QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 贝克街的亡灵——影评

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
229 ℃
顶楼

贝克街的亡灵
                          ——影评
M6是我认为在柯南中,唯一一部不可超越的剧场版,绝对不可能超越,柯南现有的视频资料我基本全部看完,但是我仍然认为,贝克街的亡灵是无法超越的,因为它不仅将原主角的形象表现出来,也将其他加入的人物形象表现得淋漓极致,而且那种神秘感,从开始一直到结尾都没有一丝的动摇,那种结果的诱人程度,远远大于其他剧场版,接下来从几个方面入手,我也想回顾品味剖析一下这部柯南史上最好的剧场版:
1、开头
M6的开头不得不说真是太妙了,那种神秘感和给予观众猜疑的空间和时间,远远超过别的剧场版,因为开头与后面的场景没有直接关系,就是说我们找不到这两者之间到底因为什么而联系在一起,还有弘树是什么人,他为什么要自杀?不同的语种(指英文),还有语言,这种疑惑更加直接。还有弘树深处的那个房间,再到开头整一个基调,全部都是灰暗的,深色的,这样的开头实在是太有深意与蕴含了。弘树的房间,巨大的计算机墙,也铺垫了什么即将发生的,总之看来开头,会真的很疑惑,到底故事想要说什么?
2、起因说明
   其实此处并没有太多的与其他剧场版不同,但也是因为工藤优作在场的原因,所以说事件会更加迷人一些,而且直接不同的是杀人事件这次是直接公布谜底,杀人现场都让观众看见了,很明显就是想告诉观众,这部电影侧重点绝对不是这个杀人事件,但是至今从开头到现在,也只有辛多拉社长这一个形象相同,其他都完全不一样,仍然是疑惑的同时,也完全不知道,影片将何去何从。
3、高潮前期
   留下了一个暗号,围绕着这个暗号,柯南开始追踪了,至今这部电影仍然扑朔迷离,完全不知道它想讲什么,但是围绕“茧”这个是肯定的了,因为至今,无论是侦探团还是兰柯南全部得到了“胸章”。(此处我想说明一下,导演在类似柯南的剧场版中已经是炉火纯青了,他才会植入一些有现实意义或者是价值的线索,贝克街的亡灵导演的水平就告诉了我们,他把社会上真正的一些丑恶的,或是教育制度,或是政府医疗制度,或是富二代,全部都植入到这部影片,使影片更加饱满。我却从未看到一部剧场版可以植入大范围的社会性问题,都是一些个人的,并没有对社会的反思,M6做到了。而且这种范围不但大,而且不虚,更加实在。对于实实在在生活在日本那个社会,对日本社会有深入了解的人,对这部影片更是兴趣浓厚)
4、高潮
“我的名字叫:‘诺亚方舟。’”私の名前は、ノアの箱だった。
这句话给我留下的印象太深了,这种震撼,是体现在完全没有意料到的出现,还有与开头的衔接上,接下来就是推理加闯关时间了。(这个时间在剧场版经常会出现,但是随着动作主打,推理越来越少了,《名侦探柯南》怎么也是体现“侦探”这样的一部动画片啊,怎么样也要多一点推理才行啊!)与此同时,优作那边的推理技惊四座,才解开了刚刚的谜团,也告诉了我们开头弘树自杀的原因,这一点体现了社会体制摧残孩子心性的重要体现,弘树也着实可怜,但是诺亚方舟,有到底是什么?这个仍然是谜团。

我喜欢贝克街的亡灵,更多的是因为——场景,背景实在是太美了,那种震撼是源于似乎与柯南他们有种似曾相识的向往,同样是罪恶的,有繁荣的伦敦。你知道的,那个音乐,还有整个似乎经过灰铜色处理过的场景,真的是太迷人了,真的是看看,整个人的思维都会沉下去,还有那个流浪歌手的歌曲也渲染了一种诡异又奇特的气氛。高潮的布局很巧妙,融入了推理动作技巧还有情感,归纳一下:开始故事——寻找福尔摩斯——找到莫里亚蒂——发布杀人布告——组织杀人——追逃开膛手杰克——火车对决——兰 同归于尽——从红酒箱减少碰撞顺利逃脱。这个情节串联的精致,没有什么瑕疵。
5、绝对高潮
    兰和开膛手杰克绑在一起,最后跳下去的那一瞬间,那句:“柯南,我相信你。”真的是唯美,真的是让心头一震,这样缺少感动的世界,竟然一瞬间就找回了,那种微笑,那个眼神,到底是怎么样的人才能画出用心画出?
你有看过柯南那种无力感吗?最集中的唯一就是这一次,眼睛浑然见刷白,任别人怎么推身体都是瘫软无力的!在最后,竟然没有极力渲染柯南到底有多厉害,多无敌,而是让他回到了一个常人,也会绝望的常人,我很欣慰,因为在那个世界,对于那个柯南来说,也存在着那一种情感!惊奇的是,他说的是:“我已经不行了,爸爸。”他是向爸爸说的,他并没有说,“我不行了,兰。”最后关头,他也只能向父亲告别,向父亲,拥有最多情感,承载者最多希望的父亲告别,在死亡面前,亲情的确是残酷的!比爱情所承受的更残酷。
看着优作那坚毅的眼神,又反过来看看毛利力竭的呼喊,一个对比,到底优作心中在想什么,内心真的如外表静如止水吗?只是心里轻轻呼喊了一声:“新一”。
最后那前面那个:浑身浴血也真是巧妙。与前面的铺垫对上了。
其实最后的一幕我印象很深:柯南说完弘树的心永远活在诺亚方舟里是吗时,弘树的回答是:“诺亚方舟这样的机器,活着也只能给大人来干坏事,人工智能什么的,现在还不能出现,说完就让柯南走了。柯南那就话我也在思考——希望你能见到你的爸爸。对于一个即将消失的人也好,即将用于告别的智能,也是生命,柯南也是一种轻轻微笑,对于智能,对于生命,我不说那么多,因为这是动画片,但是柯南至少是有他自己的理解,有他自己的价值观,他才会这么做的,生与死的界限。
总结:
最后我还想说的就是,对于人工智能,人类的确是应该提出思考,因为我觉得,对于人类的觉悟,还没有资格使用更高等的人工,也没有资格使用能操控基因组织的只能,我们需做的是提高我们的认知,这样才能是人类智能迈上另外一个台阶。
优作:这个形象真是刻骨铭心,当其他孩子的家长都惊呼,或者是晕倒时,流泪时,他也还是那么镇静,这是否也是青山对于另外一种人格的向往,我不敢否定,至少优作的性格是真不同于这个世界的价值观。这样的男人,是值得人深思的。
剧情:这次的剧情更直观的体现了死亡,因为在现实世界里,你只有一次生命,但这是游戏世界,生与死不在这个世界体现时,用我们的世界的感知方式来感知游戏世界的生死,仿佛更直观,更直接的看清楚生死。(虽不是真实的)
弘树:他是反衬出这个世界丑恶的一个代表,从他被学校老师看做异类,被否定性格,再被因为开发了某智能软件,被严密看管,还有被逼自杀,父亲被杀。这一系列的时间反映的是人工智能不适合这个社会的认知、教育制度的败坏、官场社会的腐朽!
                          完
                       (动漫是现实的另一种反映)
      后继补充,其实为什么M6我会那么的喜欢,其实也有个别的原因。剧场版动辄生死,唯独这个与M7除外(听说是一个编辑)到最后弘树也是想让大家不依靠父母闯关,脱离溺爱。在这一点儿上,柯南人要反思,到底是为什么,让人感动越来越难,柯南剧场版是不是也应该放下架子,做一点更加有创造性,不依靠“大场面”“大手笔”“生死关”来做卖点,而是用推理,用柯南原本最初的推理动画片来作为剧场版的卖点,我们拭目以待。

已有 1 人评分RP 收起 理由
admidi + 5 好贴推荐 请继续加油:)

总评分: RP + 5   查看全部评分

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
631 ℃
沙发
必须顶!历代剧场版中(包括M16)我最喜欢的也是《贝克街的亡灵》,第一次是M1~M11连着看的(分两三天的样子),第一印象就是最喜欢的果断是M6~
影评什么的我没那个能力,不过能遇到同好的人真心激动!

侦探

升级
67%
昵称
RP
人气
2860 ℃
板凳
M6的历史感很强,确实是非常经典的一部作品,弘树的命运,还有里面的一些游戏与人生关系的话,对于现实弊端的思考,以及对于历史的回顾,这部作品确实精彩无比

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
地板
正所谓“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”,对于同一部电影的评价也绝不会是同一个声音。对于M6,有的人说这是莽汉追凶;有的人说这是经典之作。其实谁都没错,只是欣赏角度不同罢了。

不过我觉得,M6确实在思想性上面给了我非常深刻的印象,这点我非常欣赏。

I will keep you in my heart forever

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
934 ℃
M6中兰跳下去那块实在是让我印象深刻,两外现实与虚幻中、历史与现代的双线结合让我觉得剧情设计很紧凑完整

西之服部

升级
98%
RP
人气
2077 ℃
真的是“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”

我就是从M6开始,不看好柯南的剧场版了

记得特别清楚
小学6年级毕业开始追柯南

M3,M4,M5都是第一时间搞到盘,看了一遍又一遍

出M6的时候那个兴奋呢- -看宣传那个火爆啊- -

买回来盘- -看完之后那个囧啊- -
推理部分薄弱成这样- -这是动作片么- -

从那年开始,我觉得柯南的剧场版就开始走下坡路了
个人想法
诶~西在西在滴耗夹获~

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

我是来歪楼的,这年头喜欢把自己电脑的文件路径名链接上来是什么情况。。。。。。
就不怕那天显示个类似于这么个坑爹的玩意吗
http://topic.csdn.net/u/20100121 ... f-737cb1b0ebd8.html

hillchencgs  你看得到那是因为那图片的确存在于你的D盘,而别人的D盘有的只可能是冠西老师的作品【大雾】  发表于 2012-7-3 20:04
870645367  同学,我这里是看得到照片的,你那里是不是出了什么问题,还有如果不行,到底怎么上传照片啊!!!!!  发表于 2012-7-3 17:08
ChrisDay  噗哈哈哈  发表于 2012-7-3 01:13
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
1349 ℃
我也很喜欢第六集

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
6008 ℃
贝克街最大的看点就是真正的联系到了福尔摩斯~
就是题材什么的更贴切了
而且很多情节都很让人感动!比如兰的那一跳!

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
1075 ℃
那个我也挺喜欢的。。前提是小时候被灌输了影评之后看的。。所以现在的我大概有点抵抗这种东西吧。。于是想说。。您是不是看的第一部剧场版就是M6呢。。?
无法超越什么的是不是有点过了。。感觉就像大人一直强调小时候的好似的。。小孩子则会期盼着长大。。而到了某一年龄突然不期盼了。。于是就开始说长大如何如何不好似的。。而新一代的小孩子仍会执着的说又长大一岁、新的一次生日是多么多么好。。
个人第一次看的剧场版是KID第一次出场的那个。。不过当时太小了没什么印象。。后来看的M1也因为画质不好PASS了。。即使后来听到了很多人说M1这好那好也没有喜欢上。。然后就是当时感觉画质不错的M5、6、7这三个。。因为先看了M6的影评所以最先喜欢的是M6。。不过后来我又看了画质更好音乐更让我喜欢的M11。。由于没看影评。。我确定我是自己喜欢这个的。。虽说后来看了影评后发现原来这个被骂的这么狠。。
其实我只是想说。。无法超越的只是这一部在自己心中的印象和地位吧。。当然我也说了我也很喜欢这个~但感觉说无法超越太伤人心了。。以后的剧场版这里还有没长大的在期待着啊。。。「嘛。。抱歉哈。。最近读到的消极情绪有点多。。所以一不小心写了这些。。其实大概我也说过了点吧。。再次说我也很喜欢M6啊~

870645367  的确诶,我第一次就是看M6,看完了所有的剧场版回头再看一次M6,还是觉得不可逾越!  发表于 2012-7-4 08:56

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
2027 ℃
M6是柯南的里程碑,标志着这16年的历史。既是过去的影子,也是未来的写照,更是我们柯迷心中的一个点,支撑着我们喜爱柯南的一份心。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
237 ℃
M6是我看的第二部剧场版,当时没觉得什么,但到后来剧场版都看得差不多的时候回过来看,《贝克街的亡灵》真的是整个柯南剧场版的巅峰,从M7开始,柯南剧场版真的再也找不回了前几部的感觉,《贝克街的亡灵》是我心中无法超越的经典

杯户小学生

升级
0%
昵称
dynasty919
RP
人气
132 ℃
居然不是坟么....
话说我真正迷上柯南也是从贝克街的亡灵开始,之前只是小时候有一茬没一茬地在电视上看过一些案件,每次都被小黑人的造型吓出屎来
贝克街之后就开始追主线,玩CP了

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
3154 ℃
其他的不多说,M6是唯一一部进入时光网日本电影top100的柯南影片。

侦探

升级
85%
昵称
花舞街
RP
人气
7116 ℃
很有思想性 其剧情发展也脱离了一般柯南的发展脉络,野泽前辈不是吹的!

忆亦溢  只可惜英年早逝了……  发表于 2012-7-10 14:09

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1101 ℃
很多人都记得兰的跳车 有几个人记得哀救柯南被砸呢
话说我最喜欢M5 虽然M6也很棒 不过目前为止最喜欢M5 希望M16以后能有个超越我最喜欢的~

警视厅之救世主
12周年活动主持人
事务所字幕组成员

RP
人气
3769 ℃
我还以为是坟贴...
结果是才写的
请继续加油支持主轮哈XD

叶え!私たちの夢ーー
叶え!あなたの夢ーー
叶え!みんなの夢ーー

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
42 ℃
好多同学都有和大家一样的看法。M6非常厚重,让我们看到了一些对科学,对理想和对正义的亵渎,这些都是社会前进的桎梏。我们都能从中获得理想中的行动。未来我们永远都做善良的人,这是我们坚定的信念。

永恒之光  不错的话  发表于 2012-7-8 23:34
hsbmn

侦探

升级
17%
RP
人气
3700 ℃
我有同感 M6是最好的

侦探

升级
43%
RP