QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 白菜的春天

[人物评论] 一石激起千层浪,从兰拉窗帘的举动说起

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

恩,多元化文化也没啥不好的。。。。。。。。。。。
看大家大把大把的码字,膜拜不已
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
嗯之前忘记在哪里看到了有圣母语重心长“心态啊,某些人不要为黑而黑。”

于是还是活在漫画世界中比较好?233
从头开始

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
你是说兰伸手去救贝尔摩得假扮的那个杀人犯么?后来新一不是也说明了当时杀人犯开枪的话已经没希望逃出去了么?
而且我觉得某杀人犯当时的身手也有点出人意料,一般这种坠落就算拉上来对方也失去行动能力了。
最关键的,是当时没有“无辜群众”。就像之前某人回帖说相棒的那样,如果相棒中只有拉窗帘者自己和犯人在场(看图好像是这样),那我觉得这种行为可能是“伟大”,是“圣母”,因为他是用自己的生命去行使自己的选择;但是如果当时在场有其他无辜在场,这种行为我也会一起骂。

用lz的概率论来说的话就是,自己的生命(这个自己就是指做出选择者)在这个计算也不是1。不然某些用自己一命救其他人一命的行为就不符合lz的概率论了。随便举个例子,比如当年人鱼一案中服部拉和叶,如果把自己(服部)的生命也作为与和叶的生命一样都是1,加入计算,放手就是自己得救,收益期望为1;不放手就是极大概率(定义为1-α)为两个人都死,极小概率(定义为α,α<<1)两个人都活,收益的期望就是2α,因为α远小于1,所以应该是放手的收益更大,为什么服部还选择了不放手呢?因为他在的心中,和叶的生命价值是1,自己的生命价值是0(或者一个远小于1的值),所以放手收益为0,不放手收益为α,不放手的收益才更大。

回到原题,我还是认为,如果NY事件最后,如果有无辜人士在,而且杀人犯没有失去行动能力之前,新一的选择可能会变化,兰的选择我不知道(我对女人的行为猜测能力为0)。

~~~~~~~~

问个题外话,新一救犯人不是从绷带怪人那次开始的么?起因还是当年的月光事件,但是NY一事是发生在这两个案件之前的啊(虽然是倒叙),那到底这种滥好人的是新一的还是兰自己的啊,我总觉得这次兰用新一不希望死人拿来说,总有点自己底气不足的感觉……

白菜的春天  看下一话吧,小柯乃究竟在想啥呢?万全?哪里不都有意外嘛,小柯不会信心过剩吧?他认为万全的失败了怎么办  发表于 2011-4-14 18:06
金圭子  如果有万全的手法才会阻止,我觉得这次直接说犯人的行为感觉是被兰逼的,不是既定的行为,不然早改说了。  发表于 2011-4-14 17:54
白菜的春天  你觉得柯南要在现场看到现在就要用了会阻止么  发表于 2011-4-14 17:50
金圭子  我倒是倾向于支持某网友说的:柯南认为那个是最终手段,但是没想到某纯现在就要动用最终手段。  发表于 2011-4-14 17:49
白菜的春天  你觉得新一知道世良要狙击犯人时候的那个表情是要救呢还是不救呢  发表于 2011-4-14 17:41
金圭子  另外我也说了,NY那次救犯人的也是兰,新一只是在帮兰擦屁股,妇唱夫随罢了。麻烦举个柯南自己的例子呢?  发表于 2011-4-14 17:27
金圭子  兰这次都把信心建立在新一身上了,对于她来说新一当然是自己的一部分。  发表于 2011-4-14 17:26
白菜的春天  对兰来说新一是无辜的人,对新一来说兰是无辜的人,除非他俩都把对方当做自己一部分了,NY事件两人继续泪目  发表于 2011-4-14 17:21
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃

回复 金圭子 的帖子

在期望计算上我倒是有点不同看法。我不支持拉窗帘,并不是认为罪犯生命的期望是0。罪犯生命的期望依然是1,但是其存在正在进行的犯罪行为,这个犯罪行为带来了负期望。所以如果一定要计算期望的话,应该将罪犯犯罪行为的数学期望值计算进去。
总的来说,我并不是很赞同在这上面运用数学期望来衡量,因为人命的价值无法用数字量化。
48系DD黨一枚,(°o°)、
&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;-sina_sign,2041967295,,7-&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
慕容飞羽 发表于 2011-4-14 17:21
回复 金圭子 的帖子

在期望计算上我倒是有点不同看法。我不支持拉窗帘,并不是认为罪犯生命的期望是0。罪 ...

嗯,仔细想了想的确负期望的更合适一点,这样有助于解释在犯人失去作案能力的情况下的“拯救犯人”的行为(除了新一/柯南的那种,一般现实中对完全失去作案能力的犯人也不会再给一枪打死吧)。

另外我倒是觉得人命也是有价的,我给的那两个故事的第二个,其实是经济学中用来反驳“人命无价”的一个佐例。
不过我觉得人做出决策在广义上来说是博弈论的结果,也就是价值、概率论的最后决策的结果,但是狭义上是长期经验的结果(主要是概率那块取决于经验),所以会造成某些人的行为的不可揣摩性(比如我就觉得女性的心理我很难把握),或者类似的本次兰拉窗帘的行为就建立在对新一的无穷信心上,这个就是“经验”(她没见过新一失败,从而认为新一不会失败)。
所以做任何事情内心都是有过价值对比,才产生决策的,只是这个过程可能很短暂,更多的还是“经验”来照搬平时的类似的情况。而经验的失误就是源于某次情况看似和平时一样,但是实际上本次的情况和平时有很大差距,也就是有“特殊情况”,比如这次的特殊情况新一不在现场等等,都会造成失误。
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

b.p.bravo 该用户已被删除

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
35 ℃
随手去逛了一下另一个帖子,我已经在用很温和的语气说兰这种行为不妥,这也是黑子么(叹气)。

嘛,我不讨厌白井黑子这个角色(喂你跑题了!)

好吧黑子最后说一句,漫画毕竟来源于现实。一部还算比较贴近现实,很多判断基于常识的漫画,突然出现了某个不合常理的行为,自然是会被人质疑的。指出这个问题,并不是在黑兰,充其量是在黑73罢了。一个角色有什么好黑的(笑)。

杯户大学生

升级
48%
RP
人气
3387 ℃
回题外话:我不拐弯,径直向前面撞去——
神马?前面是墙?
对,我就要撞墙、免得在那0.0……01秒的思考后做出错误的选择、
这窗帘,本来就不应该存在的啊73大叔……
上帝让我许愿。
"希望世界和平。"
"这个有点难办,你换一个。"
"希望能在有生之年看到柯南完结。"
"我们还是来谈谈世界和平的事吧..."
"..."

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
解决篇肯定会有个合理的解释的啦,这回又开挂又搓密码~

这种辩论精神真好,年轻人就是精力旺盛(咳咳)

云小天  已然不行了  发表于 2011-4-16 17:30
慕容飞羽  小天也不老啊。。。  发表于 2011-4-16 17:24

杯户小学生

升级
0%
昵称
鲱鲱
RP
人气
16 ℃
天使兰,我支持你和你的做法!!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
142 ℃
分析的太头头是道了