QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
返回列表 发新帖
楼主: the47

[随笔感想] 谈窗帘所反映的道德观【47L大亮】

死神巫士 该用户已被删除

见习侦探

头像被屏蔽

升级
23%
RP
人气
916 ℃
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

肥罗万岁 发表于 2011-4-21 19:52
哟,真的假的,让人难以置信啊,你竟然还知道唯物论这东西,看来是个文科生啊。不知您北大的梦想破灭沦为 ...

额,这里不是警察局。。。。。。。。
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
184 ℃
回复 死神巫士 的帖子

作为毕业了十年的工科学生表示……不胜荣幸

杯户大学生

升级
0%
昵称
绯弹的亚里亚
RP
人气
12 ℃
某人一直在拿法家说事,可是您真的完全了解法家思想么?
另外这个事情和法家没关系。
反对狙击的人,我想核心思想都是要对所有人的生命平等对待。但是我想请诸位仔细想一想,不狙击就真的是平等对待所有人的生命了么?一个威胁这无辜者生命的人,和那么多无辜者,在这一刻,他们的生命可能完全平等么?对犯人的平等是否就是对无辜者的不平等呢?

12周年活动主持人
推理区版主

时间不会治愈伤痛

RP
人气
3516 ℃
这贴我不出现那可就太对不起大家了
我想我能理解楼主你的心情。如果可以的话推荐你看美战S和最后星光。
我想说什么呢,这点相关我想说的很多,现在没有时间,我仅表示很欣赏楼主的深入思考
另对一些并没有就个体之存在价值和普世价值的冲突进行深入思考和讨论而是回避他们去讨论一些特殊情况的“可能性”的人表示某种层面上的蔑视。
我并不太清楚“普世”之类的专业术语,但我仍可根据资料和自己的理解来说上这么几句。
这种话题其实倒也是多说无益的

再者,兰对新一的信任是有理由的,这也是青山所要刻画强调的东西
铁轨悖论神马的,没有任何意义
怎么说呢
如果你在能看见人们在铁轨上的距离
能救那被孤立的一个的话,【嗯如果是等距离的话,等情况的话救一个比救五个容易】
可以先变轨让火车到被孤立的人所在的轨道上,再救那一个人,当然,要救的话,自己有能力的话,就一定要做到

同样,如果能避免发生,尽最大的可能去避免才是自己需要做的
而做得到做不到,并不是凭着单纯的没有行动的“理智”就能下结论的
很多电影如是,很多情节如是,它们是假的,但不是不存在和它们有相似之处的真实存在

自愿替别人牺牲的人绝对也不是自己想要牺牲的
而是他的牺牲于他而言能带来最好结果他才会去做的
有些复杂,
比如M13的daigo他爱人,是个很好的例子,她是自愿的,但是于其他人却并不知道。
如果为了所谓普世,强制地,牺牲掉某个人
那只能说这种普世是自私的,是一种以多欺少恃强凌弱
如果被牺牲的人在他能力所及和自身愿为他人承担的意愿之下牺牲了,那他是个好人,人会记住他
而强制性地牺牲掉不愿自我牺牲的人,即使事后你装模作样地去哀念他,他也不会原谅你,你的被压制住的良心也不会原谅你。

没有谁是一开始就为别人生为别人死的,这应该也算是人文思想
现在很多东西都建立在牺牲一些人的一些事物的存在上的,然后就会出现人性协会的干预
伦理的干预
当然人文和普世也都还是有所相通的
对立事物无论如何也都有所相通

回归主题
那男的说他知道45s有兰会空手道简单犯罪不容易成功才带上炸弹的
他不是所谓丧心病狂,如果有人认为他丧心病狂可以参照真正一些丧心病狂的人与其的比照
然后就是兰也不是过分信任和傻。
前面说了兰的信任是有基础的,作为一个侦探之女和侦探之女友,案件死人见得多了
看淡应该也不会很难
但是不看淡,我也说了另一层面是表现洗衣机的一贯原则。
兰和洗衣机接触的年数和亲近的年数不是一点点了
你身边的人有很鲜明的特征你能看不出来?给你一年你能看出来不?不是隐藏属性而是鲜明特征哦
兰应该也不是第一次这么相信洗衣机了,很有典型意义的一个例子就是纽约事件与贝姐的邂逅【噗我这用词】兰的内心意愿就是不希望任何人死,而之前她却并没意识到和他一起的那个人一样的怀有那样的心,于是新一冲上去帮她的时候,兰会奇怪,会有惊讶,并且,从那个时候开始。。。请参照原剧情,我相信这点不是我新兰向的立场传递给我的感受,你们说呢?

最后。我时间并不多,但是这个话题却着实是个很触动人心的话题
人在生活在社会上时会莫名地无视或漠视他人的感受,对别人的存在别人的感受缺少关心
然而,每个人在面临危机的时候都会有一定的相同成分的感受
当你侥幸成为那个不需要被牺牲的人的时候,你也许可以用对别人的同情来掩盖你心中的窃喜
但,当你不幸沦为那个要被别人牺牲的人,你真的能抛开一切,为了别人的生命而献上自己的生命吗?
我不能。

slivovit  我觉得您混淆了概念。炸弹男被狙死不能称为“为他人而牺牲”,而是“威胁他人生命的代价”!“牺牲”是一个高尚的词,不是任何人都担得起的。  发表于 2011-5-6 22:41
飞雯焕日  “但,当你不幸沦为那个要被别人牺牲的人……”……这炸弹男沦为要被别人牺牲的人,不是什么“不幸”,而是“活、该!!!”~~~~  发表于 2011-5-6 15:41
juliachen92321  但,当你不幸沦为那个要被别人牺牲的人,你真的能抛开一切,为了别人的生命而献上自己的生命吗?我不能。守护你太强了不解释!Julia   发表于 2011-5-2 00:44
已有 1 人评分RP 收起 理由
juliachen92321 + 5 精彩回帖!

总评分: RP + 5   查看全部评分

贯彻爱与真实的邪恶.
勇敢绽放的邪恶之花

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
184 ℃
回复 Angel的守护 的帖子

终于有人提到美战S了……
个人表示让别人当牺牲品的除了特留尼西特那种之外……心理没几个能平和的

杯户大学生

升级
0%
昵称
绯弹的亚里亚
RP
人气
12 ℃
这帖又被翻起来了啊,最近重新看了一遍TVB的《谈判专家》,不知诸位有没有注意到,片子中面对挟持人质的谈判过程中,始终是有飞虎队的狙击手随时做狙击准备的。虽然整部片子强调的是一种尽可能救下每一个生命的理念,但是在最后一个案子中,斯德哥尔摩症候群出现了,当谈判陷入危机时,还是采取了强攻。片子中也提到了,作为谈判专家,第一个守则就是要在确保周围群众(包括被挟持着)及谈判者自身安全的前提下进行谈判。

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
1234 ℃
回复 Angel的守护 的帖子

美战S的结局已经让很多人不得不吐槽了~~~~~你知道有多少人因此骂美战TV版对水兵月的扭曲么

要不是土星的力量尚未完全消失,水兵月一点胜算都没有

所以最后能得救完全取决于土星,跟水兵月没有一点关系

包括最后的星光也是,一点战士的气魄都没有,明明是自己不敢还找了个堂而皇之的借口
连步美都懂,不能一位退缩,身为战士水兵月连这都不懂
结果怎么样,剑折了吧,没辙了吧,只能抱着CHIBICHIBI哭了吧,只能寄希望于嘉拉西亚身体内部的水手银河了吧,只能最后用银水晶拼了吧
水兵月就是爱假么星星走弯路,还以为自己多伟大,实际上让大家受苦受难的就是你!

相比之下,还是天、海、冥、土和银河的表现更加出色!