QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰向] 留言【圣诞贺文】 童鞋们生蛋愉快~ 以及忽略成文日期吧

最后的银色子弹

RP
人气
587 ℃
顶楼

写文时候的BGM 看文的童鞋可以点开
Melody - Close Your Eyes  http://www.songtaste.com/song/758691/
以及,请忽略排版吧,我已经被排版弄死了……

时近午夜,我抱着一大摞文稿走在回家的路上。

高跟鞋“噔噔”的响声叫醒了不知已经睡了多少时间的路灯,我无聊地盯着路灯下不断变化的影子,看它们一会儿长了,一会儿又短了。
一阵寒风窜入我的领口,下意识地缩了缩脖子,用力抱紧了手里的那堆文稿。

光线偏暗的街道,激起了我体内那股名叫“害怕”的因子,我不再悠闲地迈着步子,换成一溜小跑,向着家的方向快速移动着。
终于站在家门口的时候,我转身回头望望一路跑来的那条街道,低头嗤嗤发笑。都这些年了,我依旧没什么长进,对于黑暗的抵御力还是这么差劲。

我从风衣的口袋里取出钥匙打开家门,随手脱下外套,卷着那叠沉重的稿件一起扔进沙发。照例走进每间屋子,打开每个房间的灯。

我就是这样讨厌黑暗,讨厌一个人独处。
尤其这栋昵称为“鬼屋”的大房子被定义为我的“家”时,这种讨厌会不自觉地上升为“恐惧”。唯有这种灯火通明,才能安稳我的心。

换上居家服,懒懒地伸伸胳膊,捶打着肩膀,整整审了一天稿件,大眼睛都看成了小豆豆,累得我只想趴在软软的大床上美美地睡上一觉。
绕进厨房,想冲一杯热可可来解解疲乏,随手打开电话的答录机。首先从答录机里传出的声音温柔又好听,我不禁微笑起来,呵呵,这声音的主人可是我最爱的丈夫呢!

“您好!这里是工藤宅,我是名侦探工藤新一。我和我亲爱的妻子兰现在不在家,有事请留言。”

我手里调着我的热可可,脸上却傻呵呵地笑着,毫不掩饰我对我这位骄傲自大又不乏可爱的丈夫的喜爱。

“您有三通留言……”

我一点一点地往杯中加着热水,听着第一通留言在开始时轻轻的叹气声。

“兰,我是爸爸……”爸爸的声音放得很轻很轻,像是害怕会吓到我似的。我想,或许在我很小很小的时候,爸爸曾经会这样对着我说话吧。
“那个,过两天就是圣诞节了,你也放假了吧?过节那两天一定要回家来吃饭,我和你妈妈都很想你……”

我的眼睛瞄向沙发上那摞被外套卷起的稿件,这原本就是一个“泡汤的圣诞节”。然而爸爸似乎已经猜透了我的心思,继续在电话里说着。

“别给我说什么你要忙工作,圣诞节那两天一定要回来,听见没有!不许一个人闷在家……”我听到爸爸的声音欲言又止,停了一会儿,“好了,就这样……记得回家……那,我挂了。”

我笑了,双手握着有些发烫的杯子。老爸,你真是的……

“嗨,我可爱的兰!我是你美丽漂亮的妈妈!”
这“惊为天人”的自我介绍,引得我一阵发笑,不用想也知道,这肯定是我丈夫那天生丽质的老妈。

“最近还好吗?文编的工作还是很辛苦吧!记得要按时吃饭,多休息,不要过度操劳哦!我和你爸今年会留在纽约,兰也过来吧?不要自己一个人在家过圣诞,会闷的呀……”

我盯着杯口冒着的白色雾气,轻轻吹散它们,抿了一口。还有些烫口的热可可,却极好的温热了我的心房。

“哈哈,Marry Christmas!是我园子女王哦!兰啊,我好想好想好想你……闷的时候记得有我,园子大人保证随叫随到,不可以一个人……”

答录机留言的声音消失了,偌大的房间又恢复了原本的安静。我抱着那杯热可可,靠在厨房的流理台前,微微发愣了许久。

爸爸……
妈妈……
园子……

我走近墙边,点着了壁炉,红色的火光,伴着噼里啪啦的声响。一刹那,有种烧灼肆虐划过我的心。

想起幼时,每每来到新一家,我总会围着这个壁炉看上半天,然后兴致冲冲地问着新一,每年圣诞时圣诞公公会不会真的顺着烟囱爬下送来礼物。只是,他每次的回答都不相同,有时他会笑着点头,有时他则会满不在乎地看我一眼,说这世上哪里来的圣诞公公。

我靠着壁炉旁的沙发坐下,打开那堆被风衣卷着的文稿,一字一字地看起来。

不许一个人闷在家……
不要一个人在家……
不可以一个人……

只是,我明明并不是一个人啊。疼爱我的新一怎么会留我一个人在家呢?他只是留言说,他会晚一些回家。
我困乏地倚着沙发,闭上眼睛,渐渐睡着了……

不知道昏昏沉沉地睡了多长时间,忽然感觉身体渐渐凌空,正当我想要伸手抓住什么的时候,脑袋不偏不倚地靠入了一个温暖的胸膛,耳边还有轻声的嗔怪。

“怎么又睡在这里了?不是给你留言说过了我会晚些回家,不要你等门的吗?”

我迷迷糊糊地睁了睁眼睛,看着他熟悉的脸庞,被外面的寒风吹得有些泛红。我伸出手去摸了摸,凉凉的。

他却趁机偏头,不轻不重地咬了我一口。我感觉不满地皱了下眉头,嘟囔了两句。

“你啊,就是怎么说都不听!”

我心里甜甜一乐,对啊,我就是改不了。
被他抱到软软的大床上,我翻了个身,听着他还在我耳边轻轻絮叨的声音,又沉沉睡去……

再次醒来的时候,天已经亮了。我揉揉眼睛,卧室的窗帘是开着的,外面的阳光明媚如夏。

身边的床是空着的,他不在,估计又是去忙了,心里有了小小的失落。我赖在床上不愿起来,他不在,起床以后也是自己一个人。

正当我半梦半醒的时候,感到脖子上又凉又痒,有人轻轻摇着我的身体。
“小懒猫,快起床了……”
那嗓音温暖的像是冬日里正午的阳光,舍不得让它停下。

我还以为是自己在发梦,但是当我睡眼朦胧地转过身,正对上一张笑得无比美好的俊脸时,不免感觉稀奇地瞪大了眼睛,大白天他能在家的时候还真是少之又少。

“今天陪你。”

已经很久没有能够像今天这样与他相处了。

他会陪着我一起吃早餐,帮我整理好每个房间,和我一起窝在沙发里看电视。我靠在他的肩上,说,新一啊,你给我讲故事吧!
他怔了一下,还真的讲起故事来,不是福尔摩斯的故事。

我们在一起也不是一天两天了,结婚以后,能像现在这样相处的时间并不多。我知道,他能抽出一天的时间来陪我,并非容易的事情。

作为他的青梅竹马,我知道他从小最大的梦想什么,这些年,他无时无刻不在努力奔跑,几乎不知疲倦。
作为妻子,我在心里怪过,埋怨过,却不曾表现出来。毕竟对于我,他已经在尽力做一个好丈夫。

不能回家吃晚饭的时候,他从来不会忘记给我留言;有事情要忙到很晚的时候,他总会叮嘱我不要等门;常常要在清晨就出门的他,总是为我调好闹钟,做好早餐;然而到了我起床的时间,他也会打电话回来,因为担心我会因为赖床而迟到。
他的这些细心,我都看在眼里,也都感觉的到。

现在,我正听着他讲故事,很是蹩脚的故事。双手攀住他的脖颈,靠着他的颈窝,我满足的叹了一口气。

日落的时候,他点起了壁炉。我兴奋地像个小孩子围着壁炉转来转去,那里面跳动的火苗映红了我的笑脸。

他站在那儿,看着不断在壁炉前蹦蹦跳跳的我,温柔的笑着,然后走过来,从背后圈住我。

“你啊,怎么还和小时候似的?老是让我以为你嫁给我,是因为我们家这个壁炉。”
他说话的口气酸酸的,引我发笑。想想,哪里有人会和自家壁炉吃醋的!我侧着头,在他的颊上轻轻一吻。

“今天怎么会想到陪我?”
他没有立刻回答,圈着我靠着壁炉旁的沙发坐在地板上。我赖在他的怀里,眼睛没有离开壁炉。
“今天是Christmas Eve……”他顿了一下,拿起我的手,朝自己的脸颊上“狠狠”打了两下,“你这个老公总是很混账,对吧?”

他说这话时,故作轻松戏谑的口气。我没有回头去看他,只是不着痕迹地缩回手,轻轻摇头。

随后的一段时间里,我们都没有说话。他揽着我,而我看不到他的表情,只能听到他平稳的呼吸声,还有壁炉里“啪啪”的声响,如此安心。

他有些热烫的鼻息呼在我的脖颈上,我害痒地扭动身体,想要换一个姿势,却动弹不得。他像是怕我会跑掉一般,用手臂紧紧地箍住我,那力道要我发疼。
我似乎没有机会能表示不满,也不愿与他斤斤计较,只是面无表情地鼓着嘴暗示着我的抗议。

他的下巴贴着我的鬓角,耳边,传来他闷笑的声音。

“兰,我现在终于明白老爸为什么坚持当作家,而不是侦探了。”他停了一会儿,接着说,“因为,他真的爱惨了老妈!”
“侦探,的确很抢眼很风光,然而作为丈夫,这些都不需要。就像老妈会为了老爸放弃光鲜的娱乐圈一样。”
“婚姻,从来都是两个人的。老爸他呀,的确比我聪明!”
他是笑着的。

听他说着这些,我也隐约猜到了他话里的意思。可是,努力了这么久,不会舍不得吗?虽然我会希望新一能有多一点的时间陪我,但却不愿让他有遗憾。

“嗯……新一……”我的声音里透着犹豫,“成为出色的侦探……放弃梦想吗?”
“梦想,不是实现了吗?”

他突然伸出手捏住我的鼻子,提醒着我某些事实。是啊,他的确已经足够出色了。

“老婆,将来我可能会无所事事,整天接不到工作,就只能白吃白喝闲在家。那你可就要辛苦点,赚钱养家了……”
“老婆,你不能回家吃饭了,要留言给我……”
“老婆,晚归的时候,要把等门的我抱回床上……”
“老婆,我们生个宝宝好不好?一定要优秀得把服部那家的小鬼给比下去……”
“老婆……”

我听着他一点一滴地描述我们未来会有的生活,就这样听着,直到困意涌上来,我闭起眼睛,他还在继续描绘我们的将来……

叮叮叮……
像是他的手机铃声。
为了不吵到我,他把声音压得很低。
困倦的我只是把眼睛睁开一条缝,瞄见他认真严肃的神情。

扣上电话的时候,我听到他的叹气声。随后,他抱我到床上,替我盖好被子,俯下身轻吻我的额头。

“兰,最后这件案子,我得善始善终。你乖乖地睡觉,我一会儿就回来。”

然后,我听到家里大门关上的声音。
第一次,我听了他的话,没有等门,安心地翻身睡去……

“小懒猫,起床了……”

是他的声音!
我几乎没有多想什么,猛地睁开眼睛,坐起身。随之而来的是两眼发黑,头晕目眩的感觉。

我知道,我又做梦了……

我扶着额头镇定了一会儿,翻出手机,把那个恼人的迷惑我的闹铃声关掉。
根本忘记了我还倚着沙发睡在地板上的事实。

头疼的发胀,浑身也像散了架一样。果然,有床不睡偏要睡地板是种自虐行为。

他不在,没有人会抱我回床上了。
每次忙到很累的时候,我常会睡在沙发或是地板上。每次这样浑身酸疼醒来的时候,我都会记起新一他不在。

每次都一样,他那天出门之前的情景总会在我的梦境中一遍又一遍地重演。
我从地上爬起来,把散落了一地的稿子收拾了一下,倒了杯热茶给自己,坐进了沙发里。我看见壁炉还没有熄灭。

自从他那天走了之后,就没有再回来。

第二天早晨我醒来以后,接到警视厅的电话,却是爸爸打来的,电话那边似乎并不只有他一个人。爸爸支支吾吾半天,最后说,兰,你自己看电视吧!
原来,是城郊一家化工厂发生了爆炸。

等我赶到警视厅的时候,才开始了解到事情的整个过程。
昨天夜里,新一最先得到线报,等不及与其他人会和,便先行一步跟踪到城郊这家工厂。目暮警视说,新一进入工厂前曾与他们联系过,只是他们还在赶来的路上时,就听到了爆炸的声音。再与新一联系时,却怎样都联系不上了。

我的全身都僵硬了。

我听见爸爸安慰我说,兰,没事的,那小子命大得很,一定没事的……

全面搜救,地毯式排查,不知道进行了多少次,没有找到新一,也没有找到任何人。我不知道那到底是好消息还是坏消息。
我只是听到有人在说,这样毁灭性的爆炸,存活的几率很小。

我亲自去找,在那片被炸毁的废墟里,翻遍每个角落。没有,找不到。

我听到服部平次一拳打在墙上闷闷的响声,他喊,工藤新一,你老婆还等你回家呢!

到最后,还是没有找到。工藤新一第二次从这个世界消失。

我看着眼前的这些人,有亲人,有朋友,有同事,我只说了四个字:活要见人。后边的话噎进了嗓子眼儿里,我不忍说出口。我没有办法去界定一个失踪的人是生是死。
他们的表情都有所犹豫,却都还是在愣过之后点头。

他失踪之后,有时候,我甚至会盼着哪怕他可以再一次变作柯南来陪伴我,只是柯南一直都没有出现。
我就这样一直等着,像以前一样。因为我相信他说的那些承诺都是真心的,他一定会回来,那是他许给我的未来。

他的最后一句留言说,我一会儿就回来。
一会儿。
我想,或许对于工藤新一来说这段时间不会太短的。

叮铃铃……
我蓦地回过神,是家里的电话响了,我放下茶杯去接电话。
“你好,这里是工藤宅。”
“这里是警视厅,工藤太太,我们……”
我回头看见壁炉里蹿红的火苗,正在旺盛的燃烧……

-THE END-

以上 沫 于2008.11.14

【沫有话说】
先感谢童鞋们赏光看我这篇絮絮叨叨HE or BE自定的小短文。并且欢迎童鞋们批评指正!
其次如果真的有童鞋觉得这文大概三年前好像从哪里看到过,不要怀疑自己,你是正确的。成文日期的确是三年前,忘记当时是编辑小菲还是小银还是小祭约稿的,曾在三年前新兰联盟的冬季刊里收录过,然后就被无良的沫用来压箱底了……

08年那段时间,沫沫经历了很多,那段时日说不上难熬心里却有很大的失落感。之前的两篇文也一直坑着。人和事,失去了,远走了,没有了。本想写篇治愈的小文治愈下自己,到了结局却也不知道该怎样继续下去,so,就这样了~怎样的结局取决于你的心,生活也一样。

好几次想放出这篇文,修改了几次,慢慢耽搁了。想再写篇治愈小番外,提笔却手生了。三年前沫沫20岁,现在沫沫马上就要到本命年了,嗯,长大了,也懒了。
其实还有一篇文,写在《留言》之前,刊在联盟秋季刊里过,同样没放出来。如果大家不介意看反季节文我就去改改好了~

最后,在沫沫心里,新一自然是活着的,好好地活着的,沫沫希望所有好人好孩子都好好的活着~

—— 沫 于 2011.12.25

已有 1 人评分RP 收起 理由
B.C. + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
沙发
好久不见沫沫写文了....尽管这个是08年的文但是能在家里看到沫沫发文还是很开心
话说这文给我的感觉就是一开始很疑惑然后很温暖后来狠狠的给了我一刀最后让我自生自灭....
新一和兰的对话很温暖,也很喜欢对环境的描写.
某人很贪心的说想要看反季节的文沫沫会满足我么?
最后在圣诞节这天和沫沫说声圣诞快乐,即将到来的本命年里顺顺利利.
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&noupdate=yes

警视厅之救世主
12周年活动主持人
事务所字幕组成员

RP
人气
3769 ℃
板凳
表示很不爽...结局就这样了?= =好吧!其实写得很好...但结局太大的悬念了...

叶え!私たちの夢ーー
叶え!あなたの夢ーー
叶え!みんなの夢ーー

水区版主
推理游戏区助理

贝克街的神秘人

RP
人气
6662 ℃
地板
听着歌,看着文,开始的时候觉着是一个有些伤感的故事,
看到中间觉得很治愈,很感动,触碰到心中柔软的地方的感觉
兰还是一直在等待,不管是柯南,还是新一,还是自己的另一半
到最后也是。。。。。
不过兰会幸福的,我坚信着。。。。。。。
她一定会等到他的。。。。。。
他也一定不会让她失望的。。。。

最后的银色子弹

RP
人气
587 ℃
B.C. 发表于 2011-12-25 20:30
好久不见沫沫写文了....尽管这个是08年的文但是能在家里看到沫沫发文还是很开心
话说这文给我的感觉就是一 ...

噗,对此文的感觉还真是甚为合适啊~这或许是我传说中的“温柔一刀”绝技?其实那时候写这篇文是想温暖下自己的,文的总体走向是壁炉炉火的颜色,写到最后的时候也不知道该怎么走,留了悲喜自定的结局~
小番外不止一次想过的,但总觉得找不到当时的感觉,写了会不会崩坏?O(∩_∩)O~
于是想要看反季节的话那我就去改改那篇吧~文章写了还是要让大家多给评下才有精神动力在提笔啊~

圣诞过了啊~还是补一句圣诞快乐~
以及,马上就要过新年了呀~提前祝新年快乐~

最后的银色子弹

RP
人气
587 ℃
Kaito_キツト 发表于 2011-12-25 21:45
表示很不爽...结局就这样了?= =好吧!其实写得很好...但结局太大的悬念了... ...

安慰下~结局悲喜自定,其实是沫沫不知道该怎么弄了……或许哪天找到感觉来个番外之类的,现在是找不到当时的感觉了~

PS:点评为啥又不能用了……

最后的银色子弹

RP
人气
587 ℃
天草薰 发表于 2011-12-26 13:44
听着歌,看着文,开始的时候觉着是一个有些伤感的故事,
看到中间觉得很治愈,很感动,触碰到心中柔软的地 ...

对呀
不管是工藤新一还是毛利兰,他们身上那种耐性和坚持是旁人无法企及的
工藤新一的“等我,我一定会回来。”
毛利兰的“我会等你,一直等你。”
多少年了他们一直没有改变初衷,那样纯真美好,所以,他们一定要幸福的~一定会幸福的~