QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[转贴] [翻译+转贴]CLOSE TO YOU---原作者: NAO-CHAN--完结.更新在89楼和94楼

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
0 ℃
顶楼
%&161 不知道自己是不是开了这里的先河, 某天无意中发现了英语版的柯南同人小说.  当下起了翻译的念头. 可是要翻译总要经过别人的授权是吧, 所以我发了几封信, 终于在前天得到了其中一个人的答复. 同意我翻译她的作品.

同人本身就是见仁见智的东西, 我不能对这篇同人说好或不好.  只能说这是一篇和我们这里写的不太一样的风格的同人.  毕竟不在一个环境下长大的人, 对同一种感情的看法也不一样.  至于好与坏,接受与否,就交给大家评判了, 我也会把大家的意见反馈给作者的. 在翻译过程中,如果大家觉得不太顺的地方,请尽量指出来. 我一定改正.另外,如果在某些地方我不能找到确切的中文翻译, 我回把英语也贴出来, 请各位多指教

特别感谢JACKITSHOT为我翻译本文中的日语名字
声明:  柯南中的人物都属于青山冈昌,

相关法律知识匮乏, 不知道标准的说法是什么. 英语是:
All the characters are belonged to Detective Conan by Aoyama Gosho.

第一章:  新的一天

“今天天气真好!” 和叶趴在自己屋里的窗台上,  深吸了一口气: 今天还真是一

个适合开学的好日子呢!”

今天平次和我都是高三的学生了, 希望我们的关系可以更近一步吧, 能够往更

好…….更浪漫的方向发展吧…….

“嗷!” 和叶左右看看是哪个家伙拍了一下她的脑袋.

“ 想什么呢, 笨蛋! 走路的时候看着点, 别睡着了!”  原来是平次刚才用书包

打了和叶的脑袋.

“ 我不是睡觉! 我是在想事情拉!”

“想事情? 想什么呢,说出来听听?”

“我…” 和叶脸一红, 怎么能把我想的告诉他呢!

“我知道你在想什么.” 平次出乎意料地说.

“什么?!” 和叶一惊

“你是担心自己不能毕业吧!”

“笨蛋, 当然不是了!”

“那就别胡思乱想了,我们要迟到了.” 说着,平次先跑了起来.

“平次, 等一下!”

平次,和叶踩着上课的铃声进了教室, 春假过后, 大家都在讨论自己假期的种种

见闻.  女孩子喜欢聚在一起讨论新认识的男生拉, 新买的衣服拉, 和交换一些

最新的流行信息.

“南, 你的假期过的怎么样?” 和叶问

“挺好的.” 那个女孩子不好意思地说着. 脸一下子涨的通红.

“怎么了? 是不是有什么事情发生啊?” 另一个叫千鸟的女生捅了捅她说.

“ 我有男朋友了.  就是那个3-B班的中田.  我在情人节的时候给他做了巧

克力, 他在白色情人节的时候也送给我们礼物.  我们在春假的时候就开始交往了.”

“ 那要祝贺你了, 你们都去什么好玩的地方了?”

“也没什么拉,就是游乐场,电影院拉.  不过能和他在一起就很开心的.”

“这些地方我和平次都去过了.” 和叶轻叹了一口气.

“ 你和服步之间怎么样了?” 千鸟问.

“我们, 还不是一样.”

“我们都知道你喜欢平次, 但是你知道平次是怎么想的吗?”

“你应该让平次知道你的想法, 真的, 说出来吧.” 南诚恳地像和叶传授经

验.

“平次,你有没有听我们说话啊!”  一个短发,总是一脸阳光的叫慎吾说.  

“啊, 什么啊?”

“我们要去”视察” 一下高一新来的小学妹, 我打算在里面找个新女朋友.”

“木村, 你这个花花公子, 春假前你不是还和山崎先辈约会的吗?

“那个啊, 我们一周前就分手了!” 木村是个长发飘飘的潇洒帅男孩, “平次,

你也该多认识些女孩子了, 别老和远山一个人泡在一起啊.”

“你胡说什么呢!”

“托木村这个帅哥的福,我们今天下午放学之后准备约几个高一的女生出去,

你来不来啊?”

“ 我就不去了, 我下午约了人了.”

“谁啊? 女朋友吧?”

“谁有女朋友了.” 幸好平次脸比较黑, 脸红也不太容易被看出来.

“ 那那个可爱的远山小姐又是什么呢?” 平次的朋友一脸坏笑的样子

“说过多少次了! 她不是我女朋友,是青梅竹马! 比起男女朋友来, 我们到更像

兄妹”

两个朋友一幅”鬼才相信你”的样子看着平次, 谁也没有注意到, 他们刚才的

对话一字不漏的被在旁边的和叶听到了.
朋友是一輩子的財富 我將保留我們的夢想﹐永遠的等在這裡。 放弃执念,才会坦然.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: [翻译+转贴]CLOSE TO YOU---原作者: NAO-CHAN--完结.更新在89楼和94楼

天啊,好肉麻啊~~~
奥运会只要美国第一我就心满意足了。。。。(嘻嘻,我就是卖国贼。。)
救命啊~~
杀人啊~~~
众人:看我怎么杀了你这个卖国贼!!!别跑!!!!

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃

回复: [翻译+转贴]CLOSE TO YOU---原作者: NAO-CHAN--完结.更新在89楼和94楼

再顶……
我的文么,前半部分感情部分太多了,后半情节多些。
另外,建议那人看《流年》……
http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=10444
这个才是高山仰止的经典……
柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
0 ℃

感谢两位来顶.不过最近平和在严打,水被删地很快.
小亚,我有写文啊?不过很烂就是了.
不过很多人都说我灌水能力比写文强很多.(大叔,冰:你还敢说 狒狒:我自己都得了GS PHOBIA了)

我刚把大叔的文推荐给一个人看,不过我认识的人都是喜欢写情节不喜欢写感情的,他看了一部分,说情节不错,就是感觉大叔太喜欢哀了,所以写的感觉有点,怎么说,不能说原话,大概意思就是说强加的幸福吧.
至于叫狒狒,绝对是狒狒那种动物吃亏,不是我吃亏.
听说大叔是学数学的,果然思维严谨,喜欢什么事情找个理由,
小亚学艺术的,就开明多拉,就是个名字,没有办法的事情,所有人都这么叫我.
朋友是一輩子的財富 我將保留我們的夢想﹐永遠的等在這裡。 放弃执念,才会坦然.

平成的福尔摩斯

京城御林军
皇後を守る恒星
动漫区荣誉版主
柯哀二周年竞答第一名

升级
76%
RP
人气
60 ℃

[QUOTE=yj1983]我顶一下……
另突然发现楼主自称狒狒……一个好端端的女孩为什么自称狒狒呢?疑惑中……[/QUOTE]
听人推荐来看文D........
果然B错哈.
PS:狒狒,这个..........
   我之前只注意到了她的签名.
   比较有个性的昵称而已吧.
   如你所说一个好端端的女孩怎么看也不像是凶猛的样子.
P PS:本来想把MM的贴也顶下,结果一搜,M有|||||||||||||.......
严打那编辑一下好了||||||.....
再搜就找到了||||||||||.......
那严打就先B顶了我回的8成是水.........
你说的那人大概太喜欢兰了吧,才把别人说成强加.
在柯哀和同人都是5星就是对他最好的回击.
不能公证看待问题那我也不对他作任何评价了.
以上.
希望让我们强壮,所以我们才来到这里。
那更是我们一无所有时能继续奋斗的动力!

--《战神III》

欢迎光临柯哀天下:bbs.conanai.com

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃

我顶一下……
另突然发现楼主自称狒狒……一个好端端的女孩为什么自称狒狒呢?疑惑中……
柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=执念]ROCK,偶觉得自己水平还是不行, 不适合翻译,几个人物的口气区分不开, 句法也不好, 还是灌水催文好了.
(美雪突现:看是你灌地快,还是我删地快!!!)
某狒狒爬树逃跑 [/QUOTE]
嘿嘿,................JJ怎么话没讲完就自己掀自己老底呀~= =|||||||||
我觉得JJ翻的很不错呀.....(是在没有看过原文的前提下,卡卡卡卡卡卡><'')
    JJ表谦虚啦~~呼呼!

我闪先............怕美雪MM来3帖...........我就第一个S翘翘咯!
[ NEVER CHARM。]

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

%&090 很棒的文,因为国度的关系,风格就显的极其特别。把它顶上去,让多些人来看才好。

ps:竟然看到楼上的执念同学凌晨四点还不睡,想必奥运影响实在太大,可也要注意身体,有了棒棒的身体才能写出更棒的文啊

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
0 ℃

谢谢大家表扬(众:不是说你,是说人家作者)

冰啊,身体好一点了吗? 这个你一来,你要我找的更新又要从哪里算起啊? 恋心停载了,知道吧. 我现在上网很麻烦,如果不能及时回复你的信,表生气

美雪啊,能不能把十二章集中到一两个贴上,不删水呢?

ROCK,偶觉得自己水平还是不行, 不适合翻译,几个人物的口气区分不开, 句法也不好, 还是灌水催文好了.
(美雪突现:看是你灌地快,还是我删地快!!!)
某狒狒爬树逃跑

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
開到荼糜花事了

RP
人气
1131 ℃

狒狒.................这是一篇不错的文章哦......................

过两天我来这里清水...............不介意吧.............................
I don't wanna lose you.

I don't wanna use you.

Just to have somebody by my side.

我何时才算长大?

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

看完咯~~~~嘿嘿~~~受外国教育的人写出来的东西就是不一样的说!
  不错呀...很不一样的平和呀!嘿嘿...////我就一直觉得,平次不色才怪呢.到底是个男生嘛!~
嘿嘿..........JJ以后有机会还要多译文哦!

[QUOTE=执念]翻译这文的后遗症就是我现在打字打”白痴” “笨蛋”两个词特顺手. 连和老妈网上聊天的时候都不小心地打了出来, 被老妈TF. 现在正在补救和老妈的关系之中.[/QUOTE]
嘿嘿......很正常啦
  因为CONAN,我不知道受过我妈妈多少次 彻底的 教育......><''
不过我的 顽固不化  我妈已经基本上拿我没办法了.....哎....真可怜她老人家.....T_T
[ NEVER CHARM。]

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃

JJ,我一点都不乖,居然溜上来看你的文,但是还是没有能够仔细看……

5555……JJ是不是快把我给忘记了?!

最后说一句:为中国队加油啊!!因为我最爱中国了……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

偶看到完结了哈哈

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=水源清]最近考验我心脏的东西还真是有够多的。狒狒你不是看不了奥运吗?怎么知道那么多结果?上网?
什么时候在msn上面啊?好久都没见你了,不过我似乎也是经常不在,我要你的照片,快~~~~~~~~~~[/QUOTE]我看不了直播,只能看转播的片段.... 而且往往先看到结果后,我连转播都懒着看了. 不过还是流着泪看完了男子100米自由泳. 除了在50米以外,大概我这辈子都再看不到他了吧.

是很敢写,可是我觉得73把平次不表白的原因弄的实在说不过去,
一个正常的高中生完全没有想法很难吧, 要不然就是他觉得和叶迟早是他的? 还是有其他原因? 反正我觉得73有点变态. 当然了,也有可能是保持他们的可爱形象?.....%&140

大概以后不会翻译了吧, 觉得自己的水平实在有限,什么句式,口气上都不过关. 本来以为翻译总比写要好一点,现在看来都不容易啊.
所以从此我还是专门从事灌水工作好了%&005

杯户中学生

升级
44%
RP
人气
54 ℃

完结了耶~~!
国度不同,想法也不同,真的很敢啊~~!
平次:我现在要给我身后的女人留下一句话 是从前就一直想说的重要的话 一句连那个世界都感到肉麻的台词 …… 平次:那是真的 和叶 我说有话留给你 那不是假话 多少次都一直想告诉你 想把这话告诉颤抖着的你 和叶:平次 如果 如果得救了的话… 如果得救了的话你还会告诉我刚才的话吗 平次:恩 听到你厌为止

名侦探

升级
21%
RP
人气
0 ℃

总算看完了,执念真的好辛苦啊……
只是原作真的是“好敢写”啊,看的我心惊胆战的……
现在晚上不用上课,好舒服啊。
还能看文……嘿嘿

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
10 ℃

最近考验我心脏的东西还真是有够多的。狒狒你不是看不了奥运吗?怎么知道那么多结果?上网?
什么时候在msn上面啊?好久都没见你了,不过我似乎也是经常不在,我要你的照片,快~~~~~~~~~~
只要相信,没有什么不可以

杯户中学生

升级
62%
RP
人气
0 ℃

果然是敢写呢!
如果是我,决定性的写不出最后那样的结局,可是看了以后,觉得还不错吧!

谢谢JJ这么关系我哈!
不过,我还是想上来顶文!!
嘻嘻~~~
希望以后再翻点经典的东东吧!
偶会永远支持的!
九年弹指一挥间,或许我永远也比不上身边的同伴,或许我永远都只能低下头强颜欢笑...... 可我都要告诉自己:就算失望,不能绝望......

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
948 ℃

呵呵呵呵~~~~~~~~~~
好棒啊~~~~~~
平次的梦不会是¥%¥……!%#¥
···
汗~~~~~~~

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
0 ℃

没有整理,大家先凑或看吧.

第十二章  AND THEN……

这就是个三角恋爱的悲剧罢了.” 新一在和平次讨论案子, 池田医生提供了在小翼房间的信.

你是说小翼是自杀的?  ” 平次接过信, “原来小翼爱上了她没有血缘关系的哥哥, 池田医生,而池田医生拒绝了她的爱, 而杉田也很喜欢她,所以她就不知道怎么办了. “

其实池田医生是爱小翼的,他只是不敢承认而已,从他后来给小翼修墓的事情就可以知道他其实很后悔.”

白痴! 如果这个家伙能对感情坦白一点,就没有这个悲剧了, 等等,池田医生既然知道小翼已经自杀了,为什么不告诉我们? 还有那个杉田是怎么回事?”

大概他也在逃避吧……. 至于杉田,小翼身上带的东西就是他先发现的吧.”

,怪不得上面有体温, 他没有找到小翼的墓,他找到的是和叶,他以为小翼回来了. 不想再失去她了, 可恶,早知道这个人这么变态,刚才对他下手应该更重一点!”

我觉得你倒是应该感谢他, 要不是他,你怎么会同和叶走到一起了呢?”

新一,你和服部在讨论什么呢? 我们要走了!” 兰说着已经把新一推出门口, 只剩下平次和叶两个人不好意思地看着对方.

“YO!,你们两个什么时候可以不对着放电啊?”  新一看着这两个人,叹了口气.

一行人在解决了另一个案件之后,离开了别墅.

服部府:

和叶,你来拉, 找平次的吧.” 静华把和叶迎进门.

是啊,我们今天有个约会.” 和叶还是不太好意思在静华面前承认和平次约会的事实的.

平次可能还在屋里睡觉呢, 昨天他和他爸爸出去办案子了,很晚才起来.” 和叶听了有点失望, “他不记得我们今天的约会了吗?”

不是的, 他其实很兴奋,只是不好意思承认罢了.” 静华看着这个自己已经认定的未来的儿媳妇, “和叶今天看上很可爱呢. 我想平次看到你的样子肯定马上从床上爬起来.

平次! 你什么时候才能起床啊!” 和叶一把推开了平次的门, 看到平次只穿了一条短裤趴在床上.  

白痴! 快起来! 我们今天还要出去玩呢!” 她听到平次嘴里在嘀咕着什么, “你说什么呢?” 她把耳朵凑过去,听到平次正在念着她的名字. 他是在梦到我了吗?

和叶静静地看着平次睡熟的脸, 突然想起了她上次试图叫醒平次时的情况, 还没等她脱身, 平次已经把她搂过来.

他居然又故伎重演! 和叶脸憋的通红, 她试图把平次推开: “平次你这个白痴,把我放开!”

和叶,” 平次又在唸叨她的名字了, 他的吻落在了和叶的脖子和肩膀上, 和叶觉得自己全身的能量都被他的吻吸走了. 她已经失去了反抗的能力.

平次! 别做梦了! 你的手放下来!”  她的话被平次的嘴唇堵住了, 和叶实在没有办法,只好用力咬平次的嘴唇.

“OUCH! 疼死了! 和叶,你怎么又闯到我的屋子里来了?” 和叶看到平次终于清醒过来,不禁松了一口气, “白痴!应该是我问这个问题吧!”

平次仔细的端详和叶,她的表情中有一点害怕,一点尴尬,一点害羞. 他也意识到自己手的位置.  和叶的衣服有一点零乱. 她穿的吊带背心的一个肩带已经掉下来了.

和叶,你怎么又趁我睡觉的时候乱来啊?”

笨蛋,你这话说反了吧!” 现在平次醒了,他们现在的姿势就更不自然了. “白痴! 你还要保持这个姿势多久啊!”

似乎我在梦里正进行到了一个不错的地方,要不就继续下去吧.” 平次还没等到和叶回答, 嘴上又开始不安分了.

色狼!” 和叶终于发威,把平次丢下床去.

“OUCH! 你怎么这样对待我啊! 我只是和你开个玩笑而已,再说我妈妈也在家, 我可不想让她发现.”

你的意思是说,如果妈妈不在, 你就可以为所欲为了?!” 和叶赶快整理好自己的衣服.  她的心狂乱地跳着,以至她甚至有点担心自己会不会心脏病突发.

笨蛋,你知道我没有那个意思. 我要换衣服了,你先出去一下.”

不行,我现在身上都是烫的,脸上更是烧的不行,如果现在出去会被你妈妈发现不对的. 放心,我不是色女, 不会偷窥的.”

平次看到和叶转过身去,他开始换衣服, “, 和叶, 我对刚才的事情道歉, 我不是想让你害怕的. “

平次.”

我不会让你做你不愿意做的事情的. 我只是想让你知道, 我刚才的失控表现是真的, 我对你感觉从来没有变过.”

我喜欢你,平次.” 出乎平次的意料, 和叶没有大发雷霆, 反而从后面抱住他的腰, 轻声地说, “我明白, 从你的表现我知道你真的. 谢谢你平次, 只是我还没有准备好.”

平次转过身来,深吸一口气, “和叶,你今天身上的味道错, 我们下次再继续.”

色狼!” 和叶嗔笑, 一把推开了平次.

是吗?” 平次推倒了和叶.

白痴! 别闹了,我们今天还要出去呢!”

我们出去了!” 平次,和叶终于迈出了大门, 走向他们的第一个正式的约会.

等我一下,平次.” 平次一个人大摇大摆地在前面走, 完全不顾在后面的和叶.

干什么?”

和叶拉起平次的手, “这样我们才像是一对, 谁约会的时候还分开走啊?”

白痴!”

对了,你今天早上做什么梦呢? 我听到你的梦话里有我的名字.”

那个啊, 我早忘了. 我们今天要看什么电影来着?”

平次赶快转换话题, 他永远都不会()告诉和叶他在梦什么.

THE END

终于完成了, 谢谢大家捧场. %&240

怎么说呢, 连载到现在,看到最多的反应就是觉得作者很敢写”.  我翻译的时候也经常是胆战心惊的.

这可能是我的翻译水平有关系吧, 我看原文的时候,感觉是个很干净,温馨的文, 怎么到我手里就这么出格了呢? 大概还是英语水平有限,两种语言给我的冲击力不一样.  自己读的时候没觉得那么震撼吧. 希望大家留下自己对文章的意见.   

我个人最喜欢的是池田, 杉田,小翼的故事,如果让我写, 我一定会展开很多, 把池田写成阴谋的始作俑者,让杉田再BT一点之类的. 另外这文第一次介绍了平次的同学, 这在以前是很少的. 还有就是那个敢写问题, 我知道难以接受, 但是平次的确是个正常的高中男生, 说他一点都不解风情总有那么点牵强.  总觉得他不表白应该要有个更说的过去的理由. %&048

翻译这文的后遗症就是我现在打字打白痴” “笨蛋两个词特顺手. 连和老妈网上聊天的时候都不小心地打了出来, 被老妈TF. 现在正在补救和老妈的关系之中.%&190