QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[教程] 基本的绘画软件介绍

平成的福尔摩斯

美术馆荣誉版主
×□VIP

升级
65%
RP
人气
18 ℃
顶楼
给大家介绍几款现在使用比较多的绘画软件,请大家根据自己的喜好使用:

1、Adobe Photoshop

现在最新版应该CS3......先不管版本了
在美术部的各位应该对这个软件不陌生的,Photoshop(后面简称PS)是图形处理软件,主要处理位图图形,广泛用于对图片、照片进行效果制作及对在其他软件中制作的图片做后期效果加工,它是目前公认的最好的通用平面美术设计软件,它的功能完善,性能稳定,使用方便,所以在几乎所有的广告、出版、软件公司,PS都是首选的平面工具。....PS可以说是在目前的绘画软件中功能比较全,而且比较容易掌握的,不仅可以加工照片,还可以画画,填色,做矢量图,修图等等,总之跟处理图片有关系,用它就对了。不管有没有数位版,通过PS,你都能画出很棒的CG画,8过,个人认为,如果要在PS里画线稿绝对是一件相当吃力的事........而且通过PS来进行涂鸦也不是一件容易的事....像我这种就直接在纸上画好然后扫描到PS里,再加工,这样会相对来说省一点人力....
还有:

对此软件一点都不熟悉,不过有很多JJMMGGDD都会用它来做动画头像....这样的话应该可以猜测出这个软件的图片处理功能比绘画功能更强一点吧.....

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

2、Painter (后面简称PT)

啊呀呀,一说到PT这个图象绘画第一软件我就想跳楼啊....这个软件没有PS容易掌握,而且有很多数位板都会把PT作为捆绑软件一起销售出去的.....也就是说PT和数位板是绝配,明白什么意思了吗?也就是说,这个PT只适合用板来手绘的...而且个人认为用PT的那些人的绘画功底是相当高的...即使有数位板,没有高一点的绘画功力,你也别想用PT画出好画.........通过PT能画出水彩画、油画、水墨画等各种手工绘画......(55555PASS......)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

3、open canvas(后面简称OC)

嘿嘿~现在偶一直在用的就是这款软件了~~性质和涂鸦板很像,而且超容易掌握,一画就会了,容量也只有4MB左右~推荐给有板又喜欢涂鸦的某某人吧~比涂鸦板更绝的就是OC画出来的图片效果和PS差不多~唯一的遗憾就是OC没有PS那种可以下载的笔型和画笔预设,像有些漂亮的花纹还是要一笔一笔画上去的....不过OC有和涂鸦板一样可以将绘画过程录制下来给大家看,这个功能真是相当棒!可以下载到别人的OC绘画过程来观看,给自己也是一种提高哦~~~!!OC和PT一样~最好不要用鼠标操作哦~~~除非你是鼠标达人啦~~

4、ArtRage

ArtRage的操作界面可以说是绘画软件中最时尚的,也是数位板店里用来试用数位板时用的软件,容量也和OC差不多,却能画出和PT一样效果的画(尤其是油画),所以也要很高的绘画功底哦~~~

5、Eusoftware Wizard精灵画笔

比OC更注重手绘的软件,性质和OC差不多

最后推荐一个漫画绘画软件,这个软件的线条据说比PS和PT更棒,可是....这个容量也是比它们都要大的............
ComicStudio EX

通过它来绘制漫画,从草稿一直到上色都可以全包下来....除了容量大、安装困难,它就没有什么缺点了..........8过太过专业了..................

接下来的位置留给各位了~~如果有好的绘画软件一定要推荐啊~~~~!!!

彩彩堂3号   http://hi.baidu.com/sbox

最后的银色子弹

与泪共存
月刊荣誉美编
美术部荣誉版主
论坛荣誉技术支持

RP
人气
45 ℃
沙发

回复: 基本的绘画软件介绍

跑来纠正……Illustrator不是和PS成套的|||
那是Image Ready.同样,做头像用的也是Image Ready.
Illustrator只能用来做矢量图和PDF...

PT的话……用digital watercolor可以降低对手绘功底的需求,不过也画不出那种油画效果就是了。 我对他最大的意见就是……软件太大了!PS的精简版很好用,可PT classic用起来就让人头大了……
【原著向漫画图本】《C♡NAN》预定开始!
http://conan.elbrightness.com/

侦探助理

升级
43%
RP
人气
380 ℃
板凳

Fireworks不行吗?

最后的银色子弹

与泪共存
月刊荣誉美编
美术部荣誉版主
论坛荣誉技术支持

RP
人气
45 ℃
地板

Fireworks属于制图类,不适合画图。
诚然,既然有人能把MS Paint用得得心应手,用Fireworks画图也是能做到的|||
http://conan.elbrightness.com/

侦探助理

升级
43%
RP
人气
380 ℃

[quote=rosinia]Fireworks属于制图类,不适合画图。
诚然,既然有人能把MS Paint用得得心应手,用Fireworks画图也是能做到的|||[/quote]

谢谢.那我就买了.将近300多始终有点心疼.
每天都是新的挑战

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
属猫的音太子殿下

RP
人气
82 ℃

一直比较中意OC....
缺点就是放大后线条失真严重,而且我不止一次在菜单里点"撤消"的时候点成"清除记忆" TOT

COMICSTUDIO我有下过...最后因为用不着且导致我死机频繁....于是就删了||||||||

个人不太喜欢PS上色...因为里头没有我喜欢的画笔又不知道有什么适合我的画笔可以下...
用的PT6不是汉化的...而且用橡皮麻烦...

所以...一直好烦恼 = =||||||||||

对了..想问问各位上完色后怎么处理涂出来的线条.....
我每次都用橡皮一点点擦...不仅擦的边缘不好看而且很麻烦...
特别是背景....涂完一大片以后还要耐着性子把画到人物和前景上的物体的背景颜色擦掉....

最后的银色子弹

APTX-GAL组长
广播站荣誉主持
守望月光之海

RP
人气
-1028 ℃

我是文盲...我只会用涂鸦板...

最后的银色子弹

与泪共存
月刊荣誉美编
美术部荣誉版主
论坛荣誉技术支持

RP
人气
45 ℃

[quote=余音]一直比较中意OC....
缺点就是放大后线条失真严重,而且我不止一次在菜单里点"撤消"的时候点成"清除记忆" TOT

COMICSTUDIO我有下过...最后因为用不着且导致我死机频繁....于是就删了||||||||
...[/quote]

本部教程连接:

CG教程
[PS] [U]CG提线与上色 by rosinia[/U]:CG绘画全过程,不过要求读者事先会用Photoshop的路径。

....我这教程真是没人看呀

最后的银色子弹

APTX-GAL组长
广播站荣誉主持
守望月光之海

RP
人气
-1028 ℃

我不会用路径...

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
属猫的音太子殿下

RP
人气
82 ℃

[quote=rosinia]本部教程连接:

CG教程
[PS] [url=http://bbs.aptx.cn:8013/sho...[/QUOTE]

一直不知道提线是干什么用的...难不成提了就不会把颜色画出来了?=V-
我只会正片叠底||||

有空试试.......万分感谢~~~

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

如果是路径的话我写过教程吧 = =

觉得在PS里面画线稿还是蛮顺手的呀……不会手绘的某人自行飞去……
在OC里面打草稿描完线以后再拉去PS那里上色也不错……

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-

最后的银色子弹

1万

RP
人气
6007 ℃

[quote=谁的马甲]如果是路径的话我写过教程吧 = =

觉得在PS里面画线稿还是蛮顺手的呀……不会手绘的某人自行飞去……
在OC里面打草稿描完线以后再拉去PS那里上色也不错……[/quote]那教程该叉烧的都叉烧了……
顺便亲个>3<
那歌我唱好了不过现在没在家……:028:
完美少年进化论。
↑荒废已久
新浪围脖
↑日日更新,欢迎FOLLOW

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
2 ℃

Illustrator......

仍然处于无能状态。。。和PS绑定的是IR。。。。那个还是比较简单的说。。。。。

然后看R,亲爱的。。。MS领域的grafic用的就是Illustrator。。。。而且Ivy也在用。。。是不是说明他还是比较简单的阿。。。=皿=

最后的银色子弹

与泪共存
月刊荣誉美编
美术部荣誉版主
论坛荣誉技术支持

RP
人气
45 ℃

。。。Ivy在做包装设计,需要矢量图,所以用Illustrator=___=
至于领域……做icon之类的也是Illustrator方便,原因是矢量图好缩放。
当然也有矢量插画。但那东西与这帖子里所说的CG插画是两种截然不同的东西。
IR则是配合PS做图像处理的。包括animated gif、图片优化等,用它来独立画图是自讨苦吃。

还有……你拼错字了,怪不得ELPE不及格~muhahaha
你要真想画的画还是老老实实先学PS好些。
老实交代你30号之前有没有时间过来多伦多~然后我和Ivy可以好好给你解释Illustrator是干啥用的|||

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
2 ℃

矢量。。。8懂。。。。。也不想思考了。。。。。
IR跟PS绑定起爱还是比较容易的。。。。前一阵子用IR在做闪闪发光的坠子。。。。大爱阿。。。。。用它来独立作图这种事情我是8可能做的。。。我就算是笨,也不会太笨阿。。。。

graphic....我知道错了。。。。当时头痛。。。最近感冒了,可是你也不能拿这种事情嘲笑阿。。。典型的戳我伤口。。。。OJZ。。。

30号阿。。。我尽力而为。。。不过看起来希望渺茫阿。。。明天还要考试。。。我已经彻底的死了。。。。。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

看了这帖子N天了就是没反应过来-_-|||
....好象只会CG...而且还颇菜
手绘王道啊-皿-
失意体前屈 这年头...冰河世纪

最后的银色子弹

与泪共存
月刊荣誉美编
美术部荣誉版主
论坛荣誉技术支持

RP
人气
45 ℃

[quote=taladela]矢量。。。8懂。。。。。也不想思考了。。。。。
IR跟PS绑定起爱还是比较容易的。。。。前一阵子用IR在做闪闪发光的坠子。。。。大爱阿。。。。。用它来独立作图这种事情我是8可能做的。。。我就算是笨,也不会太笨阿。。。。

graphic....我知道错了。。。。当时头痛。。。最近感冒了,可是你也不...[/quote]

"矢量"=vector, you gotta know vector... otherwise you might as well get out of Math faculty><
"矢量图"= vector graphics, when you resize these graphics in a vector-enabled program (i.e. Flash, Illustrator) they won't get blurry, so the picture's quality get lowered with multiple resizes.

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃

……那啥,Rosinia同學你用的PS筆刷是哪一個
俺終于從PS5飛躍到PS8了然筆刷完全不熟=3=
大错特错不要来,侮辱我的美

最后的银色子弹

与泪共存
月刊荣誉美编
美术部荣誉版主
论坛荣誉技术支持

RP
人气
45 ℃

哇!!!!!你居然没在用PS5了!我吓到了……
我真的吓到了
至于比刷……嗯……就用的默认里面第一个,大小自己调,flow设在20-30之间,开了“其它动态”的话可能会吧flow设在40-50...
话说我还在用PS7呢。不过这方面没差。

最后的银色子弹

APTX-GAL组长
广播站荣誉主持
守望月光之海

RP
人气
-1028 ℃

[QUOTE=某小小]推荐给有板又喜欢涂鸦的某某人吧~[/QUOTE]这个不是在说我吧......
不少当今的写手可以用非常华丽的词藻堆砌出一堆食而无味的网络废话,真正的文字功底是在平静的溪流中让你感到清澈纯净的原味。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
そのままの僕で