QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[公告] 【注意】关于推理文写作的建议,请写文的务必来讨论

关闭 [复制链接]

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃
顶楼
现在一篇一篇粉长的案子看得人头都大了,而且其中的作案手法在相关推理材料上都有机可查,可谓内行看门道外行看热闹,来人想加入都很难,还是建议多发一些小篇幅迷案/密码/谜语等等,看着也方便一些。
这是留言版内 人85 的意见。我也觉得,迷题不要设计得太长为好,不然对于初学推理的人是很不公平的,一直以来,我们都太讲究推理文的难度,而忽略了推理文的真正的乐趣。
我建议从今以后各位都将自己的长篇手法切割成一个个小短篇,贴出让大家推理,至于长度差不多同我的《柯南终极档案》一样长就行了。
至于格式,我觉得应该规范化一下,以后写文的,参考一下以下的格式:

第一步:(贴一张关于主题的图,可以去同人画里找或者自己设计)
第二步:写题记                              xxxxxx--题记
第三步:正文(题目)

第四步,写完案件后,写一个后记/花絮等。(供参考)
然后,如果有嫌疑犯,发布投票让大家选。
每位嫌疑犯请给他们找个 头像 (去论坛里找头像)

大家觉得如何?

具体请参考:
http://websunday.net/conan/index.html

毛利兰是我老婆! ------------------------------------------------- 欢迎加入新兰联盟:bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

平成的福尔摩斯

推理区荣誉版主
第二届推理比赛第一名

升级
61%
RP
人气
12 ℃
沙发

回复: 【注意】关于推理文写作的建议,请写文的务必来讨论

我認為我們的對象應該要針對"大眾", 而不是新手. 這點我認為很重要!
設立推理圖書館的目的也是為了這個吧~

當然一些短篇的是可以發的, 但如果硬要把原本是長篇的寫成短篇, 那麼文章的發展就有了局限性, 再者就失去設立推理圖書館的原來目的了.

對於格式方面, 我贊成! 基本上從我的第3篇以後就是這樣子了~
铃声依旧,佳人何方;思君恋君,莫失莫忘.
燃燒吧! 推理之火

第二届推理比赛第一名 (2003 寒)
第一届网络BBS推理比赛亚军 (2004 暑)
第三届网络BBS推理比赛冠军 (2005 暑)

原创作品:
酒店杀人事件, 海上之旅杀人事件, 血色舞会, 远距离的不可能犯罪,
脚印, 死亡洞穴之行, 幽灵双子塔之遇, 空中双重密室杀人事件, 邪神像殺人之謎

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
板凳

汗.......明摆着我不能继续写下去......- -bbbbbbb
篇篇都超长.....正在写作中的两篇保险估计都会超过万五字.......这样......%&12
其实不一定要这样来规定文章的啊......推理区里面又不是全是长篇...不也有很多短短的吗?长篇总有人会看的...不是吗?
而且新来的新手久了也会变成老手拉...(只是时间问题)...短短的没有味道的文就不能满足他们的了...
我知道发长篇之后的坏处是N多人在后面跟贴[好长啊....好长啊....]之类毫无意义的水....- -b但不能因为这个就去限制长篇啊...主次好像搞乱了....
适量是可以的吧.....^^而且我倒不觉得现在有多少长篇在啊!!
SO......还是不要规定这么严拉.....(看到那些条文....一个字----烦!...- -b)
我倒是有一个提议......
长篇的话排一下版......最好每个句段隔一行.....看的舒服了....也就多人接受了....不是吗?^^b
想笑/唇线是残忍的弧度/想哭/泪早已干枯/我在无人巷角/盲目的踱步/拿起一罐啤酒/足以让我麻木/麻木/不因喝下的啤酒/而因/我那颓废的领悟/燃起一根火柴/却照不亮自己内心的迷雾/难道说/邪恶的我/早已堕入无罪的国度/

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃
地板

我同意名偵探小浩的意见,我们都是从新手开始的,如果想要论坛长盛不衰,一定要注意培养新手,不能打击他们的积极性。工藤新一说过,推理是没有高下之分的,不能因为自己是老手而鄙视新手,也许新手的视角独特反而会注意到一些老手忽略的地方。小哈作为推理区的版主在这方面欠考虑。毕竟论坛是所有会员的论坛,不能成为某些人的私家花园。

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

各取所需
这里的写手也不是每次都是长篇的
用不着专门为了一些人而改变自己风格
可以按照大家案件不同做出引导
以上

侦探助理

升级
78%
RP
人气
12 ℃

长篇是给看长篇的人看,短篇是给看短篇的人看
虽然看短篇的人远多于看长篇的人,那又能代表什么?

虽然这里不是什么地方,或许不会出现像天树、乱步甚至柯南道尔所能写的作品,长篇依然有它的好处。浓缩长篇只会造成质量大大下降。不赞成这个。

再来,我不相信推理区的人写长篇的都是:作案手法在相关推理材料上都有机可查。
他们的能力还不至于这样。
ONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECE

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃

喜欢长篇。。。

理由同scf2,只要注意排版,

基本上欧长篇都是打下来看的。。值得收藏下下哈。。
支持长片的说。。。。
也许你我终将行踪不明但是你该知道我曾因你动情

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

到底是要百家争鸣还是独沽一味这是见仁见智的问题,每个作者都有自己擅长的手法,如果硬性规定,赞成SCF2的话只会造成质量大大下降。

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃

长篇只是欧个人的喜好。。

SCF2并没说短篇不好啊。。
也许你我终将行踪不明但是你该知道我曾因你动情

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

一篇文章该是长篇还是短篇自然是创作出手法的作者说了算
其他人再说也没用
一个很简单的小把戏硬要洋洋洒洒写几万字,那求我看我也不看
基本上在咱们这里还没见过这种情况吧?

还有就是说手法的问题
那更不用讨论了,手法?杀人手法如果粗略的份也不过就那么几种了吧?
就跟世界人民一样?分粗点,都叫人类,稍微细点分亚非拉……
推理手法也一样,不外乎不在场证明,密室,利用工具等等等几个方面了
万变不离自中
但正因为这小小一变,又会出现截然不同的效果,比如说某江的得意之作《新异人馆村》
所以没有谁有权利叫嚣说手法的雷同
天下文章还一大抄呢!
关键看你能不能在这个旧东西上玩出新花样而已

喜欢我们那讨论外来洋快餐能不能冲击本土市场时说的一句话
该吃KFC的,你再怎么说,他也去吃KFC
该吃羊肉包子的,你再怎么说,他还是去吃自己的羊肉包子
个人口味不同而已
永远别期待没心思看长篇的人能被同化
古人都知道,江山易改,本性难移……

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃

这样吧,先把格式定下来,然后各位喜欢写长篇或是短篇的自己选择吧,我不加于限制。
毛利兰是我老婆! ------------------------------------------------- 欢迎加入新兰联盟:bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

对柯南开明的做法感到欣慰。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

哇!!十三楼的讲得好酷哦!!
帅耶!
本来硬要每个人都变成一样就不可能啊!不过呢,我觉得格式方面还是比较有建设性的·这样看起来也比较好不是吗?但是、、、、、、、、、、全部都写一样的格式不就成了千篇一律了吗、、、、、、、、、—~—bbbbbb
想到这里我又不知道哪边更好了,好象都有理的说、、、、、、、
世界上的每一种东西都是有灵魂的。风、云彩还有每一株花草上面都有我们值得珍惜的东西~不是吗/

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃

既然大家都没有意见的话,格式问题参考一楼,请大家按这样写,如何

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃

统一的看了舒服,看日本网是怎么搞的,一看就有让人去破案的冲动……(可惜我看不懂日文)

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

保持必要的格式统一
比如换行,比如空格等等
其他的添加图片等视个人喜好定

平成的福尔摩斯

推理区荣誉版主
第二届推理比赛第一名

升级
61%
RP
人气
12 ℃

主題圖的我以後的文都一定會加, 但是否要規定每個寫文的人都要跟著做, 我就不太認同了.
其實要找圖是一件很麻煩的事~ 而且又不一定會找到適合的圖~
如果文章已經寫好, 但只是為了找圖而不能發的話, 這樣不是很慘嗎?
燃燒吧! 推理之火

原创作品:
酒店杀人事件, 海上之旅杀人事件, 血色舞会, 远距离的不可能犯罪,
脚印, 死亡洞穴之行, 幽灵双子塔之遇, 空中双重密室杀人事件, 邪神像殺人之謎

侦探

升级
27%
RP
人气
1421 ℃

格式也不要有太硬的规定……至于图和投票……至少有的文章一设投票就暴露了凶手啊(比如有诈死的……)
枪毙就枪毙!芭蕉叶最大!

平成的福尔摩斯

推理区荣誉版主
第二届推理比赛第一名

升级
61%
RP
人气
12 ℃

最初由 雪翼飞马 发布
格式也不要有太硬的规定……至于图和投票……至少有的文章一设投票就暴露了凶手啊(比如有诈死的……)

投票的應該不是問題的, 只要把所有出場的人都列入名單中就行~ 當然不包括破案的偵探(即是主角~ )
燃燒吧! 推理之火

原创作品:

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃

还要贴图?这方面我可不怎么行~~~~~~~~看来要靠我的搭档S了~~~~~
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php