QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[官方活动] [漫画讨论][MANGADOU FILE 01-06 前进!漫画道!!][本活动有效期至5月26日22点]

关闭 [复制链接]

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19835 ℃
顶楼

MANGADOU FILE 01-06 前进!漫画道!!
活动有效期至5月26日22点

很有趣的小短篇,了解青山大叔创作方法的不错途径
By 小略

(参与讨论即有1-5RP奖励。)

1.允许一句话讨论或吐槽,字数不限,但不允许纯表情或者纯凑字数的回复。
2.允许跟剧情讨论有关的对话,不算在版聊之内。
3.禁止抄袭他人回复,违者严惩。
4.新人参与讨论会适当提升奖励哦!
5.中长篇讨论建议另外开新帖,会有适当精华或RP奖励。

目标漫画家
必读!!
漫画家前辈
传授秘诀!!

青山刚昌向大家传授:
1.如何创作角色?
2.如何描绘题材?
3.如何想出点子?
4.架构的要点有?
5.投稿的注意点是?
6.迷茫的时候…?

推理爱好者

升级
18%
RP
人气
1176 ℃
现在才知道头发画法的变化是有故事的还是现在这种好啊

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
金圭子 发表于 2015-5-20 10:47
说实话6话看完总觉得谈的还是比较肤浅的,我大概理解是有个漫画家叫栗山ミドリ啥的,采访了一下青山,提了 ...

『File5-2那个发型…………话说柯南初设的发型是和进藤光一样的啊,想了想这种场景,感觉不忍卒读啊(扶额,真想去p一个)』

说的是这个:
总觉得第一眼看到“Before”的那个,就想到了《棋魂》的主角“进藤光”,大概是因为进藤光是我记忆最深的双色发型(一浅一深)的角色吧。
所以刚刚还是忍不住还是想p一下,如果柯南的发型是进藤光那样的会怎么样。
不过去百度了一下进藤光的发型,其实和“Before”还是有点区别的,不管了,随意p了一个:
进藤光柯南 拷贝.jpg

哈哈哈哈~~(满地打滚中)

金圭子  其实彩漫中本来就带高光的,就比如我这张图的原图:http://p2.gexing.com/G1/M00/B1/7A/rBACFFOyAH7CuK6lAACsZ19ocDg751.jpg,就是这种风格。  发表于 2015-5-21 16:48
金圭子  嘛,那个发型其实就是外面多打了一圈高光,黑白漫还比较明显彩漫就一般般了。其实我只是开了个奇怪的脑洞而已……-________-''  发表于 2015-5-21 16:44
Dukelberipi  这种发型可以在魔快前两卷找到~73画柯南时已经改过来了,所以……试试p成那种风格咋样?  发表于 2015-5-20 17:54
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
说实话6话看完总觉得谈的还是比较肤浅的,我大概理解是有个漫画家叫栗山ミドリ啥的,采访了一下青山,提了大概几个问题,青山桑也就大约摸这样回答了一下,然后栗山ミドリ回去用这些内容画了几幅漫画的意思吧,真照着学,说实话对我们这个阶段也没啥用吧(我们这种水平还是先学基本的漫画技法……更需要吧),也就是了解了解青山的一些想法的……意思?
随便吐几句槽:
File1:
青山好像一直在戏外强调“柯南不会哭”(但在剧情中好像又没提过?),不过我不觉得这个形象有带来多少特色,毕竟这个不是像三无/无口、黑长直、腹黑那么明显——或者说这些都是“性格”,而“不会哭”是一个“特征”。就好像毛利小五郎恐高一样,甚至毛利小五郎的恐高在某些特定场景会比较有意思,而不会哭……难道需要一个场景要用泪水来浇灌啥的……但是在戏中没提到过啊又不好拿来做文章。

File2:
友情啊,冒险啊,恋爱啊,感觉都是很大的题材。而且“冒险”和另外两个其实不搭调,爱情么不说了,现在的片子没个男女之情编剧都不好写剧本了,甚至我都看到有人说:没爱情还拍什么电影(很遗憾的我最喜欢的一部电影就是没爱情的甚至几乎没女性,但是仍然是一部无可置疑的好片。它的名字叫《肖申克的救赎》)。甚至男主角不和十个八个女的有点暧昧的电影/电视剧/动画/漫画/小说,还真找不到几部了(哪怕男主角“从一而终”了,但一路上还是一堆女的抛媚眼,而且现在的剧本中这种情况愈演愈烈,这种心路历程可以参考从《射雕英雄传》到《神雕侠侣》到《倚天屠龙记》到《天龙八部》(段誉部分)到《鹿鼎记》的过程……)
而“友情”,其实就是除去男女之情以外的情(未必是男男之情),当年《倚天屠龙记》最后金庸也说自己刻画武当七子之间的感情写的太简单,而这个“友情”其实比“爱情”更常见(只是不容易引起反感而已),比如在File2中青山刚昌说自己的主题是“冒险和恋爱”,但人家的作品中会少了“友情”么?不可能吧。
至于“冒险”,这个就更…………而且和“爱情”“友情”完全不是一个类型的词啊(╯-_-)╯╧╧ 。其实“冒险”换个词就是“有趣的故事”或者是“起伏跌宕的经历”这种而已,既然是“故事”(小说/漫画等的统称),你可能是那种白开水的故事么(比如就讲一个普通人一天的故事,早上起床上班工作吃午饭工作下班睡觉,这种故事有人看么),你肯定要有点日常生活不一样(碰不到)的东西,那就是“冒险”了(当然“冒险”也可以理解为“有危险的经历”,而非都市题材大多有点超现实的东西,当然也就有点“危险”了)。

File3:
话说“青山刚昌的‘取材’”已经是一个槽点了吧(好吧我们在File6会继续吐槽),上次看某网络小说《惊悚乐园》,作者偶尔断更的时候就会自诩“外出取材”(http://read.qidian.com/BookReader/2597043,46172059.aspx),而且还曾经自吐自槽:“取材你大爷啊!你是侦探小说家吧!你是到案发现场去取材吗?还是准备去制造一些案件啊?你这家伙早就上了公安局某种不公开的黑名单了吧!”(233章,拖稿属于正常现象)。
(剧情大致是主角现实中是个侦探小说家,有次被采访问如果不得不断更会怎么说,结果主角『非常淡定地回答了他四个字:“外出取材。”』)

File4:
话说青山在画柯南的时候还时不时的画上2、3话《魔术快斗》,难道就是为了贯彻他“自己想画的场面和作品不合适”的话“只要画进别的漫画里就行啦”的思想么?(恶意揣测)
ps:File4-1下面三只可爱的小动物是啥啊,好像是非洲草原上的某种四处探头的生物(在动物世界中看到过觉得很萌的小东西)。
ps2:File4-2“名场面之墓”那个很搞笑
ps3:为啥看到白色刺猬头的就想到“超级赛亚人”呢,不过那个台词好像在龙珠里是有关类似的?(是悟饭爆超赛二的那个么?)

File5:
File5-1那个魔女、日本武士头和宇宙飞船的……是吐槽《银魂》么?一定是的~!
File5-2那个发型…………话说柯南初设的发型是和进藤光一样的啊,想了想这种场景,感觉不忍卒读啊(扶额,真想去p一个)

File6:
又是“取材”,这次还冠冕堂皇的说自己打游戏都是为了取材,(╯‵o′)╯︵┴─┴

还画了这么多游戏手柄(手里的是PS手柄和NDS吧,右上的是WII,左上的是手机?)
是为了掩盖“舰娘”么(其实青山你玩的多的都是电脑上的网络游戏吧!),是为了这样就不用画个鼠标键盘了,是吧,是吧!

PS:File6-1的“店长推荐”,不知道为啥看了就非常想歪……

最后,File1-1最下面的“些许头绪”和File5-2最上面的“塞爆你心”是什么鬼……?

金圭子  谢谢,就是这个小东西,小时候有次看动物世界看到这个就一直觉得很可爱╮(╯▽╰)╭  发表于 2015-5-20 13:19
yangti1674  File4-1那个动物像是狐獴,也有些像草原犬鼠(土拨鼠)。  发表于 2015-5-20 13:13
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

杯户大学生

升级
30%
昵称
reika_
RP
人气
253 ℃

这么和老编讲话不怕被Pass掉吗==
柯哀一生推咯

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
226 ℃

暂没空看漫画和评论,为表活跃,先占个楼,待编辑~~

哈哈~好得意~~
不过我还是喜欢看小柯~~~~

以下再次编辑:

第1期:“我喜欢不变的角色!”
          不变的角色才是灵魂,角色设定不断在变化会令读者无所适从,可能这样编者能有更多的发挥空间(甚至天马行空),但这样只会制造出一个没有灵魂的角色,就不能连载20年了~

第2期:“创作让读者享受的漫画!”
          无论是什么作品,都是要靠受众才能生存,创作不能离开读者,读者享受不了漫画带来的乐趣,感受不了漫画带来的各种情感,此漫画已死。

第3期:“毫无遗漏的进行取材!”
          好吧,73老师创作是真的很符合这条。(还记得巴西世界杯……)

第4期:“不要太满!”
          No comment.(评论也不要太满~xixi~)

第5期:“一目了然,通俗易懂!”
          看着发型说:细节要注意,太多细节注意不了,少一点细节吧,粉们的眼睛太好了-。-|||

第6期:“吸收各类信息!”
          我觉得这个就是“要吃饱了才有力气去‘55’”的道理。

最后,这样应该可以了吧版版

远略2011  内容太少了哦~如果还不补充内容的话是得不到活动奖励的~  发表于 2015-5-24 13:41
Nicolas-C  活动即将到期,请尽快编辑你的帖子,谢谢!  发表于 2015-5-24 00:37

侦探助理

升级
7%
昵称
G-さん
RP
人气
868 ℃

《前进!漫画道!·73篇》又名《茄子叔狂虐乐高君》

f1
那基德跳海裡為什麼沒被魚嚇出心臟病?你說你說你說!

f2
孩紙們啊⋯⋯就是個西遊記,不值得你們整天盼柯南結局罷⋯⋯

f3
那73到底是精神分裂了還是被碟子砸傷了⋯⋯

f4
名場面:「我死得好冤啊~~好冤啊~~(鬼火四起)」

f5
改畫的編輯是誰?想吃什麼想要什麼隨便說!事務所買單!!(眾:要買你自己買!)

f6
意思就是說整天盼主線的柯迷看著很多其實很少是罷⋯⋯

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主

RP
人气
2269 ℃
地板

创作人物,刚好当活动素材…
角色的反差……(是指M17里不会哭的柯南哭了,M9里糊涂大叔名推理么)
微名何足挂齿,只是一个热爱足球已...

杯户中学生

升级
56%
昵称
殿夏
RP
人气
429 ℃
板凳
很有趣嘛 青山大叔的凤梨头真是越看越觉得像他

最喜欢的部分是这个~
能够稳稳的保持住角色的性格 不会因为剧情或者外界的声音而改变 这点一直是我很喜欢青山大叔的地方
(我就不吐槽火影了(虽然我已经吐槽了
这么多年青山大叔还是坚持着这一点真好

不过说柯南不会哭……绝海的侦探那个算啥?
流泪和哭的区别在哪里
嘛 青山大叔你说啥就是啥~

对爱情故事一直保有执念这点我也很中意啊!
一大把年纪了写爱情故事还是得心应手全靠的是平时的积累吗哈哈
请继续加油啊 良心派的青山SAMA!

金圭子  虽然知道是凤梨,但看着上面凸出的柄柄总觉得像个炸弹的点火索=_=,然后就觉得像个炸弹头了(大概是因为青山老师的“巴库蛋”太多了吧)  发表于 2015-5-20 10:06
其他的我不知道也不想知道 我喜欢新兰可是不需要任何逻辑思考的

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19835 ℃
沙发
其实这并不是新作品了,而是刊登在SUNDAY 2015年9~14期(对应柯南漫画为File.917~920左右)后面的栏目。青山刚昌的采访是这6期,之后这个栏目也采访了其他漫画家。

(待编辑)