QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[破事水水] [06.6.9][APTX化学梦工厂]氧化物的类型归纳!~~(我要把物质的所有分类分完!~~)

名侦探

升级
84%
RP
人气
6 ℃
顶楼
物质——无机物——氧化物

[CENTER]
氧化物[/CENTER]
[CENTER] [/CENTER]
氧化物的分类方法有多种:
(1)按照跟氧相化合的另一元素与氧元素之间电负性差别的大小,将氧化物分为分子氧化物、离子氧化物和大分子氧化物三类:
①氧跟电负性比较低的元素,如钠、钙等一些活泼的金属化合,生成离子型化合物。在这些离子化合物的晶体中,并不存在如Na2O、CaO所表示的这种“分立”的或“不连续”的小分子。
②氧跟电负性和它差别不大的另一元素化合时,生成共价型小分子化合物,如NO、SO2、CO2和Cl2O7等。
③具有中等程度电负性的元素跟氧化合时,生成有一定聚合度的独立分子氧化物,如P4O6和P4O10及AS4O6和AS4O10等,可将它们分别看作X2O3和X2O5的二聚物。当氧跟金属性更明显的元素化合时,可以生成具有更大聚合度的、原子晶格的庞大聚合体,如SiO2、B2O3等。在这类化合物的晶体中,也没有独立的小分子,它们大多不溶于水或微溶于水。
如果从晶格的类型来看,第一类属离子晶体,第二类属分子晶体,第三类中聚合大的属原子晶体。

(2)根据氧化物酸碱性的表现,通常将氧化物分为酸性氧化物、碱性氧化物、两性氧化物和惰性氧化物(或不显酸碱性的氧化物)。
①酸性氧化物。绝大多数的非金属氧化物,及某些过渡金属元素中高价态的氧化物,属酸性氧化物,如CO2、SO3、SiO2、CrO3、Mn2O7等。它们或能跟水作用生成酸,或能跟碱作用生成盐和水。
②碱性氧化物。大多数金属元素的氧化物,及某些过渡金属元素的低价态氧化物,属碱性氧化物,如Na2O、CaO和CrO等。它们能跟水作用生成碱,或跟酸作用生成盐和水。
③两性氧化物。少数金属元素的氧化物,如ZnO。Al2O3、Sb2O3及Cr2O3等,还有个别非金属元素的氧化物如As2O3等,属两性氧化物。它们既能跟酸作用,又能跟碱作用生成盐和水。
④惰性氧化物。从阿累尼乌斯酸碱理论来看,有的氧化物如NO和CO,它们既不显酸性,也不显碱性,称为惰性氧化物,或中性氧化物。
应当指出,对同一种元素来说,在化合物分子中其价态(或氧化数)的高低,也影响其酸碱性的变化。以锰的氧化物为例,MnO为碱性,MnO2为两性,而Mn2O7则显酸性。

(3)根据氧元素在形成二元化合物中的价键特征,或者说根据氧元素在生成氧化物时的成键基础,将氧化物分为正常氧化物、过氧化物、超氧化物和臭氧化物等几种。
以碱金属中的钾元素为例,其正常氧化物的化学式为K2O,过氧化物为K2O2,超氧化物为KO2,臭氧化物为KO3
在以氧原子为基础形成的正常氧化物中,氧的化合价为?2。过氧化物,可看成是O2分子结合2个电子而形成的、含有过氧化氢离子或过氧链—O—O—的一类氧化物,如Na2O2、BaO2和H2O2(H—O—O—H)等。超氧化物和臭氧化物,可看成是以O2分子和O3分子为基础,分别结合一个电子生成的、含有超养基和臭氧基的化合物,如超氧化铷RbO2和臭氧化钾KO3等。
过氧化物、超氧化物和臭氧化物,都是强的或极强的氧化剂。

(4)根据氧化物分子中氧原子数与另一元素的原子数的相对多少,分为正常氧化物、过氧化物和次氧化物。
①正常氧化物。与前面“三、”中的有关叙述类同,如H2O、CaO和Al2O3等氧化物都是正常氧化物。在这类化合物中仅有M—O键(M为与氧结合的另一元素)。
②过氧化物。在这类氧化物分子中所含的氧原子数,比正常情况下按某元素的化合价推算应有的数目多一些,如H2O2和BaO2等。根据氢和钡元素的化合价,“正常”情况下,2个H原子和1个Ba原子,都只需要1个O原子。与过氧化物相似,氧原子数比正常情况下应有数为多的氧化物,还有前面谈到的超氧化物和臭氧化物。
③次氧化物。与第2类氧化物相反,在这类氧化物分子中,所含的氧原子数,比正常情况下按某元素的化合价推算应有的数目要少,如次氧化碳C3O2,其结构式为O=C=C=C=O。可以看出,在这类化合物分子中,除O跟某元素M所形成的M—O键外,还有某元素自身所形成的M—M键。碱金属中最活泼的铯,在氧气不充足的情况下,也生成类似的氧化物,已知的有Cs3O、Cs7O2、Cs4O和Cs7O等。

酸碱盐的在这里:[06.5.3][APTX化学梦工厂]酸、碱、盐九大知识点外加有机介绍!(转+整理+更新)
当年为了中考离开45S、离开了柯南,没想到一离开就离开了3年!
现在正式回归了!~不过还有人记得我吗?

名侦探

升级
84%
RP
人气
6 ℃
沙发

回复: [06.6.9][APTX化学梦工厂]氧化物的类型归纳!~~(我要把物质的所有分类分完!~~)

咦?图不见了!~~我修改一下!~~~

名侦探

升级
84%
RP
人气
6 ℃
板凳

回复: [06.6.9][APTX化学梦工厂]氧化物的类型归纳!~~(我要把物质的所有分类分完!~~)

重新修改了一下!~~~现在可以了!~~

平成的福尔摩斯

升级
33%
RP
人气
2567 ℃
地板

化学我支持~~~咱最喜欢的~~~~
LZ,RP了~~~
我将一生幸福,我找到了我的另一半,她很爱我,我也很爱她。我们要生一个漂亮聪明的宝宝。

月光下的魔术师

升级
3%
RP
人气
191 ℃

支持化学~~

月光下的魔术师

升级
14%
RP
人气
2 ℃

复杂的硅酸盐也用氧化物表示的......

觉醒的小五郎

升级
82%
RP
人气
10 ℃

今天刚考好化学...

惰性氧化物...咱都叫不成盐氧化物来着

名侦探

升级
84%
RP
人气
6 ℃

呵!~~有用就好!~~~过几天在弄点其他的!~
当年为了中考离开45S、离开了柯南,没想到一离开就离开了3年!
现在正式回归了!~不过还有人记得我吗?

见习侦探

升级
30%
RP
人气
1069 ℃

加分!慢慢看

可惜我自从去年上了大学后就再也没碰过化学了……

东之工藤

升级
76%
RP
人气
0 ℃

嗯..次氧化物O.O
谢谢LZ了

名侦探

升级
84%
RP
人气
6 ℃

HO HO 不用谢!~~~~我哪天再整理一下!~