QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯南百科] 柯南毒物大比拼

名侦探

升级
76%
RP
人气
753 ℃
顶楼

现实中的毒药品种很多,但73似乎不是很在行,只出现了有限的几种。也可能他是从实情出发,因为现实中不能所有人可能经常碰到毒药的。
因为很多毒药发作太快,很难救治,所以不多涉及。我是学化工的,不是学医的。今年就毕业了,做个东西纪念下吧。平时学业不精,有错误
请指正。
声明
本人不善日语,所有的毒物名称都是看得字幕版、漫画版、中文配音版等,如果不是73搞混了的话就应该是翻译上有问题。毒物的名称可能与
73本意有很大出入。
例如:在【危命的复活】系列中,给了放毒物的药瓶一个镜头,标签上写着KCN(氰化钾),字幕同样,可后面好像都说成了氰酸钾。不过也有
可能是标签上有个字母没给出镜头--O,也就说是KCNO(氰酸钾)
毒性评价
<1>日允许摄入量(ADI):一生连续摄入某种物质而不影响健康的每日最大摄入量。mg/kg(体重)**这个是我们评价食品添加剂用的,要是评
比防腐剂谁的毒性高能用上,至于毒药主要靠下面这个**
<2>半数致死量(LD50)(致死中量):指在被测动物中毒死一半所需用量。mg/kg

NO.10  氟化氯/氢酸硅化物【90 花香杀人事件】
氟化氯,ClF。查了半天没发现把这个当毒药用的,资料也很少。
氢酸硅化物,这个名称很迷惑,可能日本的化学品命名和中国有差异。我估计应该是氟硅酸/硅氟氢酸
硅氟氢酸,H2SiF6 。有消毒性能,用于制氟硅酸盐和冰晶石,并用于电镀、啤酒消毒、木材防腐等。有腐蚀性,能腐蚀玻璃。

NO.9  乙醚【47 体育俱乐部杀人事件】
麻醉用。
大叔常年用的估计这是这个。也可能是氯仿。真是挺同情他的,常年用麻药是不是会变傻啊~~
不过发现最近好像用的少了。

NO.8  氯化钾 【55 列车圈套杀人事件】
氯化钾,化肥常用,也被用作药品。柯南里也是被一医生用来杀人了。
任何东西都是一把双刃剑!是药三分毒!提醒大家安全用药(碰上屠夫也是没办法的事)。
LD50:小鼠腹腔注射552mg/kg

NO.7  农药【6 情人节杀人事件】
农药种类太多,本来想举例毒鼠强,威力大,以告戒人们离这东西远点。后来想想还是这个毒性低一点的,照顾第6集。(毒鼠强毒过氰酸钾)
乐果,中等毒杀虫剂,原药雄大鼠急性经口LD50为320-380毫克/千克。

NO.6  氢氧化钠【18 六月新娘杀人事件】
一级碱腐。
氢氧化钠小鼠腹腔内LD50: 40 mg/kg,兔经口LD5o: 500 mg/kg。

NO.5  氰酸钾【42 卡拉OK厅杀人事件等】
我感觉大部分应该是用的氰化钾,不知道是原作就是这么写的还是翻译的问题。

NO.4  尼古丁【很多集】
柯南里的烟枪可不少,5月31日世界无烟日,6月1日儿童节,希望小朋友们别对这东西感兴趣,不是好事。还有大叔,我估计没死在麻醉剂上也

得死在这上面。
尼古丁对大鼠的半数致死量为50 mg/kg,对小鼠的半数致死量为3 mg/kg,对成年人的半数致死量为 0.5-0.1 mg/kg。有很多地方说这个比氰化

钾更毒,可我从数据上没看出来,看在氰化钾出场率这么高的份上,就让它第三了。

NO.3  氰化钾【191 危命的复活】
不用多介绍了吧,也不陌生了,其实现实中很多比这个毒性大了,可能这个比较方便吧,在侦探小说界真是‘大放异彩’啊
氰化钾  LD50:5 mg/kg(大鼠、吞食)   氰化钠的LD50是6.4mg/kg(大鼠、吞食),氰酸化合物毒性较氰化物类毒性小,具体多少没查到……囧

NO.2  有机膦酸化合物---沙林【071 米花之狼杀人事件】
这类的毒剂很多,很多神经性毒剂都属于这一类,我就举了个有名的例子--东京地铁沙林毒气事件,应该都听说过吧。
沙林,甲基氟膦酸异丙酯。在浓度(LD50=10ug/kg)就可以发挥极大毒性。

NO.1  VX神经毒素【X】
网上说去污粉加洗洁精一混合就能生成少量,一听我就想到柯南里那一集。
至于说这么简单就能做我感觉真实性不高,不过那样也别尝试,不怕一万就怕万一。考据不容易,这个应该是很秘密的一些资料。
VX神经毒素,学名是S-(2-二异丙基氨乙基)-甲基硫代膦酸乙酯,《勇闯夺命岛》里的就是它。

真的很惭愧,有些想当然了,感谢OMSfull提醒。具体请看9#,原文不做修改了9#说的很清楚了,这个VX也可以归到有机膦酸化合物里。留着他算是个忠告吧
忠告
珍爱生命,远离“毒”品

我知道你是谁~

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃
沙发
噶喵
LZ你很强大!
虽然我丝毫看不懂~
原谅我不是萝莉控~

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
1257 ℃
板凳
(貌似占了个板凳)支持!支持!顶一下!
{初来乍到……请多指教}

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
170 ℃
地板
汗! 完全看不懂啊!

最后的银色子弹

昵称
瀟瀟
RP
人气
2855 ℃
支持下,对毒物感兴趣的某

杯户中学生

升级
95%
RP
人气
9 ℃
这介绍的也太简单了吧

另外 关于NO.10的问题  我看完90再说
伤痕,男子汉的勋章!

最后的银色子弹

RP
人气
1353 ℃

··大致看懂了一些··
才怪··
LZ在解释的大众化一点吧··

···································我游啊游啊游~~守着那小P孩~~

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
336 ℃
那么……有苦杏仁味道的究竟是3还是5?

侦探助理

升级
78%
RP
人气
511 ℃
身为学药的学生
还没上毒理
不过已经发现了LZ的一些错误了

LZ在最初时把LD50打成ID50了,此二名词定义是不同的
失能剂量(ID50), 致死剂量(LD50)

此外以下所列出的只是个人见解,数据来源为网络,敬请指教

NO.1 VX神经毒素【121~122 浴室密室事件】
此话所用的毒物跟本没有那么复杂──是漂白水与盐酸混用所产之氯气

漂白水(次氯酸钠)中毒
一般家庭中的漂白水(bleach),主要含有次氯酸钠(sodium hypochlorite, NaOCl),固态的漂白剂则可能含过氧化氢(hydrogen peroxide, H2O2)、过硼酸钠(sodium perborate,
NaBO3)、异三聚氰酸钠(C3H3N3O3.Na, sodium isocyanurate)与三氯异三聚氰酸钠(C3Cl3N3O3.Na, sodium trichloroisocyanurate)。次氯酸钠除可用于家庭衣物漂白外,尚
可作为泳池消毒、水纯化、纸浆漂白、杀菌或杀真菌剂、洗涤剂与化学合成中间物。根据美国毒药物中心联盟 1993 年的统计显示,当年因次氯酸钠引起的中毒共 44,293 人,占了所有个案的 2.5%。

毒理机转
次氯酸钠为弱碱性,一般 pH 值在 9-12,所以对于暴露的部位可以产生刺激作用。另外,次氯酸钠接触到口腔、食道或胃黏膜时,可以和水及二氧化碳作用产生碳酸氢钠与偏次氯酸(hypochlorous acid, HClO),而后偏次氯酸再互相作用产生盐酸与氧分子,造成腐蚀作用。至于次氯酸钠如与盐酸作用则可产生氯气及氢氧化钠,对呼吸道及黏膜造成刺激,并可能引起化学性肺炎。次氯酸钠如与氨气作用,可生成氯胺(NH2Cl),同样对呼吸道及黏膜会刺激,并可能引起肺炎。而氯胺更可以在远端小支气管及肺泡水解,产生偏次氯酸,导致肺炎。吸入异三聚氰酸盐则可导致肺水肿及支气管痉挛。

临床表现
家庭用漂白剂可分为固态与液态两种,其中漂白液主要含 3-16% 的次氯酸钠,一般皮肤或眼睛暴露时,可造成刺激,导致轻度的发炎、角膜损伤或头发及皮肤的漂白。至于口服时,则会引起呕吐、咽喉肿胀、口腔与食道的轻度刺激或溃疡、吐血。此外如吸入,可能引起吸入性肺炎或甚至肺水肿、呼吸衰竭。大量的次氯酸钠暴露时,可能引起高血钠及高氯性代谢性酸血症,或低血压及神智不清等。固态的漂白剂因浓度较高,多半症状较液态漂白剂来得严重,但仍少有造成明显腐蚀的报告。至于次氯酸钠如与酸或氨气作用,则可产生氯气或氯胺,对眼睛、呼吸道皆会产生明显刺激,可致溢泪、眼肿胀、咳嗽、气喘、化学性肺炎、肺水肿、呼吸衰竭等;并可能产生穿孔,引起气纵膈腔(pneumomediastinum)。而透析液中如含有氯胺,则可能引起溶血。

此外NO.4 尼古丁【很多集】
这是单次高剂量才致命,一般香烟或烟草的含量还没到那个量
不过的确会产生成瘾作用(所以戒烟难啊!)

另外定义一下氰化物:

氰化钾
氰化钾(分子式:KCN)是氰化氢的钾盐。它是无色、有杏仁味、外观与糖相似并且易溶于水的固体。尽管有剧毒,它是能与元素金组成可溶化合物的极少数物质之一,因而它被用于珠宝的镀金和抛光。有时也用于采取化学萃取法淘金的金矿开采(尽管氰化钠被应用的更普遍)。直到二十世纪七十年代,它有时还被用作老鼠药。

氰酸钾
氰酸钾(英文:Potassium cyanate),化学式KCNO,分子量81.11、是一种白色结晶。不易溶于水,微溶于苯、乙醇、乙醚等有机溶剂。可用尿素与碳酸钾反应制备,用于有机合成原料、制药原料等。

因为个人时间有限
数据与相关知识仍不足
所以直接列出个人看来有问题的部份
其余部份若有问题
待高人指教吧

Wounds that do not heal...
A light that I cannot see...
onwards..., even so, I just keep moving onwards

From Tsubasa Reservoir Chronicles 188

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
我也还没上毒理,不知道有没有这课
文章比较专业,但是我还算看的懂

补充一个朱蒂老师首登场的战斗游戏陷阱里出现的毒物
TTX 河豚毒素
这个应该很厉害

侦探助理

升级
78%
RP
人气
511 ℃
如果LS的也是念药学的话
这课是有的哦!
河豚毒素~
神经毒啊
应该厉害了
Wounds that do not heal...
A light that I cannot see...
onwards..., even so, I just keep moving onwards

From Tsubasa Reservoir Chronicles 188

名侦探

升级
76%
RP
人气
753 ℃
原帖由 OMSfull 于 2008-6-4 21:24 发表

LZ在最初时把LD50打成ID50了,此二名词定义是不同的
失能剂量(ID50), 致死剂量(LD50)

呵呵,多谢提醒,写到后面的时候我记得是有个地方打错了打成I了,可后来忘改了。
至于121~122,我只是一闪念联想到了,并没有去深探究,真是惭愧啊。

其实这篇 娱乐的成分居多,大部分东西不是我学的。

此外NO.4 尼古丁【很多集】
这是单次高剂量才致命,一般香烟或烟草的含量还没到那个量
不过的确会产生成瘾作用(所以戒烟难啊!)

的确,说的很对。

不过我写上的缘由~~爆下料:1.要是不写就凑不够10种了(囧,欢迎补充)。2.抽烟毕竟不好,也是为某人的未来担心

这介绍的也太简单了吧

的确是水平有限,将来我要是工作了自己做研究,一定来个全面的。
而且我做这贴的主要意思是  汇总各种毒物和 毒性强弱的比较。关于每种毒物的介绍是次要的  

那么……有苦杏仁味道的究竟是3还是5?

两个都有

我知道你是谁~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
82 ℃
以前化学课上就知道氰化钾是剧毒的东西
辛苦了

名侦探

升级
76%
RP
人气
753 ℃
我先打个预防针。

由于数据的不完整;有些是大鼠,有些是小鼠;有些经口吞食,有些腹部注射。还有是腐蚀性的。我是尽我最大努力做出的排名。

如果谁可以科学、严谨的论证出某一种毒过另一种,请帖出来~我去改。万分感谢
我知道你是谁~

见习侦探

升级
41%
RP
人气
19 ℃
那啥= =
咱对这些东西一窍不通= =
但还是感谢LZ~~~

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
ms毒性最猛的是肉毒毒素BTX
“吸入的致死量为0.3μg,LCt50为0.1~0.5mg·min/m3,静脉注射致死量为0.15~0.3μg,口服致死剂量为8~10μg,该毒素对小鼠的毒性LD50值约为3×10–5~3×10–4μg。”
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

杯户大学生

升级
63%
RP
人气
1176 ℃
感谢LZ,很强大的资料

最后的银色子弹

RP
人气
10 ℃
对化学一窍不通的我,默默的支持你们啊。
时光过隙,不诉离伤。

杯户中学生

升级
54%
RP
人气
1412 ℃
问一下哦,听说氰酸钾是无毒,是吗?
想象不到化学书是常说的KCl,我把它和NaCl看作一类的的东东居然是有毒的!
在原野上徘徊的牧羊人被传说惊呆,苍白的脸颊在微风吹拂下显出恐惧,深夜,在清冷的月光下,看不见的精灵们正在婆娑起舞……

名侦探

升级
76%
RP
人气
753 ℃
原帖由 三叶草的等待 于 2008-6-6 10:19 发表
问一下哦,听说氰酸钾是无毒,是吗?
想象不到化学书是常说的KCl,我把它和NaCl看作一类的的东东居然是有毒的!

氰酸钾有毒,只要有‘氰’这字一般都有毒。

任何东西都有个量的问题,多和少都会造成危害,K、Na是血液中很重要的两种元素。多了和少了 都不利于身体健康。

NaCl吃多了也不好,容易引起心血管疾病
我知道你是谁~