QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

云心所慕之《可读不可荐的六六》(2006。2。27)

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃
顶楼
可读不可荐的六六

周六阴雨靡靡,赶早去公司值班心情郁闷。本想借机清理电脑里的垃圾,不意撞见桌上躺着几本书。挑一本就翻了起来。

和张爱玲、王安忆并称的才女作家。呵,口气不小。但凡这年头,会写字的都是作家,能作文的都是才女。这样的噱头不提也罢。但既然无所事事,权做消遣一读。

不料这书一看倒是投入起来,午饭都几乎忘记。不禁拍案道,六六的书还真是不错。不去和那些大家比,这个实在还是有差距的,但是的确比起市面上一众美女作家是鹤立鸡群了。

说文字说辞藻,恐怕她实在平平。但她的好就好在真,好在实。悉悉梭梭的家长里短就这么波澜不惊的展现在面前。婆媳之战,婚姻之痒,虽是老话题,却就这么鲜淋淋地立了起来。

然而诚如莫氏所吟“这其中的细微末节就算都体验,若想真明白,真要好几年”。六六的书是好,却不能不敢也不想和别人推荐。只为着她把婚姻细节还原的太实诚,已婚的还不免回家审视反省,凭空看枕边人几分陌生;未婚的就更加对婚姻产生猜疑,越发的害怕步入围城。

六六对婚姻的理性和冷静,过来人还能了然个中滋味,懂得有其负面也有其正面。但城外人看到放大镜下的婚姻生活,却无法不和爱情坟墓联系,失却对婚姻的憧憬和幻想,实在也算六六的过失一桩。

如此,身为读者也不敢添其罪过,将伊的书收拢来自己细细品味就好,余者不复赘言。

2006。2。27
江湖已远爱东西

大抵少女时代的阅读会影响女人的一生。如今自己写文的矫情追究起来,一大罪人偏是那黄爱东西。

清楚记得那时是怎样迷恋伊的文字,以为笔舌毒辣到那样的段位才叫是旷世。

清楚记得伊如何自称才貌双全,纵横情场无往不利,伊自话贪爱美食,南国风味引人垂涎。

状《花妖》如《桃之夭夭》,立《誓言》道《男女有别》;

她说《月亮来坐吧》,然后我们《相忘于江湖》……

现在想来,那可算如今一班美女写手的前辈,小女人散文的先河。那时伊和素素是那样南北辉映的一双璧人。

然而渐渐喧闹的江湖,渐渐疲惫的心灵,等我再来寻觅,伊人和她的文字已经匿迹销声。

或者是江郎才尽,被无数新鲜后浪吞噬,

或者是退隐江湖,去享受安谧的世外生活。

多年情分如我,自然希望伊是后者。

2006。1。10
冷眼观世态,热心酌知己比起虚拟的美丽,我宁愿欣赏现实的残酷如果我有分身,我希望她带走我的忧伤,我想做个快乐的ID。

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 云心所慕之《江湖已远爱东西》(旧话重提)

云心所慕之“碧玉芳华”
如何撞上伊的文,隔十年光阴,犹历历在目。
当是从小说开始的,因着那小说早就被轰轰烈烈的端到银幕上,耳熟能详。
当是校园那些日光的午后,没有课,没有人,只有郁郁的茶香和一卷《青蛇》。

从此记得这个才情横溢的香江女子,李氏碧华。

识伊文字的知音无多,可几乎无人不识自伊小说改编的电影。《霸王别姬》、《青蛇》、《胭脂扣》、《诱僧》、《满洲国妖艳--川岛芳子》、《古今大战秦俑情》……一出出活色生香的无常人生,一对对悲欢离合的世间男女。奇情、凄丽、诡异,总是诉着前世的故事,却映射今生的人心。读伊的小说,活脱脱,鲜淋淋,尤似那些人那些事会穿越时光,折立而起。说是小说,却十足十是分镜头剧本,行文紧凑,对白立体。

比起伊之小说,伊的随笔又是另一番精彩。都会世态,坊间情爱,被伊一支妙笔绘尽画尽。伊是繁华城市的小女子,不阐国计民生的大道,只描小事小人小物小民,却一样意蕴绵长。伊笔触犀利,用词精到,不著长篇宏论,只在寥寥数语间慰人心事。
伊的文是疗伤良药,撒在伤口上,猛然间伤疼加剧,实则消炎镇痛,不但加速愈合,久之尤感清凉。
伊惜字如金,随笔竟能浓缩成《长短句》,然一沙一世界,一句一真理。

然无论伊取何种文体,所载所述的不过是“情”,奇情,常情,孽情…………
伊笔下描摹最多的是女子,痴女,怨女,妖女…………
以伊自结的心得的八字真言:痴男怨女,悲欢离合。

都道人如其名,伊的名字何解?
不才试想:
碧者,伊的小说,若碧玉勾连古今,蕴前尘幻境。
华者,伊的随笔,“浮世绘”百态人间,折刹那芳华。
云心所慕之“狮子山下斯人去 从此沧海无心笑(悼黄霑)”

煦暖日升,初冬无痕,一年寒来到。
行色匆匆,心漏数拍:一份噩耗报。

感怀当年,万人空巷,一曲上海潮。
潮浮沉随,浪记今朝,一声沧海笑。
天纵英才,叱咤歌坛,一度黄郎俏。
倩女情怀,侠士英豪,一路江湖老。

狮子山下,香江之畔,一段草根调。
快意人生,任情随性,一碗浊酒高。
无贪无欲,惟嗔世态,一腔热血抛。
憾染不治,回天无力,一代鬼才消。

一哭一叹一奈何,一风一雨一文悼。
红尘翻滚斯人去,从此沧海无心笑。
云心所慕之“行云亦卷心亦舒”

友人询我近日如何消遣,我道翻阅倪氏三妹的短篇。
伊见我萧索,又笑问感想如何。我叹如今方明白诸多儿女情事,恨余生已晚。
伊本同道,当下棒喝:“你待真明白,如何有晚一说?”

转念细细想来,真是如此。
读亦舒不过十之一二,慕其才更是高山仰止。但究其笔下最能打动吾等普罗女子心的,还是那一个个鲜活伶俐的都会金钗。
伊总是年方三旬,褪去二八少艾的稚涩娇憨,也还不至过于历练风霜。
伊总是家世清白,不得父母溺宠,却有明白通达的祖辈养育得一身傲骨。
伊总是事业小成,俱一般女子的细致温柔,又有非一般女子的干练决断,少不得出乎其类,拔乎其萃。
伊总是爱情落寞,自红楼聊斋以下,从来多情女子歧途多沾襟。
然而伊不是钗黛聂倩,伊敢放手去爱,也敢放手去不爱。断不将自己的因缘幸福交付别人,即使是爱人。
在伊心里清楚知道人必自爱而后人爱之,感情事可以错一步不可以错一生。有些人有些爱经过就好,而未来,还有。
是了,流金世界里,伊们有薪有酬,甚而有一份身价,再不仰他人鼻息,于是在情事战场上永不落败,愈战愈勇。自然成了我们心仪的对象,学习的偶像。

弥漫在亦舒笔下那辛辣精辟的文字,总是伊们的最好注解,于是爱上伊们,一并爱上亦舒的文字。而这些文字的妙处也正是仰赖伊们的樱唇娓娓道来。也或然伊们就是她的化身吧。

长风过,行云亦卷。
阖书眠,我心亦舒。
冷眼观世态,热心酌知己比起虚拟的美丽,我宁愿欣赏现实的残酷如果我有分身,我希望她带走我的忧伤,我想做个快乐的ID。

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃
板凳

吾辈晚生十年矣,伊人已去,空留碧文。然世事茫茫难测,纵当年辉煌江湖,今朝又复何处?

江山代有才人出,后人只叹情缘未了,伊安在,仍笑否?

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃
地板

从来红颜一掊土

追忆斯人,只为追忆似水青春

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃

云姐果然是经历很多的人呐,象现在的我还不能有权利这么说呢
如果人还安在,只希望那位作家可以快快乐乐,作家是否都很敏感,所以大多都是不开心?
退出江湖,也不定是坏事,退出纷飞,不一定是消失
到最后的一无所有。

平成的福尔摩斯

升级
46%
RP
人气
0 ℃

还真的是只闻其作不闻其人呢...寒一记= =
不如意的时候要哭,哭过后还要继续生活

月如 该用户已被删除

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃

。。。。。。。。我的少女时代,基本上是读着政治评论和历史书过来的。。。。

只可惜这里不太适合讨论这些东西,不然也写一写呵呵

月如 该用户已被删除

杯户中学生

升级
41%
RP
人气
0 ℃

如此好帖。沉了可惜。
记得两年前看深雪。看这女人看透女人心,虽不完善,却也识破了那痴心女的所在。且看女人如何痴,推荐深雪,《爱经述异》
dying in the moon.

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

TO 冰:常常掩卷叹余生已晚。却其实真到当时,茫茫人海,渺渺如我,又何幸结缘?

TO 姬:大抵退隐江湖,说是自愿逍遥,却每每逃不过英雄迟暮。

TO 银:怕只怕微斯声。

TO 月如:诚如你言,最美好的时光还没开始,请好好珍惜。

TO 萧瑟:谢推荐,定当拜读。

月如 该用户已被删除

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃

我越看JJ你的回复越觉得崇拜啊........这么好的句子..........想起我读中文系的几个同学,她们哪里有这样的才情啊

你说的对的,像我这样简单浅薄又幼稚的小女子,就算真活在那个时代,又哪里能真的到历史的聚焦处呢?乱世更需要英雄儿女,而我却不是.只是人的欲望总是对着没有去过的地方,却不知道现在的其实是最好的

以上
陌上桑 冰骆雨 笑红尘 我会学会慢慢不再依赖这里 直到有一天彻底离开 2004年的那个夏天过去了 永远不会再回来

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
0 ℃

不一定活得轟轟烈烈才是精彩啊﹐冰。
心裡能保持一份屬於自己的從容和淡然才能讓你脫穎而出。
朋友是一輩子的財富 我將保留我們的夢想﹐永遠的等在這裡。 放弃执念,才会坦然.

平成的福尔摩斯

升级
46%
RP
人气
0 ℃

呵呵,不是还有像云这样的有心人吗?
只要是好的作品,虽说未必能流芳千世,但一定会有知心人的~~

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

TO 月如:谢谢赏识。珍惜现在,知易行难。

TO 冰:惭愧惭愧,洋洋洒洒云力不逮。至于乱世常世,既来之,则安之。

TO 念:正当如此,我行我路,我思我在。

TO SLY:知心一时易,知心一生难。

月如 该用户已被删除

平成的福尔摩斯

升级
46%
RP
人气
0 ℃

呵呵,任何事做起来都是一时易,一生难...
所以乘现在有心,就要好好把握啊^^

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

回复: 云心所慕之《可读不可荐的六六》(2006。2。27)

2/27

新添一篇,诸君勿怪

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃

回复: 云心所慕之《可读不可荐的六六》(2006。2。27)

笑,还不适合我这个年龄去看
婚姻不一定是爱情
爱情也不一定是婚姻
到最后的一无所有。