QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

谁是谁的谁 (缓缓进行ing)

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
48 ℃
顶楼
菜鸟的技术,蜗牛的速度。。。各位开心愉快,请便^ ^
------------------------------------------------------------------------------------

我叫工藤柯南,工藤新一是我的父亲。

工藤新一二十年前起就是东京警视界叱咤风云的人物,“关东的福尔摩斯”以其万里挑一的高智商头脑配以英伦绅士般的迷人微笑不仅吸引了大批媒体的眼球,更是俘虏了日本全岛上至高龄欧巴桑下至幼齿萝丽女堆积如山的芳心。即使其如今已到了有个七岁儿子的年纪,仍有大批豪放女们穿着印有工藤新一头像的大T恤举着游街牌奔跑呼叫着“工藤新一请您放弃毛利兰,让我一辈子照顾你”云云。往往这个时候,母亲素来温和的脸色青如铁,并伴随着被邻居常常以为是家庭暴力的桌椅碎裂声。

说明一下,母亲芳名毛利兰,空手道一级。

作为名人的儿子,应付媒体加仰慕者的种种稀奇古怪的疑问好比每天吃喝拉撒睡一样寻常。从家谱祖籍问到每次看父亲破案的感想启示又问到父母关系家庭矛盾甚至还会问工藤新一今天的早饭是什么咖啡要苦要甜一天洗澡几遍之类无聊又变态的问题。七岁的孩子如果一脸严肃地对他们讲“你们真的很无聊”估计要被说成门风不严教育失准的家族荣辱案例,于是只好摆出一幅事后常常反胃不已的纯真无辜的笑容,再用甜甜腻腻的童音一遍遍重复:“对不起,我不知道耶!”

母亲说我的演技和父亲当年相比青出于蓝,不亏是工藤家族第三代单传。

说这话的时候,远在大洋彼岸的度假岛屿上享受阳光大海的祖母后背一阵恶寒。

再说明一下,祖母曾是数十年前红遍日本的演员。

扯得远了,回转话题。

最厌烦的还是那个大概从记事起就被追问了无数次的话题:“工藤君有没有意向像你父亲那样做一名侦探?”然后从祖父当年破案的事情如数家珍般逐次列举至父亲的丰功伟绩,让我觉得不知是我还是他该姓工藤。

我从来不觉得子承父业是顺理成章的事情,如果每个家族都是这样,那么人和植物也没有什么区别——苹果树上只会结苹果而结不出梨子。

我丝毫没有贬低父亲随了祖父成为推理狂人的意思,虽然潜意识里我喜欢被众人捧得稍微有些飘飘然的父亲赧然应对几瓶清酒下肚的外祖父高声大骂:“工藤新一这小子有什么了不起!”

而且我看见,母亲在这个时候也是抿嘴微笑,所以我猜想她也是喜欢的。

至少是在现在,我对于推理是丝毫没兴趣的,关于未来会对什么有兴趣自然会有未来告诉我。

实在是被媒体和仰慕者们追问的不堪其扰了,父亲会放一个长假带着我和母亲去纽约投奔我的祖父母——祖母会用神乎其神的易容术让父亲即使贴着狗仔队们的鼻子走也不会被认出。至于我呢,更是举双手双脚赞成度假的,小学一年级的课实在无聊的可以,真不知道为什么父母亲大人会让我浪费一年的时间去学习一个月就可以搞定的东西。

这一次,抵达纽约的时候是五月。阳光明媚。

纽约的街头和东京大抵还是相像的,如果排除不同语言文字因素的话。高楼大厦栉比鳞次且偏爱用大扇大扇的落地窗户让楼宇通透如大块的水晶,晴天里折射出七色光彩让人忍不住有眩晕而深陷的感觉。道路是一样的宽广整洁,飞驰着如模型矩阵的车水马龙,倒是马路中间的围栏更加有些人文主义的色彩,赭石色的钢管被随意弯曲成类人脸或简洁的几何造型延绵了很长的一段。街边的商店或咖啡店偏爱夸张的LOGO,门牌上明丽的鲜红翠绿却也不显得俗气,反而有些天真执拗且锐气冲天的可爱。

或许是因为没有了在东京时如影随形的追随者们,我在纽约的街头闲逛竟忽然间发现这个城市大到出乎了意料——或许只有一个人的时候才会越敏感于自身的渺小。当然,对于工藤柯南来讲,这样的恐慌只是暂时的,配合多年公众人物的历练我很快的辨明了方向并找到操纵全局的快感。

我喜欢这样摆脱了父亲光环的生活,我可以自由的走,自由的做,自由的为自己定目标和方向,因为这一刻我只是我,不是工藤新一的儿子,我是工藤柯南。

插一句,我也更喜欢在纽约用我的名字,柯南本就是来自Conan的音译,算不得日本名字,无怪乎在日本很多人都问我是不是混血儿,然而据我所知家族祖上三代都是不算十分本分但也算十分本土的大和民族后裔。

然而父母都用很肯定的语气说这个名字对他们是有特别意义的。好吧,作为头胎子且被专宠了七年我也认了。我只是祈祷将来的弟弟或妹妹比我的名字更古怪。

我最终选择进入Cold Stone来解决我的下午加餐——大份的木莓味冰淇淋球拌上巧克力块和花生碎,妥帖的放在酥脆的waffle里,卖相是在是好极了。我挑了个角落且靠窗的位置坐,于是避免了被人注意并疑惑成离家出走的小孩子,顺带欣赏窗外的异国风情。

隔着玻璃看行人是件颇为有趣的事情——虽然是两面通透的介质,可是一边行色匆匆目不暇视,一边神定气闲大饱眼福。今天的阳光同样很好只是小风,于是行人们多半在T恤外罩一件单薄的连帽风衣,举手投足间泼洒洒的有些潇洒起来。这一季大概流行水果般明亮的颜色,眼前不断闪过的葡萄红苹果绿柚子青柠檬黄融会贯通成一条色带。这条色带以一定的速度传动,感觉像看很长的一部画片。

色带突然出现了断点:大红色风衣,褐发,一个七岁的女孩子。

女孩子踟蹰着脚步大概是在考虑是否要进Cold Stone享受一份餐点。她略略的侧了下头看看正对窗户的Menu,于是我很清楚地看到了她的脸:

白皮肤,五官精致,瞳仁是清澈的绿色。东方人面孔配上西方人卷曲的褐发,她一定是混血儿。

她也注意到了我——她大概是今天第一个注意到我的行人——她的瞳孔张大,神色有些慌张。

我们就这样互相看着,隔着玻璃,我想如果有人注意到这幅情景一定觉得戏剧极了。可是如果这是戏剧那我一定是个糟糕的不记得对手的演员。她是谁?我见过她么?她为什么惊慌?

就在我把仅有的几年记忆快速梳理一遍而毫无结果时,她已经站在我面前了:她的背绷得很直,这是紧张的表现。她开口了,声音不大而且很不确定的:

“Kudou kun...”

她竟然叫出了我的姓氏,她是谁,她到底是谁?

“Hi, My name is Conan. May I know your name, young lady? ”

她仿佛是想了一下,然后低声地说:

“…Hai, Haibara Ai.”

爱灰原,爱C.C.。
左耳林原,右耳YUKANA。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发
够超越.............

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
0 ℃
板凳
最近好冷清的说= =|||||
希望楼主坚持写下去XD加油XD

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
1223 ℃
地板
呵呵,很好的文风

期待.....

侦探

升级
71%
RP
人气
0 ℃
--欣赏完毕。

很期待下文

换了个角度来写柯哀

用新一的柯南来延续与哀的感情

恩恩很有创意
 *、 ‘挚戀/藍、

_执' //念(恋)~

杯户大学生

升级
60%
RP
人气
18 ℃
感觉很特别~~~~~~~

所以LZ要继续努力,告诉我们后事如何啊!!!!!!!!
从文艺少女变成2B少女,最后成为普通女青年。

最后的银色子弹

RP
人气
953 ℃
文章看完了

很新颖的角度呢

LZ继续加油哦

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
48 ℃
感谢各位的鼓励,蜗牛又爬回来了。。。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

二 (上)

我叫灰原哀, 工藤新一是我的旧交。

而在一年前,我又认识了工藤的儿子,他叫工藤柯南。

又是柯南。

这个世界很糟糕,有的人想忘记的,有的人偏偏想要记住。

直到现在我也深深佩服工藤的遗传基因之强,那小家伙完全是那个推理狂当年那张前扁的脸的克隆版。

很多年没有见过了,黑发,大眼睛,脑后的一撮呆毛不安分的翘。对了,最重要的,眼镜,黑促框架老土的够呛,可我竟然还戴了,在那一天,杯沪城市饭店里,那家伙一把摘下眼镜胡乱的戴在我的脸上,幼齿的理由让我险些把尚未戴稳的眼镜跌落在地。我极力的盯着他的眸子,清澈而明亮,毫无遮掩的光彩仿佛将一切不可能的都变成可能的。于是我也顺服的开着超人的玩笑,尽管我很紧张——不只是因为感觉危险——他靠的我很近,有温热的呼吸触碰我的脸颊。

超人存在于人们的幻想,而那个黑发大眼戴着眼镜的男孩子是不是也只是我想象中的人物,在现实降临的一刻就陡然消失了?我是个科学家,科学家对是非判断取决于小心翼翼的探究求证。于是我像个梦游者一样穿越了无数个国家去找寻那张蒸发了的面孔。结果当然是无数次得出的结论,江户川柯南已经从地球上彻彻底底的消失了。其实我真不是个合格的科学家,我的记性很差,在找寻的路上,我差一点就忘记了,那个男孩子,是被我亲手抹去的,用一颗药丸。

我曾经一直叫他工藤,这是出于小女人的一点点私心。孩子们是不知道的,他们只是简单的认为柯南就是柯南而灰原哀就是灰原哀。毛利也不知道,她温柔的叫他新一,小儿女宠溺的味道,她不知道另一个女孩子抱着同样的心思叫那个人工藤,礼貌而疏离的称呼。然而,工藤,新一,一个名字的两半,于我,是完完全全对等的。

然而自从工藤恢复了真正的身份,我渐渐开始相信孩子们的论调了。江户川,那个走在同一条上学放学路上的江户川,给我戴上眼镜的江户川,是独一无二的。

工藤新一出现也就是江户川柯南消失的那一天,步美拉着我的胳膊哭着说,小哀,你不要学柯南那样连个招呼都不打就转学了,好么?

孩子们太小,于是大人们把曲折复杂的故事简单化了甚至省略化了告诉他们。可是孩子们的心是敏感的,这样的简单和省略对比事实的真相,未必不是同等程度的伤害。

看着哭得楚楚可怜的步美和一旁唉声叹气的小岛和圆谷,我几乎就要处于天然的母性就要点头答应。然而我终究是个狠心肠的女人,我说:

“对不起,过些天,我恐怕也要转学离开了。”

对不起,步美,我不只是你们看到的那个酷酷的冷静的小哀,我还是某人口中脆弱的不坚强的灰原。

我能为你做的,只有在离开前道别。或许,还有一件事我可以比江户川做的更好,我可以向你保证,我永远都会是你的灰原哀。

永远。

作为代替孩子们的惩罚,我在离开日本时并没有通知工藤。事后据博士的Email所形容的,某人的帅哥形象被咬牙切齿的表情摧毁的一塌糊涂,当被告知连目送飞机凌空而去的恶俗一幕都追赶不及时,工藤不断重复着仿佛只有我这种不在乎自己是否淑女的人才会惯用的词:“灰原,ばか!”

ばか、ばか、ばか、ばか、ばか、ばか……

前面我说过,后来我去过很多国家旅行,不过是为了找寻往日记忆中的残碎影像,间接避开某个嗅觉比FBI还要敏锐的侦探登门骚扰,当然,还有某个特殊的原因,不想提起。我去过中国,去过韩国,去过法国,去过德国,去过新加坡,去过巴西,南非,加拿大。去中国的那次是秋天,特地选择了一个偏僻小镇,景物不多,乐得清静,大株大株的银杏树鹅黄色很温暖。我踏着满地的碎叶,清脆的声响让我想到孩子们的欢笑,博士窘的发红的脸衬着白发有些滑稽。工藤一如既往摆出那幅欠扁的表情,明明很得意却故意压低嘴角。我说啊啦这次多亏了大侦探了。某人故意做谦虚搔头状说哪里哪里。我说看来果然是小孩子比较容易理解小孩子天真可爱的暗号啊。工藤满脸黑线说反正84岁的人是想不到的。

冬天我去加拿大滑雪,我的技术当然比不上某个习惯于耍帅的人,即使是七八岁孩子的身形也不忘来个华丽的回旋。我无聊的鼓掌说好厉害好厉害,其实是在嘀咕工藤你就不能多换几种颜色的衣服穿,我知道你喜欢毛利但也不必连滑雪衫的颜色也与她的名字吻合。好吧我小肚鸡肠又恶毒又坏心反正我也从未否认过。

对了,其实我也回过日本,当然是偷偷去的,就在采摘松茸的季节。采下的松茸被我煮了浓浓的一锅奶油蘑菇汤,乳白色的荡漾着泡沫很美,喝起来却总觉得少了些滋味,大约是没有那些如破案般的采摘松茸的絮叨声不会再在耳边响起的缘故吧。

再后来,我决定忘记过去的一切,忘记江户川柯南。就好比做梦的人一样,梦很好,醒来后就会觉得茫然,想再次做那个梦,一遍遍对自己说梦中出现的人物场景。然而日子不是录像带,说倒就可以倒,曾经以中特等彩票的几率倒过一次,已经参照大多数人的心愿拨乱反正了。接下来,重复的,不重复的,明天,明天的明天,无数个明天。

不再有江户川柯南的明天。

最后我决定在纽约定居下来,不是因为特别喜欢这个城市,只是刚好走到这里,累了。看过的风景已经足够,不想再在地球上兜着无聊的圈子,赤井说,你现在的心态很平和,这样很好。

说到故人,赤井大约是我如今接触的唯一故人了。

直到一年前,遇上那个叫工藤柯南的男孩子。

爱灰原,爱C.C.。
左耳林原,右耳YUKANA。

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
1223 ℃
哈哈,还是喜欢小柯南为第一人称的叙述
中间部分的类似叙述看太多了,哈哈,有些麻木
开头和结尾部分文风依然很赞

对了,那个欠扁的欠字打错了
好想认识小星星

杯户大学生

升级
60%
RP
人气
18 ℃
世界总在人的意料之外.
LZ的文章实在让人期待
从文艺少女变成2B少女,最后成为普通女青年。