QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 《绀碧之棺》观后感

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
2 ℃
顶楼
《绀碧之棺》观后感
《绀碧之棺》已经看完了,土豆网在线看的。跟我之前想的一样,平淡。但我还是认为11是一部合格的作品。
    10给我来一个柯南史上最大的噱头,让我很是郁闷。相比11来说宣传倒是中规中矩。海盗的设定没有什么新异,但还算吸引人。海报也是一般(我最喜欢7的海报)。最大的卖点就是兰和园子的友谊与300年前女海盗的宝藏。听说票房不太乐观,算了,自9后我就一直不太关注了。
     从作品本身来说,推理情节依然很弱,但却有了回归。减少了好莱坞式的华丽场面,并且把感情与探宝当作主要描写对象,确实是一种回归(经费不足?我不信!)。刚刚开始的感觉还是有点散,虽然知道监督的意思是想渐进推进,但感觉还是缺少一个强有力的主线来带动故事的节奏和气氛。本来柯南的案子就简单,如果气氛节奏不掌握好的话,就会有散和淡的感觉,7、8、9、10都是一样的。
    剧情还是可以的,保持了探宝的传统风格。虽然前面平淡,但后来到赖琴岛时还是挺让我激动的。开始少年侦探团的探宝游戏,从宝藏猎人被杀引出主线,后来枪与刀被盗,兰与园子被劫持开始进入高潮,再到真相大白,逃出海底,当沉寂了300年的海盗船从海底回到被朝霞映红的海面时全剧达到高潮,随后的海盗船的瓦解和众人的感慨给了我们一个让人回味的结局。其中杀人案的侦破根本就没什么,只是让高木教了大家侦破时取指纹的一个小方法。这点儿血案也使11成为柯南里最素的一部剧场版。暗号的破解倒是有点意思,从最初的游戏到真有此事的过程挺有意思。当看到侦探团在一起兴致勃勃的解暗号时,我强烈感到大家一起解决难题时是一件多么快乐事。在赖亲岛上,小兰和园子的经历真是惊心动魄,险象环生。鲨鱼,瓦斯,暗箭,宝藏猎人的灭口,不断的出现在两个高中女生的面前;小兰的冷静与园子的勇敢,面对敌人的背靠背。这些描写是相当好的,紧凑而有气氛。但是柯南的出现到船出水面之间的剧情却没有之前激动,危机很平淡,解决很平淡,救人很平淡。这块儿应该很激烈的说,可惜。随后巨船破水而出,出现在众人面前时真让我沸腾起来!这300年的时间就在这一瞬的得到了升华!两位女海盗真挚的感情也在此时得到了重现。当然,海盗船的命运可想而知,就同它的两位女主人遗憾的结局一样,在完全崩溃的同时却成为了永恒。
    借着海盗宝藏的题材,11比10更能激起大家的兴趣。但是剧场版还是缺少了一些《柯南》原作本身的韵味。也许是制作方不愿过多的干涉原作的剧情吧!一切中规中矩,不温不火。
     人物。柯南表现一般,虽然没有其他帅哥抢风头,但是却没有什么出彩的表现。但当遇到兰的事时那种焦急不安和急于解救的心情还是很令我感动,而且一切都在剧情中,显得自然真挚。这里和小哀的对手戏明显的增多,两人的打趣,小哀告诉柯南兰可能出事,柯南称小哀为同伴等等,可见两人之间的长期培养起来的默契与感情(这可不是说它们就有可能)。小兰的表现是可圈可点的。尤其是当她们被劫持之后,小兰都体现了应有的冷静勇敢,还有和园子深厚的友谊。试图逃跑,在鲨鱼群里保护流血的园子,被当人质时总是走在园子前面。这才是我心目中小兰的形象(我对9里的兰弱得无语)!但在最后小兰让氧气筒的情节却有点潦草与生硬。总结新兰,表现好于前作,体现出两人至深的爱情。最后那个回忆中的生活小场景,浪漫、生动而且温馨。爱情不就是从这一点一滴的小事中建立起来的吗。
     哀的戏份增多,使得哀与柯南和小兰的感情得到了充分体现。对于柯南,暧昧。(虽然不想用,但。。。)没事时开玩笑,出事时积极协助柯南办案,是如此默契。当哀说自己是柯南的手下时,柯南却说是同伴,这又一次触动了哀的心。(能不暧昧吗?)关于兰,当哀伸出手那时我就相信她不会有意害兰或者希望兰有事的。所以她告诉柯南兰有可能出事绝不是她有意的,而是真的担心兰而且也关心柯南。(暧昧啊!)最后,她透着门缝望着外面不停的暴风雨是关心柯南也是关心小兰的!(本人是这么认为的)
     园子和小兰的友谊,不仅是背靠背的那一刹那。园子听了女海盗感人的故事后立即说 “我只愿将后背交给小兰你”。当她们被劫持时,园子是处于被保护的地位,这时保护她的是小兰。而当她们决定反击时她却勇敢的那起刀,敢于挡在小兰的背后,而小兰也愿意将背后交给这个被自己保护的人,这是一种多么真挚的友谊啊。起初还觉得跟女海盗一样,其实这是不同的。两个女海盗实力相当,而园子却是一个大小姐没有任何攻击力。这样的组合不禁让人感动。
     其他人物表现还可以。刚开始的飙车显示了佐藤警官的飒爽英姿(帅啊!),而高木的惊人的表现也突出他虽然老实有时还有点木讷但是却也对工作抱着极大的热情和进取的精神。(这样的男人能不让佐藤倾心吗?)小五郎关心女儿的心情之真切之深又一次在小兰被劫持后体现出来。(拦不住只能用暴力。)暮目警官的沉着冷静体现了一个领导应有的定力与魄力。(将来一定高升!)白鸟嫉妒的表现更显示出它们三个人之间奇妙而可爱的三角关系。(明明知道他没戏!)博士的冷笑话谜语依然冷,只不过柯南的作弊可真是搞笑啊。少年侦探团活力十足。“瘦海盗会笑”成为警示我减肥的名言。犯人表现一般,根本不是国际通缉犯的水平。(还是《柯南》里的就这水平?)旅馆老板以前是宝藏猎人确实挺意外的。(只是我?)看网上有人跟据给的线索推出了旅馆老板的剧情。(强人!)还有那个老警察一直抱怨,怎么又有事件啊!其他都一般。
主题曲挺好听的!爱内里菜和三枝夕夏的组合也切合电影主题。当大家伫立在船上看着海盗船的碎片时,音乐响起,穿越七大洋的风,载着所有人,过去现在,戏里戏外。
说实话,11肯定满足不了很多柯南迷。正如我开头所说——平淡,只能是一部合格的作品。可是我也看到了一种返璞归真的迹象,希望12能在推理和感情上再加重点笔墨。多吸收漫画原作的精华。将柯南的传奇续写!
我们需要一部真正的好作品。但是也许是我们长大了,想想从小学5年级开始看到现在大三也有9年了,已经超出了《柯南》最初的定位年龄,无法再满足剧场版带来的东西吧!但是我仍然怀着激动的心情去期待第12部剧场版! 继续为柯南鼓掌!
好久没来了,竟然还保留着,有点感动。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
2 ℃
沙发
感觉要比10好.虽然没那么多华丽的配角!

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
板凳
相对来说评价得比较客观了

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
14 ℃
地板
我还没看到的啊,郁闷啊

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
2 ℃
版主回帖!!! 太激动了

资源情报科成员
水区热心会员

1万

昵称
天使
RP
人气
14678 ℃
原帖由 漫悠悠 于 2007-10-16 14:07 发表
版主回帖!!! 太激动了

我们的小火是很和蔼可亲的版版哦~
楼主的文确实不错呢

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
4 ℃
LZ和我一样大啊...

最后的银色子弹

警视厅之救世主
事务所资源补档组荣誉

1万

RP
人气
9828 ℃
这部总体来说还行~~

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
原帖由 銀翼の天使 于 2007-10-16 14:09 发表

我们的小火是很和蔼可亲的版版哦~
楼主的文确实不错呢

人家女孩对我用这个表情我会很激动的

我的剧场版评价要等事务所版本出来的。
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
2 ℃
其实,我希望下部,气氛沉重一点.最近的太明快了,从OP,ED动画就看出来!

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
签名被屏蔽

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
原帖由 llm1895 于 2007-10-22 20:35 发表

火哥的M11剧评一出,我马上献上M11的案例分析~!

在这个问题上我们一定要步调一致!
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
签名被屏蔽

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
你紧随我啊,这不就是步调一致嘛。
前仆后继,大浪淘沙,呃。。。大概这样的意思
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
签名被屏蔽

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
绀碧之棺 我也觉得是最最最平淡的一个剧场版

侦探助理

升级
40%
RP
人气
146 ℃
柯南说哀是同伴的时候 还以为是为后面的剧情铺垫呢 就像园子听故事之后脱口而出的后背交给兰 我甚至以为是哀跟着柯南一起去救兰呢~~结果啥都没有
i am the king of the world.空空! 做一隔断

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
32 ℃
感觉没什么主线,较零散。

好像从M9后就开始故事情节就开始下滑了

不过依然期待M12

気持ちがいい時大きな声で笑ってください

杯户中学生

升级
77%
RP
人气
0 ℃
说实话,我有很多没有看懂

一、开头飞车抓小偷的剧情和后面的故事发展有什么关系吗?

二、旅店老板为什么突然承认自己是宝藏猎人,然后又莫名其妙提示柯南解迷?他是不是早就知道宝藏只是一个船了?那他为什么不或者把这个秘密公之于众,或者直接毁掉入口呢?两者都不选择的他偏偏在某个下午莫名其妙地就把提示交给了一群小学生。感觉安排他只是为了在关键时候,让他给柯南提示而已。很生硬的关系。

三、那个岩永也很奇怪。柯南质问了他几句,他就突然都交代了。难道就是因为轮胎印和烟味吗?就算是,这些也不能完全作为犯罪证据吧。硝烟反应几天以后肯定是失效的,他也完全有正当理由在枪击案发前推自行车去那里,都不是能够立即定罪的证据。
他到底是什么角色?也是宝藏猎人?至于就因为没有发现两座女神像的入口而痛苦地跌坐在地上吗?像两个通缉犯一样从海底进去不也一样能找到船嘛~

四、我本来推测潜水租界地方的两个女的是和罪犯有复杂联系的。甚至在三个人一起被绑架的时候怀疑那个女的是和通缉犯一伙的,么想到是我想多了~~ = =
这里也很奇怪。既然是两个已经杀过人的罪犯,为什么只是把那个女的打昏丢在岸边,而不是直接杀了。很牵强的为了让她之后去通知柯南的安排。
再说罪犯要从三个里面找两个女人出来,一个作为鲨鱼诱饵,一个为他们探路。为什么偏偏选了兰和园子,就是为了体现后来她们的友谊?既然想好要让园子做诱饵,让兰给他们探路了,为什么鲨鱼来了以后他们又把兰放掉去救园子呢?不需要兰帮他们试路了?

五、小兰最后把氧气灌给了柯南,那小兰是用什么呼吸的?如果小兰是可以坚持一下立即就浮出水面的,那柯南就算没有这些氧气,出了水面也不会有什么危险吧。

其实故事里有很多我以为可以开发的地方。比如那两个潜水用具租界处的女生为什么会和罪犯有联系,结果却以要赚外快的形式就解决了。

又或者那个旅店老板当年来这里找宝藏,搞得像个隐居的高人,还早就知道宝藏是什么了。而为什么突然甘于在这个小岛居住只是用爱上一个女人就简单敷衍了。

最后小兰给柯南氧气瓶的那段也感觉很简单敷衍地一笔带过了,两个人浮出水面后也无任何不适或者至少曾经溺过水的症状 = =  其实可以再勾勒地复杂点,感人点的。

整体感觉就是故事太简单了。任何一本单行本里的故事都要比这个复杂。所谓的M11,就这么在我无尽的猜测和随即的失望后结束了。OTL
王子骑白马 但是他没有经过我的门口 PP不要王子,PP在等待自己的那个人骑白马出现~~~~~~~ MJ也在等待它的主人~~~~~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
基本没有创新,较前面的几部,没有什么精彩镜头和激动人心的场面能让人记忆犹新,留下深刻印象.