QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 从柯南OP35说说柯南的历代OP【5.16已更新】【OP分析+10,进度缓慢进行

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
顶楼
第五首:OP7——《Mysterious Eyes》演唱:GARNET CROW
       不是我吐槽啊,我发觉柯南歌曲里面M英文字母开头的曲名还真是多啊,除了这首之外还有:Mysterious、Misty Mystery、Miss Mystery、Magic,制作组你是猴子请来的逗比嘛!!!QUQ(淡定!)
——————————
照这么说,“仓木麻衣”唱过的带“Heart”的才叫多啊?
除了柯南的两首:
OP16 - Growing of my heart
ED09 - Secret of my heart

她还唱过《Strong Heart》、《Brave Your Heart》、《Key To My Heart》、《always giving my heart》、《Silent Love~Open My Heart~》……
难道仓木麻衣也是逗比么?
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
沙发

好像大家都在等楼主,没人插,居然回复就5.18的?(呃,那我是怎么在首页看到这个帖子的,奇怪啊)那我还是回应一下楼主:
就音乐而言,OP大多数是快节奏的激烈的音乐,以带动观众迅速进入激烈的案件;而片尾大多是悠缓的音乐,让观众继续回味剧情。所以我就音乐而言,也更喜欢ED胜过OP。
就说音乐的话,相比大多数人喜欢的仓木麻衣、Zard、小松未步甚至是爱内里菜、三枝夕夏等,我倒是更喜欢Garnet Crow,其实GC也是柯南OPED大户啊,我当时一直收集到OP29、ED35、M14的时候,GC就有10首,而仓木麻衣也就12首(加1首重复的)、Zard是9首,小松未步4首,爱内里菜各7首(2首是合唱,即独唱各5首加2首合唱)。GC在数量上是第二,而且GC唱的歌总觉得旋律都很喜欢,没特别不喜欢的,而其他人总有喜欢和不喜欢的……
而ED中最喜欢的就是ED20 - 忘れ咲き(遗忘在盛开之后),当年第一次听到的时候就觉得无比的忧郁,后来第一次把所有柯南音乐收集下来统听一遍的时候也是唯一对这首印象深刻,甚至因为这首喜欢上了Garnet Crow,进而发现Garnet Crow的其他歌曲都是很顺耳……
第二喜欢的是ED28 - 世界はまわると言うけれど(虽说世界是旋转的),不过这首歌在TV中就被使用了487-490这4集(虽然都是特制篇),还是在统听全歌的时候才注意到的。
倒是OP中印象特别深刻的不是GC的,大致是Revive(OP25)、爱は暗闇の中で(OP22)、Start(OP14)这种比较快节奏的,GC的涙のイエスタデー(OP20)也喜欢但是排名比较后了。

说了音乐再说画面。ED的画面在很长一段时间中都被插入本集剧情(好像有一段时间的OP也有,但是相对ED来说比较少),这样就剪短了ED的剧情,也削弱了ED,唉,可惜啊。
好在OP像楼主说的那样,前6秒的出标题、中间的展现人物等等都是不可少的(让理论上第一次看本片的观众有个第一印象么),而ED就不需要,所以ED更“内容化”一点,而OP总免不了更像一个个镜头的组合。(哪怕是楼主罗列的一些“剧情型”的OP,也更多的是在闪现各个镜头,除了那个根据594话漫画改编的OP23——毕竟是绝无仅有的一次)。所以ED更有剧情性一点。
不过……总觉得ED在前20个,有几个相近的片尾内容都很相似(我下面也会提到,ED11的镜头我总觉得好像哪里还有的),不过反过来说,ED(可能还有OP)也有一些剧情好像是在不同段里面是连贯的似的?比如ED11最后有个镜头是在树下醒过来的,我记得好像在其他ED中有相关的镜头?
还有,OP和ED的“特别篇”我特别喜欢,比如我喜欢的那个ED20就有甲子园的特篇,风格和普通的ED20很像,但是是甲子园的背景。这种就用了一集的,做的却很精致,真的很喜欢。当然OP也不差,就说487-490这4集,每集有个专门的制作,特别是487的戒指题材和488的恶魔面具,3D都很精致。

由画面来说,ED最喜欢的是Start in my life(ED11)里,柯南在地铁里坐着,随着悠缓的音乐,一种很忧郁的神情,眼神中那种无比忧郁的神情真的是深深的打动了我。不过我记得好像还有一个类似的版本,不记得是哪段ED里的,也是这样的情形,但是柯南好像在低低的在哼片尾曲的样子(其实我对里面人物配着在唱主题曲的画面最没抵抗力了,比如Secret of my heart(毛利兰)等,很喜欢那种感觉)。大概找了一下好像没找到。
其次就是Always(ED12)了,那一个个有着黄金神话般定格的画面感觉非常棒,不愧是唯一做过ED和Movie音乐的一首。
第三就是音乐最爱的ED20,柯南低头走过一个个场景的画面很不错,最喜欢的是最后柯南抬头的那个瞬间,曾经截下来做过很长时间的桌面(做过桌面的第一个就是这个,然后是柯南在公交车后座那个,还有上面楼主的那个“黑色女王小哀”、Revive中哀忧郁矗立周围鸟儿飞过,还有两个一时间想不起来回去翻翻记录……)
可惜作为漫画向的我,实在不想也去做一个ED大集合了…………(总觉得翻漫画要比翻动画来的快和方便……)

最后也相应一下楼主,说下从画面来说的,最喜欢的柯南OP。全篇来说,
第一是OP08 - 恋はスリル、ショック、サスペン(爱是冒险、惊喜、恐惧),没别的就那“啪啦啪啦sakura”舞比郭富城跳的都好(笑),加上tear drops(OP30)真人的那段,配上神曲配合率比麦克·杰克逊还高(大笑)。
第二是Revive,大致是因为柯南自己摘掉眼镜等,而毛利兰又给柯南戴回去了,当时大家都在猜是不是暗示毛利兰已经肯定了柯南就是新一,而不想再次揭开(和她以前总是忍不住想去确认相反),反而在帮柯南掩盖。(就和大家曾经猜测小五郎其实对自己被麻醉的事情很了解,只是帮柯南在掩盖一样)。当然后来事实证明貌似没这回事……
其他
而单镜头的话,自然是Miss Mystery(OP33)的“黑色女王哀”了(笑),其他As the Dew(OP28)里基德把月亮变成钻石拿走的镜头也是超酷的,不愧是人气女王和人气王子。另外As the Dew中镜头切换也很有力度,特别是毛利兰和宫野明美的(是她吧)的两个镜头配着音乐很带感。
【楼主的OP顺序有点问题啊:“除此之外还有OP25《revive》、OP27《magic》也是秋冬季节的味道,而像OP28《summer T G》则比较像是夏秋季节。”】怎么OP27是Magic,OP28就变成了Summer time gone了,你把As the Dew放哪里了?

金圭子  哦,我这个算“回复大量有效补充内容”啊(闪光眼)  发表于 2014-8-8 08:31
远略2011  本帖是精华帖,所以怎么回复都不算挖坟(更何况版主刻意提升在前);就算是普通坟贴,回复大量有效补充内容也不会算挖坟  发表于 2014-8-8 00:44
金圭子  原来是酱紫,那我算“回复超过3个月的老帖”么?会被pia么……  发表于 2014-8-7 17:20
远略2011  能上首页是因为眼镜提升了此贴……见1楼最下面:本主题由 眼镜大叔 于 5 小时前 提升  发表于 2014-8-7 17:17
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?