QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

心得一篇

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
0 ℃
顶楼
心得一篇

上次写的那篇文章可能实在不能让人所接受,而且论题与可能与诸位的生活离得有些远了。这次我们要在这里讨论一些与我们生活比较近的话题,由于上一篇文章写得或许有些“晦涩”,那么此文就用通俗些得语言去讲吧。

很难道出我有发觉了什么稀奇古怪的东西,有时静下心来想一想,一直考虑这个问题。那些作品里描写的犯罪行为者(也包括现实中的),为什么要作出犯罪的行为呢?我虽然不是学心理学的,很难用专业的角度去看待这个问题。但我总结了一个词可以说明这些,那就是欲望。

欲望,这是一个令我恐惧的词语。说它令我恐惧,他能让我失去太多值得珍惜的东西。而让我得到的,事后看起来又那么的微不足道。这很让人困惑,这是个散发着魔力的东西,能让人得到人所能得到的,亦能让人违反“道”的运行,而付出代价.......

“无心无我无万物 有心有我是非多”,这句看起来有些荒唐的句子其实一语道破了欲望的本质。这里的“心”字,我们可以将其理解成欲望。在生理学上讲,心就是指一般生物所跳动的心脏,在与某件事物产生一定的兴趣是,心跳就会出现异常的频率,也就是打破了心脏的常规运行。这也就像某禅师说的“心动了”,而欲望就在此时此刻产生了。那大家就有疑问了,难道我们的心脏是在一直不规则(非常规)的运行?是的,只不过欲望有大有小,在强烈的欲望支配下,自己都会感到自己心跳异常的。而如果人的欲望立即得不到满足,那么很可能被欲望所支配而乱了本性,乱了自身,也就很可能干出出格的事情来,包括俗世认为的犯罪行为。

具体来分析一下。我的师傅曾经讲过:“我们人本身是个无思想无观念体,思想与观念的起源在于,我们自身存在着的神经感应,只有神经感应,才能生出感觉,当这感觉越来越多时,人就会生出感受......” 那么我再从另一方面讲,人本是就是物质的组成,因为有了感觉,而接受了外来的一系列的刺激。但第一次的感觉就是生成了思想与观念吗?这个我还保持一个怀疑的态度。不过可以说,在第二次的感觉与第一次近似或相同(或者不同)时,那就会本能的产生对比与参照,或许也会产生似曾相识的感觉。经验也会由此萌生,而进化成记忆。吸取了不同的感知,经过物质本身的存异之处,得到了观点,也就是思想,意识,也是一种能量的较高级的存在形式。总结一下,意识这种能量的产生是由外界能量的摄入以及一个适合于这个能量转化运行的环境而形成的一种较高级的能量。但千万别误会,我们的意识在能量界是很脆弱的,以至于在物质被转化(拿人来说,就是死亡)的过程中,很容易被转换为别的能量形式,只不过在功能上高于其他的能量形式。动物也是有意识的,只不过人与其唯一的不同是有一个完整的思想体系。在对旁物有一个比较清晰思想认知后,想继续感知它的想法,那就是欲望。

这本身也无可厚非,但是这种东西又很难控制。如果没有立即达到目的,而又继续想达到它,那么欲望就开始在人的思想中越积越多。这种东西本身就很难控制(我没说一般人就控制不了),再加上平常人自己的意识能量有非常的脆弱。能很好的去控制他的普通人就并不多见。在欲望像像顽疾一样在心中越积越多时,加上这种变异(这个词虽然不恰当,但我想不出其他词了)的能量体具有的不稳定性,就会对人体造成伤害。(就像自然界中不规则能量对某些物质进行的破坏一样)就像为什么平时算计的很精明的人最终活得很累,活得不长。我师傅举了个曹操的例子,说曹操由于身居要位,整日心存防人之心,又处心积虑的想打败竞争对手。这种人的欲望毫无疑问,是十分强烈的。最后因为没有很好的去控制,得了头风病在忧愤中去世了。很难去证明他的死于欲望没有相当大的联系。从我们现在人的角度来看,这种欲念积攒多了,进而变成了一种处世的心态,那么人想要得到的也就愈来愈多,当得不到满足时就会产生烦恼,思维也就愈发的混乱,这样也会影响我们正常的生活,也就影响了我们的身体健康。

哪位朋友真的出现以上的情况,那就并非是好现象。所以说,道家所言的“修心”就产生了。修心的目的也就是通过精神意识上的锻炼来达到抑制“欲望”这种不稳定能量对自身形成的干扰的目的。虽然它本身也是具有很强的目的性,但与“欲望”不同的是,修心这种行为和欲望的关系就是药与病的关系。虽说“是药三分毒”,在两种不同性质的能量的冲突中必然会对人体造成一定的不适,所以有些一直不坚定的人在中途忍受不了而放弃了。但话说回来,生病了总不能不用药吧。我想大家也都明白这个道理,多说无益。

说到修心,那该怎么修呢?是不是向某些人说得那么神乎其神呢?其实它的道理是很简单的。并不是把你拉到瀑布底下去做上三天三夜,也不是趁你心烦的时候接盆凉水往你头上一浇就了事了。那样虽然外界的刺激影响到能量,但只能让你在短暂的时间内平静下来,在烦躁之中恢复些理智。要是你自己不明白这些到底是怎么回事,那就下次同样又会来一次心烦意乱,如此反复,那就对身体伤害更大了。就像用药要除根一样,修心就是从能量本身来改变它,使人接近于本性。说到原理,那就那就从生活谈起。我们生活是需要一些必须品才可以维持躯体上的持久存在,而这样心欲也是会动的,欲望是依旧会产生的。难道我们真的无法克制它了吗? 那么换一个话题,我们为什么要活着?为什么要存在于这个世上?为了享乐?为了追求?为了......?至少我不那么认为。我们有观念,有思想。只要你的意识上认为,你干这件事是合理的,那就是合理。既然都合理了,那还有哪不对的吗?都对了你还在烦恼什么呢?一个合理的行为就在不知不觉中形成了自然的本能,那么还有什么可让您动心的呢?既然心不动,那就心如止水了,相对的宁静了下来,心灵也不再浮躁。没有烦恼了,还有什么不快乐的呢?谁不希望自己快乐得活着呢?
合理了,你还不做。那就有悖常理了。当然,自己认为的合理只是主观上的合理,也是层面较低的。在自己认为合理的是达不到以后,还是会出现烦恼的,生活又会变得无常。但人还是得有自知的。就像我师傅说的那样:“......所以一定要分别清楚你在做什么,只有先知道自身,才能感应,身外之物,所以说合理,就是以自我为中心来判别,只有这样才能,步步而进,才能想到更高境界的事,要不你不认清世物,那又怎能知道,形与式,合理与不合理,心和性的差别呢......。”“......所以,先知因,后知本,而懂得应用才算合理......” 用我的话来说,就是将自身合理化,是自身达到相对平静的状态,这也是修心所必须的。

那么有主观合理,必然有客观合理。人本身在自然中的运行,也就是自身与自然之间的感悟,从而两者之间产生联系。在两者之间达到一个规则的感应,这就是主观合理与客观合理的巧妙融合。我师傅曾经举了一个很贴切的例子:说你自己活着要吃饭吧,这是自然行为,也是“道”所承认的行为,那我们吃饭就既自然又合理。既然都能合理的吃到东西了,而我们又去想吃了后会怎么样,而又为此烦心,那就有些令人费解了;再有,现在买东西得用钱买吧,那就想办法去挣,对不?而挣钱的过程中你依然会生气,那心思也就不平静了,这样怎么能达到一个合理的态度呢?也就是说我们的意识是通过感应来摄取外界的能量而成熟的,那为了生存下去,我们就得本能的去适应环境。这也是我们建立一个成熟的思想(或着就是使意识能量得到加强),这也是人在探索进化中的必要手段。在达到先知先觉时,那你的工作不过是本能的行为。都知道了这些,也就没有什么可以苦闷的了。你的欲望达不到,这种事也值得烦恼吗?你挣不到很多钱,你得不到响亮的名声。这都重要吗?在合理的状态下,有一个宁静致远的心灵,那还苦恼什么呢?如果苦恼的你心情是杂乱的,你觉得你还能快乐的得到你想要的吗?而得到之后又想得到另一个东西,你认为那样真的合理吗?

不必白费功夫了,为了合理,你就去做你认为合理的事,平静地去做它,自然性情也就不会混乱,也就不会作一些出格的事。你的行为是为了意识进化而生,为了合理生存而为,还有什么不妥当的呢?我师傅对此这样总结:“生存就是自然,合理就要先知先觉,只有在先知先觉之,那明白了事前因果,那我们就可以自在而为,不为所动,因为必然,所以果然,那因果都有了,你不过是走个过程,那过程了不过空是无为,那你还在呼这无为之事吗?

在我看来,生命的意义就是在探索中去寻找未知的领域,去感受发现未知的过程。这一切的合理都建立在知因知过的基础上,明白了,那心就可明静,就可自在。

我们都活的不容易,为何不放下心灵的包袱去轻装走完人生呢?这或许在一些人看来,那是享乐主义的另一种体现。这么说并不是没有道理,如果真要让人生过得舒适快乐,干嘛硬要从物质上去满足它呢?物质上的满足追根究底还是传感到意识思想上的。为何不直接从它的源头去使它舒适呢?你看别人物质上的享受比你丰富,你就眼红,难道你生来的目的就是为别人眼红吗?

此文因为是随笔,所以毫无逻辑性可言。文中提到的理论只是我师傅和一些修道的同志在实践研究中得出的初步结论。所以仅供大家参考,因为这些理论还是不成熟地,它只是一个雏形,甚至有些不成体系。再有,许多人由于受了一些唯利是图的伪道士的摇唇鼓舌,说修道可得道生仙实现圆满等等这些不靠谱的学说,进而认为我们也与此同类。这是有失公正的。我们并不是什么神棍,说客观一些,我们只是自然科学的研究者,只不过研究方法在世人看来有些古怪,至于得道生仙什么的,我们自己都不确定。与常规探究方法有所不同的是,常规探究方法好比你要研究一棵草,你就把这棵草拔起来,放到实验室去在机器里那么一咕咚,然后报出你的实验结论。而我们的研究方法是在修行中改变自身,以非常规的眼光去探究自然界的理论与事物。就好像在同一个目的之间有两条路,一条是平坦的大道,一条是深幽的小径。在不同的道路上会有不同的风景,不能武断的说谁对谁错。文章就到这儿,不管诸位认为有没有道理,路过了就请回个贴,也算是对他人劳动成果的一种尊重。在最后再次谢谢我师傅的教导。就这样,完了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

仙客来游云外颠 神龙栖老洞中渊 雪如纨素烟如柄 白扇倒悬东海天 石川丈山

平成的福尔摩斯

心情手札荣誉版主
广播站荣誉成员

升级
70%
RP
人气
12 ℃
沙发

回复: 心得一篇

有些地方真的是有点看不懂 = =
人的欲望就是来自本身的不满足
漂亮的想让自己更漂亮 有钱的要更有钱
对自己没有的想得到 得到的想更好
欲望也不都是坏的 比如 读书的欲望 成功的欲望= =
欲望本来的意思就是想得到某种东西或达到某种目的的要求
人都该有欲望 只是性质程度不同
人生都是在追求满足各种欲望
但是过分的欲望就是让人郁闷的
人的痛苦就是 欲望与能力的比
如果欲望远超过能力 那就会痛苦 因为你永远无法满足它
或者为它付出昂贵的代价
所以才常说知足者常乐
人的价值很难说
教科书上说是对社会的贡献与社会对个人的满足 = =
不过每个人都有不同得看法

但是重要的是自己要快了 也要让别人快乐 ``
至少我这样觉得 不一定很有钱 物质的满足是为了精神的满足
不是填补永无止尽欲望和精神空虚
所以知足者常乐

小孩最快乐 因为他们容易满足
不要故作老成的批评别人幼稚不成熟
成熟懂事不一定是好的
事故换不到真正的快乐:027:
偶尔的放松多好``
减肥。。皮肤水当当。- -

LuckJack 该用户已被删除
板凳

平成的福尔摩斯

心情手札荣誉版主
广播站荣誉成员

升级
70%
RP
人气
12 ℃
地板

废言= =```我马上高考了

平成的福尔摩斯

心情手札荣誉版主
广播站荣誉成员

升级
70%
RP
人气
12 ℃

滚`恶心`你言有所指吧``

平成的福尔摩斯

心情手札荣誉版主
广播站荣誉成员

升级
70%
RP
人气
12 ℃

因为你常年恶心```不要在这说了
LZ其实写的不错```来顶下 = =

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃

蚊难得看你回那么多字的帖子= =
我好像辜负了你的话= =
到最后的一无所有。

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
0 ℃

蚊同志
我并没有故作成熟
我也没有批评别人的意思
我也没有说欲望就是坏的  只是想告诉大家不要让过强的欲望打乱自己内心的平静
这似乎不过分吧.............
只是把一些研究出来的心得告诉大家而已
请诸位不要误会。
仙客来游云外颠 神龙栖老洞中渊 雪如纨素烟如柄 白扇倒悬东海天 石川丈山

推理爱好者

升级
10%
RP
人气
135 ℃

老和尚说得,小和尚说不得。

平成的福尔摩斯

心情手札荣誉版主
广播站荣誉成员

升级
70%
RP
人气
12 ℃

= = 我并没有指你的意思 ``只是举例而已 你也不要误会 呵``
本来就是来顶下 顺便废话几句 呵呵
小海同学 ```还有十天了

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
0 ℃

没关系的,
蚊同志来帮我顶贴那时我的荣幸;
有争议是好的,
这样才能共同进步。
希望您能继续支持我,
您宝贵的意见就是对我劳动成果的最好的支持。