QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[同人文] 【长篇完结】 距离(99楼更新感想)

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃
顶楼

前言

想了半天还是要推翻重写,很大的原因是我自己对这篇文寄予厚望,希望能尽力写好。

灵感是陈老师的同名歌曲,听很多遍一直很有感觉,距离这个东西很玄妙,外因有时候真的很重要。

大致脉络还是跟原来想的一样,只是改成了第一人称,更能把心理活动表达出来,而且我很少写第一人称,顺便练下笔。

更得可能不像原来这么快,大家要原谅我,火山最近在休眠,喷发不定期。。
已有 1 人评分RP 收起 理由
snail + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃
沙发

于是又喷文了╮(╯_╰)╭

不过,这次倒是想写慢一点写好一点。。。
本来想今晚把第一回给写了,但是感觉有点困,还是乖乖睡觉等状态好了再更吧- -

而且周五要考试,虽然这门课我一节都没有上过。
。。。。(一只乌鸦默默飞过)

那,那再说一句灵感来自陈老师的同名歌曲,很好听推荐大家去听~

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主

RP
人气
1292 ℃
板凳
于是这次可以看见火山喷发慢镜头么 噗~
感冒的时候看见雪还真是心中拔凉拔凉的啊……
文艺文么?还是你的"本    色"清新文?……等岩浆~
..*一花一世界* ..
<-sina_sign,2673185833,,7->

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
地板
0,0 那个和叶看见的人是服部咩~~
哈哈~~希火山再次喷发。。上一篇我还没看完呢。。TAT。。。。
这篇小希打算慢慢来咩?
柯哀天下 ----柯哀众自己的地盘~(戳左边-0-)

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
140 ℃

看样子要越写越悲了
总之还是没变的风格就对了!^ ^

段玉在此等候多时~
请去下一贴寻找蓝蝎子吧~
提示:平和在一起的"分秒"
寂しい夜には无意识の間を待っていることを谁に电话をかけて来ました。
寂寞的夜晚,无意识间等待着有谁打个电话来。

侦探助理

升级
10%
RP
人气
73 ℃
很喜欢希写的文啊,有种很淡很唯美的感觉呢

名侦探

升级
18%
RP
人气
1537 ℃
绮贞的距离~大爱~小希告诉你个好消息~喜欢的人已经买好绮贞的票到时候我可以跟他一起去看了~XDDD我要跟你分享这个好消息~~
<-sina_sign,1825808354,bcd0136c,7->

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃
回复 7# 暖光延年。

嗷!我也很想看陈老师的演唱会啊TAT~北京那场就超有感觉的,陈老师说“谢谢大家,让我终于来到下雪的北京……”

羡慕+恭喜年年~~

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃
TO YUKI:……我我我这次要写清水文!指!

TO 精灵:乃聪明!不过具体是啥情况后面才会写出来XD~

TO 咖啡猫:啥……我觉得我一般不悲的咩~永远都是HE~

TO 小意:噗 官方说法叫“小清新”!

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃

Part 1

我看着对面的男人,心中不由得升起一股极其悲哀的情绪,为他也为我自己。

对他而言,三十出头,美国归来自己开公司,本是各路小妖精竞相追逐的对象,可却沦落到要跟我一个无才无貌的女人相亲,实在是委屈了他。但聊了几句就发现他似乎是书读多了把某根神经读坏了,完全不知道什么时候该说什么。一副紧张又尴尬的样子,为了掩饰不停搅拌着咖啡,我稍微动一下,他就神经质地跟着一颤。于是感叹上天果然是公平的,给你钱给你才了,就不再赋予你你待人接物的好本事。

随即就为自己嗟叹起来,是说我也就配得上这样的么?我托着下巴想了半天也不知道是该欢喜还是愤怒,这男人硬件没得挑软件没样好,那我是互补还是相似呢?所以说相亲其实还能看出你在介绍人心里的影响,着实是件很玄妙的事情。

“那,远山小姐,我们一会儿去做什么?”

我瞧他有趣,故意逗他,“我不知道啊,你说呢?”

果然,对方一下子窘迫不已,“我……我也不知道……”

我努力抑制住想笑出来的冲动,面上故作正经,“那我就回家了,谢谢你今天招待我。”

结账的时候老板朝我会心一笑,我心知肚明。短短一个月就相亲十次,每次都约在这家咖啡厅,给本来清冷的小店带来了不少生意。我倒不是喜欢这家店或是这个老板,只是因为正好在我家楼下罢了,完事了直接上楼睡觉极其方便。我是个很懒的人,就这样而已。

刚开门进去就听见电话响,把鞋子一甩去接,果然是那个熟悉的声音。

“喂。”顿一顿,“刚才你去哪儿了?”

“相亲。”

“……”电话那一头沉默了一会儿,随后换了种很无奈的语气,“我说,你就这么着急要把自己嫁掉么。”

“这话你该找我妈说去,我妈是怕我因为冲田的事想不开。”

话音刚落就发现说错话了,果然很长时间的沉默,于是为了挽回我提出一会儿去吃饭,他答应了说过半个小时见。

半个小时也不短,所以我还是换了个睡衣,四仰八叉躺在床上舒展一下。刚才那一身裙子穿的很累,出门的时候发现袜子还跳了丝,导致憋了半天不敢上厕所,因为不想站起来被发现。其实我根本就不该穿成那样,可相亲好像都得穿成那样,真是令人头疼啊。

刚刚有点放松下来的感觉,他就到了。我光着脚出去开门,他一看我,就皱起眉头。

“刚相完亲怎么还是这么邋遢?”

“这不是回来重整旗鼓了么,”我嬉皮笑脸,“吃什么?”

他大步走进来,轻车熟路的开了冰箱拿了罐可乐,“警视厅附近开了家拉面馆,我歇一会儿就走。”

我盘腿坐在餐桌旁边,看着他仰头的样子,下巴上有没刮干净的胡渣,皮肤还是一样的黝黑,却没有原来那样的光亮。似乎跟原来的他比起来,有些说不出的变化,毕竟也经过了这么久了,我暗想,那不知道我又有什么变化呢。

刚想到这里就看他回头看我,挑挑眉毛问:“怎么了?”

“没事。”我微笑,“只是,平次,我觉得我们都变了好多。”

时光追溯回去,我们初次相识的时候才刚十八。我眼中青涩他笑得阳光,第一次见面是在东大附近的小饭馆,明明是我和冲田从大阪大学千里迢迢赶过来,他却让我们等了半个多小时。说实话那时候我对他感觉并不好,我向来不爱没有时间观念的人,不过现在的我也甚是热爱迟到,想来却是羞愧。

正当我眼看就要到爆发边缘的时候,他恰到好处的来了。

直到现在我还能记得他的样子。很黑,很精神,满头大汗,穿红色的短袖和牛仔裤,一个黑色的大背包。砰一声撞开门扫一眼就直接往我们走过来,还没坐下就开始道歉。

“对不起对不起对不起!”双手合十一副罪大恶极状,让我忍不住笑出来,他抬起头,我们俩对视,我的心猛地一跳。

虽然很俗,但是那一刻,我的确有了一种异样的感觉。他后来说他也是。

反正我不承认这叫一见钟情。他后来也不承认。

这只是一个女人看见帅哥的正常反应罢了。

而对此丝毫没有察觉的冲田,却指着我笑着开口。“平次,这是远山和叶,我女朋友,”然后转向我,“服部平次,我最好的朋友。”

美满的感情都一样,狗血的感情各有各的狗血。总之那顿饭吃得甚是诡异,两个多小时里,我一直在默默地自我批判。以我的条件,能找到冲田这样的男人已经算是祖上显灵。我是个有自知之明的女人,知道自己姿色平平,身材毫无看点,脾气暴躁,爱胡思乱想,时常花痴,好吃懒做,总之是个平常的不能再平常的姑娘,说实话我也不知道冲田这么个大馅饼为什么就掉在了我的头上,但是不管怎么说,老天都给你个大元宝了,你还要贪心,最后估计就只能等人烧纸钱了,这点觉悟我还是有的。

但是服部平次真的好帅啊。

而且,还正好是我喜欢的那一型。

这导致了我根本不敢看他,而且他这人也极其迟钝,不管是谁都毫不吝啬的送出巨大的微笑,露出雪白的两排牙齿。这要是朝我一笑,我又没挡住不小心脸红了,那就很不好了。这么想着我还是低头吃饭,结果却引来冲田的关心。

“和叶,怎么了?”

我连忙摇头,“没呀没呀,是这里的东西太好吃了!”

此话引来了服部平次的大力赞同,“是吧?我就说这家店虽然小但是味道绝对一流!你多吃一点,这里的炸猪排特别美味!”

现在二十八岁的我们再次坐在一起吃饭,我和他慢慢回忆第一次见面,还是饶有趣味。

“是说你当时完全被我吸引了么。”他的嘴巴还是很贱,“其实我一眼就看出来了。”

我撇撇嘴,“那是,你是谁啊,大侦探加年轻有为的警视厅新秀,任何人在你这里,都毫无秘密可言。”

他慢条斯理的咽下嘴里的食物,然后看着我很认真的开口,“其实不是的。”

在我还没来得及悟出这句话的意思,他已经补上一句。

“比如现在,我就不知道你在想什么,又想怎么样。”

顿时我的眼神忽然就游移了开来,想靠吃东西来过渡却发现我已经没东西好吃了,拿着筷子的手显得格外的突兀。空调这时候也格外的冷,让我忍不住打了个寒噤。左右看了一圈还是只能把目光交集回来,他忽然抓住我的手。

“和叶,这不是我们的错。”

我默然。

“你不要这样,有什么意思呢。难道你真的要跟一个相亲认识的男人结婚?”

这话触动了我的神经,我大力点头,“对。”

他一下子有点恼怒,手抓得更紧,让我都觉得有点疼痛,我也没有挣脱,就这样愣愣的看着他,然后慢慢笑起来,笑得他有点发毛:“你怎么了?”

“那,你的意思,是要跟我结婚?”

我发现我真是不能多说话,每次气氛降到冰点都是因为我的原因。一下子他也黯淡下来,咳嗽了一声伸手去拿我的外套,“走吧,”他说,“我送你回家。”

回去以后我又失眠。其实我已经很久不失眠了,曾经很长一段我根本就睡不着,越到晚上越清醒,白天都记不清楚的事情,在黑暗中特别清晰。每个表情,动作,语气,当时可能有却被我忽视的深意,在我失眠的时候一再重演,让我追悔不已。记得在上学的时候有次春游组织看日出,我喊了半天起不来,结果没想到后来 我却一直看着天是怎么样一点一点亮起来。也才知道原来所谓的黑原本是墨色,而所谓的白也并非如此明媚。

这样的失眠持续了小半年,那段时间可以说是我人生的最低谷。终于有一天我在公司里晕倒了,而且晕得很神奇,因为我的神智很清醒,只是腿一下子软了,然后再也站不起来,连眼睛也睁不开。我能感觉到有人在大叫,有人在摇晃我,然后我被抱起来了,最后一路颠簸似乎该到了医院,内心反复呐喊“我没事”结果发现毫无效果,接着我终于困了,这简直让我热泪盈眶,我终于困了,天啊,我终于想睡觉了,于是最后我就沉沉的睡过去了。

睡醒了以后看见服部平次坐在我床边,一副很难过的表情,原谅我实在不好意思说那可能叫心疼。刚想表达一下一切都好,他却很认真的死死盯着我,然后说了一句让我又想晕过去的话。

“一会儿出院了,你来我家好好休息,我请了假。”

其实,我心里明白得很。我也知道怎么样才能睡着,可那种温暖罪恶得叫人不敢接受,连说出口都是种低贱。想起这些我又想哭,也许今天晚上又要失眠了,我绝望的翻个身看一眼钟,隐隐约约已经快两点。

忽然手机响了,这么晚能给我发短信的人,我应该猜到是谁。

“不然,我们结婚吧。”

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主

RP
人气
1292 ℃
平淡如水的感觉是吧~
两个脾气好的人在一起还真是有时有些无趣…噗…
等待平次出场…
&lt;-sina_sign,2673185833,,7-&gt;

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
和公主感觉相同。。
内2个人在一起,真的算式情侣么?放的也太宽松了吧。。
不会觉得对方根本就是不在乎么。。。这样的感情太平淡了。。
柯哀天下 ----柯哀众自己的地盘~(戳左边-0-)

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
140 ℃
根据以上回答,这样平平淡淡的东西就是最让人产生痛苦的东西
反正我要是身处其间,我肯定会被折磨死
寂しい夜には无意识の間を待っていることを谁に电话をかけて来ました。
寂寞的夜晚,无意识间等待着有谁打个电话来。

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃

Part 2

那条短信我没有回。

算上这次他一共跟我说过三次结婚的话,我同意过一次,拒绝过一次,无视过一次。

想来也真是讽刺,我正经男朋友冲田总司到最后也没说想娶我,而我男朋友的好朋友却频频向我求婚,说出来都觉得无奈得很。

我们又怎么会变成这样的关系的呢。我苦笑。

其实那次见面之后,我并没有觉得会怎么样。好感归好感,但是现实更是现实。那天回去的路上我就问冲田喜欢我什么,他很认真的想了一会儿开始跟我扳指头。

“首先,你很可爱。”

我乐了,一般来说,一个女孩子不漂亮又不性感,才被人赞可爱的吧。不过这个词语倒是让人听了很愉悦,我禁不住微微泛出些笑意。

“然后,你很自然。”

这是什么意思?自然,莫非是说我太不修边幅了?我正在思考之际,冲田却抱住了我。

“和叶,跟你在一起,我觉得每天都很开心。你没心没肺的样子,我很希望能看一辈子。”

这是我当时听过最动人的情话了,心一下子收紧,其实我在冲田面前是有些隐约的自卑的,也很没有安全感,但是这句话却给我喂了一颗定心丸,原来他真的很喜欢我,喜欢的还是游手好闲的我,我把脸紧紧贴在他的胸口,感受着被人爱的感觉。

在那一刻,我真的认为我们可以一直这样,幸福美满的走下去的。

服部平次这个名字,也早就被我抛到九霄云外了。

只是后来我才发现我太幼稚,也许是初恋的关系。半年后我们开始吵架,什么鸡毛蒜皮的小事都能吵起来。他觉得我蛮不讲理我觉得他斤斤计较,但是隔了没几天却又莫名其妙的和好,终究还是舍不得,而且说实话冲田退让的次数比我多得多。这让我感到羞愧,于是努力的去弥补,用我那很微弱的温柔,但没多久,却又再次争执起来,让我无比疲惫。

吵得最厉害的一次,我们冷战了半个月。

原因很纠结,就是他陪我过生日的时候一直脸色不好,我问了半天才知道原来他妈妈住院了。顿时我就怒了,问他为什么不早告诉我,他说怕我知道了没有一个好心情过生日,我就更加愤怒,觉得你要么就敬业一点好好瞒着,要么就直接告诉我,何必摆个臭脸来迁就我,心里还觉得我对你有多大的亏欠。事实上我才是最无辜的人,什么都不知道就被戴上了顶不孝的帽子,关我什么事,我知道什么啊。

果不其然,我把内心的情绪一表达出来,冲田就炸了:

“你讲不讲理,要不是为了你,我早去医院陪我妈了!”

“你去啊!谁不让你去了?别什么事都推在我身上,我真的担不起!”

他咬住下嘴唇,跟平时判若两人,“远山和叶,你怎么会这样?”

我更是气不打一处来,“我就这样,你别以为我能做个圣母,对你感激涕零说什么,老公你真好啊,我好感动啊,没戏!今天就是你自己的问题,别推我身上!”

“泼妇,”冲田指着我,“你就是一泼妇。”

“恭喜你终于发现了,”我朝着他大叫,“我就是泼妇,你爱要不要!”

扔下一句神经病,冲田很快离开了我的视线。我一屁股坐在台阶上,半天才把气喘匀。

接下来他真的就不睬我了,这让我有点心虚。说实话冲田对我还是很不错的,这事儿也不能怪他,当然更不能怪我。想着他平时经常跟我道歉,那这次我难得低一次头也不算吃亏。这么想着我决定要用实际行动表示自己的决心,去医院看望他妈。

出于对冲田的了解,我很确定他们一定会去大阪市立医院,因为他爸就是那里的医生。他妈也见过我几次,去做客的时候很是客气,让我有空多过来,电话中也频频说什么跟和叶问好,所以应该也不算唐突。于是周末的时候我去买了束花就跳上地铁,想着给冲田一个惊喜。

上了电梯直接到住院部,我去前台问讯的时候,忽然听见有人叫我的名字。

“和叶?”

我转头看见了服部平次。应该也是来探望的,他看见我手中的花顿时知道了来意,笑着指指前面,“1208,左边第四间。”

我连忙致谢,刚想走,却看见冲田从一间病房里走出来,他看见了我,有些惊讶,然后快步走过来。我连忙笑出一个最美的弧度,同时想了一句台词“总司,我来看你妈妈来,她好点了没有”。可是他走到我面前,却皱了皱眉头:

“你来干嘛啊。”

我知道情有可原,我也知道我不该闹脾气,我更知道我来就是为了道歉的,尽管我根本不觉得自己有什么错。可是这五个字却让我挨了一记重重的闷棍,我往后退一步,然后很快的跑了下去。

算我犯贱。我一边咬牙切齿一边想,脚步声越来越快。

蹬蹬蹬冲到一楼,我踉跄走出来却不知去往何处,手里还拿了束傻乎乎的花。我看见车道边的草坪,小跑过去,一屁股坐下就开始哭。

我只能做到这个程度了,你不领情算了,我愤愤的想。

你妈这样又不是我干的,这话死也不能说,我懂的。

得了,你爱怎么样怎么样,反正我再也不会怎么样了,我对自己发誓。

可是还是很难过,那天晚上我真的是一时冲动,平时的我根本不会对冲田这么大喊大叫。但是他难道不知道这不是我的本意么,我在他心里的印象就这么不堪?我知道眼妆肯定被哭得一塌糊涂,但是还是忍不住的用手擦来擦去。

这段时间,我这么纠结,这么后悔,他难道就一无所动么。

还有,我这么想他,他就不想我啊……

正当我要把抽泣演变成嚎啕大哭的时候,后面有人拍我肩膀,“和叶,别哭了。”

我猛地一震,马上伸手,“纸巾,纸巾。”

服部平次连忙把已经攥在手里的纸巾给我,走到我面前,我猛地转身,支支吾吾的用左手擦眼睛,右手指着他,“转头,对。”

他乖乖照做,我细细擦完了眼睛又用手机的镜面看了看,保证自己可以见人了,满意的开口:“行了。”

服部平次往前凑近,看着我的眼睛,“你怎么了?眼睛哭坏了?”说着居然要伸手过来,吓得我往后一闪,他也很快发现了自己的唐突,有点尴尬的收手,低眉顺眼的问我没事吧。

“没事,”我没好气的说,“因为我眼睛的妆哭花了,怕黑乎乎的吓着你,所以擦一下。”

抑制不住笑出声,他看着我说:“你真有趣。”

有趣个鬼啊,我还沉浸在被男朋友摆臭脸的情绪之中,鉴于敌人的朋友就是我的敌人,所以觉得他也不是什么好东西。但他似乎一点都不介意,相反却向我挪得更近了。

“行了,上去吧,冲田还在等你呢。”

什么?我一脸狐疑:“你不用来说好话,我很识相的。他不想看见我,我走就是了。”

“真的没有,”他拼命摇头,“你一走他就后悔了,但是又不好意思追,所以……”

“所以你就多管闲事了?”

“……你这人还真不会说话呢,”服部平次却也不恼怒,“真不知道冲田喜欢你什么。”

我一听似乎觉得能挖出什么来,“怎么,我配不上?还是以前有大美女追过他?”

“啧啧,你不知道么,那时候我们高中剑道比赛,每次冲田一出来,他们学校的女生基本就都疯了,经常有把嗓子喊哑的呢……”

我哑然,虽然知道冲田很优秀,但却决计没想到竟是如此。顺便鄙视了一下泉心高中的女人们,是上辈子没见过男人啊,矜持都不懂,呸。也许是表情变化太过明显,身边的人忍不住再次笑起来,“哟,吃醋了?”

“是啊,吃醋了。”我一向很诚实,不会口是心非,“我也不知道冲田是怎么头脑抽搐看上我的。”

“恩……”他貌似认真的点点头,“反正我理解不了。”说罢上下打量着我,笑而不语。

反应过来我抬手就是一拳,他作势倒在草地上,爬起来以后我们俩都笑了。似乎一下子就熟络了不少,“走吧,”他说。

回到病房冲田站在门口等我,明显有些不好意思。毕竟他也知道我这样的人,能像模像样捧束花表示歉意有多不容易。说实话我还是想闹脾气的,只是生怕这样辜负了服部平次的厚望,于是硬生生挤出个微笑,“你妈怎么样。”

冲田一听跟大赦似的松口气,“好多了,你要不要进去?”

我点点头,冲田转身,我不经意的回头,服部平次站在我们身后不远的地方,朝我眨了眨眼睛。

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃
囧……其实我觉得平淡是真啊。。。有时候太戏剧事情的反而抵不过日复一日的习惯。。。

下一回平次出场!拖了好久 噗

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
130 ℃
强烈同意,真正的感情不就是在日复一日的磨合跟习惯中产生的吗?

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
140 ℃
铺垫好长
平次终于要露头了。。。

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主

RP
人气
1292 ℃
坚定支持平淡好…
小希又有几句挺经典的感情语句啦~出个语录得了~XD
爱情里要聪明干啥呢~
平次终于要出来了…
&lt;-sina_sign,2673185833,,7-&gt;

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃
回复 18# yukigranger

噗 语录 = = 人手一本咩~

哎呦自从那天想完结局以后我都没动力写了诶

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
130 ℃
啊,已经想好结局了呀?难道说是悲的?