QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 总结下关于组织的未解之谜

侦探助理

升级
20%
RP
人气
832 ℃
顶楼
闲得无聊,总结下关于组织的一些未解之谜,估计这些大家都讨论过,总之,自己整理一次,有的加上点个人看法,希望大家多提意见。

1.组织的BOSS问题。

这个问题应该被大家讨论过无数次了,说法也是众说纷纭,不过到目前为止,似乎没有一种说法能够找到决定性的证据。(73:“你们都能猜到BOSS,我还怎么混啊?”)不过,从我个人观点还是认为,BOSS应该是已经出场的人物,或至少与已知人物相关的人物。试想,柯南连载至今也有10多年了,目前也是趋于结局,如果BOSS仍未出场,真的到最后决战的时候才登场,然后被干掉,岂不是很无趣。BOSS的登场至少应该给大家造成这样的效果:原来BOSS是他!然后回想之前的种种,发现确实有可疑之处。这样方能突现BOSS之狡猾,组织之阴险,73之高明嘛。

2.关于组织的目的。

统计一下组织参与过的事件,说组织无恶不作也不为过了。开发神秘药品;网罗程序设计师,开发不明作用的软件;训练杀手;刺杀政客;敲诈勒索;抢劫银行加上制造大规模中毒,爆炸事件。况且,同时被美国两大情报机构FBI和CIA调查,组织的真正目的究竟是什么呢?应该是集中在药品和软件的开发上,不过仅仅这两项计划也是相差甚远。用组织自己的一句话来说“我们既是上帝也是恶魔,我们要逆时光的洪流,让死者重新复苏……”另外,板仓曾经提到过,软件的开发将危害到全人类,再加上神秘的药剂aptx4869,还是让大家无限的YY吧。

3.关于aptx4869。

aptx4869,aptx的全称是apotoxin,意为程式细胞之死,灰原继承其父母,继续这种药品的开发。灰原没有正面说明这种药品的开发目的,(不过作为药品的开发者她应该是知道的),她只是侧敲旁击的提到过这是能令死者复苏的药品。不过这种药品在开发完成之前,一直被组织作为杀人的毒药来使用的,而且只有柯南和灰原两个身体变小的例外。另外,4869在日文的发音是歇洛克,这种为完成药品在组织中也被称为“残废的名侦探”,加上组织电脑的密码是福尔摩斯前身侦探的名字,总是感觉到组织或多或少的与侦探有某些联系。

4.关于灰原的感觉。

灰原的组织中的人物都会产生一种特殊的恐惧感,她自称为组织中人特有的气味。这种感觉,感觉到过Gin,皮克斯,Vermouth,赤井(毕竟赤井也曾在组织中呆过一段时间),唯一的例外是沼渊,柯南对此的解释是:她已经变得像普通人一样了。当然还有一种可能就是沼渊并未深入组织,只是组织中最下层的边缘成员,故灰原感觉不过。那么这种感觉只是灰原自己对于危险的察觉呢,或者说是组织中成员之间用以识别的特殊标志呢。

5.关于Gin。

Gin是如何通过一根头发就确定是灰原的呢?总觉得他和灰原之间有着某种关系。另外一点,Gin在中了麻醉针后为什么没有被麻醉呢?是身体中含有某种抗体,(毛利:“要是身体能产生抗体,我早就有抗体了……”),而且他对于麻醉针处理的方法,直接一枪,Gin老大,这样做是很酷,不过好歹也要注意身体啊。都是血肉之躯,拿枪打自己很好玩吗?知道中了针,用手拔出来不就完了,怕有毒什么的,就垫上点东西,没必要这么夸张吧。莫非Gin老大身体中的某些器官组织已经超越了人类,比如说,人造人、异型之类。(大家不要扔砖头啊)还有一点,当柯南躲在储物箱中那次,Gin已经将箱门拉开一半,又放弃了,以他能听到灰原躲在烟囱中的耳力,听出有人应在情理之中,而且他的话语也特意强调了“大人怎么能躲在这种地方”,“侦探”之类,Gin这种反应只是73为了渲染紧张的气氛还是说Gin有意的放了柯南一马呢,那他这么做又是出于什么目的呢。

6.关于Vermouth。

Vermouth在组组中的地位比较特殊,她应该是已知的组织成员中唯一不惧怕Gin的人。她应该是直接听命于BOSS,被Gin称为“那位先生所喜欢的人”,感觉有点像小蜜之类的角色……当然也不排除BOSS是女的可能。Vermouth一个人分别扮演克利斯温亚德和莎朗温亚德这对母女,她的不老之谜是什么呢?难道她也曾经服用过aptx4869,我倒是觉得这种可能性不太大,毕竟这种药品是刚刚开发出的试用品,又不是神农尝百草,以她的地位,没有必要亲自尝试药效吧,况且如果她因服用aptx4869而变年轻,组织就应该知道这一秘密了吧。她不会变老之谜,73你不要告诉只是因为保养好啊。另外,Vermouth对待组织的态度也很奇怪,她应该是组织中唯一知道Sherry下落的人,如果她保护柯南的原因是新一和兰曾经在纽约救过她的命,那她迟迟不揭穿灰原的身份只是因为她履行了她认输的承诺吗?“要恨就恨接手这愚蠢研究的父母吧”总觉得她与宫野夫妇有一些联系。而且,Vermouth似乎一直在期盼能够消灭组织的银色子弹。果真是:A secret makes a woman woman。

7.关于“七个孩子”。

组织为什么要选用这首怀旧又有些伤感的童谣作为邮件地址呢?在这首童谣中是否隐藏着什么秘密呢?是否与组织的目的有关呢?

另外,还有几个细节性的问题。

8.File 19 09 灰原的那句“你已经深深介入我们组织从半个世纪前就开始进行的秘密计划”,这一秘密计划是什么呢?aptx4869的开发?如果组织是在日本的话,那么半个世纪前正应该是第二次世界大战刚刚结束的时期,这对于日本来说应该是一个较敏感的时期,组织的前身不会是日本狂热好战分子组成的打算征服世界之类的吧。

9.File 28 08 在人鱼岛上的游客名册上出现过灰原的本名,在人鱼岛乞求长生,这与组织的开发计划是否有着什么联系呢?还是只是一个单纯的巧合,另外,还有人创意的提出:在灰原名字旁边可能出现BOSS的名字。

10.File 37 08 中给板仓打电话的口气像女王一样的女人是谁?普遍认为应该是Vermouth,不过应该没有明确的证据,倒是在后来File 39 06中曾提到:这个女人和猫有关,或者养有猫或者对猫过敏,而Vermouth似乎与猫没什么联系。养有猫的女人+女王般强硬的口气,最先让人想到的是妃英理,不过她如果是组织的人的话,组织应该不会狙击小五郎了,除非有什么特殊的阴谋,另外在File 49 07提到过女警宫本由美对猫过敏,不过这位女警一般只是撮合一下佐藤和高木,应该和组织没什么联系。不过值得注意的是在这个事件中,柯南曾提到过,饲养其它宠物,如狗之类的人也会对猫产生过敏,记得博士的初恋情人小时候曾养过狗,不是有说法是她老爹是BOSS吗?不过不知道这种过敏会不会持续这么长的时间。

11.File 42 03 灰原听录音带的时候,她母亲的那句留言“是该告诉你的时候了,其实妈妈是……”灰原的母亲的真实身份,还是与组织相关的事情呢,曾经提到过灰原的母亲是英国人,书中另一个与英国有关的剧情人物就是FBI的James大叔,不知他们之间有没有什么联系。

12.File 46 07 柯南在讯问灰原是否知道BOSS的身份时,灰原反问的那句“你说呢?”灰原同学,你对柯南究竟隐瞒可多少事情呢?肯定的是:灰原知道的肯定比他告诉柯南的要多。她为什么要隐瞒呢? 是不完全信任柯南,还是害怕柯南知道得过多会陷入危险(其实柯南已经够危险的了),还是说她不愿回忆起在组织中的过去,还是她有说不出的其他什么原因呢。

13.File 58 06 Gin的那句“这只是那位先生吩咐下来以防万一的对策,我本来就没指望他……”这个“他”是谁呢?是组织在FBI或是医院中的卧底吗?Gin的态度似乎是对这个“他”不是很信任,是FBI中的某人吗?还有那个被James大叔救的院长也很可疑。组织就对FBI的信息掌控很迅速,在第一时间就知道了Camel卷入时间,组织通过的是什么渠道呢?另外,个人还是坚持怀疑组织对于水无的做法,一个任务失败,身份暴露,又值得怀疑的组织低级成员,为什么一定要抢回来呢?像皮克斯一样杀人灭口不时很好的做法吗?一起炸弹爆炸事件,不知不觉得还能够干掉大量FBI,一举两得啊。况且组织以往的做法:炸毁大楼,新干线爆破(当然,那个没有炸成),似乎也不很在乎社会的影响,是否有什么特别的原因呢?

自己先总结了这么多,希望大家一起进行补充和讨论。

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
沙发
虽然这些都是楼主自己总结的
但是大部分都是以前的会员提到过的。

面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

广播站合成

RP
人气
1013 ℃
板凳
严重BS火火,占着沙发去睡觉!!!!!
楼主总结的不错啊
这个人很懒,什么都没有留下。。。

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
1420 ℃
地板
1. 组织可能没有boss?gin的确提到过上峰和“那位先生”,但并没有明确指出那位先生的身份,换言之,可能只是一个负责人,而不是boss。
说实话,如果近期要完结,那boss的指向的确太不明确了,连载中主要人物中,无论谁是boss现在来看都会让人很诧异,很突兀……
一种可能是,conan会恢复身体,干掉gin,但也许未必能完全摧毁组织。另外,组织的永驻青春和起死回生的计划,让人怀疑其boss会不会是个死人
2. 组织的目的我觉得还是可以看出来的,抢劫,勒索,暗杀之类的应该只是为了筹资和扫清障碍,而目的应该是无限期延长寿命,和控制人类。
3. aptx4869的作用也延续上边的,永驻青春和起死回生,应该没有争议。其关于细胞再生的论述很明显的说明了这点,而新一,志保二人返老还童更佐证了这个推测,只不过是未完成品。由于之前的实验全部失败,才被认为是毒药。至于侦探的问题,我宁愿认为只是73的恶搞。
4. 灰原的感觉应该是直觉,我觉得这是伏笔比较多的地方……我始终认为灰原几次和赤井擦肩而过感觉到的都不是赤井,bus事件很明显是vermouth,后来的……难道是james?最近的冲矢更是浑不可解,是我想的太多了么
5.gin那次是用枪把麻醉针打了出来,连带附近血液中的麻醉药物,同时用痛觉保持清醒。gin和灰原之间肯定有特殊的关系,不过目前资料不足。储物箱那次,囧,我觉得是青山想不出办法让柯南逃走,就糊弄过去了……
6. vermouth的地位应该和gin类似吧,不明确,但至少gin拿她没办法,如果是boss的女人,恨boss,也情有可原(参见鹿鼎记洪夫人……)。她的不老之谜涉及组织核心内容,解开这个就等于知道了组织的目的,几乎可以肯定她服用或是接受过类似药物或某种方式的处理,而在生理上保持年龄。至于灰原,我不认为她和灰原有什么交集,应该单纯是看在柯南的面子上。
7. 七子之歌和boss的邮箱是两个重要的伏笔,但没有看出任何迹象要在近期启用,囧,这就是拖。
8. 那个计划就是组织的目的,起死回生,不过我不大觉得会和现实历史扯上关系,毕竟是低龄向漫画,而且纳粹在日本有点敏感
9. 也是个伏笔,不过灰原是aptx4869的主要负责人,而aptx的作用是永驻青春,因此她去那个岛探寻秘密顺理成章。
10. 说实话,忘记了
11. 也是个伏笔,不过~~半点线索也没有,也许她妈妈没死?没有线索的东西可以想象无数事情,但是都没法证明,所以还是不说了
12. 灰原的确因不明原因隐瞒了很多组织的事情~~~不过女孩子就是这样的……会没理由的做一些奇怪的事情。我不认为灰原是在刻意欺骗柯南,也许她觉得不说对柯南比较好,如此而已.
13. 我在直觉上认为camel是卧底,并且可能就是波旁,尽管他看上去很忠诚。水无的话,由于她有社会身份,我认为组织会认为她还是有价值的,而且如果把这种电视名人杀掉,会引来警方。而在fbi的保护下杀人后全身而退很困难。至于为什么不炸掉大楼,剧情需要而已……就像森谷为什么要炸掉大楼……剧情需要而已

尽管零碎的疑点很多,但是最主要的还是集中在三个疑点,剩下的可能主要是伏笔
一,最明显的,vermouth为什么没有变老
二,谁才是最后的对手,gin?还是另有其人
三,黑组织的本质
说实话,前两个柯南也许可以自己解开,第三个……实在不是一己之力能做到的,所以质疑柯南结局

另外近期的冲矢身份也是疑点,尽管有7成可能是赤井,但我始终对灰原感觉到的是赤井持保留态度。赤井应该不具备那种邪恶的气息。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
我认为VERMOUTH和SHERRY还是有一定的联系的
记不得是出自哪一本了 总之是VERMOUTH化身成新出的那段时间,她给GIN写信
原文如下
Can you tell me please, Gin?
Do you believe in heaven?
You must say coldly……
“it’s not like you to be so silly”
Until we lift our glasses filled with rotten sherry, please find the answer.
I can’t wait……
Chu chu chu
Well, X means a kiss
It’s feminine……
Expression of affection……
But it could also……
Be an evil stamp of hatred……
Sure……
It’s where a fatal sliver arrow shoots……
X marks the target spot……  
(可以告诉我吗?琴酒……
你相信有天堂吗?
如果是你的话,一定会冷漠地这么说吧……
“你不会问这么愚蠢的问题吧……”
请在外面举起装满腐臭的雪莉酒交杯之前找到答案吧……
我已经迫不及待了

是的……X 是亲吻的记号……
是女性独有的……爱的证明……
不过那个记号有时……也有可能变成憎恨的烙印……
没错……
那就是被银箭贯穿的……
箭靶……)

而画面上那个箭靶就是SHERRY
像她那样说难道是曾经有爱?
可又因为什么而憎恨
我反正觉得是有某种关系
而且很重要

推理爱好者

升级
55%
RP
人气
113 ℃
有一种说法,
青山自己说过:柯南最后会恢复自己的身体,然后与组织决斗.小兰也会陷入魔掌,被组织绑架。
而且,青山会说给大家一个意想不到的结局。

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
不同意boss是已知人物,正是这种想法才出现了诸如“毛利是boss”,“阿笠是boss”等荒谬的推测
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

最后的银色子弹

RP
人气
2284 ℃
看完了~~~没有感言~~

只觉得楼主用心编辑帖子~~

太多太多的谜底未揭开,73训练我的耐心告诉我。。。

“你慢慢等吧~~~~~”

杯户中学生

升级
77%
RP
人气
4412 ℃
LZ总结的满好的。
PS:关于哀的妈妈的话,她会不会说自己是FBI或者类似的卧底呢?猜测猜测而已。

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
哀知道的最多

贝姐最关键

BOSS最难猜

以上.

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
不希望..最后会牺牲小哀...

其实...新一永远是个孩子有多好呢...!!

结局..不希望太残酷...
柯哀天下 ----柯哀众自己的地盘~(戳左边-0-)

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
LZ整理的很好 火火说的有点过了 我看好象除了8有点抄的成分 其他好象都是LZ自己想的啊 我觉的这样贴以后加星才对
LZ提到的10现在是有许多人说就是Vermouth 在置顶贴里有人问了是谁说的“我们既是上帝也是恶魔,我们要逆时光的洪流,让死者重新复苏……”是谁说的 有许多人都说是Vermouth  73说了那句话就是Vermouth说的了吗 这件事的确把矛头指向了妃英理 LZ还在这事上想到了宫本由美了 这许多人没想到呢 佩服LZ啊 我就总觉的这接电话的女人不是Vermouth 可能是其他的组织人员(因为这样好看嘛!!)
关于12的问题 这可能是柯南放到现在唯一次的对话中与BOSS的身份如此接近把 但为什么哀和柯南好象都在打哑迷一样??哀的那一句话我好象觉的意思就是柯南知道谁是BOSS了 哀在反问他 那为什么他们不在那时痛痛快快的说出来????为什么就LZ说的哀不在这时候说出BOSS身份或者说她到底知不知道BOSS身份???? 非常简单 那时候还有个第3者在旁边 不能让这个人听下去了 有可能他就是BOSS 这个人就是博士 当时博士的表情好像也怪怪的 非常着急的表情  在说在这个情节里73为什么要设计博士也在场??? 这段剧情完全可以不让博士在场嘛  这只能说明一点 这场戏是73让我们发现博士是BOSS的依据

侦探助理

升级
20%
RP
人气
832 ℃
呵呵,谢谢大家支持。其实现在真的要找出是完全自己想到的新观点真是太难了,柯南连载10多年,哪点基本大家都会想到过,讨论过,这个帖子主要还是希望和大家一起讨论,毕竟柯南应该趋于结局了,各种秘密还是看73怎么揭开了。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
我想到,难说组织的目的只是为了复活那个BOSS...
难说BOSS从一开始就是死了的,而组织就是为了复活BOSS才开发药物...
这么说的话vermouth不老的秘密就明了了,完全是药物作用...
但是这样超现实的话又不是柯南的风格了...
估计73也不能这么连...
大叔是王道挖...

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
4758 ℃
再等10年之后会知道谜底的~~哈哈,这个想法真够黑的

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
BOSS不会是优作吧- -

侦探

升级
15%
RP
人气
753 ℃
目前本人最不解的就是哀的那句五十年前就有联系,最想知道的是她妈妈跟她说的是……后面的内容
其实哀知道Boss的身份也不是不可能,Gin杀明美之前就说哀是“首脑人物”(长春版的翻译),如果知道不告诉柯南那么就很有可能这个Boss实在很恐怖,让哀觉得柯南根本搞不定

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
lz总结的不错!要我是不会想出这么多的!

PS:73说过要给大家一个意想不到的结局!可这几年,集众人的智慧,想出那么多绝对可以说是稀奇古怪的结局!
我小小的脑袋实在想不出73还会怎样的出人意料!

最后的银色子弹

RP
人气
50 ℃
对柯南都快没想法了,连载了这么久,垃圾剧情也多到无敌了,赶快结局。。

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
10 ℃
原帖由 黑小 于 2008-1-11 09:18 发表
是的……X 是亲吻的记号……
是女性独有的……爱的证明……
不过那个记号有时……也有可能变成憎恨的烙印……
没错……
那就是被银箭贯穿的……
箭靶……)

而画面上那个箭靶就是SHERRY
像她那样说难道是曾经有爱?
可又因为什么而憎恨
我反正觉得是有某种关系
而且很重要

= = 个人认为她开始那个爱纯粹是为了调戏GIN玩。
之后说X也可以变成憎恨是因为她在sherry的照片上也画了个X当靶子。。

至于为啥憎恨………等73解迷= =