QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

M9之观感

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃
顶楼
看完了水平线上的阴谋后,我一直在想是否就从这部剧场版开始真正预示着柯南剧场版系列的衰退?青山老师自从和高山姐姐结婚后依然创意不断,是不是也能捣鼓出一两个让人眼睛一亮的案件和陷阱,反倒是剧场版的推理越来越显粗燥,甚至放到了一个纯粹配角的地位,这一点从剧场版第六弹贝克街的亡灵开始就有所趋势了。

其实说起来,我也怪不好意思的,这次剧场版,我是分三次才看完的,原因是,前两次看,我都是看到一半就睡着了。直到今天早上,我借着刚刚爬起来精神还算清醒才把剧场版看完。

就评论剧场版来说,我还是按照老规矩,从推理说起吧。

我并非诟病水平线上的阴谋的编剧,但本部剧场版的推理我只能用三个字形容:杂、乱、粗。

本来,双重杀人事件以及双重不在场证明的利用应该是一个不错的题材,却被编剧写的如此不堪,实在是让人心寒,不只是想为江户川驾驶摩托艇在海上疾驰的镜头腾出空间还是为大叔的推理作铺垫,整个事件无论是案件调查,事件发生乃至最后的推理都显得杂乱无章。也许骗骗小孩子还可以,不过就凭江户川君脑子里不停的想着“总觉得事情还没有结束”就能判断出还有一个新犯人,这种推理未免有些不可理喻。

其二、说实在的我至今没有搞懂,15年前那个死去的船长到底是有一个儿子一个女儿,还是一个儿子,还是一个女儿。这点看来我还需要翻回去重新看一遍。不过话说回来,如果这两个人合谋,或者故意为对方做一些假不在场证明,这样的编剧会更成功。也可以向侦探学院Q式的完美的不可能犯罪进步。不成想居然完全没有欲盖弥彰的意思,赤裸裸的就把罪犯放在大家面前。实在是有一些粗糙了。

其三、推理跳跃性太强,没有连贯性和线索性。如果说半年前制造事故用的是普通的爆竹或者是拉炮还勉强可以接受,毕竟突然制造那样的响声足够让一个没有准备的心脏病人心脏病发作,说是自制闪光弹,未免太过牵强和不可理喻了。关于那串手镯是否能够承载柯南的重量的问题我不作评论,毕竟是艺术需要,说白了谁又见过能把人变小的APTX4869呢?但是在推理的证据和线索排布上如此马虎大意,实在让人不置可否。此外,作为空手道冠军的小兰,头部抗击打能力应该是很强的(毕竟空手道中最常用的技术就是用前回踢击打对方头部),如果连力能碎1米厚坚冰的空手道前回踢斗能承受住的小兰的头,我实在想不通有什么理由承受不住船晃了一下撞在墙上的力量。(话说回来,自从瞳孔中的暗杀者以后,就再也没见过小兰表演空手道了,无论是剧场还是TV,这个暴力女有向不折不扣地柔弱邻家小妹发展的趋势)。只能归类为……艺术需要。

好歹剧场版除了推理以外,还有两大看点便是动作和感情。这也是剧场和TV最不同的两大方面。作为动作来说,打戏不如迷宫的十字路中平次的剑道对决,大场面又不如通向天国的倒计时的飞车或者银翼的魔术师的紧急迫降,属于中庸产品吧。

新兰情感戏,也就提点了这么一点回忆往事和现在结合的古早手法,关于这点剧场版中我不知道可以举出多少例子:剧场四的多罗碧加乐园游,剧场七中的你终于来了,还好你没事等等。可谓不胜枚举。

归结起来,这部剧场版唯一的亮点也就是哀对光彦说的那句“いっしょうに入りたいの”了,几乎把我笑翻了
祈园精舍钟声响,诉说世间事无常。裟罗双树花失色,盛者转衰如沧桑。

杯户大学生

升级
98%
RP
人气
16 ℃
沙发

回复: M9之观感

[quote=ch3coona]男的是一个死去的船员的儿子,女的是船长的女儿。他们不是都坦白的很清楚了吗?[/quote]

而且之所以那个船长的女儿要利用并陷害这个男的,是因为他把她的父亲写成了一个顽固不化的人。

不过我觉得情节来说已经有一点很大的不同了,就是犯人为了其完美主义而杀人的。

还有就是我觉得这部的剧场版还是不错的。
我们大家无论是谁 在胸中,都有一颗星星在闪烁!               —— 《美少女战士·十六卷》

名侦探

升级
75%
RP
人气
311 ℃
板凳

いっしょうに入りたいの 小哀说的这句话让我也笑翻了..哈哈~~~~~~~~~
我只是回来看看。。

下面都是时间的灰烬:

帝丹字幕组招人,欢迎加入...
http://bbs.aptx.cn/thread-216412-1-1.html

时间就像一杯浓硫酸,可以腐蚀一切东西……1000贴纪念:http://bbs.aptx.cn/showthread.php?p=3502487#post3502487

侦探

升级
16%
RP
人气
90 ℃
地板

[quote=名探偵工藤新一]

作为空手道冠军的小兰,头部抗击打能力应该是很强的(毕竟空手道中最常用的技术就是用前回踢击打对方头部),如果连力能碎1米厚坚冰的空手道前回踢斗能承受住的小兰的头,我实在想不通有什么理由承受不住船晃了一下撞在墙上的力量。(话说回来,自从瞳孔中的暗杀者以后,就再也没见过小兰表演空手道了,无论是剧场还是TV,这个暴力女有向不折不扣地柔弱邻家小妹发展的趋势)。只能归类为……艺术需要。

[/quote]

谁让某些人总是说我家兰暴力,哪怕眼睁睁的看着兰用空手道救人,
还指责兰是暴力女???
兰不用空手道了,又说她不折不扣地柔弱邻家小妹发展的趋势,
真不公平!

为什么大家总是去看这部作品的不足之处呢?
有那么多美好的事情为什么不好好欣赏呢?
73辛苦制作得到的就是这样的结果吗?

终于看到新兰童年时的温馨场面,这一点就足以让我满足!
在最后的时刻,得救的他们,还是应证善与爱,正义的力量!
我的心灵所受到的触动是无法用语言表达的!
对于这部作品,我充满了感恩,
或者说,对于柯南的每一部作品都是如此,
至少它让我感动,让我快乐,让我在繁重的学业中得以脱身,
让我在新兰的纯洁美丽的童话中感受到心灵的幽静深远...
已足...
♥蘭是灵魂♥新蘭是生命♥
http://saintlyangel.spaces.live.com/

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
106 ℃

楼上的太激动了。
这个片子存在严重不足是事实,每个人有自己不同的观看角度,自然有不同的观看目的,当不到自己希望看到东西自然就可以发表个人的批评。你单纯的想看新兰感情戏是你个人的目的,但是这不是大家的目的。我们要看的是一个真正的电影大餐,可是当看过M9后发现它只是一个普通的茶点能不失望吗?
PS:我个人感觉小兰的特色是善良、感情丰富、强壮直接(也可以说是暴力)。这个暴力并非是贬义的,只是一种玩笑。

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
106 ℃

M9虽然平庸不过还是有有一些比较好的地方。个人总结的。
一、偶像剧。自然是看大叔发威了,其次是小哀和柯南的海上配合。
二、动作戏。海上追击这段还可以。
三、大片。看制作和镜头运用,开头那部分真的很漂亮。不过我个人更喜欢M8的片头,M8的开头更刺激。
四、感情戏。M9的煽情内容很多,对于新兰的FANS来说是很温馨。不过我个般感觉有些矫作,手法老套都是些用了多次的手法。没有新意。