QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[人物评论] 关于詹姆斯...以及MIB的BOSS

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
顶楼
题外话:
大家好~我是新人,今天第一次发文...以前在45所只会潜水~导致旧ID也失落海底了...
所以这贴有一半是报道贴...

另外 MIB=MAN IN BLACK=黑衣组织

正文:

刚才看到同版的一篇文章,里面把詹姆斯定义为正面人物了
然而就我看来,这样的定义还言之尚早...

提起詹姆斯这个名字,大家会联想到什么呢?
还记得柯南第一次遇到詹姆斯,最后跟哀对话的时候,哀想到的是邦德,而柯南却表情凝重的说出莫里亚蒂的名字
如果放在现实中的话,这大概只能算是灵机一动的联想罢了
但毕竟这是一部漫画,柯南作为主角说的每句话都有其意义所在,特别是这种带有深意的话
至于是什么意义,这个意义是不是关于主线剧情的...我们目前还不得而知
虽然不知道确切的意思,但是能不能从这件事里面推理点什么出来呢? ...这个暂且放一放,先来分析一下柯南里的反派:黑衣组织

作为全球性的犯罪组织,MIB的强大恐怕到现在已经没有人去怀疑了吧
从被CIA和FBI调查多年却依然可以肆无忌惮地四处作案看来,一般的黑党根本就不能与之相比
而且它的活动范围,涵盖面非常广,勒索、暗杀、破坏工作、贿赂收买等等
对象从政府到企业,从政坛人士到尖端技术人员通通都有,可以说是非常庞大的犯罪链条
至于这个组织的内部架构剧情里也稍有提到,是属于一人统治的形式
也就是BOSS策划,然后交由属下去执行的犯罪形式(简单来说)
这种架构的犯罪集团,特别是黑衣组织这样庞大的犯罪集团,首领也就是BOSS的智慧必须非常突出
说到这里,恐怕有很多人已经发觉黑衣组织跟"某人的组织"非常相似~
没错,这个"某人的组织"就是莫里亚蒂所统治的犯罪集团

这里就必须介绍一下莫里亚蒂了,虽然喜欢柯南的应该有很多人都知道,不过温习下也没什么坏处
詹姆斯·莫里亚蒂,柯南·道尔所著小说《福尔摩斯》里面的反派BOSS
福尔摩斯对莫里亚蒂的评价是"犯罪界的拿破仑",拿破仑我想大家都知道吧?
关于他的智力,书里给出的说明是"至少与福尔摩斯势均力敌"
还有他所统治的犯罪组织,书里的说明比较长,就不打出来了
可以确定的是,两个犯罪组织的架构和活动方式都非常相似

从上面的资料来看,MIBBOSS的定位是"像莫里亚蒂那样的犯罪者"的可能性非常高
再加上73以及书里面的柯南都是福尔摩斯迷,可能性就更高了

不过先等一下,如果上面所说的成立,那么剧情方面就出现了一个矛盾:为什么如此聪明的BOSS一直没起疑?
自从新一变成柯南,跟MIB扯上关系之后就出现了很多令人生疑的事情
毛利突然出名(柯南自己也说过,新一消失的同时毛利也变的出名,再加上突然出现在毛利家的自己,因此被黑衣组织发觉也是可能的)
MIB的犯罪活动被妨碍甚至被阻止破坏(基本都是柯南下的手)
sherry的逃走(组织完全不知道sherry用什么方法逃走,而且根据GIN的判断组织外还有人帮助sherry)
Vermouth的奇怪行为(Vermouth可是BOSS的亲信,无端装成新出医生潜伏在帝丹,最后啥都没做成还死了个狙击手...这种反常的行为怎么蒙得了BOSS?除非BOSS是笨蛋...)
水无玲奈事件(不但行动失败,成员被捉,而且毛利也被扯上关系了,这样还不怀疑到毛利的头上也真是说不过去啊)
从FBI手上救出水无(不但成功救出来了,还把表面上对组织威胁最大的银色子弹干掉了...还真够顺利的)(这里怨念一下,水无诱赤井的那段真的好假哎)
出现了这么一大堆的疑点,然而直到救出水无之后boss才好像突然发现到问题一样,派了个所谓的侦探来查...这完全不合情理
其实光第一点就已经够让人起疑的了,连那个瑛佑都发觉到问题啦,作为侦探对立的一方对这种事应该更敏感才对
为什么?既然组织这么厉害BOSS这么聪明,为什么会没注意到那么多反常的现象?
解开这个矛盾的关键就在文章的开头....没错,就是那个被柯南冠以莫里亚蒂之名的詹姆斯!
假设MIB的BOSS就是詹姆斯的话,那么一切都能说的通了
(以下假设詹姆斯即为BOSS)
首先,詹姆斯一早就起疑了,并且发现了柯南和哀的事,所以才会有那一次的接触
当然了,按理说是发现秘密之后才接触的,毕竟黑白的力量他都能动用,要查东西根本不用自己动手
或者有人会问为什么要跟柯南接触,这也很简单~
小说里,福尔摩斯跟莫里亚蒂也是在斗了一段时间之后,莫里亚蒂主动去找福尔摩斯见面的,这个的原因下文会说...
还有,回忆一下詹姆斯和柯南见面时候的对话就会发现,那些看似平平无奇的对话仔细品尝却能发现其实是有深意的
比如听到柯南名字的时候,詹姆斯重复了一遍"江户川....柯南?",还有看到侦探徽章时候说的"Oh~Sherlock Holmes!"等等
恐怕很多人会认为这的确只是普通的对话,并没有什么深意...那么,还记得本堂英佑和柯南第一次见面是说的话么?
"毛利侦探你好!"...没了眼镜,像笨蛋一样的家伙,说出这样的话也很正常呢~在当时...
然而又有谁能想到这是英佑因为怀疑柯南而说的一语双关?没几个想到吧?

再有,Vermouth的反常行为没有被怀疑也能说通了,毕竟当时詹姆斯已经知道一切了...
恐怕是纵容Vermouth去测试柯南的实力吧...自己则是看好戏
当时事件完结之后召回Vermouth的短信,还记得吧?真是迟不来早不来啊~~
也不能排除是詹姆斯明示/暗示Vermouth这么做的,不过这就没什么依据了
说到这估计又有人要问了,既然詹姆斯就是BOSS,为什么他不直接把柯南他们都消灭掉呢?
这个问题的答案跟詹姆斯和柯南接触的理由是一样的
小说里,莫里亚蒂对福尔摩斯说过这么一段话:
"看到你把事情搅成这样,对我来说简直是智力上的乐事"
"我真诚地告诉你,如果我被迫采取任何极端措施,那是令人痛心的"
说出这段话的时候,莫里亚蒂的团伙已经到了濒临瓦解的边缘,但在这之前他一直没有伤害福尔摩斯
是他做不到吗?不是...因为在这之后,福尔摩斯就被袭击了
那为什么莫里亚蒂要跟福尔摩斯见面?如果只想消灭福尔摩斯的话应该早就得手了
原因很简单,对于他这个智力超群的人来说,能有福尔摩斯这样的对手是一件乐事
除非迫不得已,他是不想去消灭福尔摩斯的
福尔摩斯也说过:"我佩服他的本事,胜过厌恶他的罪行",智力超群的人的想法果然都比较特别啊
回到柯南里,对比起莫里亚蒂的团伙,MIB的规模要大得多
而跟福尔摩斯相比,新一(柯南)只是个高中生,用优作的话来说"毕竟还不够成熟"再说,柯南目前对组织根本没有什么威胁,仅仅算是接触到组织的表面而已
从FBI、CIA等调查了组织这么久,组织还能这样肆无忌惮可以看出,詹姆斯一直都缺乏对手呢
以MIB现在的力量,要消灭柯南根本就像捏蚂蚁一样,在这种情况柯南带给他的不是威胁,而是乐趣...
所以詹姆斯根本没必要急着消灭柯南

————————————————————————————————————————————————

推理了很多,分析了很多,不过依然没有任何直接证据能证明詹姆斯就是BOSS
所以这一切依然只是一个合理的推测而已...
或许73真的把这个大秘密放在了最明显的地方~又或许是我想多了
不管怎么说,詹姆斯是BOSS的可能性并不为零
所以就像我一开始说的那样,把詹姆斯定义为正面人物还言之过早

最后~~如果对本文引用的福尔摩斯小说的内容有疑问,我可以把英文原文发上来....
爬文好累...写了好久,感谢所有看完全文的人~~

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
22 ℃
沙发
看完了 - -

其实我觉得..BOSS是这些人的几率很小...73大叔06年不是说了么....BOSS是之前漫画出现的人物...

所以我觉得BOSS应该不是博士...优作.....小五郎...还有詹姆斯这些人

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
板凳
嘿嘿.好不容易给看完了.推测的都很合理啊..
比那些所谓胡乱猜BOSS的人好多了,都有依据,分析也很透彻的
现在什么也说不好,毕竟是青山大叔编的故事哈
家里早就买了<福尔摩斯探案集>,才看了30多页,回头有空快点看完哈.
不过听说73大叔本人说BOSS是以前出现过的人里,而且会很意外.
唉,这个东西不知道什么时候是个头哦..

杯户中学生

好多爪子的VIP

升级
10%
RP
人气
157 ℃
地板
看完了
要真是James的话……
建立一个庞大的日本组织,并以各种酒命名成员……
他还真是有怪癖呢

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
原帖由 olnyloveshe 于 2008-10-19 23:40 发表
看完了 - -

其实我觉得..BOSS是这些人的几率很小...73大叔06年不是说了么....BOSS是之前漫画出现的人物...

所以我觉得BOSS应该不是博士...优作.....小五郎...还有詹姆斯这些人 ...

嗯啊,我到是推荐是元太他爹,园子他爹,不过我好象不知道在什么地方看到一个搞笑的就是有人说冲野洋子是BOSS 哈哈

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
我也就是想到这个可能性
所以发上来看看自己想的合不合理...
如果有不合理的应该会被捉出来吧~
至于结局嘛~~在73有生之年能出完我就很高兴了....

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
原帖由 七っの子 于 2008-10-19 23:46 发表
看完了
要真是James的话……
建立一个庞大的日本组织,并以各种酒命名成员……
他还真是有怪癖呢

日本嘛~虽然日本跟美国经济都好,但因为詹姆斯另一个身份是FBI,所以日本更安全吧
当然,其实理由明显是73是日本人嘛...反正73肯定能把理由掰得合理啦
酒的话...书里没交代,小说里也没啥关系,所以不知道

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
1948 ℃
诶,73的伏笔太多了,又和福尔摩斯有那么多联系,真的不好说...
不过LZ的分析还是比较有理有据的,赞~
到现在为止,剧情给人的感觉是,柯南的身份应该早就被发现了,包括他躲在储物柜的那一次,GIN说:“如果不是小孩子,怎么会躲在这种地方”,简直给人太强的暗示,我想柯南自己也是有所察觉的
至于BOSS,感情上希望不要是詹姆斯、小五郎、阿笠博士、盗一...这些人,当然现在没有什么证据否认各种可能性。但漫画的人物关系越来越复杂,这个问题也只有留给73自己解释了~~

月光下的魔术师

升级
23%
RP
人气
2354 ℃
MIB。。。
我想到了外星人= =|||

见习侦探

升级
49%
RP
人气
6 ℃
看完了,写的有水平啊

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
390 ℃
如果真是詹姆斯的话,秀一的死怎么解释呢?

平和联盟版主

昵称
冬暖夏凉蜗
RP
人气
11099 ℃
猜测很好~还是等着73的big surprise吧~

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
28 ℃
现在看各种猜测都没感觉了~~~反正~73说什么就是什么了~

杯户大学生

升级
95%
RP
人气
0 ℃
是啊...73愿意讓誰是BOSS誰就是BOSS...一念之间..= =

=3=福尔摩斯~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
154 ℃
基於商業考慮,我覺得那不會是一個大家都對他有好感的人物,而且貫穿整部柯南的是友情、勇氣和信任,所以,若Boss是大家都喜歡的,不免與這個主題背道而馳,73很難收場。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
好像lz说的有那么些道理。不过如果James真的是boss的话...想想都可怕....

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃
看完了。 感觉有一定道理 同时想到了
赤井与james在去见水无前对话的那一幕, (假设赤井是假死),然后就可以合理解释,赤井的死状不仅告知了MIB,同样也有FBI。真相只有一个,只有柯南与他本人知道。  柯南也不是傻子,一切都是计划之中的。 茱蒂是哀引出来的,赤井也是剧情需要,james呢?客串几局漫画 来日本监督员工办案的? 绝对没有这么单纯.

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
很好的分析,不过没能拿出证据
留有想象的空间吧

欢迎新人^^

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
感觉他没那个能力做黑衣总BOSS.........
秀一什么时候会再出现呢?

杯户大学生

升级
83%
昵称
畢栗棗
RP
人气
1075 ℃
同意樓上的,不覺得他有那樣的魄力

再者哀對JAMES沒有感應吧?她不是對BLACK都有感應的么?
[url=http://weibo.com/u/1148013815?s=6uyXnP]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1148013815/12ce62e9/10.png[/url]