QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 本人第一次转发贴《未完全犯罪》

关闭 [复制链接]

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
113 ℃
顶楼
                                                愿版主支持
                                         给侦探们来点头脑刺激
                      请各位侦探说明下犯罪经过跟手法
最好是拿出证据                           
第一幕

我,一个65岁的老太太,我为什么要选“65岁的老太太”为主,还算有点原因吧。在F山半山腰经营着一家旅馆,2005年12月15日,是我毕生难忘的一天,现在,这个不得不说的故事我准备要跟大家由头叙述……这是一次不愉快的旅行。2005.12.14 一支由几位年轻人组成 以野外考察为名的旅游登山团成立了,他们正前往他们的目的地F山。F山是海拔1000多米的雪山,是一个新开发的雪山,山顶常年积雪,手机信号也只能覆盖到半山腰,正因为这样,山下平原民宅除外,整座山目前就只有我这一幢建筑物,一幢在半山腰的新建的小旅馆,我的旅馆条件其实一般,呵呵,不过因为是独家的缘故收费当然不能便宜,而年轻人们也别无它选,大伙们不得不在我这所旅馆住下来了,而又因为目前正值旅游淡季,旅馆里面除了拿几位年轻人之外就只有我这位长得阴阴沉沉的老太太了,我说话语气硬帮帮,为人也不算热情,他们大概郁闷透了吧。只是大家怎么也没想到,这只是这次不愉快的旅程的前奏而以。

那天旁晚,我正在在厨房里做菜,年轻人们在百无聊赖的打法着时间等着开饭。

孙海(19 退学社会青年)拆开一条新烟,从里面拿出了一盒硬盒装万宝路,他边撕着烟盒塑料透明包装边下楼梯,他翻转烟盒在手心上使劲的拍了几下,抽出一了根香烟放进了嘴巴,然后利索的用中指把黑色zippo擦着,点燃了叼在口中的香烟。“呼……”地一口香烟入肺那一刻的快感对于一个烟鬼来说实在是一种解脱
正当这个身材高挑、头戴冷帽、穿着另类的家伙在院子里享受着的时候,一只手从他忽然背后伸出,手轻轻拍了拍孙海的右肩膀,“孙海,没猜错的话你是老烟枪吧?”
孙海被这突如其来的招呼吓到了,不小心呛了一口烟,边咳嗽边回头“咳咳……”背后是刚从楼上下来散心的许光,正对着自己微笑着等待着“是”这个回答;但孙海没有像许光预期的那样承认,而是狠狠的责备道“操!你丫走路怎么没声音,咳咳,把我吓得。”愤怒的孙海正在用粗口向许光宣泄自己的情绪
被喷了一脸屁的许光很不是滋味:“watch your language, 抽那么多烟小心英年早逝。”
孙海毫不客气,狠狠的回敬道“切,我就是爱抽,用得着你管?”然后把烟头往墙上一甩,转过身,露出大衣背后印着的一个红色“怨”字,大摇大摆的上楼去了
许光正在无奈的摇头,“呵呵,很受不了他的臭脾气吧?”许光回过头去,看到一个染了一头金色长发的年轻人跟他说话了,原来是另一名团友--罗莽(19 孙海旧同学)。
“哎~是阿,还真是个有个性的人,看他那奇装异服和不良习惯,十足一个小混混。嗯?对了,真么说来你跟孙海很熟?”
“恩,我跟他、陈琳和王波都是高中同学,以前跟我们很要好的,不过他读完高1就退学了,成绩问题读不下去吧,后来开始混社会了,这次放假闲着几个朋友约出来旅游旅游。对了,刚才你怎么知道他是老烟枪呢?”
“其实我也不太确定,只是看到他拍烟的那个小动作,我发现很多老烟民在拆新烟之后都会有那个习惯,呵呵。而且,在旅行团的这次几天里,我发现他每次只要一出门,口袋里总会带着盒香烟。”
“很厉害嘛,全被你留意到了,这家伙除了自己在房间的时候烟不放口袋,其余时间确实是烟不离身的,那你看我呢??”
“你也是烟民,口气有焦油味,而且指头发黄,应该抽烟了很久了,长期被焦油熏的吧?但这几天好像不见你怎么抽烟啊,该不会是最近在戒烟吧?”
罗莽拍了拍许光肩膀笑着说“哈哈,推理得不错嘛。”
比起那个穿着怪异,脾气火爆的小混来说,他的这位难兄难弟显然好相处多了。许光跟他聊着聊着,后面传来一把熟悉的声音:“是时候吃饭了。”楼梯上站着一个戴着眼镜,高高瘦瘦的斯文年轻人,是另一名团友--王波(20 孙海、罗莽旧同学)许光刚认识王波的时候想了半天都没搞懂为什么那温文雅尔的王波会跟孙海这类小混交上朋友的,后来听他说他当初还是班长呢,专门负责给班主任当间谍监督教化孙海和罗莽这类问题学生,结果没有教化成功反而天天跟他们到游戏机室打CS,呵呵,不过后来班主任发现后把这个叛徒革职查办了。饭桌上围了6个人,分别是孙海、罗莽、王波、许光、另一名美女陈琳(20 孙海、罗莽、王波的高中同学)和导游张志林(24 孙海的表哥,许光的好朋友)陈琳是孙海的前任女友,分手后孙海就退学了,这次旅行看他们还蛮亲密的,难道是重修旧好?许光在他们之中显得格格不入,因为就只有他跟各团友之前彼此不认识,为了免费旅游才接受了朋友张志林的邀请。
大伙决定明天早上去山顶游玩一遍就直接下山了,因此只给我交了1天的住宿费,谁也不知道明天将会发生可怕的事情。

第二幕
以下为了方便说明,给出旅馆1楼布局图,2楼都是客房

第二天,大伙们一早就起来了,纷纷洗漱,交还了自己房间的钥匙之后就打算离开旅馆往山顶出发了。
陈琳四处张望,孙海似乎还没下来:“孙海呢?怎么还不下来?”
王波打着哈欠说:“哎~你也不是不知道,这个懒虫,你也不是不知道他贪睡,他哪天是不要让大家等的……等等吧”
罗莽好像忽然记起一件事:“哦对了,他刚才跟我说,肚子有点不舒服可能不去了,让我们别等他了。”
许光:“哦?难道昨晚吃坏肚子了?那我们回来的时候再找他好了。”
张志林:“嗯,可能还不习惯这边的饮食吧,那我们先走好了。”
大家背着旅行团的背囊,来到旅馆门前的山路集合好准备往山顶出发,忽然王波的手机响起来了,是孙海打给他的:“喂~孙海吗?怎么了?拉肚子的药啊……我没有,帮你问问旅馆那位老太太吧。”
王波进去问我拿了药,他倒了一杯水走到厕所大声喊道:“你的药,开门啊” “拿来……”王波把药递和水给了里面的孙海
王波又问“那你还跟我们来么?”
厕所里面的孙海说“怎么不来,我会赶上你们的了……你们先走”
“哦,那我们先走了”王波边走边说,跟我说了声“谢谢”之后就跟外面的大队出发了
片刻,厕所传来冲水的声音,孙海背着背包急急忙忙的从厕所冲了出来,急性子的他往门口直奔,跑到柜台位置随手把自己房间钥匙往柜台方向扔了过去就往门口跑出去了。被他那么一扔,当时在柜台看着报纸的我被吓了一跳,我站起来打算骂这个不懂礼貌的年轻人几句,不过他已经跑远了,只有望着他离去的背影在心里咒骂着[跑那么快小心摔死你]

镜头回到大队那边,本身已经有积雪的山顶今早上忽然下起小雪了,大家沿着山路小心地走着,一路上,罗莽一路没说什么话,一直抽着烟,这家伙不是说要戒烟吗?还是因为太冷的缘故?忽然……罗莽似乎发现了什么,在前面不远的路边树丛处倒着一个人,被雪覆盖的大衣隐约还看到后面印着一个字……“怨”字?……该不会是孙海吧?
大家碎步跑了过去,翻过半埋在雪地的人,果真是他!他灰白的脸上已经毫无生命迹象,王波过去扶起了他,用手指探了探鼻息,已经断气了,孙海的头上有伤口,他手里拿这地图,身后就是一条山间小道,看样子是因为想抄捷径要赶上我们而不小心滑下来撞到石头或什么硬物而死的。
许光第一时间简单检查了一下他的随身物品:
手机、火机、香烟、钱包……
“这是什么感觉?觉得很不协调啊,是多了些什么呢?还是少了些什么?难道是他杀的吗?如果真的是他杀……她/他又是怎么办到的呢?”
大家抬着孙海僵硬的尸体踏着积雪扫兴而归,大家神情忧伤,一路默不作声,眼中含着结冰的泪花。。。
大家回到旅馆,我支着拐杖走出来吃惊的望着他们,他们的眼神又是沮丧又是激动。“怎么又回来了?发生什么事了?”我好奇的问了一句
“我们的同伴遇难了……”他们向我叙述了事情大概,孙海那家伙还真的被我不幸言中了,他摔死了
我起初不敢相信,但事实确实如此,一群年轻人去旅游其中一个同伴遇难了,大家扫兴而归。因为在半山腰,要下山也得花半天时间,虽然报警了,但警察也要晚上才能到。
大厅里开着暖炉,大家手里捧着热茶,许光开始对各人进行询问,大家叙述的经过跟今天早上的情景一模一样,结果毫无收获。
就剩下我了,我也尽量的回忆跟他说了一下:“早上你们把房间钥匙交给我之后,大家都出去外面马路集合了吧,我跟往常一样在柜台看报纸,这时候这位戴眼镜的年轻人进来问我拿肚泻药,说厕所里面的孙海吃坏肚子了,他打了一杯水连送药一起送了进去,在厕所里面聊了几句之后就出来了,不一会儿厕所里传来冲水的声音,忽然一条钥匙砸了过来,我吓了一跳,我回过神来想骂他的时候他已经背着旅行袋溜出去了。”
许光不满意的摇着头:“还是跟大家叙述的情况一样啊。”
陈琳沮丧的说:“不用查了,很明显是意外,怎么可能是他杀呢,大家都一直在一起的,再说我们相处得很好,没有闹过什么矛盾啊。”
“想不到这次旅行居然发生这种意外!我真是该死,作为导游兼表哥的我应该等他出来再走的!我应该负全责!”张志林愧疚的锤了一下桌子
陈琳不停的抽噎着擦着眼泪,眼眶含着泪的王波低着头没能说出半句话,刚开始戒烟的罗莽拿出了香烟在一旁不停的抽着……
许光环视了各人一圈,忽然好像想到了什么,他忽然站了起来!再去检查了一次孙海的随身物品

钱包

打开钱包里面没什么特别,但看到了孙海的学生证,看来他对以前那段学生生涯还是很留恋的

手机:

很老的一款手机,诺基亚8210

手机侧面(ps:手机屏幕跟上图没区别,只是
拍的时候反光了而已)万宝路香烟、烟盒(烟盒里面还有部分香烟,均与抽样的几支一样,没什么特别)

zippo打火机

黑色zippo打火机,2年前的款色

所有物品跟早上检查时没什么区别,不过,许光似乎已经确定了一样东西了。
他闭上眼睛,在脑海里回放着之前的一幕幕片断“原来是这样……!”他肯定的放话了“这次事件果然不是意外故事,凶手还在我们之中!”
大家吃惊的看着他“?!胡说什么?这是杀人事件?怎么可能?”
许光沉默半刻:“虽然很难相信,但这就是事实,某个人用了一个很巧妙的全套杀了孙海。”
“!!!”大家显得非常震惊
许光:“没错,无论多完美的不在场证明都有他的漏洞,凶手精心策划的圈套已经被我识破了!这个案子注定是一次未完全的犯罪

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
113 ℃
沙发
《未完全犯罪》:解答篇:
解答篇:
“为什么这样说呢?如果是真的,这可是不可能犯罪啊。”我疑惑的问许光
许光:“首先,尸体被发现的时候一共有3个疑点。第一,发现尸体时候,尸体几乎是半埋在雪地的,而且尸体大衣上覆盖着积雪,根本不像是刚摔下来的样子,更像是躺了很久而堆积的积雪;第二,尸体僵硬了,虽然天气寒冷,但如果刚刚摔死的话,也不可能到浑身僵硬那种程度;第三,尸体的随身物品里面,有一样东西很不合理地存在着……”
“不合理地存在着?你指的是……?”我继续追问
“是香烟!”
“死者身上发现的香烟?”
“对!”许光转过身问罗莽,“罗兄弟,请问孙海生前是不是有一个这样的习惯,凡是新拆开的香烟是不是一定要倒转烟盒使劲拍几下才抽呢?”
罗莽毫不犹豫的回答“没错,连我自己也是这样。”
许光继续问:“嗯,刚才看到你抽烟的时候我也注意到了。那么,再问,你们这样做的目的是什么呢?”
罗莽解释到:“为了将烟丝压紧压实啊,这样抽起来感觉要香浓一些,虽然区别不是很大,但心理上就是感觉好抽一些。”
许光:“果然是这样,那么,能把你烟盒里的香烟拿出来给大家看看吗?”
罗莽从口袋里拿出一盒万宝路,随便抽了一根出来给许光,“这根可以么?”
许光点了点头,接过香烟:“请看看这跟香烟的烟头部分,因为烟盒开封之前曾被物主倒转拍了好几下,烟丝明显被压下去了。”

“是的,这是常识,可是这个有什么问题?”罗莽疑惑问到

许光说:“可是,你再和我从孙海口袋里面搜到的烟盒里面的香烟对比一下。”许光拿出了从孙海口袋里搜索到的香烟

其他人惊讶得说:“真的不一样啊!这……这些香烟的烟头都是很整齐的齐头切口,应该是一般新香烟拆开而没被打拍过的状况?”

许光:“对,你对比一下,很容易就看出区别了。”

罗莽:“那就奇怪了,孙海那家伙怎么可能不拍烟呢?这可是他的习惯,而且还是他传染给我的习惯啊。”

许:“如果说香烟并不是孙海本人放到自己口袋的话,那么,一切都好解释了!”

“你的意思是……?”

“结合刚才说的几个疑点,孙海是一早就被人杀害了并弃尸在我们的必经之路的!凶案的第一现场并不是发现尸体的地方,而很可能就在这所旅馆里头!”

“什么?!这怎么可能?”

“孙海只在房间里面才会把口袋的烟拿出来对吧?而且他凡是在拆新烟之前肯定会打拍几下的,换句话说凡是他自己袋进口袋的烟都会被他拍过,尸体上发现的烟并不是死者自己放进去的,而是凶手袭击他之后再自己放到死者口到里面掩饰的。当时孙海刚刚抽完一盒烟,而他又未去拆新的,就在这期间,他被袭击了,第一案发现场很可能就在他的房间。”

罗:“那么……我们之中谁有机会去杀他呢?因为今天早上他还……”

许:“今天你说孙海不舒服,可能不来了,叫我们不用等他。这句话是不是孙海本人亲口跟你说的?”

“……我只是收到他发来的短信而已。”

“请问各位,今天早上在旅馆的时候有谁确确切切地看到过孙海的脸?”

空气冷凝10秒,没有人回答……

许:“既然没人回答,我来说说吧,今天早上,我、张志林、陈琳、罗莽谁都根本没有孙海当时还活着的证据。最后一个问题,旅店主人老奶奶,您有确切的看见过孙海的脸吗?”
我回答说:“这样说来,那倒没有……准确来说只是看到一个装扮跟他一样的背影奔出了门口而已。”
我话音刚落,所有人的目光都集中在王波身上了!
“王波……凶手就是你吧!既然不是意外,能办到的就只有你一个人了。作案过程只能是这样了:大概昨天凌晨,你到孙海的房间用乙醚把他迷昏了,你给他穿上外出的衣服,把外出要带的随身物品等塞到他衣服里(钱包、火机、香烟……),不过,在这个时候你找不到他剩的香烟,因为孙海睡觉前刚刚抽完了一盒,而还未来得及开新的。于是你给他拆了一盒新的香烟随便拿掉几根之后就直接就放进了他的口袋,然后你带着他的背包把他背到我们隔天登山的必经之路的一条捷径路口旁,然后用石头把他砸死了,留下他的背包之后就回旅馆去了。孙海的手机你一直保留着,大家起床梳洗好后,你用孙海的手机给罗莽发短信说[自己不舒服,可能不去了,别等我了,我要睡觉之类的话语,在今天早上集合准备出发时,你用孙海的手机预先按好了自己手机号,并放到了自己的裤袋,只要伸手进去按一按拨号就能用孙海的手机打通自己的手机了,之后你假装接到孙海电话,这一切准备工作都是为了制造当时孙海还活着的假象。之后你进去旅馆跟老太太说自己的同伴孙海在厕所拉肚子要借药,拿药进去厕所后,你故作大声的对话,以给老太太做出孙海依然生存的假象,随后你从大门离去,在你走出旅馆大门之后,你马上绕道到后门,穿了一件预先准备好的、跟孙海一样的醒目大衣,戴上冷帽、背包,自己又偷偷从院子后面近楼梯的的后门溜了回去厕所,按了一下冲水之后就跑出旅馆,再次经过门口柜台时你故意把孙海房间的钥匙仍了过去以引起老太太的注意,当然老太太也只能看到你的背影而已了,出门之后你赶紧脱下衣服帽子塞进了背包,装着刚刚给孙海送完药后若无其事的跟我们汇合出发去山顶。之后在路边发现尸体,你又假装探鼻息偷偷把孙海那小巧的手机放回他的大衣里面。真是非常巧妙的心理诡计,我们和这位老太太都成为了你的棋子,若不是发现孙海并不是死于意外的话……等明天把尸体运下山了恐怕也验不出确切的死亡时间,这样你就能蒙混过关了。”
王波:“这……一切都是你的猜测,什么叫只有我才能办到?你的证据呢?”
许光:“不介意的话请让我检查一下你的背包,没猜错里面应该还留着一件跟孙海那一样款色的大衣和冷帽。等警察来了查查孙海的手机相信也会发现你的指纹吧。”[首先,那个手法就是为了制造死者当时还活着的假象,要手法成功的话,犯人准备的外套就一定不能被人发现。所以在使用该外套之后(假扮死者冲出来之后)他不可能把外套遗留在院子就算吧? 那个时候唯一能够收藏下那外套的,就只有背包了,所以只能是收在背包里面带在身上]
王波终于无话可说,认罪了,交待了自己的动机。其实这是一桩早有预谋的案件了,之前他已经来过这个旅馆,知道旅馆的格局,而且极力说服大家来这里旅游的人也是他。并且在出发前就摸清楚并准备好孙海平时穿的几套常装(时间关系,动机以下省)

杯户中学生

升级
41%
RP
人气
0 ℃
板凳
咳咳,图片链接不成

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
113 ℃
地板
图片链接不了吗,我发的时候还预缆了一下,不会啊~

事务所字幕组成员

RP
人气
3459 ℃
王波是凶手 没有人从正面看到死者的脸 只有他有机会假扮死者

山上下的是小雪 死者已经半埋了 可以肯定死者绝不是早上才到达陈尸未知的

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
会是王波吗? 在厕所的话老太太听到了吧 如果是王波那他怎么说的

王勃走后跑出来的人是谁?如果当时孙海死了是不会有人出来的

那个人的动作看起来是不想让人看到他是谁 如果当时孙海没死那又是谁怎么下手的 如果没有外来人员那这是怎么做到的

如5#所说 人大概就是这时候死的 他带了手机上山是没信号的 完全没必要

而不应该出现的人却出现了 这时候能杀人的就只有 王波和老太太

我怀疑老太太(一点根据都没有

如果是老太太 那么手法就是下毒 现在他的饭菜里下泻药 再在他和水的杯里或药里下致命的毒药
好像我自己就能推翻我的假设

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
去LZ空间里把案子看过了……
奇怪的地方在于早上去厕所送药,王波是送药人,而当时厕所里有人回答,这个包括之前的电话都很好造假比如录音,但是王波送药之后就返回队伍了,然后主人公确实也看到一个人跑了出来,而当时同行的其他人都在外面(这个地方是我最不理解的),唯一的解释只能是王波第一次并没跑到同伴处,而是在栅栏旁边换了衣服,然后又跑了一次= =时间不要太长啊……
根据楼上的分析,孙海应该是已经遇害了一段时间的,那么就是说王波早上接到的电话不可能是孙海打来的,或者说,不应该来自孙海的手机,于是有一个获得证据的方法:查看孙海的手机的最后呼叫记录以及指纹。另外,送进去的杯子一直没有被拿回来,那个杯子上应该只有凶手王波的指纹。
最后,关于查看背包时的异样感觉,我只觉得孙海应该是抽烟的……另外没说尸体旁边有血迹~那么就是搬过去的……至于手法,没想通……

Trust me,you can make it.

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
原帖由 wang123520450 于 2009-6-24 12:54 发表
会是王波吗? 在厕所的话老太太听到了吧 如果是王波那他怎么说的

那个人的动作看起来是不想让人看到他是谁 如果当时孙海没死那又是谁怎么下手的 如果没有外 ...

带手机是因为他们从山上下来以后就直接回去了= =钥匙都交了么……
另外,头上有伤口了……下毒死的应该会看出来……

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
113 ℃
原帖由 huangxr1990 于 2009-6-24 13:59 发表
去LZ空间里把案子看过了……
奇怪的地方在于早上去厕所送药,王波是送药人,而当时厕所里有人回答,这个包括之前的电话都很好造假比如录音,但是王波送药之后就返回队伍了,然后主人公确实也看到一个人跑了出来,而当时同行的其 ...

差不多是这样了,推理下去啊
3.死者的四样东西的疑点???
2.第一案发现场在哪?
3.死者死亡时间?
4.。。。。。
其它的自己想一下吗
我想知道这几个,因该知道犯手是谁了,和犯案手法。。。。
不说了。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
113 ℃

我怀疑老太太(一点根据都没有。

原帖由 wang123520450 于 2009-6-24 12:54 发表

那个人的动作看起来是不想让人看到他是谁 如果当时孙海没死那又是谁怎么下手的 如果没有外 ...

《某推理小说家自创了10条推理小说十戒》第七条:“侦探自己绝对不可以犯罪”
    注:对小说来说,另外的说法就是,做贼的喊抓贼,抑或是裁判身兼球员。总之,这些都是不合理的安排。

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
8 ℃
四样东西的疑点,想不通,唯一的是
读完高1就退学了,成绩问题读不下去,后来开始混社会--
会对以前那段学生生涯很留恋?            
不知有无关系

一楼布局图看不到诶,不知道是不是有后门(凡是可以避开别人视线的  窗户也可)
-我一个人就够了-

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
NND浏览器出问题之前打了一遍全没了……
看文章的时候突然发现,发现尸体的时候并没有主人公叙述的那个旅行袋在么?
那么就很明显,旅行袋被处理掉了。于是两个问题:第一,里面有什么;第二,扔到哪里了。
罗莽说,孙海有告诉他自己拉肚子不能去,但是很明显所有人并没有见到孙海本人,于是可以推出一个结论,这个时候孙海已经死了,拉肚子的事情是通过手机短信告诉的。那么孙海就是前一晚死的。
另外,在发现尸体的时候周围没有其死时正在抽烟的痕迹,根据罗莽叙述,死者只要不在屋内就烟不离身,所以可以判断死者死的时候是在外面的,或者说,是在山上被杀的。至于为什么要转移尸体,当然是凶手为了自己的不在场证明。
如果是之前一晚犯案的,那么那个旅行袋里就不可能是凶器,而应该是凶手伪装成孙海时穿的衣服——即使没有和凶手在一起也应该在旅馆周围。
没思路了……现在被那个“孙海的声音”困扰,难道是孙海自己录下来的……?

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
517 ℃
先顶,再慢慢看。
话说为什么图不能看呢?