QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[谜题讨论] 五道简单的谜题。。

关闭 [复制链接]

最后的银色子弹

边缘联盟版主助理

RP
人气
2982 ℃

边缘联盟勋章

顶楼

1、在临上刑场前,国王对预言家说:“你不是很会预言吗?你怎么不能预言到你今天要被处死呢?我给你一个机会,你可以预言一下今天我将如何处死你。你如果预言对了,我就让你服毒死;否则,我就绞死你。”
    但是聪明的预言家的回答,使得国王无论如何也无法将他处死。
    请问,他是如何预言的?

2、有三个秀才去赶考一天在旅店投宿。房价每间300文,三人合住一间房间,每人向店老板付了100文钱。后来老板见三人可怜优惠50文,让店小二拿着还给三个人,店小二想50文钱三个人如何分?不如自己拿进20文,剩余30文还给了三个秀才。
    问题出来了:每个秀才实际各付了90文,合计270文。加上店小二私吞的20文,等于290文。
    请问还有10文钱去了哪里?

3、A、B、C、D、E、F和G在争论:今天是星期几?
  A:后天是星期三。
  B:不对,今天是星期三。
  C:你们都错了,明天是星期三。
  D:胡说!今天既不是星期一,也不是星期二,也不是星期三。
  E:我确信昨天是星期四。
  F:不对,你弄颠倒了,明天是星期四。
  G:不管怎么说,反正昨天不是星期六。
  实际上,这七个人当中只有一个人讲对了。
  请问:讲对的是谁?今天究竟是星期几?

4、某学校有四名外国专家,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在电子、机械和生物三个系工作,
     其中:① 日本专家单独在机械系;
               ② 韩国专家不在电子系;
               ③ 美国专家和另外某个外国专家同在某个系;
               ④ 加拿大专家不和美国专家同在一个系。
      以上条件可以推出美国专家所在的系为?

5、一名男子死在自己家里的床底下 ,
     注意是床底下 ,床边摆着一双拖鞋 ,拖鞋旁边有一个手枪 。
     警察推测可能是自杀, 因为如果是他杀怎么会把枪留下 。
    小Z观察了那双拖鞋 ,看到其中一只拖鞋头尖处粘了一些头发, 立马断定是他杀 。请问为什么?

答案已出(详见17楼)

已有 1 人评分RP 收起 理由
死神巫士 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

爱腹黑,爱围观,爱凑热闹
爱旅游,更爱动漫,最爱的还是自己
围观各种JQ,围观各种吐槽,围观各种枣糕
人生路过不过如此,幻想才是精神支柱
我就是我,多重性格的完美主义者美希子
随时转换性格的腹黑姐你们上不起(窝想偶是故意的=_,=)!!!

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
沙发
前面4个都知道。
第五个么=u=,想到一个类似脑筋急转弯的答案。。
死者光头。。。。

死神巫士 该用户已被删除
板凳

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
地板
=u=这种题目还是不要纠缠为嘛不能把枪留下的问题了。。

b.p.bravo 该用户已被删除

b.p.bravo 该用户已被删除

侦探助理

升级
48%
RP
人气
1119 ℃
5 粘了一些头发----说明拖鞋头上有血,自杀的话,拖鞋上即使沾了血,也无法移动,也不会有头发。所以是他杀。
死神巫士 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

弹琴是为了听清心的声音,睡觉是为了更好的思考。

推理爱好者

升级
73%
RP
人气
499 ℃
1“我预言我将要死!”(如果死了,则符合预言,不用死,不死不符合,又要死,则矛盾)
2:还有10块在老板那(250是老板的,280是老板的250和秀才们的30,另外店小二20,合300)
3:

先发3个。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

b.p.bravo  国王的话看了没?“如果预言对了,我就让你服毒死”  发表于 2010-11-27 12:39
死神巫士 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

想逃到一个什么都可以忘掉的……远远的地方去 开……玩笑                                                   --灰原 哀

推理爱好者

升级
73%
RP
人气
499 ℃
补上答案
4:
5:死者无头发,即光头(同新一)(这是一个脑筋急转弯吧,楼主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

duyear  第四题要再检查一下…人数都不对  发表于 2010-11-27 10:11
死神巫士 + 1

想逃到一个什么都可以忘掉的……远远的地方去 开……玩笑                                                   --灰原 哀

侦探助理

升级
58%
RP
人气
2130 ℃
预言:我会被绞死。如果对了则应服毒,那么就不对;绞死则对就应服毒
其他答案都出来了~
同意光头,这答案蛮有意思的
我们说的地平线,古人叫他天涯
好好学习,安顿自己
想哭的时候,会越想越哭的
站到了蒙克的桥上,却在沉默里悲伤

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

第三题不用那么麻烦
A:一
B:三
C:二
D:四、五、六、日
E:五
F:三
G:一、二、三、四、五、六
看一下哪个只有一个人说就行了
死神巫士 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第

最后的银色子弹

RP
人气
1807 ℃
第四题还没有结果吗==
由1、2知日本独占机械系且韩国不在电子,则可知韩国只能在生物。
由3、4知美国不和加拿大但和另外一个在同系,则只能是韩国。
于是美国为生物系。
死神巫士 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

爱突破,爱中投,也爱三分球
爱隔人,爱扣篮,最爱骑着脖子隔人扣篮
神马三角进攻,神马普林斯顿,神马UCLA卡特
各种战术不过如此,没有球星执行全是浮云
我就是我,工作太忙看不了球的悲剧帝
想活动愁到精分的大师你们上不起(御姐想上就能上——这是真心的~~~)

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
好吧。。LS的签名= =
我进帖直接拉下来。。吓我一跳。。。。
好像鬼图=u=

最后的银色子弹

RP
人气
1807 ℃
工藤¥新一 发表于 2010-11-28 19:51
好吧。。LS的签名= =
我进帖直接拉下来。。吓我一跳。。。。
好像鬼图=u=

啊拉,居然是这种效果,出乎意料==
唯美的百合,芬芳四溢~~~
爱突破,爱中投,也爱三分球
爱隔人,爱扣篮,最爱骑着脖子隔人扣篮
神马三角进攻,神马普林斯顿,神马UCLA卡特
各种战术不过如此,没有球星执行全是浮云
我就是我,工作太忙看不了球的悲剧帝
想活动愁到精分的大师你们上不起(御姐想上就能上——这是真心的~~~)

最后的银色子弹

边缘联盟版主助理

RP
人气
2982 ℃

边缘联盟勋章

本来看大家都差不多答对了,我都懒得发答案了···
可是斑竹说还是发下标答好。。所以我就把它贴上来了。。

以下为谜题答案:
1、预言家说:“国王,你会绞死我。”
    如果他预言的对,那么按照国王的说法就该让他服毒,但这结果又说明他的预言是错的。
    如果他预言错了,那么按照国王的说法就该绞死他,但这又说明他的预言是对的。
    所以无论如何,国王都无法处死这个聪明的预言家了!

2、钱并没有丢,只是计算的方法错误。店小二拿去的20文钱就是三个秀才总共付出的270文钱中的一部分。
    270文钱减去20文等于250文,正好是旅店入帐的金额。270文加上退回的30文钱,正好是300文。
    所以一件简单的事情,如果思考的方向出了问题,就会弄得大伤脑筋。

3、七个人说的话,可以分别用另一种方式来表示:
  A:今天是星期一。
  B:今天是星期三。
  C:今天是星期二。
  D:今天是星期四或星期五,或星期六,或星期日。
  E:今天是星期五。
  F:今天是星期三。
  G:今天是星期一,或星期二,或星期三,或星期四,或星期五,或星期六。 只被提到一次的日子是星期日。如果这一天是别的日子,那么讲对的就不止一个人了。因此,那天一定是星期日。D所说的是正确的。

4、生物系
推理过程如下:
日本专家单独在机械系,则其他三国专家只能在电子系或生物系;
韩国专家不在电子系,则他只能在生物系;
美国专家和另外某个外国专家同在某个系,则他要么和韩国专家在生物系,要么和加拿大专家在电子系,要么他和韩国、加拿大专家同在生物系;
加拿大专家不和美国专家同在一个系;
所以美国专家只能在生物系

5、他是光头(我承认第5题很囧······   自拍先~~    不过偶尔放松一下也是不错滴嘛~~  呵呵)
死神巫士 + 1

爱腹黑,爱围观,爱凑热闹
爱旅游,更爱动漫,最爱的还是自己
围观各种JQ,围观各种吐槽,围观各种枣糕
人生路过不过如此,幻想才是精神支柱
我就是我,多重性格的完美主义者美希子
随时转换性格的腹黑姐你们上不起(窝想偶是故意的=_,=)!!!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃
有意思!