QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[活动] (书籍类)彼岸·花开----评寂地《我的路1》

4869号住户

RP
人气
219 ℃
顶楼
彼岸·花开

----评寂地《我的路1》

By倒影年华

----

【写在前面的话】

『我们终其一生,都在寻找幸福的路。』

书的扉页是这句话。

忽而一愣,幸福。

从未曾认真想过,幸福的真谛。

我想,没有谁敢大声说出,自己弄懂了幸福。

很多的人,都是想创造幸福,获得幸福。

没有听说过,谁会踏上旅途寻找幸福。

而寂地,正是这少数人中的一员。

这本书,恰是向我们述说,寂地自己的,关于幸福的路。

---

【唯一】

『幸福,长着尖尖的小刺。

有时候扎伤手指。

但它一直有最温暖的空气,

包围着你。

说不定,自己才是株仙人掌,

在你的包容下任性。』

曾以为,幸福就是快乐。

殊不知,幸福也会伴着别人所认为的悲伤。

故事中的主角一直在寻找只属于自己的花。

有一天,她终于找到了。

却发现,那花是开在仙人掌上的。

失望、迷茫交织再交织,最后被一旅人点醒,大彻大悟。

想起一些不会开花的植物,更想起那句,正因不会开花所以永不凋零。

也许,找到了属于自己的花的幸福会掩盖掉带刺的失望。

有时候,幸福并非完美无缺的。

----

【星之魔术师】

『这个世界原本是没有星星的,

可我,想让你看到。

离开后,路漫长而孤独。

终于,为你学会了,

世上最绚丽的魔术。』

幸福的路,往往漫长而孤独,寻找幸福的路尤甚。

本以为,能够看到星星,她会幸福无比。

却不料,自己学成归来,伊人早已不见踪影。

此人所认为的幸福并非彼人想要的幸福。

在这里,有了很好的演绎。

有时候,珍惜眼前比追求茫茫的未来重要。

往往,错过了一时,就注定着要错过一生。

----

【灯塔】

『如果他们真的爱你们,

只要你们拥有真正的幸福,

他们也会快乐的。』

犹如父母与孩子,孩子获得幸福,是对父母最好的奖赏。

或许,这事关十月怀胎、养育之恩。

或许,这是许多年一起生活而产生的感情。

确定的,是父母不会贪图孩子些什么,只衷心希望,孩子们能够幸福。

你快乐所以我快乐并非无稽之谈。

----

【鱼】

『守着不能回首的过去,

不如相忘于江湖,

自由自在。』

过去,或许悲伤,或许快乐。

然而过去了,本就不堪回首。

不必显现自己的记忆有多么的强,过去,总会牵绊着你步向未来。

相忘于江湖间,编织着未来的梦,踏上寻找幸福的征途。

曾说过,「终有一天,我们会洗净前尘,营造出繁花似锦的梦。」

----

【飞行员】

『忽然间她明白眼前这个一直嚷嚷自己要飞翔的家伙,

只是想逃避大地上一切繁杂的事情。

那些傲气的语言和目光,

也只是想掩饰自己的自卑。』

隐士中较为著名的,要数挚爱菊花的陶潜。

他的归隐,是因为菊花?愤世嫉俗?亦或是因为自卑而逃避大地上繁杂的事情?

历史是真实的,不可否认。

而历史的背后是什么?无人知晓。

无论是因为什么原因,陶潜本人觉得幸福,这也就够了。

无论用什么方式,寻找属于自己的幸福,无愧于心就好,不伤天害理就好。

----

【烟火】

『幸福,

远不如烟火般绚丽。

有时候平淡得来不及觉察,

就已经悄然离开。』

很久以前,看过一部描写帝王生活的电视剧。

里面一句话至今犹记:「可怜啊,你我生在帝王家。」

叱咤风云,所希求的无非是平淡的幸福。

而紫禁城,曾是多少人向往之地。

极力地摆脱平淡,到真正进去了,才发现自己错失了幸福。

一入深宫,困住了多少女子。

幸福,有时平淡。

等你发现自己错过了,后悔莫及。

----

【一个人的路】

『我不喜欢有雾的天气,

因为会看不清前进的道路。』

寻找幸福的路充满岔路,布满荆棘。

当我们发现前路茫茫时,我们该何去何从?

是执著的向前走,还是害怕前面出现的岔路而不前?

讨厌雾,因其不清。

没有目标的前路容易迷失,唯有足够的坚强,才能克服路上重重阻碍。

---

【后记】

『无论我们曾经是什么,

甚至被大家认识是一无是处,

但只要一步步地走下去,

就一定能触摸到属于自己的幸福。』

人或许会分三六九等,而幸福不会。

每个人都有属于自己的幸福尺度,所以幸福不可比。

一个人可以很低下、很一无是处,但他的幸福决不低下。

不必理会别人的目光,努力的寻找属于自己的幸福。

此所谓走自己的路,让别人说去吧。

====

2006.12.10夜09:53
就算现在...

4869号住户

RP
人气
219 ℃
沙发

回复: (书籍类)彼岸·花开----评寂地《我的路1》

写在年末、庆新文下的话

====

今年是很重要的一年,因为经历了中考。

今年是很郁闷的一年,因为不堪回首的生日。

今年是很难过的一年,因为陪着我成长的人,一个个转变、一个个离开。

今年是很丰富的一年,因为种种原因,认识了很多新人。

今年是很痛苦的一年,因为那次分道扬镳。

我真的,不会定义今天。

毕竟,365天,又岂是天天一个样?

仅以《彼岸·花开》一文,献给各位,作为新年礼物。

用以感谢那群认识我的人和我认识的人。

----

和上年一样啦,列一下身边留下较深痕迹的人。(排名不分先后)

有时候不知所云的薄荷,帮了我不少。

N多亲戚的小倩,和一起花痴那个谁和那个谁。

当了兵的鹏哥哥,十分十分关心我的中考。

同一个学校的文哥哥,从自主招生开始过问我的学习。

强到我可望不可即的赛姐,告诉我很多从前不知道的东西。

找到自己王子的影J,也让我懂得了不少。

本来和我同样郁闷的哀姐(默,原谅我年末的还是这个状态,原谅我不用另一个称呼),回答了我很多低级,但我不知道的电脑问题。

可爱的姬,虽然我依旧喜欢尾戒,也打算戴在小指,我知道那代表什么。

好玩的香,尽管我没打算去看《步步惊心》。

一直以来一个问号的某人,就算前些日子我还被某人骂。

(暂时想到的就这些)
就算现在...

西之服部

升级
63%
RP
人气
126 ℃
板凳

寂地大爱> <
MY WAY总是看着温暖一大片呐
07年会更更更好的

4869号住户

RP
人气
219 ℃
地板

[quote=忆 芯兰]寂地大爱> <
MY WAY总是看着温暖一大片呐
07年会更更更好的[/quote]

呵呵,的确啊。。。。。

希望每个人在今年都好。。。。。。

各位要幸福啊。。。。

《我的路》3本都买了,只有《蓝色饼干》是拿到了第一版。。。。。。

好开心在新的一年的第一天,找到了同样喜欢寂地的人,握个手
就算现在...

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

是的
我们一定要幸福
无论06年怎样都已经是过去时
07大家都努力寻找各自的归属
祝朋友们幸福
我要说..我要说..我要说..
天上下刀子我也要说...
柯南是哀的..新一是平次的..快斗是白马的..
你们都是我的...哇哈哈哈XD

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

第一次看"最佳金笔奖"得主写的文章,果然名不虚传(前面一个字都没看懂,只知道好象和幸福有关).不过(庆新文)总算看懂了(不算太笨,哈哈!)本人觉得挺有意义,也让在下更加了解梁同学,鄙人不擅长作文,也只能想什么说什么了,不吐不快,在语文方面也请多指教了.新的一年,祝你更有创意!--------陈博文(千辛万苦,总算发表了)
未尝在许愿树下 等待着精灵的到来 无奈 只有在黑暗的角落 独守心灵 我愿飞 却没有属于我的天空 我愿歌 却没有属于我的殿堂 在这世界 只有自己 只有自己 永久的支撑

4869号住户

RP
人气
219 ℃

是的
我们一定要幸福
无论06年怎样都已经是过去时
07大家都努力寻找各自的归属
祝朋友们幸福
笑,我想我们还是会守着自己的信仰吧。。。。。。

有些过去,是用来铭记的。

因为,我们幸福过

第一次看"最佳金笔奖"得主写的文章,果然名不虚传(前面一个字都没看懂,只知道好象和幸福有关).不过(庆新文)总算看懂了(不算太笨,哈哈!)本人觉得挺有意义,也让在下更加了解梁同学,鄙人不擅长作文,也只能想什么说什么了,不吐不快,在语文方面也请多指教了.新的一年,祝你更有创意!--------陈博文(千辛万苦,总算发表了)
首先,无视第一句,那奖与我无关啊。。。。。

其次,实在说幸福,全班第二还敢说自己笨,小心被砍死。。。。。

了解吗?我自己都不了解自己。。。。。。。。

至于语文,默,我的语文不好的。

作文的话,你楼上的那个,(插:就是赛姐啦)的作文才叫恐怖。

PS:笑,知道你发得辛苦了。。。。。
就算现在...

推理爱好者

升级
90%
RP
人气
0 ℃

当年让我买下这本书的原因。。。就是那句我们终其一生,都在寻找幸福的路……
﹌&_说⒈声再见o﹎!悼壹段时光.﹎」