QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[资料整理] 1994年至今SUNDAY每期出版时间与对应柯南漫画一览表,另整理柯南大事年表(更新至2017年第52号)

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19835 ℃

本帖整理1994年至今所有《周刊少年Sunday》的期刊号、日期版期刊号、实际发售日期,以及各期的柯南漫画连载情况。以方便大家了解柯南每话漫画具体刊载日期,以及每次休刊的具体日期。
本帖也一并整理了“柯南大事年表”,让大家对作品内外发生的大事的时间点与对应的漫画刊载情况有个直观的了解。

本帖谢绝转载

说明:

1.本帖主要整理SUNDAY期刊情况,因此依靠SUNDAY期刊号来划分年份,并非按照实际日期进行划分。请大家注意区分。

2.对列名的含义解释与说明:

(1) “期刊号”即一般所称的“xxxx年xx号”,该数据是可以确保准确的。

(2) “日期版期刊号”为封面标注的“xxxx年xx月xx日号”,即期刊号的具体日期化。该数据也是可以确保准确的。
不过每年1月和12月的杂志,以及某些年份的合刊号上,对于“日期版期刊号”的标注基本没什么规律可循,在此就不详述了,大家看具体数据即可。
注意:此日期并非发售日期,而是比实际发售日期要早(具体见下一项)。

(3)“实际发售日期”是指杂志实际在日本面市的日期。
自2009年10月左右开始,SUNDAY会在封面上方用很小的字体标注实际发售日期(“xxxx年xx月xx日発行·発売(每週一回水曜日発行·発売)”);但在此之前,这里的小字同样是以“日期版期刊号”替代。一般每期的目录页上会标注下一期的实际发售日期,但目前只能找到08年至今部分期刊的目录页,很不完整。
不过根据以上的信息可知,实际发售日期基本是“日期版期刊号”的两周之前(每年1、12月的杂志除外)。本帖按照此规律对06年之前年份进行推算(06年及之后的数据基本来自参考资料2或SUNDAY封面,每年1、12月杂志按照前后期刊的实际发售日期进行推算)。另外因为并非所有期刊都是周三发售(极少量是在周二甚至周六发售),所以依照上述方法进行推算并不一定准确。总之该列的部分数据(尤其是06年之前的数据)存在一定的误差,仅供参考
对于合刊号,本帖标注合刊数字中较小的那一个对应的实际发售日期(例如2014年2·3号合刊,就以“2014年2号”计算实际发售日期)。
为避免物流运输出现延误,要在其他国家或地区发售的杂志会提前进行运输,所以其实际面市日期有可能比日本还早,这一点不在本帖整理的考虑范围内。

(4) “连载情况”,是指当期SUNDAY的连载柯南漫画话数或休刊情况或连载《魔术快斗》的情况。若标有“Vol.x”,则表示单行本第x卷从此话开始
该数据虽然大部分为推算(06年及之后的数据基本来自参考资料2),但各项资料均可以完美印证,因此同样是可以确保准确的。

具体举例,根据2014年30号的封面目录页可知:该期的期刊号为“2014年30号”;日期版期刊号是“2014年7月9日号”;实际发售日期是2014年6月25日;由于封面有标注,不需推算就可得知该期刊载的是柯南File.900。

3.柯南大事记”,是整理了漫画刊载至今,作品内外发生的大事,以及其对应的时间点。
将大事按照杂志实际发售日期进行标注。该行标注的大事发生在当期杂志发售至下期杂志发售这段时间以内(包括当期杂志发售当天)。
对于不能确定具体日期的大事,写在当年(或当月)第一行。

具体分类和颜色区分如下:
  • 漫画重要系列开始连载
  • 动画重要系列开始播放(包括关于TV动画的各种重要信息)
  • 剧场版首映(包括剧场版的台湾首次公映、大陆公映等)
  • 真人版、鲁柯SP等其他重要节目的电视首播
  • 漫画重要剧情(动画相关情节不再标注)
  • 漫画连载、出版领域相关大事(包含柯南连载周年纪念,日文版第1卷、整十卷单行本出版,漫画销量等)
  • 关于青山刚昌本人的大事(例如结婚、离婚、公布住院、表态Boss已登场,以及其他相关作品连载等)
  • 作品获奖等其他大事

4.本帖注重数据整理,具体数据归纳和图表请见休刊情况整理贴的2~3楼

楼层分布:
1楼:杂七杂八
2楼:1994~1997年
3楼:1998~2001年
4楼:2002~2005年
5楼:2006~2009年
6楼:2010~2013年
7楼:2014~2017年
7楼:2018~2021年
9~10楼:占楼备用
(貌似占多了噗,不过肯定够用了…… = =)

参考资料&鸣谢:
1、由@yangti1674 提供的各期SUNDAY封面(需翻墙)
2、由@Conan#1 提供的2006年至今的漫画各话刊载情况
3、由@林白 首发、本人补充后重发的休刊情况整理贴,以及此整理的日文原帖(原帖整理至07年末,需翻墙)
4、约2012年年末至今的SUNDAY各期扫图(内容和收集途径比较杂,而且主论坛规定不能放资源下载,所以就不发地址了……)
5、小学馆柯南原作公式网站等官方网站(部分内容需翻墙)
在此一并感谢!

时间精力有限,如有错误敬请指正。
如果你对“柯南大事年表”或休刊情况整理贴的图表整理部分有什么好的补充建议或思路,也欢迎提出!

杯户小学生

升级
0%
昵称
灰原哀
RP
人气
2 ℃
谢谢!!!对我帮助很大

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
538 ℃
好久没更新了

杯户小学生

升级
0%
昵称
DB
RP
人气
181 ℃
看柯南有种智商被碾压的感觉

侦探

升级
93%
昵称
杉下右京
RP
人气
5164 ℃
已经2年半没更新了

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
14 ℃
为爱发电啊

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
太厉害了,好感动!!!(=´口`=)

杯户小学生

升级
0%
昵称
安石榴
RP
人气
20 ℃
浩大的工程,太厉害了

杯户中学生

升级
44%
昵称
六维旅行羽
RP
人气
83 ℃
有的时候觉得要是能买到杂志就好了
有时候又觉得能看懂日文就好了

谢谢楼主!
感谢分享

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
12 ℃
考据派没有几年功夫下不来的~加油

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
60 ℃
谢谢整理!解决了我不少疑惑

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
2988 ℃
巨大的工程啊

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
80 ℃
加油啊楼主,求更新2018年的备注补充!论坛上的这些神帖就是我等的精神食粮,你放心,一直有人默默关注着哟~

远略2011  谢谢支持!不过现在工作太忙,更新时间不能确定……_(:3」∠)_  发表于 2020-2-3 19:30

见习侦探

升级
1%
RP
人气
1036 ℃
楼主真的辛苦了,还在坚持更新啊

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
哈哈黄昏之馆篇可以添加乌丸莲耶了,果然越到后面越要和前面的对比修订了,楼主辛苦(抱拳)。

远略2011  抽空更新下吧,反正新内容几乎没有了,也比较容易更新2333333  发表于 2018-2-25 18:11

月光下的魔术师

秋水共长天一色

升级
12%
昵称
RP
人气
968 ℃
"那……改成“试探”?其实这条剧情删掉也没啥"   
我赞同试探这个词,另外这条"世良质问工藤新一"建议保留,当然以后伏笔大量揭晓的时候精简掉,就像141楼所示“删除日后有所揭晓的部分伏笔,以及一些不特别重要的剧情。”

月光下的魔术师

秋水共长天一色

升级
12%
昵称
RP
人气
968 ℃
"世良质问工藤新一" 的质问是不是换个词,虽然质问有两种意思:1、询问以正其是非 2.谓依据事实加以询问;责问,但不少人第一反应应该是2,且语义较重,我认为质问本身没错,但根据 1000-05.jpg 的语境来看,感觉有点过重(当然我语文不太好,这建议仅供参考)

远略2011  那……改成“试探”?其实这条剧情删掉也没啥……  发表于 2017-11-22 22:55

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19835 ℃

更新至SUNDAY 2017年第52号

大事记更新:
1、更新SUNDAY 2017年第49~52号期间的大事
2、将“海滩回忆篇”小标题修改为“涟漪篇”
3、补充伦敦篇中柯南两次称自己为“福尔摩斯的弟子”的情节,以呼应涟漪篇,感谢@偶尔逛逛 的建议!
4、精简File.925~1006期间的漫画重要剧情

P.S.:休刊三周后又连续休刊四周,就算将2015年搞的“连载复刻”计入,这也是柯南史上最长的连续休刊了而且这样一来2017年就超越了住院的2015年,成为史上休刊最多的年份……_(:3」∠)_
不过休刊的好处是本帖的整理变得非常容易233333333

另外最近比较大的新闻就是知名声优鹤弘美女士猝然离世的消息了,可惜她在《柯南》中只配了两个龙套角色,所以不更新进帖子里了。再次缅怀

本次更新主要是精简File.925~1006期间的漫画重要剧情,删除了日后有所揭晓的部分伏笔(例如关于领妹与二哥身份),以及一些不特别重要的剧情。虽然精简后还是剩下很多,但我确实尽力了2333333 日后等剧情进一步发展了再说吧……

下次更新就真的要起用8楼了,这次肯定是真的了23333333

最后再次感谢@偶尔逛逛 对本帖提出的宝贵建议!

远略2011  谢谢 _(:3」∠)_  发表于 2017-11-22 00:50
偶尔逛逛  前人栽树后人乘凉,楼主大人辛苦了~(点大写的赞!!!)  发表于 2017-11-22 00:36

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
远略2011 发表于 2017-11-4 16:27
有件事问下你的意见吧:你觉得本帖近几年的“漫画重要剧情”是不是有些冗余和啰嗦了?

本帖前半部分(20 ...

哈哈首先感谢楼主的信任啊(抱拳),其实从我这个阅读者的角度来看的话倒不是什么大问题,简单有简单的好处(毕竟这个帖子是漫画发布年份整理帖而不是剧情整理帖),详细也有详细的好处(多点细节也能让新人或回坑的读者了解更多)。我看的时候确实有种前后详略不一致的感觉,但这并没有造成什么困难或困惑,因此觉得无可厚非。个人其实非常理解,前面的是总结,后面的是一点一点的更新,在更新的时候人记住的细节更多,尤其是漫画现在的伏笔和坑无处不在,很难做到取舍。就比如我今天提的“福尔摩斯的弟子”这个细节,看到伦敦篇时我觉得值得记录的大事件就是新一的告白,但是看到海滩涟漪篇时我看到了“新一自称福尔摩斯的弟子”这个细节,瞬间想到伦敦篇,因为现在有个说法是世良、玛丽是在电视上看到柯南自称“福尔摩斯的弟子”联想到了10年前遇到的小新一,如果将来漫画明确了这一点,那么伦敦篇和涟漪篇中是应当有这个剧情介绍的。但是如果这个说法不成立,那么这个自称在伦敦篇中写不写的倒也无所谓了(甚至是涟漪篇中写不写都无所谓)。
所以这里面有一个取舍的过程,前面的楼主因为很了解剧情而且很多伏笔都已经印证,所以能够大刀阔斧地增删,到了近期,多说些也无妨,大不了到时候再删(笑)。
所以,我觉得最完美的方式,就是细节可以多说点,等过一段时间的时候再回看,没有必要的、后来再读没当初认为那么重要的就可以删除,只保留核心即可(比如世良小时与苏格兰的相遇就可以删一些细节)。这个帖子的重点是汇总期刊和发售日期,顺带重要事件,主线详细剧情系列是另一个帖子要解决的事情。
如果楼主时间紧张,那就不必写太多细节,等过段时间回看的时候再把遗漏的整理进去即可。
但是无论哪种方式,都要定期回顾修订呢(笑)。
所以楼主不必纠结,写帖子最重要的是心情愉快,多写少写都无妨,因为这个帖子的首要目的已经达到了,多写的东西都是加分项。作为一位较理性的读者(自夸233),永怀一颗感恩之心阅读(笑)~

偶尔逛逛  RE:远略2011 哈哈这个帖子真的很棒,希望能坚持到完结啊(赞),还有种情况就是越到最后剧情越白热化,各个伏笔揭开的时候,自然要介绍的也会多~  发表于 2017-11-7 23:51
远略2011  感谢建议!果然还是稍微精简部分内容比较好 “但是无论哪种方式,都要定期回顾修订呢”然而现在我最缺的就是时间233333 _(:3」∠)_  发表于 2017-11-7 21:40
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 3 感谢建议!

总评分: RP + 3   查看全部评分

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19835 ℃
偶尔逛逛 发表于 2017-11-4 11:50
感谢楼主的辛苦付出,有时回顾漫画扒细节的时候经常来看这个帖子,太方便了!(手动点赞已经不足以表达我的 ...

有件事问下你的意见吧:你觉得本帖近几年的“漫画重要剧情”是不是有些冗余和啰嗦了?

本帖前半部分(2014年之前),由于当时有十几年大篇幅整理工作,所以“漫画重要剧情”部分都是精简了又精简,只挑着写了最关键的内容
本帖发布后由于是每次只更新几周的内容,所以在“漫画重要剧情”上就多花了些精力,经常不小心就说了很多。这样是不是显得前后有些不搭?

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
感谢楼主的辛苦付出,有时回顾漫画扒细节的时候经常来看这个帖子,太方便了!(手动点赞已经不足以表达我的崇拜心情哈哈)
另外发现一个小错别字,“若狭身上留有多出伤疤”应为“多处伤疤”,此外伦敦篇(忘了具体哪一话了)中柯南也自称“福尔摩斯的弟子”,这样和涟漪篇中的情节就有对应了~

偶尔逛逛  RE:远略2011 不客气~为楼主打CALL哈哈  发表于 2017-11-4 13:14
远略2011  感谢指正!笔误已改,伦敦篇那一处会在下次更新时补充上~  发表于 2017-11-4 13:08
偶尔逛逛  呃已经是精华了,原谅我木有看到。。(捂脸跑开)  发表于 2017-11-4 11:53
偶尔逛逛  还有,强烈要求给这篇帖子加精华。。  发表于 2017-11-4 11:51
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 1 感谢指正!

总评分: RP + 1   查看全部评分