QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 20年和11年——子目君的《柯南》感想录(音乐篇,本篇完结)

论坛管理员

商务中心主管
资源部副主管
主论坛版主助理
新闻区版主助理
十五周年活动助理
十六周年活动主持人

事务所分流组成员
事务所新闻部成员
事务所资源补档组组长

昵称
nico先生
RP
人气
9484 ℃
顶楼

大家好,我是子目君。很高兴能在事务所主论坛发帖主题帖,和各位朋友一起沟通交流!
2014年,是《名侦探柯南》漫画连载的第20年,同时也是我追这部作品的第11年。我想借这个契机,写一下我的一些感触,于是就有了“20年和11年——子目君的《柯南》感想录”系列主题(包括记忆篇、人物篇、剧情篇、音乐篇等)。由于工程量比较大,可能需要较长的时间才能全部完成,希望大家能理解哦~
好了,废话不多说了,我们开始吧!首先——欢迎进入音乐篇!

到现在为止,《名侦探柯南》已经有了37首TV片头曲,46首TV片尾曲,17首剧场版主题曲,以及不计其数的插曲(包括插入歌和纯背景音乐)。其中,有相当大的一部分已经为柯粉所耳熟能详;我也不例外。这一个主题,我就选择几个我印象比较深的音乐篇章,简述一下它们在我心中留下的印象。
1. 《ぼくがいる》(《有我在》)
    这首歌想必大家都很熟悉吧~在动画2006年新年开场中,我们的江户川柯南童鞋向各位献上了这首只属于他个人的歌——《ぼくがいる》(虽然唱到中间被掐掉了)。第一个分析,就从这首歌开始吧。
    这首歌虽然比较短,但是相对来说比较欢快。里面掺杂的感情,从开心——低落——振作,也算是有那么一点起伏吧。歌词内容很简单,解释什么的我想就没那个必要了;但是可以说,这些内容还是蛮适合柯南本人的,尤其是在结尾处的歌词,竟然直接就是“コナン”!这首歌不属于柯南,还会属于谁呢?
    虽然我不知道歌中提到的“最适合笑容的你”“好孩子”究竟指的是谁,但是不管是谁,听到这首歌总会觉得暖暖的吧……
    最后在这里送上柯南的一句话,作为收尾:
江户川柯南:放心好了,不管怎么样我都会保护你的!(出自第176-178话重映版特别篇)

2. 《キミがいれば》(《如果有你在》)
    如果要问,《名侦探柯南》中占据主导地位的主题旋律是什么,那么答案——既不是各种片头曲和片尾曲,也不是各种剧场版主题曲,而是这首变奏无数、出现频率极高的《キミがいれば》。
    这首歌的侧重点是“你”,因为“有你才有我”,歌词本身也是比较朴实的。从整首歌中,我们可以品味到一种极为柔和、饱满的情感,再结合《名侦探柯南》这部作品的相关背景和剧情,我们就不难理解这首歌的深刻意蕴了。这里的“你”和“我”,代表的不仅仅是《柯南》中的人物(比如说小兰和柯南),更可以广泛地延伸开来。总而言之,这是一首温馨、动人的歌曲。相信大家听它(以及它的变奏)听了这么久了,也会很喜欢这首歌吧~

3. 《オセンチな歩美》(《忧伤的步美》)
    《名侦探柯南》使用的纯背景音乐确实太多了,但是这首却是不得不提的经典之一。
(网球场上)
毛利兰:出界啦!
工藤新一:啊~可恶!
毛利兰:0比40哦~
工藤新一:我说小兰,可不可以用脚的啊?
毛利兰:肯定不行啦!这又不是足球!
工藤新一:切……
(新兰二人正骑着单车)
毛利兰:等下啦,新一!这么急匆匆的是要去哪儿啊?
工藤新一:跟着我来就好了啊~
毛利兰:真是的……
(在一块石板上,新兰二人欣赏着风景)
毛利兰:好安静啊……
工藤新一:嗯……
【以上摘自OVA2《16个嫌疑犯?!》】

aptx003.jpg aptx004.jpg aptx005.jpg aptx006.jpg
    第一次听到这动人的旋律,就是在这部OVA里。看到新兰二人的美好回忆,我不禁的笑了,笑的时候,我的眼睛里是含着泪水的。
    《オセンチな歩美》,应该就是这么一种音乐。它很轻柔、很优美、很悦耳,但是在优美的背后,却蕴含着一种淡淡的忧伤。而正是这种哀伤,让人不禁流下泪来。眼前的一幕幕美好的情景,我多么想让它永恒下去,但是现实,却总是会给我打击。而打击越大,就越是希望这种美好能留下来不要走。不知道大家听了这首曲子,又会有什么样的感触……
    我喜欢动漫作品的OST,因为OST中总是会包含着各种各样的情感路线。而这首《オセンチな歩美》,则是我特别钟爱的OST之一。每当我想起过去的那一个个开心的日子,我总是会播放这首曲子,短短不到两分钟时间,那种久违的情感会重新浮上心头,心里也会顿时舒服很多。那些精彩的瞬间,我是不会忘记的,永远不会……

4. 《爱はいつも》
    首先引出TV第193话《危命的复活——约定的场所》的两个片段。
工藤新一:(痛苦的)拜托,像上次一样平息下来……她……她还在那里等着我啊!绝对……绝对不能在这个时候变回柯南……(看到了在一旁的灰原哀)灰原……你……怎么会……(陷入昏迷)

aptx007.jpg aptx008.jpg aptx009.jpg
江户川柯南:(低头,心情沉重,对小兰)新一哥哥要我转告给你……总有一天……总有一天他一定会……就算是拼死了他也要回来……所以……所以他希望他回来之前小兰能够等他……所以……所以……

aptx010.jpg aptx011.jpg aptx012.jpg
    在米花中央大厦,因为解毒剂失效而痛苦不堪的新一、一直希望新一能早点回来但是结果却等来一场空的小兰、心情沉重但是充满坚决的柯南。悲情的一幕幕,渲染着一股极度哀伤的氛围。
    也许,这正是《爱はいつも》这首歌想要表达的。
    这首歌篇幅很短,只有1分48秒,但是它的内蕴,却使得它像一首4~5分钟左右的歌曲。“不管发生什么样的事,即使二人分开了,两人的心永远都是在一起的;眼泪,就如流星一般不停地流下。”简单的几句歌词,刻画出了新兰的真实处境,让人觉得一种痛心感油然而生。
    我不想对这首歌多说什么,我只是愿意默默地在背后祈福:希望新一和小兰终有一天能走到一起,永不分离。

5. 《運命のルーレット廻して》(《转动命运之轮》)
aptx013.jpg aptx014.jpg aptx015.jpg
    这首歌不必说了,大家都很熟悉的一首经典TV片头曲。
    小时候看《名侦探柯南》,片头曲除了《胸がドキドキ》,就是这个了。当时我就很喜欢这首歌,以至于一听到这首歌我就会想到底是谁家(或者哪个电视频道)正在放《名侦探柯南》。
     命运的转轮不停地旋转,时间也在不知不觉中悄悄流逝,但是“我”,仍然愿意永远注视、守护者最重要的“你”。因为这首歌,我相信了新兰的感情,也相信新兰最后能走到一起。也正因为如此,我愿意将《名侦探柯南》一直追下去,直至它完结。
     这首歌很纯粹,泉水姐姐也将这首歌演绎得恰到好处。相信未来的某一天,当我们再次听到这首歌时,我们能找回最初的那份感动,能怀念起那些年,我们一起追《柯南》的日子,也能默默地祝福新一和小兰,希望他们幸福快乐。

篇幅所限,还有很多很好的音乐篇章(例如M7主题曲《Time after time~花舞う街で~》)我就不一一分享了。希望大家也能在《名侦探柯南》中找到自己喜欢的音乐篇章,也希望今后能有更多、更好的音乐篇章出现。在这里我要向为柯南献唱的各位歌手、乐团,以及音乐监督大野克夫先生说一声“谢谢!你们都辛苦了!”。
      嗷嗷,系列的第一篇主题帖完结了。后续还会有新主题哦~大家有什么意见和看法,尽管说出来吧!

商务中心助理
联盟区总版主
美术部版主
十六周年活动助理

事务所资源补档组荣誉

贝克街的神秘人

昵称
進擊の兔子
RP
人气
6117 ℃

柯哀联盟勋章 边缘联盟勋章

沙发

沙發上...

你看柯南多久了?
怎麼不一口氣寫下所有感想?還要人家等..._ㄥ

Nicolas-C  打错了,是“很多话”  发表于 2014-1-21 14:20
Nicolas-C  11年啦!有好多药要说呢,一次性肯定是说不完的^_^  发表于 2014-1-21 14:20

侦探助理

升级
72%
昵称
傻仔猫
RP
人气
1714 ℃
板凳
11年还真是漫长的时间(那时我2岁(¬_¬))
感想的确是笔墨也无法完整的说出的
不过如果你可以写完的话,可能会加精XD

何处有柯南  http://bbs.aptx.cn/thread-164494-1-1.html  发表于 2014-1-21 20:32

杯户大学生

升级
90%
昵称
-后生可畏°
RP
人气
1135 ℃
地板
嗷嗷嗷。。。只有地板了LZ支持个和楼上一样11年前我才3岁。。= =

商务中心助理
联盟区总版主
美术部版主
十六周年活动助理

事务所资源补档组荣誉

贝克街的神秘人

昵称
進擊の兔子
RP
人气
6117 ℃

柯哀联盟勋章 边缘联盟勋章

=w=❤~ 发表于 2014-1-21 20:24
嗷嗷嗷。。。只有地板了LZ支持个和楼上一样11年前我才3岁。。= =

十一年前我才一歲(但一定會趕上大家的進度

侦探

升级
85%
昵称
花舞街
RP
人气
7112 ℃

爱はいつも原來是M3世紀末的魔術師的BGM,最後基德辦成新一出現在小蘭面前那一幕。在劇場版播出之後就被用到TV裏了。很煽情的一首歌,我也很喜歡。很感動~>_<~+

除了上面這個,還有幾首比較煽情的:
你在身邊的話,很煽情的是哼鳴版,一個男的和著比較慢的節奏哼出來的,印象比較深的是名陶藝家殺人事件下集,兇手滔滔不絕的時候用了這一首的全部,真的好煽情的有木有。。。
還有一首聽了能讓汗毛豎起來的是I'll be there,M3的BGM,出現回憶之蛋的主旋律,後來廣泛的應用在TV中。美爆了有木有!
最後是小蘭的決意,M5裏小蘭抱著柯南跳樓的時候的BGM,很感動,特別是開始的小齊唱,後來突然伴奏濃墨重彩變成小合唱,特別催淚。在TV版中,經典的就是惡意與勝者的遊行下集,佐藤和高木之間那一段的BGM,淚水要出來了。同樣在M17中,柯南找到小蘭的那一瞬間也用了這個BGM的變奏(話說M17中的音樂一點印象也沒有了,除了這一個以前的BGM的變奏= =!)催淚了!

aptx花舞街  補充一下,花舞的街上,產生了我的ID。。。  发表于 2014-1-22 22:36
眼镜大叔  蘭の決意这个BGM也超喜欢~~  发表于 2014-1-22 21:51

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
向日葵七武士之一
贝克街的神秘人

RP
人气
9908 ℃
超喜欢 愛はいつも  第一次注意到这个歌是看345的时候
当时就反复地重复听那一段  很有感觉

杯户中学生

升级
0%
昵称
小然
RP
人气
47 ℃
大爱转动命运之轮,,这首歌算是我从小对柯南的回忆了吧,听到时总是会感到生活的美好。、