QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] [FILE 725/726]~和大家讨论一些线索~

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
400 ℃
顶楼
虽然这两话在系列中算是简单的案件了,但仍然不是我能推理出来的程度,不过好在犯人已确定,剩下的只是手法的问题,所以这次就不是一如既往的“完全没有头绪”了,下面说说自己发现的一些线索,仅作为大家推理的参考~

首先从验尸官在臼齿间发现了糯米纸残渣这一情况来看,死者应该是经过了咀嚼才吃进毒药的,这就排除了自杀的可能性(知道是毒药的话应该不会咀嚼吧)——虽然身为读者的我们早就确定了这一点。
我觉得今年社长是想吃自家生产的白巧克力吓唬吓唬大家吧,这应该是他妻子建议的,劝他用糯米纸包着巧克力一起吃下去什么的,她顺便在糯米纸上涂点毒~

当他妻子问きいている(聞く/効く谐音)的时候,可能是在问他用糯米纸包着吃有没有效果,社长说“大概吧”含混着过去,说明这时他还没试呢,被妻子这么一催,他就……死了……

当社长倒下去的时候,社长的妻子第一个冲过去,还装模作样地说“这次是推理吗?”之类的误导大家,这也很可疑~作为犯人,她肯定要在戏演完之前尽可能避免与死者的接触,然而她第一个奔了上去,肯定是有必须要回收的东西,所以可能是为了争取时间,也为了把大家的注意力转移(到小五郎身上去),才有推理剧什么的。

至于故意打翻柠檬茶,(如果上面的思路行得通的话)应该是和销毁回收物有关。我不确定回收物是什么,但就销毁的方式来看,是糯米纸的可能性很大,另外我稍微调查了一下氰化钾,wiki上说氰化钾的解毒可用“溶液A和B”,其中就有柠檬酸的成分,但还有的说法是氰化钾与酸反应会产生剧毒气体,当然,考虑到量很少,也许不会致命?我化学也就高中程度,这个问题说不清楚……

姑且按以上假设,回收物是“涂了毒的糯米纸”,也许是之前社长的妻子为他准备了好几张吧(一张不太可能吧),比如说试验时一张,实际演示再用几张;同时也为了提高毒杀的成功率。当然,社长会把糯米纸放哪儿,他妻子肯定知道。
——虽然纯属猜想,但也不是没有可能~

至于餐巾纸,我还想不到它在这个案件中的作用,不过至少被烟灰沾了的餐巾纸就像某种启示一样(那张图的效果很像涂了毒的糯米纸不是吗)
如果它成为了证据的话,岂不是说小五郎差点烧掉了证据了吗?(这的确很像小五郎?)更何况柯南拜托高木“找”证据,所以我觉得(至少这张)餐巾纸成为证据的可能性不大。
另外,使用餐巾纸是为了吸去杯壁的水分,由于是冷饮(里面的确有冰块哦),在外界温度较高的时候会在杯壁凝结水珠,使得餐巾纸也变湿了,所以我觉得把糯米纸藏在餐巾纸里的可能性也不大。(当然如果犯人疏忽了这一点而被抓到了把柄也是有可能的吧)

以上有一些是确实的线索,不过也有一些是我自己的不着边际的推理,请大家自行判断吧~

关于动机,我本来一直不感兴趣的,不过这两话中卷进了白色情人节中的情侣也太多了吧,说不定这对老夫老妻也是呢,比如说丈夫在某个2月14号的比赛中以不正当的手段获得了优胜,顺便占有了妻子,于是妻子在N年后的3月14号还以了颜色~寒……怎么我说的就这么恶俗呢……果然动机什么的无所谓啦~

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
400 ℃
沙发
连神秘果都出来了,果然我不是那层次的……

不过从餐巾纸被烧的痕迹来推断有柠檬汁这个厉害~

b.p.bravo 该用户已被删除
板凳

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
140 ℃
地板
有的有的,百度查查