QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯南百科] 浅谈op中的十大潜规则!!【另附新op的大胆预测】

杯户大学生

升级
30%
RP
人气
1113 ℃
顶楼

还有几天就要更换新的OP了(不知道这么说对不对啊,本来是准备8月7号之前发的,但是未果),而作为一部动画的“门面”,自然是要有一定的特色。通过几天的研究发现,其实在OP中还是有很多潜规则的。(仔细想想也是,作为一个长篇连载,若是一点规则都没有,想到哪画到哪岂不是乱了套?)话说无规矩不成方圆,既然在案件中都可以有规律可循,那么作为跟随柯南十多年之久的OP定然是有规律的。相信大家都有注意到。今天我就和大家一起来研究一下“OP中的十大‘潜规则’”。那么接下来我要分三部分来细谈。(分别是规则统计,规则分析和新OP大胆预测+自己统计的OP之最)而研究对象自然是OP了。(废话,难道是ED)到是作为为数众多的OP,研究起来自然难度大大。所以为了偷懒本人随机抽取了其中12个OP进行研究。(为什么是12个呢,待会就知道了。)相信这12个可以大致上代表全部了。 好了,罗嗦了一大堆,分析正式开始了。 注:抽取的12个OP分别是: OP2,5,10,12,15,17,18,20,23,25,27,28
---------------------------------------分界线----------------------------------------------------
PART ONE
第一部分:规则统计
我们先来看一组数据。
注:括号括起来表示同时出场,或是同一个人。
1.第一出场人物有:(柯南,新一),小兰。(仅此二人)
其中柯:91.67% 兰:8.33%
2.第二出场人物:(兰,毛利),少年侦探团,(柯南,新一)。
兰:75% 毛利:16.67% 柯:8.83%
3.第三出场人物:毛利,哀,黑暗组织,少年侦探团,园子,平和。
毛:33.3% 兰:25% 少年:16.67% 哀:8.83% 园子:8.83% 平和:8.83%
4.OP节奏:快节奏:58.33% 慢节奏:42.67%
5.结尾画面:全家福合影:41.67% 新兰/柯兰:33.33% 柯南:8.33% 其它:16.67%
(还有部分规矩无法数据统计,具体见下个部分。)
下面我们进入第二部分来逐条分析以上数据。
---------------------------------又是分割线------------------------------------------------------
PART 2
第二部分:规则分析
        1~3 这3条我们一起分析。由于柯南人物关系比较复杂,出场人物众多。所以柯南OP中出场顺序就一直是各个角色争夺的对象,而前三名的争夺更加激烈。 通过1到3条数据可知:柯南牢牢把握住了霸主的地位12次OP中只有一次让给了小兰。(谁叫哥是主角了,想不当第一都难!),然后我们的小兰紧跟其后紧紧抓住了第二的地位。以四分之三的出镜率稳居第二。而其父也跟着女儿出了两次镜,真可谓是孝女(不像某柯一张大头占了3/4个屏,两个大耳朵又占了一大半,实在是极其不厚道。) ……其实话说竞争最激烈的还是第三出场人物了,因为前两名可以说早就“被内定”了。没什么悬念了。而老毛竟然在第三出场人物中居第一,看来姜还是老的那啊!(虽说我的作用不大,但“寄养”了主角这么多年,没有功劳也是有苦劳嘀。)兰就不说了,其次就是小朋友们了,排名还不错。说道哀殿啊!你是怎么搞的,作为女二号尽然风头连小朋友都不如。这小编们也太欺负人了吧!(哀:我比较低调!)
4.说道OP的节奏,快慢是相对的。在我看来和天朝的歌比起来OP都叫快旋律了。从数据中看快旋律较多,可能主要是因为柯南出场人物众多,场景变化相对较多,为了给更多人一个露脸的机会,OP有意将节奏弄快。另外,感觉悲伤情节较重。(编着应该是新兰迷吧!从哀的出场时间就知道了。)
5.结尾画面全家福占了一大半,一般都是由柯南移景至全部,或是柯南滑滑板进入全家福中。当然全家福中没有反派角色(有吗?我记不清了!)。(强烈要求新OP出张全家福!)至于没有全家福出现的结尾新兰占了主角,其次就是非常有意境的东西了,比如27中的围巾。强烈逼视18的结尾尽然是个门!………除此以外,还有很多非统计性规律,我们也一并来看看。
6.OP中必定有柯南向新一的过渡镜头,毕竟柯南是新一变的。(听着怎么这么别扭?)(在我们73都快忘记新一时。只有我们的OP还在孜孜不倦的放着新一。这样保证了我们每话都能看到新一一次。)
7.OP中总是表达着这样一个意思,小兰仿佛知道柯南就是新一,小兰在OP中的眼神总是有点“暧昧”,抑或是看到柯南而流泪或追赶。(可能编者怕有生之年看不到这个场景而画出来先饱饱眼福吧!)
8.OP的主题似乎永远都是新兰,开头和结尾必定要大肆表现一番新兰,而我们的哀酱只有在中间孤孤单单的一人出场。(OP28中还吹着西北风,怎一个“凄惨”了得。)真是为哀酱打抱不平啊!……9.OP歌曲的开头总是会有一段长长的扮奏,因为要放提要。(天啦,本认为是公理的规矩竟然被OP29无情的打破了,原来不一定要是在片头,唱两句后也是可以再报幕嘀!)
10.嘿嘿,这个稍后补上。。。。。。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Part3
第三部分:新op大预测

有了上面的铺垫, 下面我们开始史上超级大预测!(表pia我啊!)由于新OP的暂时版已出,我们不妨来验证一下吧!
1.第一出场人物:柯南(新一)……………正确
2.第二出场人物:小兰………………………正确
2.png 2.1.png
3.第三出场人物:少年侦探团………………错误(小五郎)(根据数据确实是他了,但不甘心啊,这么活泼的歌应该要小盆友来的嘛!但愿新画面能如愿。最好小哀能一起露个脸。)
4.OP节奏:快节奏…………………………(本预测已受干扰,因为在准备写这篇文章前就已经试听了。尴尬)
5.结尾画面:全家福…………………………算是正确吧!(与其说是预测,不如说是期望。)
6.柯新过渡:有………………………………正确(表现的不是很明显,但OP28中体现的非常明显。)
6.1.png 6.2.png 再变 6.3.png
7.小兰暧昧柯南:有…………………………正确
8.新兰主题……………………………………正确(这个不能再正确了,除了兰之父来了个非正面出场外,前一分钟都是新兰夫妻两唱独角戏,虽然柯南喜欢变来变去的调戏小兰。)
8.1.png 8.2.png
9.开头有伴奏……………………………………错误(前面有解释,不多说,整个一大杯具)
还有一小部分稍后补上(先发了再说,刚才一不小心,跳也了,编辑的东西全没了,泪奔…………

xzls  楼主应该看看OP8,那就是柯南的一人舞蹈表演。当时这段舞蹈还相当轰动呢!这也算带头跳舞的OP了啊!  发表于 2011-8-24 12:06
cn_Hzhh  刚看完直播OP事实证明,LZ的分析挺正确的  发表于 2010-8-14 17:06
忙忙忙!!!!!
帝丹字幕组招人帖http://bbs.aptx.cn/thread-216405-1-1.html

杯户大学生

升级
30%
RP
人气
1113 ℃
沙发
沙发自己坐!!!

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
968 ℃
板凳
LZ真是细节帝啊,这分析的。。。
可惜我一向不重视OP(直接跳过= =)
那个红与黑系列基本上都是"支线"人物,最后一个画面算是组织与FBI,CIA以及小柯的全家福吧
君の笑顔
僕の夏が始まる

侦探助理

升级
93%
RP
人气
1434 ℃
地板
不错不错期待新OP画面出来之后的分析

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
1362 ℃
9.OP歌曲的开头总是会有一段长长的扮奏,因为要放提要。(天啦,本认为是公理的规矩竟然被OP29无情的打破了,原来不一定要是在片头,唱两句后也是可以再报幕嘀!)
============
op14早已打破了

杯户中学生

升级
72%
RP
人气
1201 ℃
OP的分镜都是导演做的 而导演都换了4任了。。所以说有规律有点牵强。。
不过最近的一些OP还是很明显都走新兰线
现任监督的偏好吧

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
307 ℃
不妨搞个OP,ED使用意象总结 那些伞啊 花呀的
前面那个数据太强了吧 怎么搞出来的?

zazagugu  嘿嘿,选了12个op然后自己算的!!  发表于 2010-8-13 12:47
我在这里
我在爱你

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
这不是监督的偏好吧,新兰一直是整个《柯南》这部动漫重要基调啊。
LZ的谈的不错,早期人物登场少,来回这几个。后期人物众多,做到人人出场平衡已是不易

新兰的温馨而纠结,搞笑的毛利大叔,
活泼的少年侦探团,冷傲的小哀,
镜头虽少而有爱的平和,客串帅气的基德,
警视厅人物,组织人物.....现在的op画面斑斓。

不知道什么时候,以前仅为欣赏的OP画面,现在很流行分析,
以前看过好几个OP分析,某些人竟然可以分析里预测某某人命运某某结局,
只可惜意义并不大

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
307 ℃
如果看新兰的话 ED比OP更有爱
其实怎么在OP中把那些各路人物的登场亮相串联在一起又不至于突兀是个难点
好多画面都显得太乱了
印象中那个大家一起追踪小五郎的比较好,最后的冰激凌很阳光很甜美

zazagugu  我觉得也是的,那是op18,我觉得很有创意。。。  发表于 2010-8-13 12:48
我在这里
我在爱你

杯户大学生

升级
30%
RP
人气
1113 ℃
回复 tautau 的帖子

啊,这样啊,看来分析不周啊!!
忙忙忙!!!!!
帝丹字幕组招人帖http://bbs.aptx.cn/thread-216405-1-1.html

西之服部

升级
52%
RP
人气
4060 ℃
太强了。。。。我晕了快

月光下的魔术师

升级
47%
RP
人气
1303 ℃
看多了新的OP最近都无感了……叹

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
现在看以前跳舞的OP我倒了……
恩,OP基本基调是不会变的,所有人物都是会出场的……甚至还会跟着剧情走的,
最主要的还是OP就是用来随便欣赏的,花太多力去想,恩,很费脑……
这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。
------指环王

侦探助理

升级
50%
RP
人气
2699 ℃
START不也是唱了几句么- -
话说这个暂时的画面貌似是OP ED大合集- -
=============================================
不知LZ会不会整理ED
誰もひとりじゃ生きていけない
心の支えが必要だと知った

杯户大学生

升级
53%
RP
人气
284 ℃
OP无非就是串出人物反映主题罢了。
串人物OP18最是典型,反映主题的话除OP18无一例外。
以前OP对主线表现得比较少,现在随着剧情深入主线画面也多了而已。
至于LZ的分析大致如此。人物出场顺序反映在剧中的主次位置;节奏什么的不过是歌手出歌的问题;(好像现在的OP都会呼应一下歌词,而有的歌是歌手特地为柯南而作)最后的是新兰或是全家福也是必然的,毕竟那样比较有感觉,而那些所谓的有意境的东西就看情况随机发挥了。
话说回来OP ED之类都是仅供欣赏的东西真没什么好分析的。
蘭が大好き!

杯户大学生

升级
30%
RP
人气
1113 ℃
START不也是唱了几句么- -
话说这个暂时的画面貌似是OP ED大合集- -
==================================== ...
コナンBEST 发表于 2010-8-13 16:11

发现大家观察都比较细致啊!ED我发现也比较有爱啊!很多都可以当成小故事来看,其中新兰线也更加明显。最近肯定是不会处理ED了。话说我记得上回好像是先换的ED啊!

忙忙忙!!!!!

杯户大学生

升级
30%
RP
人气
1113 ℃
回复 加州的空气 的帖子

嘿嘿,看来大家都对OP18情有独钟啊!
     归纳的的很好啊!感谢,其实本人很喜欢OP一般都是不跳的。所以感觉OP这东西其实很有意境。(当然ED也不跳的。)所以想写点东西,呵呵。
忙忙忙!!!!!

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
2374 ℃
Part2第9条 OP8,OP14,OP22都是先唱的

侦探

升级
20%
RP
人气
2332 ℃
今天是传说中的黑色星期五诶,纪念下,新OP里应该会有秀一吧~~
<-sina_sign,1821270284,31c6f06c,7->

杯户大学生

升级
53%
RP
人气
284 ℃
回复 zazagugu 的帖子

我以前OP ED都跳的说。。。
但是看到大家对OP如此关注(从OP25开始,分析出现),才开始看OP的,后来却发现OP ED里有很多好听的歌,于是将OP ED一个不差都看过了,然后很喜欢小松未步,仓木麻衣的歌,三枝夕夏、爱内里菜也有爱!
OP18是三枝夕夏的《100もの扉》呀,很好听的一首歌,所以最后就很应景地用门做结束画面了。
蘭が大好き!