没见过,长见识啊

何处有柯南  家庭问题吧(比如我)。。。。  发表于 2014-1-10 13:54
慢半拍  年龄问题,我真的算追的比较早了  发表于 2014-1-10 13:46

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12822 ℃
那个口袋版翻译真是笑死我了...简直就是故意恶搞。
手绘很精致很赞!
楼主真是铁杆柯迷,我们一起继续追柯南吧。

慢半拍  握抓  发表于 2014-1-10 09:53

侦探

升级
85%
昵称
花舞街
RP
人气
7112 ℃

大贊!半年前我曬過我擺成“柯南”字形狀的柯南,算是一點點創意+青春。樓主這個是青春+青春啊!
樓主比我早一年,我是99年在我們家這邊的有線電視臺開始看的~
話說我還有一本巴掌大的柯南~

話說。。。一直有兩張畫,不敢單獨傳上來的說。。。初一時候畫的。。。

下面這個是高中上課的時候畫的。。。

慢半拍  好像很多人都买过口袋本呢  发表于 2014-1-10 09:53

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
2941 ℃
Nicolas-C 发表于 2014-01-09 22:08:55
楼主好强,收集了这么多柯南的漫画以及其他的系列⊙▽⊙当然了,包括楼主、小略在内的所有收集过柯南全套漫

没事,慢慢来,都是一点一滴积累起来的,不过有些书几乎绝版,有爱的话见好就收,不要盲目来自: iPhone客户端
人与人的邂逅总是充满神奇,能够遇到你真是有缘~