QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[活动] 手茑葵:Therru Of the Earthsea

广播站副站长

RP
人气
466 ℃
顶楼
虽然连歌手的名字都没办法打对,对于日文也是一窍不通,但并不影响我把《地海战记歌集》(Song from the Earthsea)作为每天早上的“上学歌”。一路骑车,让手茑葵人称“治愈系”的嗓音在短暂的十分钟车程里,鼓舞我没睡醒的精神。匆忙的时候,忘了把音乐带在身上,一路听风般的惆怅,看来我已经习惯了耳边的声音。

对于任何流行音乐,我只能说我算是口味很古怪的人。那些口水到极致的歌曲,我会听,比如《秋天不回来》,比如《舞娘》,反而是类似于陈琦桢之流的小众音乐丝毫无法吸引我的耳朵。以至于随身听里面的歌曲,两极分化严重,一头是糜烂的过去式高调流行,一头是巴赫平均律、贝多芬奏鸣曲和itunes上的英文讲座。相比之下,只有在需要鼓舞自己士气、准备激情澎湃的被生活骗的时候,才会听诸如《it's my life》、《孙悟空》之流的流行歌,大多时间,仍然喜欢沉浸在安定心情的古典钢琴曲之中。

《地海战记歌集》是个异数。

去年上半年看了《地海战记》(Legend of the Earthsea)这部打着Gibli招牌和宫崎骏名号、实际上只是宫崎骏的大儿子宫崎吾朗的处女作动画,看的时候很认真、很投入,结束以后完全是气不打一处来。充斥着宫崎骏招牌意象的惨淡动画,除了一首《瑟鲁之歌》(Therru's Song)的插曲,让我下载了英文原著,读了一遍之后对电影更加的失望。好像有些扯远了,不过也正是这首让我记忆犹新的插曲,女主角瑟鲁在辽阔的草坡上唱出的民谣般的小调,让我对于“手茑葵”这个奇怪的新人声优有了绝佳的印象。

时隔半年之后,在驴子上看到宫崎吾朗为她特制的一套《地海战记歌集》,藉由初次的良好印象,下载了听。从来不喜欢用电脑放歌作为干活时背景音乐,却对《地海》网开一面,苍凉而感动的声音缓缓流淌,本以为心中是深切的悲痛,却意识到,那是一种解脱般的宽慰。

听歌不需要背景资料,也不需要各种闲杂新闻的陪衬,只用我的耳朵和心灵去感受就可以了。

每首歌,都带我进入到真正的《地海传奇》故事中,旅人的寂寞和离愁别绪、春色的活泼跳跃、夜色的凝重深远、巫师魔幻的召唤咒语、金色的龙在地海尽头徘徊、夕阳躺在海浪的起伏之中有些壮烈、小村庄叙叙道来的故事、另一个世界的神奇历史……那才是真真的地海和火风呀!《地海战记》电影所缺失的是紧凑的故事情节,在场景的刻画上却仍有可取之处,而小说中更加庞大的故事架构与哲理反而在几首不算流行的小歌里表现了出来,淳朴而不奢华、简单而不铺张、内敛而不张扬,《歌集》更像是领略的故事的精髓所在。

真身为最古老的龙,那个叫瑟鲁的女孩脸上却留下了地海之人残酷的迫害,灼伤让她没有清脆的声音,让她沉浸在自己和动物们之间单纯的互相爱护的关系中,和陌生人交谈时总是声音沙哑、语气淡漠。看似离经叛道不惹人喜欢的孩子,一首讲述“孤独”的歌谣,这就是“真名”塔哈努Tehanu的古老的龙的化身。电影里面突然变成龙的情节总有些荒诞的成分,而带着治愈心灵般声音的歌手与经久不息的歌谣却像真正的龙一样在我心中的世界腾空翱翔。《哈里·波特》里面的凤凰眼泪和歌声能够医治肉体的伤痛,《地海战记歌集》就像所有幻想世界的龙那样张开宽大的翅膀给精神作一道避风的防护。

我更愿意把手茑葵当成Therru of the Earthsea,让她和她的歌,带着地海的幻想和神奇,疗治我生活中难以平复的抑郁和悲伤。

附1:

地海战记歌集 歌曲清单
01 数え歌
02 竜
03 黄昏
04 别の人
05 旅人
06 ナナカマド
07 空の终点
08 春の夜に
09 テルーの唄 (歌集バージョン)
10 时の歌 (歌集バージョン)

注明下:来源于VeryCD的资料和图片。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

一生懸命!

广播站副站长

RP
人气
466 ℃
沙发
点头,很好听的。

- -不是说我唱的版本。

一生懸命!

侦探助理

升级
35%
RP
人气
30 ℃
板凳
喜欢那首黄昏 不过整部都是一个音调到后面有点没耐心了

广播站副站长

RP
人气
466 ℃
地板

回复 #4 sey 的帖子

06 ナナカマド
是我最喜欢的,很轻快。

还有就是therru's song了。
一生懸命!

侦探助理

升级
35%
RP
人气
30 ℃
哈 或许听的时候心境都不同吧
去听了听楼主(该怎么称呼呢^^)自唱的版本 感觉挺合拍
不过手岛本人的声音则是更淡泊空旷了

广播站副站长

RP
人气
466 ℃
那是肯定的……

我那个怎么都像是“浴室的歌”。

谢谢!
一生懸命!

侦探助理

升级
35%
RP
人气
30 ℃
^^
我会说的这么较真也是因为难得安静下来听过这么一部专辑有点共感吧。
其实[春の夜に]也是不错的 后半段的笛声穿插的很出彩。

……顺带虽然很早就收了那部剧场的碟 但是因为风评不一所以现在也没决定下来去看- -

广播站副站长

RP
人气
466 ℃
说实话,我建议用很轻松的态度,去看个电影。
就把它当作任何一个新手导演的作品,忽略掉宫崎骏和Gibli的光环,还是有些可圈可点的地方的。
忽略掉一点它的情节性,别不停地想“这个人物像谁……那个地方像哪里……那个意象是什么时候的……”这种事情,虽然我在看的时候没意识到不该这么较真,所以觉得很失望。

两条线,而且全是明线,不要以为有什么暗线。
一条是:雀鹰 sparrowhawk的故事
另一条是:亚刃王子Prince Arren和瑟鲁Therru之间如何互相信任并说出真名的故事。(黎白南和塔哈努)

其实很简单,因为简单而不可思议。

原本美国作者的故事很棒,国内也有译本,网上有没有读我不知道,我下的英语版来读,很棒的故事。
片子说起来有些“急躁”,妄图把接近6本的故事,放在这么短的故事里面说清楚,还要加上渲染,不可能的事情嘛。
就像是宫崎骏把自己漫画的《风之谷》硬要做成电影一样(电影和漫画完全是不一样的,只有前半部分故事铺叙相同)。
《地海》的很多细节都没说清楚,比如雀鹰和汉娜(?)之间的关系,完全是另外一个惊险的故事。
雀鹰和蜘蛛的对峙、王子的自我追寻、瑟鲁的身世和命运,全部都是很有亮点的地方,但片子里面只是带过,没有圆好。

希望我的建议有用~
一生懸命!

侦探助理

升级
35%
RP
人气
30 ℃
那么果然是只有读了原作才能充分体会到其中的世界观吧 希望以后有机会好好去拜读一番。

哈 建议很贴心 我会好好作为参考的 谢谢呢。