QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创]浅谈新一的孤独和兰的坚强

杯户小学生

美术馆荣誉版主
月刊荣誉主编

事务所漫画组荣誉成员

升级
48200%
RP
人气
5 ℃
顶楼
[序言]

因为时间太长了,已经没有心情再去计算柯南已经伴随我们多久,或许厌倦了,但却发现仍然无法抛弃。虽然对一部漫画/动画拖那么长多少有些不满,但也并不是没有任何惊喜。对我来说,不管如何,现在的TV版实在让人比较赏心悦目,不论情节,只谈画风,比动画的前期实在是超越太多了,从色彩,到构图……(当然电影版较之更优)

[切入]

话题扯远了,今天其实只想谈谈新一的孤独和兰的坚强……
会有这个念头也是缘于TV版,从376话一直延续至今的ED20[遗忘的花盛开时]。歌曲算是悠扬清静,但老实说,却也谈不上动漫歌曲里多么出类拔萃的精品。倒是歌词和插图,多少给人些感伤。ED刚开始就看到柯南独自走在路上,周围是无尽的空旷,此时的他少了种活力,而是略低着头,目光暗淡,慢慢向前。看着这个三头身大的孩子,不觉意识到了柯南的感伤,新一的感伤……

[新一的孤独]

[柯南]的故事开头很有趣,十七岁的名侦探意外变成七岁(五岁?六岁?)的小鬼头,也凭借这个设定,[柯南]开始为人知晓、喜爱,开始成为一部成功的商业作品。在这里用[快乐是建立在别人的痛苦之上的]这句话不知道是否恰当,总之因此,对于新一来说,那个七岁孩童的身体成了一个封印,阻碍了太多的事情。

首先当然是心理上的,也许有人渴望恢复青春,有人渴望生命永恒,但那绝不是新一。尚在一生中最灿烂多彩的季节,又是响誉全国的名侦探,正雄姿英发,却遭此劫难。仿佛瞬时间回到了过去,又像是被抑制住不准长大的小孩,不能长大的人是悲哀的(超级插花——曾经看过一个故事 ,讲述的是在未来,有一种袖珍虎宠物,它体形如家猫,永远长不大,不会咆哮,也没有抓子攻击猎取食物,它只是人类的宠物。为了[服务]人类,它为人类所创造,抹去本性,这算是一种悲哀吧~),不能以真面目见人则更是痛苦的。设身处地的想想,纵然新一再怎么头脑灵活,处事老成,他也不过是十七岁的孩子。这种事情撞到我们哪个人身上都绝对是灭顶之灾,到时候,你还能把它想象成一个美丽的童话吗?更何况,火烧眉毛的时候你还有一个黑色组织要用生命去面对。

[柯南]刊登在少年SUNDAY上,所以注定了它的观众群不会太大,所以注定了这个漫画会是健康的、向上的,所以很多情节都注定用搞笑和幽默一笔带过。
比如,[图书馆杀人事件]的结尾柯南跑去博士家咕咚咕咚地灌干白(还记错了?= =)渴望恢复真身,但结果……这个时候完全可以想象尝试的失败对新一来讲是多大的打击,那是他好不容易找到的出路,一条通向光明的狭窄的独木桥。但是漫画/动画的处理却是柯南喝醉了,甚至有点说胡话,以博得观众一笑,而恢复身体的事也就暂时不了了知。
[危命的复活 约定的场所]里刚刚恢复的新一突然身体不适,那时候他是那么强烈的想坚持下来,哪怕至少到和兰讲出他的表白为止。

但是,命运之神又没有眷顾他,最后只能以那娇小身体的道歉作为截止。漫画/动画的处理中,第二天,柯南再次问哀要解药时,却又是一副顽皮的表情,有谁能相信呢?

七岁的身体,所以必须去上小学,容身与同龄(~!!)的孩童之中,时不时的装成小孩(我不否认这快成新一的乐趣了- -0),怎么说都有些悲凉和无奈;而十七岁的头脑,侦探的身份,让他必须以个人之力对抗一个庞大的不知尽头的组织,又自然而然为这个角色抹上了一些孤独……也许他还有父母,但远在国外;也许他有好友平次,但也是分居日本两岸;再或许他还有兰,但连自己的身份都不敢告诉她。天天面对自己倾心的女孩,却什么都不能说什么都不能做,新一究竟还有忍耐到何时呢?

[兰的坚强]

兰给人留下的印象是深刻的,从刚开始就是如此。那面带笑容却一记无敌飞影拳就让街旁的电线杆碎片横飞的镜头,无疑是让新一瞪大了金鱼眼。

而在读者的心中,也从此记住了[毛利兰]这个名字,不管是怀着尊敬又或是畏惧,她都与[强]划上了等号。随着连载话数的一一增加,青山让兰的强逐渐清晰,包括市大会的空手道优胜,对歹徒的奋力还击……以及,那一拳就让牢骚王的毛利和能言善变的柯南无言以对的绝招。

撇开这个不谈,只讲兰的坚强,那份蕴涵在心中的坚韧。

兰,高二,仅仅十七岁的女孩,面对的却是破碎的家庭。虽然如今父亲是[名侦探](汗``很多水分~~)、母亲又是法律界的女王,但是这些名利并不能填补家庭失去的温暖,幼时父母吵架导致母亲离家而自己只能在一旁无奈大哭的阴影仍然留在心中。

然而,兰没有堕落,她学会了坚强。
在家里,得照顾酗酒的白痴父亲和才七岁的小学生(水分也很大~~^^b),为他们准备饭菜,保证着身体的基本营养,担任了一切妻子和母亲的工作。同时,作为学生,又不能放松功课。要保证优异的成绩,还得时不时的应付考试。
而关于这个家庭,兰也没有放弃,总是费劲心思地准备着父母的一次次的见面,或在饭店、或在海边……好不容易气氛对了,却又因为父亲的白痴搞砸了好事。兰不灰心:"好,下次一定要成功!"

如果说家庭是兰的一道伤口,而另一道就是新一。
青梅竹马的玩伴,朝思暮想的恋人,如今总是被不知所以然的案件缠身,不知身在何方。游乐园的事件过后,基本上再也没有见到真身。有的,只是一些不太负责任的电话。而唯一的两次见面(剧场版除外~况且[三]和[八]里也不是新一,[七]里的呢````过滤了~过滤了~),一次不满30分钟,另一次也只有1天,最后还是在没打招呼的情况下就不见踪影。
但是兰,她重新整理心情……或是珍惜每一次的交谈,或是看着新一送的手机暗暗满足,或是从学校里他空缺的书桌上得到安慰……
兰的坚强总是那么让人感动,但是又看似勉强。但她藏起自己的悲哀,一直等待着新一,不管一年、两年或是更久(其实已经十一年吧T_T)。兰相信:他一定会回来的。

[尾声]

谈起[柯南]的漫画属性,那应该是侦探剧,少年漫画。今天自己这么一动笔,都快成莎士比亚悲剧了- -0``不过漫画的人物本来就伟大,或许他们各个天生就是英雄,不过最后还想说一句,故事是时候该结束了吧,不谈它的经济利益,不谈它无边的长度,只从感性的方面说:那个孤独少年已经承受太多太多了,而那个少女也太需要一个肩膀去依靠,那是少年七岁身体所不能抚平的悲哀。

PS:果然老了的说= =想要找些图片的时候发现自己现在电脑里资料已经不够了哈~所以原来想贴的图只好做罢~下次找到补上吧- -
飘离状态````不负责任ing`

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: [原创]浅谈新一的孤独和兰的坚强

楼主..............新兰联盟找你很久啦..............哭给你看....................
毛利兰是我老婆! ------------------------------------------------- 欢迎加入新兰联盟:bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

杯户小学生

美术馆荣誉版主
月刊荣誉主编

事务所漫画组荣誉成员

升级
48200%
RP
人气
5 ℃
板凳

啊~~是有两次有人找过我````

我知道老江是新兰的= =
还知道老江哭起来肯定不好看XD

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃
地板

所以还不赶快去报道..............死给你看.................
毛利兰是我老婆! ------------------------------------------------- 欢迎加入新兰联盟:bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

平成的福尔摩斯

事务所荣誉站长
超级VIP

升级
3%
RP
人气
306 ℃

恩,不过兰学空手道多少让她坚强了一点吧,对新一的执卓,真的是让人感动~

希望楼主能再写长一点:)
Melbournian

杯户小学生

美术馆荣誉版主
月刊荣誉主编

事务所漫画组荣誉成员

升级
48200%
RP
人气
5 ℃

再写长会死人的```或者能力有限 %&051 ``下次加吧```
这个就是用1000字的东西翻倍的~

还有斑竹x君``主论坛的要求也未免严了点吧~[消声]

名侦探

主论坛荣誉版主
算命的

升级
71%
RP
人气
0 ℃

没事,不要太过了就可以~~ ^^

写的再长点吧- -

新一...我觉得他在兰身边...挺快乐....

相比下...兰是孤独的
目前消失中,请诸位PM时慎重

最后的银色子弹

昵称
Karin
RP
人气
1176 ℃

樓主寫得很好!(至少我是這麼認為的。)
It's time to give up....
[情人:茄子][兒子:鸚鵡]

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
10 ℃

能当楼主敢发表文章的都是能写的,楼主的文章挺棒的%&179 %&129
柯南对于我们,就像福尔摩斯对于新一,他们虚幻而又现实,他们根本不存在,但他们在我们的心中却是实实在在,至高无上的。

杯户小学生

美术馆荣誉版主
月刊荣誉主编

事务所漫画组荣誉成员

升级
48200%
RP
人气
5 ℃

[QUOTE=shinichi·kudo]没事,不要太过了就可以~~ ^^

写的再长点吧- -

新一...我觉得他在兰身边...挺快乐....

相比下...兰是孤独的[/QUOTE]

汗``萌懂中~
真的是短了吗= =```长短没概念中~
不过说起来~柯南里,哀跟兰都实在算不上幸福``

[QUOTE=Haibari Ai]樓主寫得很好!(至少我是這麼認為的。)[/QUOTE]
XD~大谢``

[QUOTE=-MV-]能当楼主敢发表文章的都是能写的,楼主的文章挺棒的%&179 %&129[/QUOTE]
其实是拙劣不堪的- -0

杯户中学生

升级
44%
RP
人气
0 ℃

恩~~那个……那个~~新一的金鱼眼~~感觉上……很像剑心~~
哭...并不表示我屈服... 退一步...并不象征我认输... 放手...并不代表我弃权... 正如... 我微笑...并不意味我快乐...

杯户小学生

美术馆荣誉版主
月刊荣誉主编

事务所漫画组荣誉成员

升级
48200%
RP
人气
5 ℃

[QUOTE=丢了翅膀的猫]楼楼分析得很正确,支持~~~~~~~~~~

总之,新兰要在一起那是注定的事了!~[/QUOTE]
啦啦啦~~~~我什么都没说XD``藏
什么都是有可能DI`

[QUOTE=新月]恩~~那个……那个~~新一的金鱼眼~~感觉上……很像剑心~~[/QUOTE]
恩~~有道理``下次做个对比图

广播站荣誉合成
资源情报科成员

昵称
猴子宝
RP
人气
419 ℃

楼主字大一点好吗?不过写的很好啊!

杯户大学生

升级
70%
RP
人气
34 ℃

好文啊,支持

名侦探

主论坛荣誉版主
算命的

升级
71%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=!宝宝!]楼主字大一点好吗?不过写的很好啊![/QUOTE]

这个是正常的字体号。。。小?

大概是排版密了点
目前消失中,请诸位PM时慎重

杯户小学生

美术馆荣誉版主
月刊荣誉主编

事务所漫画组荣誉成员

升级
48200%
RP
人气
5 ℃

[QUOTE=shinichi·kudo]这个是正常的字体号。。。小?

大概是排版密了点[/QUOTE]
问题百出……钻

[QUOTE=夏の猪猪]我看着看着就哭了~~~(T_T)[/QUOTE]
汗``我罪过罪过``

觉醒的小五郎

警视厅元老

升级
31%
RP
人气
2 ℃

其实兰是最孤独的

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
4 ℃

写得很感人哦

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

世界上最远的距离不是天涯海角,就是在你身边却一直不知道我爱你!

这就是兰和柯南的悲哀。。。。。。。。。。。。。。。。。。

杯户中学生

升级
95%
RP
人气
0 ℃

写的好,不过真的没看过瘾