QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[密码暗号] 先来个密码吧……(楼主终于想起来这个坑了,答案在39楼公布)

关闭 [复制链接]

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
84 ℃
顶楼

其实……这一篇是一篇自己写的推理小说来着……
不过忽然心血来潮,在开头中先加入一个密码考考大家
因为某些原因原定的小说需要重写,暂时就先不发了,留着个坑吧……到时候写好了会来编辑自己的帖子并把分类也改一下的……

好了,咳咳,进入正题:

2009年7月18日

一个晴朗的下午。
说“晴朗”其实是温和的说法:这个时候的阳光炙烤着大地,酷热的天气令街上的行人在太阳下多待一刻也不愿意。C市今天的气温接近40°C。
兴许是太热,路边草地上的绿色显得十分无力,似乎泥土都在隐隐冒着蒸汽。

从空调的士上一下来,司马哲就感觉视线一片模糊——因为戴了眼镜。
走进桓永小区,他按照手上一张纸条的记录很快来到了一幢公寓门口,上了楼。
爬上六楼的司马哲已是气喘吁吁,正准备伸手去按602的门铃,他忽然有种想打人的冲动。
不锈钢防盗门上用磁铁固定了一张留言条:

司马:

不好意思,我有事先出去了。今天下午的扯淡就移到缘和咖啡店去吧,我在二楼订了个包厢。
地址是:
A BAA
B aa
a aBA
B Abb
A BB
b bAB
A A
B ABAB
a aBA
B ABA
A AB
b aaa

林延夕

“这小子……”司马哲一边一手抹着额头上的汗一边一拳擂在了墙上,“C市的缘和咖啡店一共有四家,城东的人民东路、城西的建设北路、城北的毅祥大道、城南的平辉巷各有一家,万一不出那个地址暗号这小子是打算让我跑腿的吗?不行,我不能就这么被他耍了,冷静,冷静……”
司马哲再去看那个纸条,发现用于固定它的那块磁铁上还放着一个铅笔头。
“真是越来越嚣张了……”他说着拿起了那个铅笔头看了看,忽然又看了看留言条和磁铁。这时他的脑中浮现出中学时候林延夕说“我是学物理的”那个装拽的那个样子。“难道是这样?”说着拿起笔头就在留言条上算了起来。
“好像有点不对……思路应该没错……哦,如果这个是代表那个意思的话……”
三分钟后。
“居然用这种方法,你真“二”啊……好小子,有长进啊……”说着他把留言条和磁铁还有铅笔头都拿了下来,“小林子,我来找你麻烦来了!”
那么,你知道他到底应该去哪个地方的缘和咖啡店吗?为什么呢?

(正文正式宣告坑爹……密码的答案在39楼……)

已有 1 人评分RP 收起 理由
q79181551 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

湘中有岑穴,君去挂帆过。
露细蒹葭广,潮回岛屿多。
汀洲延夕照,枫叶坠寒波。
应使同渔者,生涯许钓歌。

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
沙发
……占个沙发先……
慢慢想……我是物理白痴……
Trust me,you can make it.

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
板凳
前面的第一列字母是有规律的呃……然后字母代表的意思应该是相同的吧~不然不好解……
物理……这个还是反应不过来……但是整个密码应该是代表拼音的吧~一共12行,而那些地点的拼音字母都是12个,我相信这不是巧合~
第七行是A A,只有两个字母的话觉得入手会比较方便~
前面那个字母,排除代表音调的可能~因为是拼音的话就没必要了~
四个单词的第七个字母分别是d,e,g,i……单纯用数字算的话算不出什么~
暂时就这样了……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板
先保留意见....我再想想....

比较好奇的是....物理....磁铁....铅笔....头....的关系

先前把楼上忽略了....觉得楼上说的有点道理....

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
占楼想

这道题目熵比较高,要多做点功......

“说着他把留言条和磁铁还有铅笔头都拿了下来”——这句话意味着这些东西有用?

东西南北各一家......(有点刻意的感觉)

磁铁和铅笔头?

中学时候林延夕说“我是学物理的”——中学物理学知识?(初中还是高中)

“说着拿起笔头就在留言条上算了起来”——要算的吗?

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
84 ℃
回楼上的几位:
1,物理甭管初高中,其实只涉及到一个概念而已
2,huangxr1990关于拼音的想法正确
3,思考A、a、B、b各自的作用
4,回5楼:至于为啥要算呢,因为密码有三层……
暂时先提示这么多,不过应该也差不多了吧……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
人家是小学生,还是良好生,不懂这么多… …
我 参上!

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
期待LZ的小说
三层密码 这样会很有难度......

难道是每一楼表示一个字母

这样的话是12个......

让我想想......

打个草稿......

J   R   X   P
I   E    I    I
A  N   N   A
N  M   N   G
S  I    G   H
H  N   Y   U
E  D    I    I
B  O   D   X
E  N    A   I
I   G    D  A
L   L    A   N
U  U    O   G

但是如果这样,重复的字母表示的密码应该相同......

密码里没有一排是重复的......
果然这密码要转换过

三层,看文章内容,解第一层应该用物理概念

第二层是将转换后的内容转换成拼音

第三层是将拼音转换成文字(不知道这算不算一层......不然又要更加复杂了......)

因此先忽略第三层......

二三层之间的转换没什么头绪.....

一二层要物理概念......(物理概念还能用来解密码..)

说道物理概念,我只能想到NEWS

可惜NEWS在密文里完全没有出现,难道说是分别代表(AaBb)

LZ说要思考A、a、B、b各自的作用

难道将其换成NEWS就是第一层?

NEWS比较容易联想到方向,但是无论朝什么方向都看不出......

接着来倒推......

拼音第二层的四个字母有3个I,1个E....

就概率来看,密码第二层解释为I的概率为75%,考虑Baa解释为I

当然也不能排除Baa解释为E的可能......

不过这样解释要克服一个问题,如何用不同的密码表示同一个字母..

果然是非常规密码....

要从非常规的角度考虑(我不会误入歧途了吧......)

接着想..
---------------------------------------------------------------------------------------

物理的感念如此之多,想起来真是大海捞针

NEWS与其说是物理概念还不如说是地理概念

热力学:关于熵这个概念,也就是热力学第二定理,和排列组合是有一定联系的,不过侧重于数学计算

电磁学:额,这个让我想到了麦克斯韦......(寒),电磁学啊电磁学,说不定会有点关系......(这个先保留)

质点运动学:让我想到了惯性系,非惯性系,质量、动量、冲量、力,想不出会有什么联系......

能量守恒:动能、势能、内能、功、质心系、碰撞,应该没什么联系。

刚体力学,连续体力学,这个有点扯远了..

振动,机械波:这个......

相对论:这个过于深奥......

光学:波动学说、粒子学说、波粒二象性......

量子力学:......

---------------------------------------------------------------------------

只感觉电磁学和热力学可能会有点关系......
我快要崩溃了

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
84 ℃
呃……楼上的想得太过复杂了,特别是物理概念那一块儿,其实只要用到一个很简单很基本的物理概念就OK了,至于NEWS其实还是有一点关系的,就看你能不能发现了,那个关键的物理概念和NEWS其实是有联系的
貌似又提示了不少了,还有我对于原文又进行了一点修改,提示了解密的又一个关键之一,就算一开始对于是哪个物理概念不清楚,如果能够找到下一层是用什么方法加密的,应该就不难想到了

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
你真“二”啊

......
.....
....
...
..
.
接着想......
--------------------------------------------------------
整理一下楼主的提示

解密提示:你真“二”啊

密文
A BAA
B aa
a aBA
B Abb
A BB
b bAB
A A
B ABAB
a aBA
B ABA
A AB
b aaa

1层到2层(运用一个与NEWS有关的基础的物理概念,思考A、a、B、b各自的作用)
2层到3层(过程不明)
3层内容
A  B   C   D

J   R   X   P
I   E    I    I
A  N   N   A
N  M   N   G
S  I    G   H
H  N   Y   U
E  D    I    I
B  O   D   X
E  N    A   I
I   G    D  A
L   L    A   N
U  U    O   G

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

思考中......(我始终对这个物理概念很纠结..谁叫物理是我最感兴趣的学科

解这道题前让我先参考一下LZ出的其他题....

看看LZ是个怎么样的性格,这么样的文化水平,会出什么样风格的题..
求LZ的QQ         我猜你会用密码的形式发给我

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
真是的……果然要用二进制么……
看来思路是对的关键还是第一层要用到什么概念……
后两层的思路应该确定了,把某种东西转化成二进制,再转化成十进制,然后对应字母顺序么……

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
看到“二”就想到了二进制......

我怎么就没想到
LZ不会是计算机专业的吧

喜欢吧二进制放密码里忽悠人......
顺便请楼上的帮忙考虑一下LZ是如何用不同的密文表示同一个字母的(就像维热纳尔密码一样

还有那令我纠结不已的物理概念......

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃

回复 12# pδ8x47961 的帖子

第三行和第九行的字母是一样的~根据这点就知道答案了吧~当然,需要你把完整过程写出来
另外第三行哈第六行恰好相反(注意我说的恰好是什么意思),可以和之前的发现联系一下……我大概能想到一个规律,不过就算这两点都知道了,要把字母用物理概念换成数字还是有问题的……

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
84 ℃
回huangxr1990:看来你已经接近了答案了啊,加油加油,就差一步了,那个物理概念一搞清楚,一切谜团都会迎刃而解的……
回pδ8x47961:握手……物理学是我最喜欢的科目,碰到一个把物理当最感兴趣的学科的可真不容易……我的QQ嘛就PM给你,不过我很久没用QQ了……再就是,我还是高中生,理科生,不是那啥子计算机专业的,计算机这家伙也就是业余爱好罢了……

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
原帖由 huangxr1990 于 2009-7-26 06:50 PM 发表
第三行和第九行的字母是一样的~根据这点就知道答案了吧~当然,需要你把完整过程写出来
另外第三行哈第六行恰好相反(注意我说的恰好是什么意思),可以和之前的发现联系一下……我大概能想到一个规律,不过就算这两点都知道了, ...

......(谢谢你的提示..帮了大忙..不然我还一直被这个问题纠结..下午看密码的时候看眼花,对照的时候竟然得出了每一行都不同的结论......幸亏及时指正,不然永远都别想想出来了......)

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
草稿中......
A1B2C3D4E5F6G7H8I9J10K11L12M13N14O15P16Q17R18S19T20U21V22W23X24Y25Z26
A BAA   R(18)  10010
A bb      E (5)   101
a aBA    N(14)    1110
A Baa    M(13)     1101
A BB     I(9)        1001
a aBA    N(14)     1110
A A       D(4)       100
A BABA O(15)     1111
a aBA    N(14)     1110
A BAB   G(7)       111
A AB     L(12)     1100
a bbb    U(21)     10101

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃

回复 16# pδ8x47961 的帖子

你今天晚上不许想出来……想出来也不许说答案……因为我要关机了……

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
原帖由 huangxr1990 于 2009-7-26 09:08 PM 发表
你今天晚上不许想出来……想出来也不许说答案……因为我要关机了……

看来今天真想不出了

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
84 ℃
16楼pδ8x47961正解!
恭喜答对了哈,想必你也知道我说的那个“物理概念”是啥意思了吧?
昨天睡得早了(类似于忽然倒下,电脑都没管……)
今天电脑中“剧毒”了被和谐了,自己在电脑前捣鼓了一天,还好是软件问题,硬件伤我就没辙了……
所以这么晚才上线,至于小说的话,刚刚去编辑的时候发现了问题,酝酿酝酿再发表吧……

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
原帖由 林延夕 于 2009-7-27 10:34 PM 发表
16楼pδ8x47961正解!
恭喜答对了哈,想必你也知道我说的那个“物理概念”是啥意思了吧?
昨天睡得早了(类似于忽然倒下,电脑都没管……)
今天电脑中“剧毒”了被和谐了,自己在电脑前捣鼓了一天,还好是软件问题,硬件伤我就没辙了 ...

报告楼主,16楼只是我打的草稿,其实完全没有思路......

物理概念...... ,想不出......

惭愧......

LZ说我正解,难道我的草稿是打对滴?!

让我好好想想......

死神巫士  亲爱的,答案呢。。。  发表于 2011-2-25 04:23