QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[比赛谜题] 谜题讨论第一期《雨过天晴》(答案公布)

死神巫士 该用户已被删除
顶楼
沙发

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
板凳
没人答。。。LL。。。果然是好久以前的了。。。
一个被推理遗弃了的家伙。

地板

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
232 ℃

见习侦探

11周年活动助理

升级
20%
RP
人气
1493 ℃
我来讲讲我对这次案件的看法
李芳和白事可以说的是头号嫌疑人喽!
李芳她隐瞒了许多东西呀!为什么她要去岛上呢,才下过雨,
她这样冒失的去岛上,刘良会在岛上吗?为什么不去他家,怕被别人说闲话吗
还只是一个人,带着大量财宝,如果不在的话她再回去的话,要是被流氓抢走他不怕吗?
还有为什么她要去买墙纸呢?墙纸的作用是贴在墙面上吗 裱糊房间内墙面吗
是要掩盖什么吗?血迹?
还有白事在9点时真的没看见被害者吗
如果那样的话,死者是在何时被放在岛上呢
还有几点也很可疑,1、6:30看到的是谁  李芳不是7点取得小岛吗
2、李芳听见的滴滴的声音是什么,水滴落地吗 难道衣服还在滴水4点到7点
水应该滴的可以了吧
很可疑吧
所以心一的推理大致上是这个样子
死亡的地点也许不是岛上,而是在李芳的家中,而血迹染在了李芳的卧室。有可能吧
还有死因是中毒,刘良和其他那几个人关系都不是很好,应该没那么容易下手吧
而李芳就不一样了,她是女人,给刘良一杯水呀,刘良不会怀疑就喝下去也是可能的
也许因为下雨了,去不了小岛,刘良就去了李芳家
尸体是在早上,才运到岛上的吧,也许就在船的下面绑着呢
所以呢,心一认为犯人就是李芳
已有 1 人评分RP 收起 理由
死神巫士 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
占楼先。。等有空了来看题。。。

================答题分割线===================
我是用排除法来做的。。
通过他们的询问后。。
白事和吴德首先排除。。。为什么呢?
因为白事说了。。那天晚上他有去过岛上。。回来的时候看到岸边有一盏灯,周围围着几个人。。
这个从吴德的话可以看出。。白事没有撒谎,吴德也没有撒谎。。那天晚上的确吴德是在江边打牌了。。

然后我认为杀人凶手是阿莱士。。杀人地点是在他家,并不是在岛上,那具尸体是今天早上才放到岛上的。
内裤和麦子6点30分就看到有人去了岛上,但是李芳早上去岛上的时候是被那些清洁员看见的,她无法将尸体运过去。。
她没有这个时间,所以她的话应该是能相信的。

而从内裤的一句话:不过清晨的阳关照在江面上,眼睛感觉怪怪的,哈哈,那个木筏就好像是圆的。
从这句我觉得,尸体连带钉尸体的架子被绑在了船低。。那2个箱子只是为了遮挡尸体或者说是将小竹筏完全沉入水里,不让别人发现。。还有个作用是将疑点转移到别人身上。。比如白事。。。因为白事和刘良是有金钱纠葛的。。
阿莱士绑的方式是和木筏垂直的,于是划起来的时候可能就会让别人有种错觉是圆的。
之后李芳说,到的时候看到尸体还在滴水。。这点也可以说明尸体是之前刚放到岛上,也说明李芳并没有撒谎。。

村长的介绍中,对阿莱士是如此评价的:
阿莱士,都没见过这姓的,怪怪的一个人,是两年前来到这里的,一天喜欢一些奇怪的东西,村里人人都在胸前挂玉佛,就他挂个十字架。也没跟村里的人有什么交往。有一次他和刘良不知怎地撞到一起,他的一个什么书掉到地上,他便大骂起来,说什么地狱天堂的,刘良也不是好惹的,冲上去就打。刘良人高马大的,那个阿莱士个头小小的,哪里打得过啊,只有爬在地上挨打的份。听说嘴里还一直叫着什么猪的;

那么我想刘良撞掉地上的可能是一本圣经,然后阿莱士对刘良的事情应该也是知道的。。于是就是对刘良和李芳的批判。。刘良自然不想李芳被人误解什么的。。就大打出手。。刘良嘴里说的可能是说李芳不守妇道。。。应该被浸猪笼?这个完全是猜测。。这样两个人的梁子算是结上了。。
当天阿莱士把刘良叫来自己的房子,原因是想和他和解(?)。。刘良来了。。2个人开始吃饭喝酒什么的。。刘良因为和李芳有约好10点在岛上见面的,所以可能提前和刘良说过等会要走。。阿莱士因为上次的事情,也就是刘良对神的亵渎的事情还没原谅,这次把他叫来也许就是为了杀了他,于是在他的酒里下了药,等刘良喝下后死掉了。。血液凝固了。。再将其钉在了木架上,就等去岛上放置了。。结果开始下雨了。。打乱了他原本的计划。。。他于是只能等第二天一大早才行动。。
阿莱士应该是杀了刘良后才去刘良家拿了那2箱东西。。第二天早上带着尸体一起去到岛上。。早上一切安排妥当后。。他划船去对岸也许是有别的事情吧。。嗯。。后面不知道了。。。

然后对于最后阿莱士的话进行分析。。做弥撒不是在每周日做的嘛?
还有他说“我从来不来这个岛的,这种离奇的死亡不是主需要顾及的,虽说主对人人都是平等,可是我更希望主能留在圣洁的地方。”
他怎么知道是离奇死亡?应该警察只是说过刘良死了。。在岛上被发现的。。并不会告诉他们是如何死的。。那阿莱士是如何知道他的死亡很离奇?

因此,凶手是阿莱士。

死神巫士 + 5

柯哀天下 ----柯哀众自己的地盘~(戳左边-0-)

见习侦探

11周年活动助理

升级
20%
RP
人气
1493 ℃
至于动机,应该和谣言有关
也许,王虎的死和李芳以及刘良真的有关系
或许是李芳真的和刘良杀了王虎
而现在有了谣言,李芳怕以后真相会被发现
所以就把刘良也给杀了

古怪灰原  她只是说。。。将刘良给我的那些东西还给他。。并不一定是宝藏。。而且村长也说。。村里人一般不会上岛的。。  发表于 2011-5-1 11:57
死神巫士 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
魔探心一 发表于 2011-4-30 16:36
我来讲讲我对这次案件的看法
李芳和白事可以说的是头号嫌疑人喽!
李芳她隐瞒了许多东西呀!为什么她要去岛 ...

李芳去岛上也许真的如她所说。只是想放下东西就想走了。。出于害怕。。不敢多看。。
至于为何不报警。。这就不知道了。。。

6点半看到的那个人我觉得不是李芳。。没有必要要去2次。。

魔探心一  如果,在她放下财宝后,刘良要是没来,而其他人来了,财宝不就没了吗?这怎么解释  发表于 2011-5-1 11:44
死神巫士 + 2

见习侦探

11周年活动助理

升级
20%
RP
人气
1493 ℃
对于古怪灰原 的推理我只能讲有道理
但是,如果真如她所讲,就有无法说清楚的地方
1、十字架是基督教的象征,他怎么会将一个普通人和耶稣的死法整的相似
2、李芳的墙纸有什么用
3、王虎不就是离奇死亡吗
4、刘良会这么轻易就喝酒吗
死神巫士 + 2

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
回答心一:
1. 只能说阿莱士是一个虔诚的基督教徒,可能她觉得这样才是对神的敬重(撞掉了圣经,已经是一件让他很不爽的事情。。是否是圣经,这个不好说,只是我的推测)
2.那个墙纸我也不清楚。。。
3.王虎怎么死的文中没有说啊。。。阿莱士所说的离奇死亡是对于刘良来说的吧
4.这个我也不知道。。村长说了刘良为人挺好的。。或者他们是因为李芳的事情而喝酒。。也许正好刘良想要找人诉说他心中的苦。。。就这么喝了呢。。这个也纯粹是猜测啦-。-
死神巫士 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
14 ℃
古怪灰原 发表于 2011-5-1 11:27
李芳去岛上也许真的如她所说。只是想放下东西就想走了。。出于害怕。。不敢多看。。
至于为何不报警。。 ...

文中是说李芳7点从小岛出来,不是7点去小岛。……有可能是6点半去小岛,7点离开小岛
死神巫士 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
乱舞之太刀 发表于 2011-5-2 12:42
文中是说李芳7点从小岛出来,不是7点去小岛。……有可能是6点半去小岛,7点离开小岛
...

额。。也是。。。
但我仍然觉得阿莱士的可能更大。。
死神巫士 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
92 ℃
凶手是李芳
“一种类似农药的毒物。这种毒药没有特别的味道,所以下毒在茶水里可谓是神不知,鬼不觉。这种毒药药性很猛烈,一旦服食,立刻喷血毙命”题目中这句话已经提示了杀人的手法,在茶水里下毒毒杀。而且法医的发言,没有看到有说死者身体上有其余外伤。也就是说,死者是自愿而非被迫喝下毒药的。那么在4个嫌疑人中,私以为只有李芳能让死者自愿喝下毒药。
另外看看李芳的证言。李芳证言是属于两次被揭穿的,首先没有交代自己早上去过小岛。被内裤揭穿后开始又不交代看到过尸体,再次被内裤揭穿才说出来。那么两次不自觉交代的隐情,必然有内幕。“其实我是看到了,我当时好害怕,一个人在那里,就这样被吊在柱子上,还伴随着滴滴的声音”。李芳说,她去小岛看到了尸体,还听到了滴滴的声音。这个声音是什么?不可能是手表的声音,结合上下文,能发出滴滴声音的只能是滴水的声音。而当时在场能发出滴水声音的,只有刘良的尸体了。因为刘良的尸体是被浸湿过的。但是,根据气象报道,暴雨是在4点完全停止,如果李芳是早上去看到了尸体,那么尸体不会滴水。因为就算没有太阳,晚上风吹上几个小时,尸体也该干了。所以尸体也不可能是前一天晚上下暴风雨的时候就已经被钉在十字架上的。
差不多就是这样了,李芳一个人照顾全家,每天累死累活的,虽然刘良经常帮她,但是她应该是受不了村里的流言的,这对于一个支撑全家的寡妇来说是很大的打击。虽然李芳和刘良应该是有染的,但是李芳还是想要脱离这种关系。
而文中写过了,刘良虽然和邻里关系都还不错,但是性格是不甘受气的性格,李芳觉得如果和他说出来,不知道他会做出什么事。唯一能直接脱离关系的方法就是杀了刘良。
刘良的死亡时间是8点半~9点半之间,在9点半之前,李芳“和借宿我家的麦子一直聊天到8点半,我看了看墙上的钟接着就进屋了,9点的时候我去公公的屋子里帮他换过一次开水,公公也在。后来不知什么时候突然下起暴雨,我出去收衣服,碰到了正准备外出的内裤,然后他很扫兴的转身回屋里去了。其余时间都一个人呆在屋里。”那么刘良去李芳的房间里也就不会被人注意到了。
然后李芳倒了茶水放下毒药给刘良喝,在温柔攻击下刘良当然毫不怀疑就喝下去了,然后就死了。
第二天一大早,李芳用箱子装着刘良给她的所有衣服财宝,放在穿上,将刘良捆在船底,然后运到了岛上。箱子的作用就是来压船的,否则容易被人看出来。
然后到了岛上,刘良的尸体是湿漉漉的,钉在十字架上之后,自然有滴滴答答的声音。
以及,李芳买墙纸是为了掩盖墙壁上的血迹,那是刘良喝了毒药之后喷在墙壁上的。

死神巫士 + 5

真心的完全相信你,默默的努力,默默的等待。
到你身边的那一天,牵着你的手,我也可以用最真心的感情说出:我爱你

侦探助理

升级
58%
RP
人气
2130 ℃
凶手是李芳。白事看到打牌的人又看到村长,说的话应该是真的。他上岛的时候什么都没有,说明死者和木架都是后来运过来的,也就是6:30那人运过来,李芳说了箱子是自己带上岛的。手法赞成7楼的。李芳既然担心名声又怎么会和死者约在没什么人去的小岛单独见面?刘良八成是真的缠着李芳不放。钉在木架上模仿耶稣是为了嫁祸给阿莱士。阿莱士说“哈哈,她还真是个不错的女人,难怪刘良那家伙天天去缠她,有眼光。”&李芳也说阿莱士“他说要请我喝咖啡,顺便说邀请我去街上走走”,应该是阿莱士对李芳也有意思,构成嫁祸动机,谣言也可能是阿莱士传出去的。
不过家里明明有人借宿,杀了人大清早又去买墙纸遮盖血迹,被发现的可能性太大了。
死神巫士 + 5

我们说的地平线,古人叫他天涯
好好学习,安顿自己
想哭的时候,会越想越哭的
站到了蒙克的桥上,却在沉默里悲伤

见习侦探

11周年活动助理

升级
20%