QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 赛瑞娜·瑶

[其他向] 时间彼岸

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
46 ℃
就完了啊
我不要这么悲伤的结局~~~!!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
时间好像RP

诡异的看不到回复了

月如 该用户已被删除

曌焯 该用户已被删除

侦探

升级
23%
RP
人气
37 ℃
非常喜歡這篇文章。
請允許我用嘶吼來遮掩還沒下筆的評論。

(請等待,對不起)
知道彼此的存在,就好。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
e...看完了,8晓得说什么好。。。。
感觉不错啊~

见习侦探

升级
73%
RP
人气
10 ℃
啊~~~又看了一遍。真的!是真的很好看……
可是,为何最后那个男子称她兰?
莫非……
balabalaba~
请大家称呼我May.>o<
++++====+++++
新兰永恒~~~~~

侦探

升级
23%
RP
人气
37 ℃
-没有资格的评论-(呜)

看完这篇文章,我回味再三,不管是阅读,或是梦回。
  我们总爱信誓旦旦地想证明什么,譬如爱情,譬如我们心心念念,等待再等待的,伊人回首,可是时间的督促下,往往一事无成。
  原本安排好的情节,像电影一样,在最后结尾来个大逆转--因为这样的逆转,这部电影这个人就会永永远远刻印在心里,你想起来,会心痛,会一直记得。
  就好比摧毁黑暗组织,却因此殒落的英雄。

不是、你不是我心心念念的那个人吧?我肆无忌惮地爱着的那个人,以英雄的方式死于非命,在他最灿烂的青春时分,用最寂寞的方式告别喧嚣。你不会是那个人的,我并没有背叛我曾以为寄托一生的感情。
  兰这么想,她的青春,就像坠落一地的纷扬,你可以想象原貌的亮丽,却没办法再拥有。
  然后一个男人来了,肤色黝黑、漆黑而凌乱的发、声音沙哑、眉毛挺拔,一瞬间恍如隔世地会想起某个人,可是下一瞬间话语就蹦出嘴边了。
  彷佛先声夺人就可以取代一些什么,或是遮掩些什么。

一开始几段平铺直叙,悠闲而简单的生活步调,三个孩子,温柔体贴的先生,没什么好再埋怨的,叙述和场景都很恰如其分,既描述了摆设,一方面也带出这个家庭的生活习惯,藉此映衬下头的陌生男人是多么突兀,却又代表她没有抓住的青春。
  无关叙述都舍弃,也没有华丽藻绘,如此简单,如此令人回味。这是作者厉害的地方了,不管是切入点,还是铺陈的功力,都十分独到。

不过我不知道什么是「山梨头」?可以告诉我吗。

喜欢,我都收藏起来了呢。
  哎!说了一些不知所云的话。这文真的令人回味,真的。
  谢谢你。

而自我抬举写的文章,权且当作是我的礼物吧。(似乎有点糟糕)

-特别喜欢的字句-(爱)

梳妆台的玻璃镜面对着空墙,被映得白花花的。她每天都将它擦拭得一尘不染,却从来不曾向里面看过一眼,即使她仍然年轻美丽。镜子右边的橱柜里放着一瓶过期的梅子酱,红艳艳,十足甜美。
  卧室的一角收着她少女时的校服,叠得整整齐齐,挺括的淡蓝色面料上几道折痕,位置和当年一模一样。一张旧照片从校服的套袋里面伸出头来,上面是四个十七岁的男孩子和女孩子,咧嘴笑得肆无忌惮不可一世。

她也只是个女人,在她生命里,理所当然要出现一个或更多男人,而最初的那个永远是明亮灿烂,宛如白昼的美好少年。
  那时她矫健而热烈,有着一个少女对一个少年全部无可替代的爱,在她的余生不会再拥有。

而直到如今她才明白,那些美好的悲伤的过往永远不会乖乖待在记忆的匣子里,而优美的惊惧的梦也永远不会变成现实——比起孤单,折磨,独自守着秘密的煎熬,活着,才是最难的事情。

“因为你想要而且必须相信,不论过了多少时间,也不论发生了什么事情,仍然有人和你一样,执着地坚守着人生最初的信念,并且肆无忌惮地爱一个人。无论他是否死去。”

-赠.书写:时间此岸-(羞)

他睁开眼睛,眼前是一片怵目的白,旁边有个机器哔哔哔地画着折线,从透明的窗看出去,一堆穿着白袍的人正忙碌走动,有个护士往他这边瞄过来,随即惊慌地拉住一个医生,乒乒乓乓一阵兵荒马乱,只听到遥远的声响:快!快点!
  快点什么呢?他觉得他的心空空的,而他不喜欢这种感觉。印象当中似乎也有人这么吼着,可是他抓不住影像,甚至,一切他所拥有的都是这么模糊。医生说他极有可能是十年前一件大案子的厉害侦探,只是失忆了。
  只是失忆了。医生讲得云淡风清,却不知道他的心有多么惶惑不安。如果自己是这么厉害的侦探,又怎么会让自己落得这番田地?他总觉得是记忆抛弃了他,看不过去他这十年外人不知的消极颓唐(也许),于是把这个躯体格式化后抛下了。那么此时此刻的自己,又有什么存在的意义呢?
  他自顾自地想,医生见他心不在焉,于是脱口问了一句:「虽然你失忆了,你还记得怎么推理吗?」
  脑中顿时有许多画面呼啸而过,他摇摇头。医生拿出一份问卷要他填写,他看着那堆图形,眼花撩乱。

陆陆续续有好几家媒体和慈善救助单位以及警察前来探望过他。媒体见他已经丧失记忆,问没两三句话就结束访谈;慈善单位拿了一些钱希望他安心好好养病,但在他们和他谈话时,他总会不由自主神游太虚。感觉好空虚,原来的自己是这么受欢迎的人么?大家争先恐后地想知道一些过去,这个大侦探一定遭遇过什么大风大浪吧,可惜他的记忆已经归零了,除了差不多高中程度的一般知识及普通的生活技能,一切根本就不在他的掌握之中,但却又愧对大家的关怀慰问,于是说了一些言不及义的话,然后大家慢慢掉头离开。
  他其实也不愿意这样的。一些好心的媒体,拿了影印的旧新闻稿给他,他越看,越发觉得这是一个非常特别、非常厉害的人,永远自信而且冲劲十足,应对媒体又是那么游刃有余,甚至十年前宣布死亡人员名单时,还有不少单纯崇拜他的男女老少来拈香。他带着一颗空空的心,试图把报纸上的人和现在的自己做一个连结,但一切都离得太远,他连假装曾经有过都不可得。

然后他来到了毛利兰的家。
  他不是没有试过其它的方法,所有和这件大案子有关的人物,不是易名更姓消失行踪,再不就是离开这个世界;唯独这个人--毛利兰,从那个事件幸存,并且嫁给医生,成了幸福的新出夫人。
  或许这个人可以把他的记忆找回来。他本着初衷,敲了门,然后在毛利兰的惊呼声中,他想他的盼望应该能成真。

也许、也许找回记忆之后,就可以把他失去的光年也找回来。甚至是找回……
  找回那个时间。

高雅却不给人压迫感的摆设,一看就知道这户人家的生活是舒适且惬意的。他偏了偏头,研究了屋子的格局等等,还是很沮丧自己的片面并不能兜成一个整体--譬如家里人数、亲子关系之类等等。没办法推理并不使他非常难过,只是在他朦胧无法确知的混沌中,他知道推理是一个非常重要的关键点。而他落失了那把钥匙。
  毛利兰在厨房泡着她称是丈夫的国外朋友送的伯爵红茶,他因此有更多时间来观看这个可能是他熟识的人的客厅。他漫无目的巡视着电视柜、沙发、落地窗、窗帘,然后目光停留在阴暗角落的书柜上一落的书。没有拆封、一层薄灰,他在毛利兰倒茶时,迟疑地问了句那是什么,换来女主人一瞬间的怔愣与草草带过:「……为了告诉世人某个少年名侦探的传奇事迹的小说而已。」
  于是他继续问,不知道从哪来的冲动,他知道这或许不该提到,可是一定要提的,对吧。「是那个叫做工藤新一的人么?」
  每个人都说,甚至连以前的自己(如果是)都说,『关东的工藤,关西的服部』;机缘巧合之下,两个少年侦探成了莫逆之交,最后甚至双双殒命在同时同地。每个人都扼腕,措手不及,不晓得事情演变成这副德行,高层和再高层的人都和案子有相关,服部的青梅竹马也被牵扯其中,和案子纠葛最深的工藤,告诉他的青梅竹马错误的时间,就在她联络警方赶到的时候,一个接着一个的爆炸,在场的人都被大火熏黑了眼,热气熏干了眼泪。
  侠义的行为后面只剩下唯一的幸存者,唯一能够记忆这些人,背负着他人难以窥之悲伤的幸存者,毛利兰。
  如果是自己,又怎么能在阅读记载时无法回想起那个画面呢,他想,不经意就说出他内心的怀疑:「……我想,我不是你们所说的那个人。」
  几乎是语落的同时,毛利兰突然抬头,用一种极为迷惘的眼神看着他。明明是看着他的,却好像是要看进他所无法确知的混沌中,捉出里面的主角。他开始感到局促不安时,毛利兰却像是放弃努力似的,宛然笑了。
  「那么……你是谁呢?」
  他真的厌倦于回答他自己也不知道的问题,但他还是很温柔有礼地说:「说实话,我不知道……我失忆了。」
  毛利兰又再次抬头,他想可能又是自己的回答失当,但他也不知道自己还能多说些什么,大家都希望自己说,可是有什么可以说呢;于是接下来当毛利兰带着苦涩微笑咄咄地问他找她的原因是什么时,他违背他失忆以后一贯的礼貌和温柔,打断她的问题嚷着:「他们都死了。」

他们都死了!所有和服部平次有关的人物都不在这个世界上了!他到后来越来越激动,忍不住地皱眉说:「……除了妳以外,已经没有活着的人能够确认我是谁,毛利兰小姐--或者我应该称呼是新出夫人?」他知道的,眼前这位仍拥有十足貌美的少妇,用一辈子记忆住她永生难忘的少年侦探,而那位少年侦探选择了要她活下来,于是她只能选择封存她原本以为可以演绎一生的美好,然后用幸福的姿态,嘲笑记忆中的那个少年。
  他突然感觉一阵心悸。他甚至不知道自己为什么要为了这有所激动,他不安的是,随着他和毛利兰谈话时间的拉长,他竟越发不知道自己是谁,应该被摆在什么位置,做什么事情,一切的一切看似越来越清明,却没有肤色黝黑的主角。
  「我只是发现,我已经不会推理了……」在他说完这句回答毛利兰问他为什么不觉得自己是服部平次的问句后,毛利兰拿来了一张照片。那十足是几个惨绿少年少女,用一个瞬间专注地表演未来一辈子的记忆,甜蜜地勾着手,肩并肩地站在一起,意气风发,青春洋溢;他好奇地问站在服部平次旁边的女孩是谁,毛利兰却一反常态,用非常冷的语气说:「她只是你的青梅竹马,一个连性命都不顾,执意要和你死在一起的女孩子……」
  这么重要的女孩子,没道理自己会忘记吧,他觉得纳闷,黑发,高高的麻尾,不脱稚气的可爱女孩,如果是自己很亲密的爱人,又怎么会遗忘?他呆愣了下,发现现在气氛很僵,于是故做俏皮的问:「那这个人呢?也是妳的青梅竹马吗?」
  毛利兰伸手想拿照片,却着着急急不小心翻倒了红茶,她和他都手忙脚乱地擦拭,他蓦地明白,如果是自己曾深爱过的人,不可能会忘记。不可能。
  真相呼之欲出。

于是他说:「工藤新一是妳爱的人吧。」
  毛利兰闻言后淡淡地说:「……工藤新一永远不会再回来。」她拎着抹布,站起身,在他的一句「人们会记得他的。」后用力转过身,蕴着强烈鼻音和愤怒的语调吼:「你以为他们会吗?服部平次先生。工藤新一不是什么英雄,他也不会是名侦探了,他不过是正邪交锋中牺牲的一枚棋子,一个十七岁花样死去的少年。人们?哈,如果不是你突然的出现,假装你并不是服部平次,还有谁会记得他?」

「……我不是服部平次,我也没有假装。」他了然地说,「这其实是妳的希望吧,妳希望我是妳认识的那个人。」她无法说服自己背叛了自己这一辈子曾有过的无可替代的爱,一如自己的记忆无法容忍自己生存下来所必须失去的,于是选择离开。他其实很同情她,可是他又有什么资格呢?
  「……因为妳想要并且去相信,不论过了多少时间,发生了什么事,仍然有人和妳一样,执着地坚守着人生最初的信念,肆无忌惮地爱着一个人,无论那人是否死去。」
  毛利兰像是失了语言,她努力蠕动嘴巴终于说出几个字:「说你是他,即使只是我需要。」
  然而他却已经云淡风清地笑了,冷静地说:「我只是想,如果我真的深爱过一个人,无论发生什么,我也不会忘记的。」在毛利兰水亮的瞳孔注视下,他踱步离开。
  开门前,他只留下一句:「再见……兰。」

从新出家走出来时,雪花轻扬在他的脸上,映衬着他的黝黑,他甩甩头,恍恍然想起医院怵目的白。他伸出手攫住一片冰凉,雪白一下子就化成水,湿黏在他的手上脸上。
  旁边的公园突然跑出一颗足球,他用脚勾起,顶了几下,在孩子的赞美声中把足球还给他们。
  自己是什么人就先别管吧,他想,回头一看,他走过的路,被雪花遮掩得看不见了。
  片片段段的记忆突然横冲直撞,但他没有办法记得;他不可遏止地笑出声,继续走着回家的路。

他忘了他没有家。
  而他的时间,用一生一个叹息,竟只能在毛利兰的耳边,响起一个恍惚雪花坠地的声音。

FIN.
      真實聆聽 於 2007.08.15 02:33
知道彼此的存在,就好。

月如 该用户已被删除

月光下的魔术师

动漫区荣誉版主
月刊荣誉编辑

升级
19%
RP
人气
0 ℃
谢谢真实聆听。你的共鸣是此文最大的收获。以及沙发的土星苦手殿,以及首发的小舞妹妹,我很高兴,能得到你们真心的评论,便不枉了此文。
(明显更拉风的是大人们的评论呀,一个个文笔流畅细腻让我愧到蹲墙角画五芒星= =)

那么,时间此岸,我可以厚颜当作此文的番外收下么。谢大人的厚礼。

p.s.山梨头,某青山的自号。作者RP的KUSO本性暴露
Trespass Your Trespass

——————————————
FEVER & SCREAM

http://serenayao.yculblog.com/

侦探

升级
23%
RP
人气
37 ℃

回复 #30 赛瑞娜·瑶 的帖子

你願意把它當作是番外是我的光榮。
為了蘊釀這文,我發呆了兩個夜晚……
ANYWAY,我很開心你願意收下它。

又,我習慣稱呼那是鳳梨啊(習性)ˇ
知道彼此的存在,就好。

见习侦探

升级
54%
RP
人气
345 ℃
嗯,虽然某只还是很怨念地不懂(语文没学好地典型代表,各位大人要学好语文啊...)

其实有些事情放在心里就够了.
我被自己治愈到不行了這樣真的好嗎

侦探

升级
71%
RP
人气
0 ℃
恩悬念很多
写的实在太好了

推理爱好者

升级
88%
RP
人气
151 ℃
说实在的,我并不希望小兰嫁给新出
但瑶的文写得的确很好,
所以,
还是顶吧

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
天啊!这是新兰文章吗?
可文章确实不错,还是顶吧.
唉,我实在不希望兰和新出在一起.