QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 《我以道家理论实践修行初学者的观点看待《名侦探柯南》的一点心得》

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
0 ℃
顶楼
《我以道家理论实践修行初学者的观点看待《名侦探柯南》的一点心得》  

最近由于我哥的大力推荐,开始实践道家的修行了。入门时间并不长,但看待事物的观点与角度却悄然起了变化。一日突然灵光一闪,发觉《名侦探柯南》这部脍炙人口的艺术作品也可以从另一个角度去观摩,这样会发现一些与众不同的东西。所以这篇文章就在这种看似荒唐的情况下诞生了。我在此将我的观点与大家分享,诸位若对此文观点难免有所异议,在回复时大家也可一起讨论,以下进入正题。

看待这部艺术作品,我们先从故事的主角江户川柯南(工藤新一)来作为切入点。首先要考虑到他的职业是什么,也就是对故事里的那个社会付出贡献的职业,就是侦探。从俗世的角度来观摩,侦探的作用就是追查犯罪行为的真相,帮助那些受到冤屈的人恢复清白,防止实行犯罪行为的人逃脱法律的惩罚。(这只是工藤新一作为侦探的主要任务)。而在道家理论的初步世界观中,世间万物的的合理运行都离不开“道”。那么这个“道”最粗浅的理解,用通俗的唯物主义观点去解释就是时间万物所运行的规律,也就是任何事物都是遵循这个“道”的原则。但是说到这个“道”,我不得不提另外一个词,就是“平衡”。因为我们所存在的世界都是由阴阳两级所分化的,这个阴阳并不是指某一个事物,它所代表的只是世界上互相对立的两极。比如说善恶,明暗,正负,甚至黑白等等。不过有一点得搞清楚,并不是阳就是好的,阴就是不好的。阴阳这两个代词只是表示事物的两个相反的方面,可以说只是一个代号。你可以用阴来代指善良,用阳来代指邪恶,然而反之也弈可。不过,最重要的一点是,善恶这两方面都必须存在,不能说恶不好,就强制的去彻底消灭它,必须要维持一个善恶的平衡,也就是维持阴阳两极的平衡。所以工藤新一在《名侦探柯南》这个世界中所扮演的角色其实就是一个阴阳平衡的维持者。也就是他在故事中的那个世界里所担当的侦探这个职业所做出的社会行为的本源意义就是尽自己的力量去维持一个他所直接接触或间接接触事物的阴阳两极之间的平衡。其实这个很好解释的,在《名侦探柯南》那个故事中(以目前的剧情来解释),青山君所设定的世界观就是在一个犯罪行为高发的社会里,通过柯南(新一)的坎坷经历以及在这个过程中运用自己的智慧努力破案,达到惩治“邪恶”行为,最终的目的也就是与黑恶势力斗争到底。也就是说,在本身就是那样的社会里,一些人为了各种各样的目的去犯罪,本身就是一个破坏阴阳“平衡”的行为,也就是“逆天道”,用通俗点的话语说,就是人的生死是由天地自然之“道”去决定的,你代替“道”去剥夺别人的生命。就像你是一个小木工,却去直接代替一个高超的木匠去作一些你不应该或你没把握做的活,很难不伤到自己。也就是你因为一些微不足道的理由,去代替天“道”去杀人,相对的,你得付出代价。在这个失衡的世界观中,黑暗组织无疑就是天平失重的那一边的一个相当有力的砝码,而柯南(新一)也就是这个不平衡状态下的自然产物。他运用自己的智慧以及靠朋友们的帮助,来直接或间接的揭露与打击犯罪行为。而警察这个自古就存在的职业,他们也是这种不平衡或相对不平衡状态下的自然产物。他们(或他)是在这个“道”所规定的范围内进行运作。这些(或这种)自然产物产生本意就是奉行与维护“天之道损有余而补不足”这句话。所以说我们的主角柯南(新一)也就是在这个“道”中所处的位置就是一个阴阳平衡的维护者也就讲的通了(毕竟故事中的世界观是基于现实世界来创作的,所以这个“道”是内在剧情所必不可缺的)。

反之来讲,这个平衡如果被打破了,那么这个世界也就不和谐了。(不过得记住,平衡与和谐这些名词是相对的,不是绝对的,如果是绝对的话,那这个世界也就绝对静止了,那么世间万物就不知以什么形态存在,或许就不存在了)阴阳平衡的维持者所起的作用就是为这个相对的平衡而努力着。柯南(新一)本身自己从表象看只是站在其中的一个极(可以说是阴极,也可以说是阳极),去损与其对立一极的有余部分,而相对的补自己站在的那一极的有余(用能量(物质)守恒定律就可以证明这句话相对合理性,因为世界上的能量与物质就是只有那么多,假设你把阴极的什么东西给毁掉了,那么东西哪去了?消失了?不是的,使转化成另一个东西。如果你把“阴”毁了,而另一件东西只有“阳”,那么它无疑变成了“阳”,太极图也很好的诠释了这个道理)。“道”赋予了他那种非同寻常的智慧,那么他就得用自己的行动为“道”的相对和谐运行回报出自己的一份力量。我们修道者亦是如此,就像某名言所说:“你的能力越强,你的责任也就越重。作为人生活在这个世上,就要对自然有一种尊重而感激的心态,并且要想方设法的去回报它。你活在这世上,最因该感谢的不是别人,而是养育你们的自然界,而发自内心的去维护自然之道也是最好的报答。从另一个方面来说,你站在你所处的那一极,而如果你处的那一极开始对另外的一极出现压倒性的倾向,那么就要以天道大局为重,“以有余而奉天下”。当然,普通人是做不到也不愿去做的,只有得道的人,才可以清楚认识到这一点。那么我们故事里的主角呢?他不过是“道”为了维持这种平衡而派生出来的产物,它本身并不是得道之人。不过,如果在故事中他能达到自己在相当短的时间内可以达到的目的(比如粉碎了黑暗组织),那么“道”所赋予他的这项使命也暂时相对的告一段落。故事也会迎来一个相对圆满的结局。(相对圆满的结局在不同人的心目中是不一样的,在我的观点来看,达到主角在故事中应该达到的目的就是一个相对圆满的结局,即使有牺牲,那也是不同角色在故事中所处的位置不同,所被赋予的使命不同,这也没有什么可抱怨的。)谈到不平衡,那就应该说一说这种不平衡所能导致的后果。举一个有些偏题的例子的,《死亡笔记》这部电影我想看过的不在少数。故事中的主角夜神月就是一个典型的例子,在一个偶然的机会得到了一个能直接破坏自然和谐的能力,对自然之“道”进行了相当有力的干涉,在自然为了自我调节所产生的另一个具有高于普通人智慧的侦探L的探索与追查下,使故事里的社会回到了一个相对和谐的状态。虽然最后L也离开了人世(应该说是回到了自己的本源,但我这样讲大家未必能接受,而我自己也搞得不太清楚,所以还是用最常规的称谓吧!),但是他完成了自己的使命,而他这种超常智慧的人继续留在人世,也有些.......应该说有些不合适。所以“道”将他转变成另一种状态(关于“另一种状态”,篇幅所限,下次再讲),到一个合适自己的位置上去继续作为世间万物的一部分运行下去。总体来说说违背这个“道”最终要付出代价,不过“代价”这个观念只是俗世中看待的,要比较客观的分析的话,应该是自然之道在自己自我维持调节的作用下,将违背客观规律的人“有意识”的放到符合自身在“道”中应处的位置上,只要自己对这类事有一种清楚的认知,这也并不是多么可怕的事。在这里冒昧地告诫大家,如果您发现自己有着非同寻常的或高人一等的特殊才能,请您保持一个感恩的心态去用充分运用自然所赐与你的能力去维持它的和谐与规律,这样即使你迷失了方向,你也会很快找到自己在自然界所应该处于的位置。而逆“道”的行为是不可取的,也是不明智的。《柯南》中的小五郎曾经说过一句让我比较欣赏的话:“不管你有什么理由,你这种杀人的心情我也不想去懂。”这句话在侧面也反映了为利己之私去违反自然法则去做事,是相当愚蠢的。以上就是对《名侦探柯南》的故事世界观所存在的理由的表象粗浅概况分析。
    下面说一说在这部艺术作品中我对故事剧情结构形成的分析,曾经在论坛上看了一篇高人写的论文,说《柯南》这部作品的剧情就是在不断的构建平衡与打破平衡的过程中发展的。这句话简直就是本质的不能在本质的见解,正所谓一语中的就是如此。而这个相当精妙的分析简直就是与我不谋而合。也就是说,打破平衡的过程中,使各种人物的关系产生碰撞与矛盾,从而带给欣赏作品的人一种新鲜感,而人一般来说是一种比较好奇的动物,带来了新鲜感的同时也引起了相当一部分人继续欣赏下去的愿望。从而进行消费,为作品的制作者带来经济效益。而《名侦探柯南》这部作品恰巧是那种推理解迷类型,这就更激起了一些人对生活中不常见的谜题进行好奇的探究,或对谜题的结果进行依赖性的等待。而适当加些动作冒险的场面,也是为了激发部分观众将自己在现实中很难实现的而又盼望实现的行为在作品里得到精神上的寄托。我从《柯南》里得出的心得在这儿补充以下,看待人类文明的进步,这也离不开构建平衡与打破平衡的过程,虽然失衡是一个令人不快的状态,但只有矛盾的产生与碰撞,才能推动人类文明的进步。就像阴阳两级好比是天平的两头,这个天平假设就是人类的文明,在阴阳两级轻微的摇摆晃动中,也就是经过失衡--平衡--失衡这样一种状态,形成做功,产生能量,人类文明也由此发展。而使能量以如此方式产生(说被转化更为贴切)的动力。就是这个“道”。虽然这个比喻有些令人费解,但却相当形象的证明了这个理论的合理性。在平衡与不断失衡的转化中,我们用更宏观的视角去看待,这种阴阳之间相互转化的相对运动的本质还是平衡的。所以仍然是按照“道”定律在运作。可见“道”是多么令我们所感激与敬畏的啊!我们可以想象一下,假设制作者让《柯南》这部作品的剧情一直处于一种失衡的状态去发展下去(比如说黑暗组织战胜正义,统一世界这类荒诞的剧情),直到结局,那这部作品就没那么伟大了,反而会让人感到乏味与费解这种强烈的不适,那么这部作品的失败的原因也可以归结为违逆天“道”。而反之,如果剧情真的处于一种绝对静止的平衡状态。那我们就什么也别想看了,因为剧情不会发展了嘛,那就真的什么也看不到了。对于结局,我根本不想去猜,因为剧情细节上的掌握权在青山君手里。我唯一可以说的就是结局的关键词一定是“回归”(为什么?你问我啊?去看看太极图你就知道了),要不然也是与这个词近似。否则的话.......,那就愿上帝保佑青山君吧!

由于是心得,所以不想写那么拗长。最后说一说《名侦探柯南》中关于爱情的描写。我觉得由于故事情节定义的特殊性,使这部作品中爱情方面的定位十分的精妙。我想即时时把这部作品中故事情节有关爱情的部分它的框架抽出来单独成立一部作品,结果依然会大受好评的。这就是为什么这部作品的同人文章多数是以爱情为主。而且,故事中的诸多爱情只是有一部分只有一种比较模糊的暧昧关系,由于是这种若有若无的不明朗状态,也为诸多同人留下了足够的想象空间,这也是有关《柯南》的同人文章向洪水一样泛滥的主要原因。并且由于这部故事的主线并不是爱情,爱情方面的内容只是使这部作品更佳的多彩,也是为了吸引更多的女性观众。(这方面的同人文章女性撰写居多)所以这部作品中的有关爱情的描写并没有普通的爱情小说(或漫画)那种缠绵。更多的是一种义薄云天的感觉,这方面可以使部分像我一样的观众不心存反感。反而会使这种人对人物关系进展过程产生好奇心。这也就是青山君的高明所在吧!那么在故事中吸引女性观众(尤其是比较多愁善感的那种)的要素又是什么呢,我猜啊......会不会是故事中女性角色对于自己关系比较靠近的男性角色的一种幽怨呢?(或许是良好的人物外形设定也说不定......)。最后再多句嘴,其实我有时看了看一些高人(真的很高)写的同人文章啊,有些人写的那叫相当的幽怨,还有的甚至写出了一种发自内心的绝望。我不知道各位同志是否用真情实感在撰文,但是我仔细分析了一下,有些文章质量高的没法说,甚至让我看了以后晚上睡不着觉,很难想象撰文者没有带入自己的真心感受。在这奉劝大家,还是以一个局外人的角度去抱着一个平和的心态去看待这部作品,如果把故事里悲伤的部分延伸到现实中来,那对我们的身体健康是无益的。不过,我也非常喜欢用“物哀”的角度去体悟这部作品,因为那样也符合我的审美观,否则我不会看一些同人作品看到晚上睡不着觉的。我想,那些撰文者如果改变了看问题的角度去用另一种风格去撰文,那么作品的质量也就不会那么高了吧!所以,这也是相当困扰我的一个矛盾,如果论坛有哪位高人可以给在下指点迷津的话,那可就再好不过了。

在最后谢谢我的师傅以及我的师兄,我在修行上的每一点进步都是与你们的教导分不开的。也祝愿你们在修行的攀登中能更上一层楼。  

5.86 KB, 下载次数: 869

仙客来游云外颠 神龙栖老洞中渊 雪如纨素烟如柄 白扇倒悬东海天 石川丈山

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
沙发

回复: 《我以道家理论实践修行初学者的观点看待《名侦探柯南》的一点心得》

对于道家学问,我能想到的就只有《逍遥游》了。
看了LZ的文章,新一的形象在我心中高大了许多。
总之我能感觉到此文内涵很深啊,待我慢慢揣度吧。

负资产一族

RP
人气
0 ℃
板凳

回复: 《我以道家理论实践修行初学者的观点看待《名侦探柯南》的一点心得》

......   青山的漫画画得再深奥,  也不过是一部轻松的漫画而已.

没那么复杂.

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
117 ℃
地板

老子所谓的“道生一,一生二,二生三,三生万物。”是不是说“平衡”其实也不是最终状态,而所谓的“混沌”才是吧。:030:
看了柯南想学日语,听了“約束の地”想学拉丁语。目前最大的愿望是用标准的梵(fàn)语念“般若(bōrě)波罗蜜多心经”。哈哈,我果然是天才。对,就是天才!

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
0 ℃

[quote=tantiancai]老子所谓的“道生一,一生二,二生三,三生万物。”是不是说“平衡”其实也不是最终状态,而所谓的“混沌”才是吧。:030:[/quote]

太上老君在《道德经》中云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”在这里,为什么不说,“二生万物”或“四生万物”呢?我们认为,这里蕴涵着极其深奥的哲理。按《说文解字》解释,“一”是“大”的意思:“惟初大极,道立于一。造分天地,化成万物”;“二”是“高”的意思,指事:“天地为形,天在上,地在下。”那么,“三”又是什么意思呢?应该是“多”的意思,故生“万物”。万物者,泛指自然界一切生命形式。“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,又称“天地人和”,“三才定位”。
仙客来游云外颠 神龙栖老洞中渊 雪如纨素烟如柄 白扇倒悬东海天 石川丈山

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

师兄
这是师傅的评价:
                                                                     你写的很合人文要求,但要与自然规律相提并论,你的观点就难于达到,要说改会那就不必了,因为按欲望世界的思想,你的论述于相当有水评,只是要我看来,世界为什么有阴阳两极,这个就有如我们的身体,正常发展那身体就会慢慢死去,所以身体中的就会出现破坏因子,只有不断地破而后立,那才能有常久,世界与人体阴阳同理,只是左右的形为不同而于,按我看你写这篇文章的心得来说,你的感悟还处在,人之常情在,你还没有超出世处的眼光看世界.所以要以我的眼光去理解,我看你要是让我来改,那看的人绝对没有几个,
所以你写的可以说很好了,只要自已过的去,不要在意行不行,只有发出去后再来思考那才能有更新的休会,要不还没发出去,就改来改去,反而落了先机

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

宽恕我吧

(我太懒了,没看内容):030:

新兰联盟版主
资源情报科荣誉成员
八周年活动主持人

1万

昵称
RP
人气
6171 ℃

LZ和茅台PK,不知道谁会赢.......

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

我大脑崩溃中……我才不要这么看柯南~楼主的文都比较晦涩啊~至少字号调大点好吗

想知道茅台何许人也~
贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
0 ℃

或许真的很晦涩
我说的已经很通俗了啊.......
您没看我师傅的评语?
让他来写没准更"晦涩"了吧?

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
水区荣誉版主
春风化雨VIP
陶醉的九翼天使

RP
人气
3495 ℃

猫一上来就发强帖呢~赞!强力支持个。ps.还是想知道你是哪个系的……pps.可以加上些附属内容,让它变成真正的论文。[quote=瑛雪]LZ和茅台PK,不知道谁会赢.......[/quote]一个是社会科学,一个是自然科学,怎么PK……[quote=嘉儿]我大脑崩溃中……我才不要这么看柯南~楼主的文都比较晦涩啊~至少字号调大点好吗想知道茅台何许人也~[/quote]阿、阿茅报到……最近没怎么来的说……乱入毕,泪奔……

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃

Quote:“在这奉劝大家,还是以一个局外人的角度去抱着一个平和的心态去看待这部作品,如果把故事里悲伤的部分延伸到现实中来,那对我们的身体健康是无益的。”

嗯,文章读完了,比较欣赏这一句。

Ps:话说以前拜读过楼上的关于真人版的文章,的确十分佩服的说。
奔驰吧, 龙卷哦。现在正是你飞翔之时
----------------------------------------------------
Entonces, Adiós Amigos
有事请PM
或者发邮件到:[email protected]

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
资源情报科荣誉成员
APTX-GAL编剧
凤舞九天VIP
月のかけら

RP
人气
123 ℃

我不是故意找茬,但是我还是要说,楼主同学,你标题上就存在标点使用错误……
Indivisibiliter ac Inseparabiliter

淘宝店子里柯南原版周边清仓甩卖~

名侦探柯南同人志《C♡NAN》好评发售中!

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
0 ℃

[quote=独孤九妹]我不是故意找茬,但是我还是要说,楼主同学,你标题上就存在标点使用错误……[/quote]

标题中的书名号应该是  <  >  对吧?
这也是个不容忽视的错误  多谢楼上提醒

不过话说回来
如果不是这个标点的错误
我想阁下是很难被吸引过来的吧

资金帐号

RP
人气
572 ℃

奖金已发放

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
0 ℃

主论坛君
抱歉这么久才给你回复,因为这几日我在住院,今天请假出来顺便给你回复。
我由于不知道怎样转账,所以那20CB不知道如何还给你。
请您教我一下。
为了表示我的歉意,我准备还您25CB,就当是利息吧。

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
0 ℃

转账完毕
请查收

杯户大学生

升级
43%
RP
人气
1472 ℃

哲学上的东西不怎么懂。。。

但是发散到无穷的级数也是有的  有些东西全看你怎么解释

所谓玄,有时候给人感觉有点像文字游戏

嗯,楼主的文章还是写得不错的
与其述说放弃的理由,倒不如细数能做到的事情。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
36 ℃

个人崇尚法家:039: