QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 73笔下的死者和凶手总是本末倒置

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
1918 ℃
顶楼
借用范达因的话来说“一桩凶狠的谋杀案会激起读者的报复之念和恐惧心理,他们希望杀人者受到法律制裁。所以,当一个恶毒的谋杀案发生时,再温厚的读者都会怀抱满腔正义热忱地来追捕凶手。”

反观73,笔下的死者永远是死有余辜,每次都是在他有限的出场画面中竭力表现出他最黑暗的一面,而真正凶手反而是各种被逼无奈各种可怜楚楚。显然这种设定与黄金时代的推理小说截然相反~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1101 ℃
沙发
唉 金田一还不也这样 差不多每个凶手都是苦大仇深的说

杯户小学生

升级
0%
昵称
纱雪
RP
人气
123 ℃
板凳

对于这个问题,我认为其实本质上是日本社会派推理小说和本格派推理小说的一个相互影响发展的过程啦。

随着社会派推理小说的影响以及推理小说的发展,以日本社会派代表松本清张的《砂器》为例,推理小说已经不仅仅只是描述手法,推理,凶手的变态等等,而是往更高层次即开始反应揭露社会阴暗面和某类社会现象。现在很热的东野圭吾也很擅长这一套。

在这一点上,作家会在凶手的社会背景,教育背景,人性等方面大做文章,于是就会产生一种“凶手”其实也情有可原,一切都是社会的错(汗,怎么想到了渣诚),社会造就了人的病态价值这种意识,某种程度上,更能引起读者的共鸣和思考。但对于纯本格派爱好者,大概就会觉得头疼,就会觉得没必要在凶手心理价值观问题上大做文章。其实两者各有优点啦。

所以日本不少推理小说家,除去一些经典的纯本格派的作品比如岛田庄司《斜屋犯罪》这种,很多作品或多或少有些社会派的影子,73也有不少是这样的,像贝克街的亡灵,我我觉得这部作品是很具有社会派倾向的作品。

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
地板
个人的话,比较偏向新本格。新本格不失本格派的严谨细腻,又有所突破,使其不再是单纯枯燥的推理。
话说东野圭吾应该是属于新本格的吧。
48系DD黨一枚,(°o°)、
<-sina_sign,2041967295,,7->

西之服部

主论坛原创人才

升级
89%
RP
人气
3290 ℃
  岛田是新本格教父,不是本格,东野新本格。贝克街的亡灵脚本和青山关系不大。
社会派的存在在日本有划时代的意义,犯罪动机理论在第三高峰松本处已脱节于西方。社会派当道之时,岛田的石破天惊之作——占星魔法遗憾败退一定程度上就是因为动机乏力。青山的动机创作受到社会派和新本格流派交替的影响,一定意义上的淡化与模糊是必然的。因为松本之后推理小说的动机意义和社会剖析日本已集大成,所以亦不会受到范达因的束缚
我见青山多妩媚,料青山见我应如是。——有关青山FANS的最早记载

杯户小学生

升级
0%
昵称
纱雪
RP
人气
123 ℃
回复 青山FANS 的帖子

啊,忘记了,贝克街的亡灵脚本是野泽尚来着。

目前所有剧场版的剧情里,当年给我触动最大的就是贝克街的亡灵。每次回顾,都认为这部作品的灵魂,如同弘树一样附在诺亚方舟中一样,撑满了整部剧场版。很可惜野泽尚最后和弘树一样走上了自杀的路。

东野圭吾到底算哪派呢,这个话说争了好久,也有很多人都认为他自成一派。不过其实我一直非常不擅长区分新本格和本格派,头脑里甚至一直觉得前者是本格经社会派压制后的复兴。我偏欣赏东野圭吾写社会派类型的作品多一点,所以一直认为他写社会派会更有建树。

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃

回复 yakiko 的帖子

东野圭吾目前的巅峰作《疑容者Xの献身》得到的三个奖中,其中一个就是本格派小说奖项。而他的小说和传统的本格派还是有较大差别的,所以现在一般认为他属于新本格派。

其实现在总体的趋势应该是一种本格派与社会派的融合贯通,既有本格派注重证据严谨的推理,又有社会派从动机、人性等方面的剖析,进而展现社会问题。这也是我比较喜欢的风格,现实的查案就是应该从这两种不同的方面入手。

青山FANS  日本的推理奖项多半都是本格派和社会派巨擘所创,新本格旗手行人要拿奖也是偏本格的,所以新本格派拿本格派小说的奖项司空见惯  发表于 2011-6-28 10:41
<-sina_sign,2041967295,,7->

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
   <浴室密室事件>   <卡拉OK厅杀人事件>  楼主知道吗.

这不能绝对的把.   虽然大部分是

见习侦探

升级
94%
昵称
RP
人气
1432 ℃
若是每个凶手都因为心理变态或是血海深仇来作为动机的话,这个世界莫不是太黑暗了么。。。在怎么说也应该对未来抱也有希望丫~
- 而我们匆匆忙忙 ❀ 都还在路上 -

我的微博:@夜阑卧风_
http://weibo.com/ylwf7

推理爱好者

升级
35%
昵称
slivovit
RP
人气
5761 ℃
柯南的主要观众群设定还是小孩为主,总要教他们世界很美好,人性很善良,之类的……

至于社会责任、人性思考什么的,本格迷倒也不至于不喜欢这些,推理小说毕竟不是推理题目,仅有诡计成什么文字?只是我觉得柯南在这方面还没做到那种深度,反而好多动机给人“就这破事儿啊?”的感觉,我觉得唯一能带来的思考是“人性是很脆弱的”。

ST.luffy  不仅仅是动机啊,现在剧情也是那种“就这点儿破事啊?”的感觉╮(╯▽╰)╭  发表于 2011-6-30 09:08

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
344 ℃
不说不觉得,一说好像还真是这样~

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
“人性”——多少先哲研究了一辈子的课题,恐怕永远没有标准答案吧。
本格派之所以排除“人性”,单纯破解谜题,就是因为认为“人性”是无法用理性来分析的。个人倒是觉得不然,这点在《神探伽利略》中有所体现,当“感性”与“理性”碰撞,有时候会产生意想不到的火花。
&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;-sina_sign,2041967295,,7-&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;

侦探助理

升级
58%
RP
人气
2130 ℃
死者越死有余辜,生前干的坏事越多,迫害的人越多,被杀动机越多,嫌疑人越多……
我们说的地平线,古人叫他天涯
好好学习,安顿自己
想哭的时候,会越想越哭的
站到了蒙克的桥上,却在沉默里悲伤

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃

我倒是觉得还有个用处啊。
毕竟柯南是侦探类漫画,比如一大特点就是凶手只要证据确凿,无可辩解,基本上都会低头认罪,但是现实中可能么?(说句难听的,我倒是觉得现实中被冤枉的倒是低头认罪了——不低头也不行——真正犯错的反而会想尽办法逃避)。
但是如果花大量篇幅去写犯人如何逃走并且各种方法来躲避追捕,就不是侦探类是刑讯类了。

如果犯人往往更可恶,更“穷凶极恶”,比如直接是因为缺钱所以抢劫被迫杀人,或者是直接无目的抢劫/杀人,他们往往就会更倾向于“拘捕”。
而现在犯人往往都是“情有可原”,那他往往也未必就会拼命抵抗,很多甚至是把死者干掉了自己都想自杀的(比如服部静华出场的那集犯人就想自杀,被阻止;更别说更出名的月影岛和绷带男两案了)。而且证据确凿以后还可以大声控诉死者的各种该死的地方……

另外,我福尔摩斯看的很少(看柯南不是因为喜欢推理是当偶像剧看的啦笑),但是我隐隐约约记得,福尔摩斯也曾经私下释放过犯人吧,觉得犯人是情有可原的。好像还有个案子死者(或者说被害者,我不知道有没有死)是个非常坏的家伙,但是一直没证据,后来福尔摩斯自己都说这种人没办法用法律制裁,只能用非法手段(大概是这个意思吧)。
那福尔摩斯算是本格类么(对本格新本格啥的专业术语一窍不通……)

~~~~~~~~~~~~~

刚刚想了想,又想到个理由,往往“情有可原”的犯人,都是因为死者以前就做出过一些很可恶的事情,那犯人的行凶,往往就是“有预谋”的,甚至是“有着长期准备”的,这样的情况下,犯罪手法可以更高端一点。而比如一些比较无目的犯罪,或者是突发性的犯罪(比如偷窃抢劫导致的杀人)往往就不可能做到太周密。
比如毛利兰的那个神签的案子,最初只是个无目的的抢劫,如果不是搅和了两个凶手,其实完全轮不到柯南出手吧。就属于普通刑事案件,而不是柯南推理案件了。
当然我说的都是“往往”。比如赤井秀一第一次出现的公车抢劫案,犯人也会很严谨;伤疤赤井出现的银行抢劫案,犯人也很有手法。这些犯人也都是那种“不可怜”的吧。

金圭子  thx,我还是自己baidu吧。  发表于 2011-6-29 20:24
慕容飞羽  本格派、社会派,以及后来发展出来的那些都是日本的说法。。。  发表于 2011-6-29 20:17
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
1 篇幅的局限性,只能着重讲述推理破案的过程,很少有机会在破案结束后再过多的阐述动机,所以动机的简单化更方便故事的阐述

2 像上面的死者的罪孽过多,更多的嫌疑人的产生就更加的自然而然

3  毕竟是全民动画,为了照顾一部分人,和谐是很重要的,你可以发现死者死状从狰狞到安详的改变,就是和谐的明显体现。

4 73是个比较传统的人,死者真正的刀其实都掌握在他的手里,要用变态的心理莫名其妙杀死那么多善良美好的人,他下不去手啊

ST.luffy  死者的狰狞和安详,还和死者是否有罪有关  发表于 2011-6-30 09:11
笑,展于颜;伤,隐于心;言,利于刃;友,挚于诚

侦探

升级
4%
RP
人气
1547 ℃
也还是有很多例外的嘛,比如TV版的春天是恋人的幻觉,黄色的不在场证明,还有以前那个姐姐把妹妹杀了又后悔的(话说记得这一集是因为结局居然把幼小的我看得泪奔了哎),还有很多很多例子,一般不是凶手太小心眼,就是误解误杀,被害人都是大好人呢。
||一朝被蛇咬,处处闻啼鸟||

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
2986 ℃
73的心脏真大

杯户小学生

升级
0%
昵称
kinda_007
RP
人气
84 ℃
谁说不是呢

东之工藤

升级
51%
昵称
心意
RP
人气
893 ℃
看了好多这样的,那个月光曲杀人事件我从小学时看了就很难过啊,一直觉得诚实医生好可怜,不该就这么死掉了。还有那个小提琴的不和谐音,我超级喜欢那个绝对音感大帅哥啊,明明只是做了和被杀的人同样的事而已嘛
落花独立微雨当时在,归。

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
我个人倒是比较喜欢看那种犯罪动机是反社会人格的案子,那种案子相对会比较惊心动魄。
&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;-sina_sign,2041967295,,7-&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;