QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[活动] 白衣飘飘的年代~

平成的福尔摩斯

月刊编辑

升级
75%
RP
人气
30 ℃
顶楼
[CENTER]白衣飘飘的年代[/CENTER]

[CENTER]——谨以此文献给所有成长中的孩子们[/CENTER]

[CENTER]1、王菲[/CENTER]

13岁起有了自己所喜爱的音乐,一些能给予我无数感动的声音。最初所偏爱的华语歌手该是王菲吧。她不太漂亮,也不擅炒作,却有着一副能穿透人的灵魂宛如天籁般清澈的好嗓子——好到让人怀疑这声音是否来自于尘世。

毋庸置疑,林夕的歌词是精致的近乎完美的,歌者的演绎也自是无可挑剔。于是乎,很长一段时间里,欣赏着专辑封面上王菲略带慵懒的妆容,听着耳机中那些纯净得不掺任何杂质的声音几乎成了我每天的必修功课。

那时的我,同时也醉心于那些甜腻的文字,譬如“冰凉的手指”、“莫名的忧伤”等等等等。自己心血来潮的时候,也会随性涂一些“樱花纷飞”、“佛前千年许一愿”之类的文字,常常沉溺于其中不可自拔。我所喜欢的任晓雯在一篇文艺评论中如是说:“我们文学中的真实相应的也应该是多方面的、具体的。我们不应该把我们的文字都放在糖水里浸了一遍又一遍以至于它们最后都成了没有营养的水果罐头——设想一下,我们的书摊:小女人文学、衣食无忧的酒吧夜生活……这些甜得发腻的文字侵占了文学一角醒目的门面,嚼得我们正在培养世界观的下一代早早蛀了牙。”我想,她是对的,现实中的爱情不可能总如安妮宝贝一般苍凉华美,“佛前千年许一愿”也并非总是俯拾即是,音乐又何尝不是如此?但,无论如何,依然要感谢王菲,她让我发现文字与音乐的世界也可以如此的美丽。

[CENTER]2、校园民谣[/CENTER]

14岁时,结识校园民谣,依稀记得那天,电视中的叶蓓身着蓝裙,低头浅吟《蒲公英》的样子:“一开始/我就在这里/在风里面长大/没人路过身旁/为了你一句叮嘱/你留下的旧地图/我穿着这件衣裳/守着这片山岗……”就在那一刹那间,我只觉得所有的喧嚣都离我很远很远,只有歌者简单、温婉的声音萦绕耳际,旋律以血液的形式汩汩地流经心田……

叶蓓是位低调且朴实的歌手,她出身于专业科班,却从来不曾炫耀这些本可值得骄傲的资本,也极少卖弄自己那轻而易举就可以达到的高音C。她只是那样轻轻的吟唱着,是的,不为名利,却只为心中的理想而唱。所以,高小松从清华退了学去了厦门写歌,沈庆也怀抱着一把吉他行走天涯。还记得《白衣飘飘的年代》吗?这首歌是纪念一位诗人的。我想,如果我出生在70年代,我也会像其他任何一个孩子一样,穿白色的衣服,把书签夹进海子的诗集,并梦想着成为一个单纯的行吟诗人。

那段时光是干净而又温暖的:和朋友们在一起为排演节目而练习乐器,和煦的阳光洒下来恰到好处地映照着我们热情而又年轻的脸庞,空气中氤氲着野花与青草的芳香……其实,在我后来翻看日记的时候才发现,初二的日子并不是那么的无忧无虑:有我很不喜欢的躁热天气,还有烦心的浮力学。可是,总有一摞摞校园民谣的唱片陪伴我度过那段本不愉快的时光。它们能给予我一种很舒心的感觉,仿佛日子也因此而变得透明了起来。

只是,就在我听着这些唱片的时候,真正意义上的校园民谣已经枯萎了:叶蓓转到华纳公司唱情歌去了,高小松写书、拍电影去了,当年弹唱《青春》的筠子也以自己惨烈的死向这个过度商业化的社会做最后的抗争……

转眼之间,时光已逝,沉寂已久的老狼终又发行了自己的新专辑。那天,听着他唱:“关于未来/你总有周密的安排/然而现实总是被剧情篡改/关于现在/你总是彷徨又无奈/任凭岁月安然又憔悴地离开……你计划的春天有童话的色彩/却一直不见到来/你撒下的鱼网在幸福中摇摆/却总也收不回来/你始终不明白/每一个真实的现在/都曾经是你幻想/幻想的未来……”我一直这么听着,却突然有种恍若隔世的错觉,仿佛时间就在此刻定格一般。

是的,那种我一度熟悉的感觉,又回来了……

[CENTER]3、摇滚[/CENTER]

读高中的时候,疯狂地迷恋上了摇滚,Linkin ParkNirvana…的CD,我总是一盘接一盘地买。Nirvana的主唱Kurt Cobain的嗓音是我所钟爱的类型,有一种变形的嘶哑,声音的张力很大,可以忽而低沉含蓄,忽而歇斯底里,台上的现场表演总是激情四射,他把手中的电吉他砸得粉碎再扔给台下的观众,但绝不是做秀,我可以看出,他的脸上有一种与世俱来的愤世嫉俗。曾经在书店看到过的他的黑白海报,华丽的浅色头发披散下来恰到好处,有一张英气的、棱角分明的脸庞。但,就是这个男人,因为与现实生活的格格不入,而于1994年的一天在西雅图的某个车库结束了自己年轻的生命……

曾经把NirvanaNever Mind 作为他们的经典之作推荐给同班的男生,第二天,那个男生拿来CD问我:“这是音乐吗?我听得都要吐了。你的审美标准很有问题!”我想,是的,他喜欢那种能让自己安安静静坐下来做题的轻音乐,而我呢?我喜欢吵闹的音乐,喜欢在变形的嚎叫中沉沦到不可自拔。可能是我不够听话吧!但,现实总是如此,它和理想总是如此的泾渭分明:高考填报志愿的时候,本想去那个我所喜欢的文化氛围浓厚的北方城市,但最终,还是屈从于父母,去了那个“有亲戚照顾我”的南方城市。我的理想一点也不摇滚,是么?原来一直说的“要离开”都是骗人的。

Kurt死后,Cranberries乐队在一首歌里唱到:为什么总有人在这么年轻时就结束自己的生命?我想,这就是我和他的区别,这就是理想和现实的区别。

Kurt死了,我怀念他。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

在叙述完这些音乐的时候,十八岁生日已经过去两个月,生活依然在原来的轨道上继续着:重复着一些过去的人和事,也不断地结识着新的人和事。我以琐碎的文字将成长中这些与音乐有关的片段记录下来,我不知道以后又会有什么样的音乐能够打动自己,也不知道现在的孩子们为什么样的音乐而感动,我所要传达的只是一种成长的心情,这便是所谓青春吧。

听说老狼在录音棚里哭了,因为他想起了自己和女友多年以前刻在中学门口树上的字。
我们都是这样,在憧憬和怀念中长大,让年少轻狂的味道流淌成河。

---The End---

相关歌曲下载地址(218过期,中国电信):

Nirvana Smell Like Teen Spirit 下载地址:[U]http://pickup.mofile.com/5925888522845857[/U]

叶蓓&老狼《青春无悔》下载地址:[U]http://pickup.mofile.com/8668625716447308[/U]

叶蓓《蒲公英》下载地址:  [U]http://pickup.mofile.com/9909867535148125[/U]

王菲《天空》下载地址:[U]http://pickup.mofile.com/1501460238041338[/U]
《红豆》下载地址:http://pickup.mofile.com/1391359564441964

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

Servant Saber遵从您的召唤而来,从此,我的剑与您生死与共,我的命运与您休戚相关,至此,契约达成。========================================================
女神大人,你一定要幸福TVT
月如 该用户已被删除
沙发

名侦探

升级
59%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复: 白衣飘飘的年代~

提个小建议,觉得那个兰色有点点的刺眼。。。
やるなら今しかね~ずら~
やるなら今しかね~ずら~
攘夷がJOY~
JOYが攘夷~
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
俺怎么这么容易被秒倒~[掩面~羞>////<]

平成的福尔摩斯

月刊编辑

升级
75%
RP
人气
30 ℃
地板

[quote=玉麦籽籽]提个小建议,觉得那个兰色有点点的刺眼。。。[/quote]
谢谢的说,已经改成紫罗兰色了,这样就好多了吧^^
[QUOTE=月如]yelu抱^^
Faye LP Nirvana再加Evanescence控一只在此[/QUOTE]
月如前辈抱~~:027: 喜欢就好^^:037:
Servant Saber遵从您的召唤而来,从此,我的剑与您生死与共,我的命运与您休戚相关,至此,契约达成。========================================================

月光下的魔术师

动漫区荣誉版主
月刊荣誉编辑

升级
19%
RP
人气
0 ℃

[quote=月如]yelu抱^^
Faye LP Nirvana再加Evanescence控一只在此[/quote]

gjm这句话,再紧紧抱住然~~~我们果然是同类生物。

但实话,lp我早就当成流行音乐来听了= =爱还是无减的。
Trespass Your Trespass

——————————————
FEVER & SCREAM

http://serenayao.yculblog.com/

月如 该用户已被删除

杯户大学生

升级
78%
RP
人气
7 ℃

Smell Like Teen Spirit
最喜欢的之一。
还有那首虽然是翻唱的Where did You Sleep Last Night

不知楼主最喜欢王菲的哪首呢?

以为你的第3段会以“15岁时”开头了。呵。
善在某种意义上是绝望的表现。
空城:http://blog.sina.com.cn/fayecatshome

平成的福尔摩斯

月刊编辑

升级
75%
RP
人气
30 ℃

[quote=赛瑞娜·瑶]gjm这句话,再紧紧抱住然~~~我们果然是同类生物。

但实话,lp我早就当成流行音乐来听了= =爱还是无减的。[/quote]
LP高一的时候在听:030: 现在MS连名字都改了:030: 改投OASIS,U2还素一如既往地大爱啊~~~:027:

平成的福尔摩斯

月刊编辑

升级
75%
RP
人气
30 ℃

[quote=fayecat]Smell Like Teen Spirit
最喜欢的之一。
还有那首虽然是翻唱的Where did You Sleep Last Night

不知楼主...[/quote]
王菲的话该是《红豆》、《流年》吧~~:027:

杯户大学生

升级
78%
RP
人气
7 ℃

[QUOTE=yelu1988]王菲的话该是《红豆》、《流年》吧~~:027:[/QUOTE]
我最喜欢的是《不留》
空城:http://blog.sina.com.cn/fayecatshome

平成的福尔摩斯

升级
11%
RP
人气
23 ℃

《红豆》大好。

笑,我是被这标题吸引的

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃

喜欢王菲大概就是因为她的声音。
纤细里带着一种韧劲。好象时光瞬时被拉得绵长又悠远。此番看到过去的年岁,突然就会有一种岁月流年的感觉。这正如她很多歌中所唱。不知为何,每次听到她独特的“啦啦啦”就会特别感动。笑。
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

月如 该用户已被删除

杯户大学生

升级
78%
RP
人气
7 ℃

看到这个名字大家都有点激动了。
但不知道她还会不会出来唱歌了。

月如 该用户已被删除

平成的福尔摩斯

月刊编辑

升级
75%
RP
人气
30 ℃

[quote=月如]那个李XX不是说,工作的事男人来,女人只要舒服待家便好。
当时听见这话第一反映就是,死男人你下岗吧。笑。
确实,希望还能听见她的声音。[/CO...[/quote]
恩~~~不想让FAYE因为他而就此沉寂~:013:

杯户大学生

升级
78%
RP
人气
7 ℃

王菲在婚姻上的一大败笔。