QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 关于怪盗基德是否会入主线的莫名纠结及主线剧情时间线(绝对原创,1万字,长!慎入 = =+)

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
526 ℃
顶楼

当Bell Tree最终无法驶向终点名古屋,这篇主线超展开系列多少有些虎头蛇尾地结束后,我决定写些什么来整理下脑中的一些混乱思绪:关于贝姐,关于KID,关于组织……

不过首先请允许我放出自己曾在6年前写过的一篇当时的看法,当然,只作为参考和博君一笑,现在已经有不少改变了,请大家不要较真~不想看那么多字的亲也可以直接拉到下面从主线的时间线开始看。
(以下橘色部分是现在写的,黑色部分是6年前写的)

当《名侦探柯南》这部响誉海内外的经典名作,走过它第十二个年头,拥有历史性的第10部剧场版;单行本出版到第54卷,漫画发行量早以超出一亿册且创造了无数奇迹的现在。 我们这群忠实陪伴它和作者一路走来的读者,还是没有能力预料结局到底会是怎样。尽管网络上同人的小说或是所谓的“官方大结局”,“黑衣组织终极BOSS”之类的文章到处可见,但毕竟我们不是73,我们不知道每时每刻都在变化的聪明思维在下一刻会有什么样的改变。不过就私心而言,尽管我非常想要知道结果如何,我所关心的人物将会如何,但还是不希望《柯南》会有结束的那一天,就让他这个万年小学生一直做下去好了,我很乐意继续给73大人再接再厉地骗钱的,真的……
(当时是2006年,大学2年级。现在是2012年,单行本76卷、剧场版已出M16,很多坑已被填,很多人已成路边酱油,更多新人新坑尚在出现中~ 不得不感慨岁月如梭,我已经老了~)

关于基德与新一的兄弟说:

要是在之前,我会觉得这实在很荒谬,73大叔再怎么乱来,也不该到这份上啊,而且一开始我还认为他们俩之所以那么像,完全是因为73的画风问题。直到这两天回看动画完毕,才发现那不是巧合的说。早在TV版中,由于基德寄预告函要盗窃铃木财团BLACK STAR的那一次,先是小兰在过马路的时候将快斗错认为新一,因为就她一个人看到,所以别人都以为她看错了或是有人长的很像新一而已,但没有想到是那么像,像到在《银翅膀的魔术师》中,快斗不必靠面具,只是换个发型就把自己扮成了新一而没有引起任何人的怀疑!所以说他们也许真的有血缘关系。(有几位回复希望我不要把剧场版中的情节拉来分析主线,但其实我并没有,6年前只是想引用这个情节说明快新的长相问题,并不涉及主线。如果大家觉得这样很不妥,那么我先道个歉,也请大家不要纠结于我6年前的想法好么~谢谢!)

我把证据追溯到他们俩的父亲。首先,“工藤”和“黑羽”这两个姓氏在日文里的发音是真的很像的,如果说工藤优作和黑羽盗一是兄弟的话,就很有可能了,尽管他俩看上去在年龄上有一定差距。“工藤”或者是“黑羽”的谐音,或者后者是前者的谐音,我认为只有一个应该是真姓。然后我是突然想到的,当年,工藤优作是怎么认识有希子的呢?!如果想我们所认同的,当年有希子和莎朗一起拜师学易容术是所拜的,是黑羽盗一的话,一切就连的起来了。优作在哥哥那里得知有个可爱的女演员在学习这门神奇的技术,然后偷偷看过她上课时的样子,一见钟情,在以小说家工藤的身份开始追求她,故事就可以开始了。在回到现在,在新一请阿笠博士第一次调查怪盗1412号的时候,博士说有个日本的年轻的小说家个1412号取名叫做“基德”,那个小说家是谁?我觉得没有意外的话,也就是优作了。那也许是他给哥哥开的一个小玩笑。听上去也许是有些不可思议,但跟着73久了,什么事情我都不觉得吃惊了,大家就当我是想的太多好了。
(果然想太多,他们两家人之间有血缘关系的可能性,现下是很小很小基本趋于无的,何况有希子也是先嫁给优作再拜师盗一。)

接下来想说说神秘的,超强的工藤优作先生。有件事我不解很久了,那就是---为什么工藤优作那么有钱?年龄40以下(小五郎、英理、有希子是同学,都是37岁),职业为侦探小说家,房屋不动产起码有3处:东京米花镇的那间超大的新一一个人住的鬼屋,洛杉机的带游泳池,起码有两层楼的别墅,夏威夷的海边度假别墅(这个是推测的啦,你看新一几乎所有的技艺都是在度假天堂学的~~)。动不动和老婆环球旅行,还有在剧场版6《贝克街的亡灵》中到达会场是的那个排场,还当是哪个财阀的董事长之类的大人物呢。(那个时候阿笠博士好象他的跟班~~)

我先不说小新一有多少套衣服,而且都放着给它生灰;他们家那个图书“室”里有多少藏书得花多少钱多少时间和精力收集等;当小说家,尤其他又是所谓的世界知名的推理小说家,稿费当然不是盖的,而且《暗夜男爵》还是连载未完成的,再加上版权什么的,他收入一定不少,但也没有那么夸张吧。也没有听说他的哪部小说有被拍成电影啊电视剧啊什么的,总之,他太过有钱了。我这么说的理由是,你们想想看,他可是在20多岁的时候就拥有这一切的耶,难道是祖传的?那么工藤家祖上是干什么的?他又没有继承家里的事业吧。反正在我看来这点实在很可疑。

另外,在新一变成柯南之后工藤夫妇第一次回日本,优作还变装成黑暗男爵想让新一知道事情的严重性,叫新一停止他的“侦探游戏”跟他们回美国,在美国有他的国际刑警组织的朋友可以帮助他们查黑暗组织并取得解药。虽然被新一拒绝,但优作给人的感觉永远是没有什么可以难倒他的样子,总是沉着冷静胸有成竹的,无论是对待案件,还是初代基德,亦或者在教育孩子方面~他是个奇人。(总觉得如果以后组织或者红方突然出现一个化名为“暗夜男爵”的家伙,我们也不该吃惊……)

因为刚刚看完573,所以有些事情我们已经可以肯定了:给1412号取名叫做KID的就的确就是优作!我个人已排除了优作或盗一作为黑暗组织终极BOSS的可能性了,大不了他们是和那位BOSS有点什么什么的不为人道的秘密关系。年轻是的优作追击第一代的KID,现在的新一又对上快斗,这是宿命吗?他们今年17岁,快斗的父亲也就是盗一是在8年前也就是他们这些小孩子9岁的时候死的。573这话是在小新一7岁的时候,就是说两年后盗一就遭到暗算了吗?再回顾一下新一的父母是什么时候离开日本去美国的,根据小兰对有希子的回忆,最长可以是10年,最短也应该有8年左右了。但是在妃律师和有希子重逢的时候,英理是说“有十年没有见面了吧。”而且英理和小五郎分居也是十年了.总之,我觉得,优作去美国应该有一部分的原因是为了调查KID---盗一死去的真相,他不是有朋友在FBI吗?然后那个时候之所以不带小新一去的原因大概是不想让那么小的孩子陷入危险之中,而且可以对有希子说让新一接受日本学校的教育。但是现在我很怀疑,盗一真的真的死了吗?那么快斗的妈妈,盗一的妻子呢?虽然这次提到了,但是没有出来啊,也没有说现况如何了。(好吧,千影女士近两年来终于出现了~)

再説一點題外話,在《往天國的倒計時》中,那個所謂的能夠預測十年后人的臉部表情的機器。對不起,我忘記那個電腦工程師叫什麽名字了,但之所以被GIN殺掉的理由是他擅自入侵組織的電腦竊取了一些資料。我估計,而这个能预测10年后人的长相的電腦程序就屬組織研發的.當柯南和灰原用的時候就產生了故障,是因爲他們十年后的臉分別是工藤新一和宮野志保.而這兩張臉一定在組織裏屬於機密,一个是高层研究人员,一个是已经被杀的人员,相信都应该有记录在案。而这个机器通過組織研發的程序,可能可以和组织的某些资料挂钩联系,所以当涉及到敏感资料时,就無法突破自家的機密檔案,产生错误告示了。
(关于这个问题我到今天也依旧坚持当初的看法,这绝对不是巧合啊亲们!虽然GIN曾无所谓的说不记得自己杀过的人的名字,但在灰原刚出场时有告诉过工藤,组织的确曾两次派人到工藤宅寻找工藤死亡的证据,因为工藤是被灌了APTX4869,就算GIN哥哥不在乎,vodka大叔也应该帮他记下并回报组织记录在案的。)

突然觉得自己有点变身为百度词条 =。= 再次声明以上和以下文字没有任何抄袭纯属原创!曾在探梦论坛发过但现在由于探梦服务器换过所以找不出来了无法证明,而且由于时间跨度比较大,其中的内容有些和现在的想法相冲突,请大家理解。此贴的用意实属抛砖引玉~若有遗漏或者不对的地方,请大家尽情提出修改或补充~百家争鸣吧!

==============我是分割线,鸡蛋番茄请扔新鲜的 谢谢!=================================

现在开始让我说一下2012年此刻在列车系列后的想法:

先说明,我不会纠结昴哥,秀一,波本,四娘,GIN,哀之间的恩恩怨怨或者FBI,CIA与组织不得不说的故事,各位分析大神们已经说得够多,深入,精准,有理有依据,之前看了很多,很过瘾,也很佩服各位慎密的思考逻辑。我只想讨论关于KID,贝姐在这个系列中引出来的问题~

1)        关于KID是否会入主线

其实我有点不太明白为什么很大一部分人对于KID入主线抱有如此的反感?在我看来,这只是一个时间问题而且是必然的,KID一定会入并且其实在很早以前已经在主线中了呀,包括拥有庞大的直升机队伍游轮飞艇火车和各种珠宝财大势大的铃木财团。(难道这也是所谓的我在引用剧场版情节分析主线么?冤枉啊亲们! @_@) 大家的理由是MK应该和柯南是分开且独立的一部漫画,所以我们不应该将两部漫画中的情节人物混在一起。是的,也许一开始是应该这样,KID也只是作为客串人物到柯南里串场提点人气。毕竟MK先画又停了这么多年,和柯南一样,在连载初期也许只是抱着这是短篇漫画在创作的。但随着柯南十几年居高不下的人气以及KID扎实的观众基础,原来的设定很难在坚持下去了吧。73大叔是聪明人,无论是从经济效益还是故事情节掌控的角度来说,KID已经不再是随随便便出现在柯南中可有可无的人物了,那为了故事的合理性和为柯南结局做铺垫,将MK中的组织和柯南中的组织结合在一起也不是做不到或者破坏逻辑的事(下文会做更多说明)。

别跟我说什么柯南是小学馆的漫画针对的是小孩子,我带8岁的侄女去看M15的时候得到的反馈是出场人物太多说话太多没有完全看懂。如果为了这个“针对观众群为幼龄小朋友”的破理由说MK不能喝柯南合并,那么每年的剧场版又是派给谁再看而搞得一年比一年场面更宏大……(这也不是在引用剧场版的内容啊……只是做实际事实说明。)其实这两者的情节合并对出版社和作者而言都是有百利而无一害的。互相提高人气,带动销量和创作进度,节省创作思维,更多的周边产品等等~即使有一天柯南终结后,MK也可以继续下去,真正开始走轻松愉快诙谐的路线,柯南中的各位侦探也可市场客串一改以前只有中森警官和白马探少爷追捕KID的单调局面。

2)        围绕KID的一些信息整理:

第一代KID-黑羽盗一,平时的身份是大魔术师。在570月下系列出场时73并没有介绍他的年龄,只是从有希子口中听到了他的全名。(我个人感觉他是比优作年龄大一些的)

Phantom Lady-黑羽千影,盗一的妻子,快斗的母亲。行侠仗义的神偷,在巴黎行动时邂逅盗一并钟情于彼此,两人在一起后收金盆洗手,盗一“去世/失踪”后留下快斗独自在日本,目前在周游世界中。

第二代KID-黑羽快斗,17岁江古田高中二年级学生。两眼视力均为2.0,非常怕鱼,不会溜冰;擅长易容、模仿他人声音以及腹语。青梅竹马中森青子的父亲中森银三郎是警视厅专职追捕KID的警官。按照柯南中的时间线,他早在柯南还是工藤新一的时候已经成为KID,想要找到杀害父亲的组织以及组织一直想要寻找的能够透出月光的宝石。和柯南交手多次后得知其工藤新一的身份,无论在漫画连载还是剧场版中这点是相通的(连载参见四名画、龙马等事件,列车踩点事件最后他飞走时说的话;电影参见M3,M8,M10,M14……真的不实在引用剧场版情节 T__T 如果大家一定都这么觉得的话就当我没提快斗知道新一身份这件事算了…)。柯南对他的形容是:凭着白色的翅膀在黑暗的世界中起舞!(鼓掌~对不起,这的确是M10的情节,大家还是可以忽视我 =。=)

快斗和新一长得很像,像到不用便装就可以假扮,甚至声优都是同一个。但是在月下系列中,小新一却和小快斗并不那么想象的,无论从画风还是有希子的反应都可以看出。有希子在见盗一的时候,小快斗变出玫瑰送给她,如果两个孩子从小就像,那么有希子不会看不出来。这一家三口中的父母是绝对有很多事情瞒着自家儿子的呢~比如盗一真正的去向,比如千影离开日本的真正原因等等。老管家寺井对于盗一身上发生的事也说不出个所以然,只能陪伴少爷追寻真相。对于一个17岁的男生而言,其实快斗一直承受很多,甚至比新一更多。

3)     整理一下整个故事的时间线:(花了两天时间把74册单行本全部重温一遍的结果……)

1.        主线大纲的时间线

组织已开始“半世纪计划”(根据后来灰原所言)
毛利小五郎与妃瑛里青梅竹马
毛利小五郎与妃瑛里以及滕峰有希子在帝丹高中读书,互为同学,有希子与瑛里参加国帝丹小姐选美
毛利小五郎就读帝丹大学,妃英理保送哈佛,滕峰有希子开始女演员生涯
宫野夫妇研究被称作“银色子弹”的药物
Vermouth(贝姐,not 莎朗) 潜入小Jude家暗杀Jude之父并放火以销魂证据
宫野明美出生
黑羽盗一在巴黎和千影相遇并将她带回日本成婚
宫野志保出生(如果哀的真正年龄是18岁)
毛利小五郎与妃英理结婚;有希子嫁给工藤优作
黑羽快斗、工藤新一、毛利兰 (服部平次、远山和叶、铃木园子、白马探)出生
黑羽快斗、工藤新一、毛利兰小学一年级时(7岁)
毛利小五郎(27岁)是刑警,妃英理(27岁)开始律师事业
有希子(27岁)仍作为女演员活跃,优作作为作家在日本进行写作,黑羽盗一是著名魔术师
在月下系列中小新一(7岁)与小小兰(7岁)邂逅盗一,盗一称自己为新一的弟弟(因为优作为怪盗取名KID)
新一第一次意识到自己喜欢兰
有希子与莎朗因演员工作需要,拜师黑羽盗一学习易容术 (注意:这是莎朗!)
毛利兰7岁时遭遇M2中的事件,毛利夫妇开始分居
黑羽快斗9岁时黑羽盗一失踪/死亡 (因为死法不明,也没有明确交代有墓地之类的信息,所以也有很大可能是失踪。)
工藤夫妇前往美国定居生活(这个懒得去翻前面的漫画了,所以年份不明,如果有人知道,请提供信息,谢谢!)
雪女事件,新平第一次共同破案但并未真正见到对方
赤井卧底组织,称号Rye,与宫野明美交往,后身份暴露,返回美国FBI
工藤新一、毛利兰15岁时到纽约旅行,兰第一次预见身为FBI的赤井秀一和身为莎朗的贝姐
小兰对新一有了恋爱般的喜欢的感情
本堂父亲的CIA卧底身份被发现,让水无杀了自己以保全水无 (应该是差不多这个时间段)
新一,快斗16岁第一次在江古田钟楼事件中以侦探和KID身份得知彼此存在但未见面
宫野志保登上人鱼岛,探求长寿的秘密
新一、兰17岁高二时,兰得到空手道大赛冠军,新一邀请其到游乐场游玩以示庆祝
新一云霄飞车时间遭遇GIN与Vodka,被灌毒药变小成柯南,开始入住毛利侦探事务所
宫野明美到毛利侦探事务所寻求帮助,10亿日圆抢劫案,明美被组织杀害
柯南一行在新干线上遭遇GIN,VODKA进行金融情报交易,柯南阻止了爆炸
优作与有希子假扮柯南父母回到东京,优作要求新一跟他回美国,表示有朋友在国际刑警组织可以帮助新一得到解药,被柯南拒绝,因其还有不能离开日本的理由(兰~)
外交官事件,平次来东京想见识关东工藤并与之较量,结识柯南、兰、小五郎一行人
电子游戏公司时间,龙舌兰登场,跟Vodka打完电话呗柯南装上追踪器,就死于爆炸
福尔摩斯迷事件,平次第二次见到柯南并对其起疑心,最后得知其真实身份
Black Star事件,柯南和KID第一次见面并交手,柯南守住了漆黑之星并感到KID是强有力的对手
灰原哀出现,叛逃组织并在阿笠博士家住下,与柯南同一阵线并开始研究APTX4869的解药
贝姐,皮斯克登场,杯户酒店中哀第一次因为喝了白干变大,遇到GIN追杀,受重伤。
柯南救哀,皮斯克看穿哀变小,但未告诉GIN,被GIN杀害
工藤新一危命的复活
新兰平和人鱼长寿岛事件
看不见的恐怖劫车事件,哀企图等死,赤井第一次出现
黄昏之馆事件,白马探第一次在柯南连载中出现,与柯南、兰结识
GIN是左撇子,有能力看穿贝姐的伪装
James出场,抛弃赤井的“恋人”是指GIN
佐藤白鸟相亲的饭店中出现贝姐乔装的新出医生和赤井,兰第一次表现出对赤井有印象
赤井开始监视毛利侦探事务所
平柯调查Jude
博士提及莎朗的葬礼以及葬礼上的chris,名言:A secret makes a women women 第一次出现
黑暗的足迹,板仓工程师之死,板仓日记出现。柯南欲会GIN,VODKA
FBI监视哀
贝姐监听博士家
卡尔瓦多斯应贝姐邀请前来东京
兰在Jude家发现其浴室镜子背后的照片,心生怀疑
红与黑的撞击,满月之夜事件,卡尔瓦多斯被赤井干掉,贝姐抛去新出伪装,Jude指出贝姐不老问题,兰保护哀,柯南最终没能追踪到组织BOSS所在地,贝姐被那位先生召回
哀拒绝证人保护计划
山村警官发短信的声音让柯南了解到短信接受者所在地在鸟取,“七个孩子”的歌曲名第一次出现
水无怜奈,Chianti出场,柯南阻止水无暗杀议员。水无车祸,被FBI控制
GIN下令阻击毛利侦探事务所,被赤井远距离反阻击阻止
本堂瑛佑登场
侦探的甲子园,白马探第二次登场,与平次初识
平次帮助柯南调查水无,水无的血型疑惑
楠田潜伏医院
瑛佑姐弟相认
楠田身份曝光,领便当
柯秀联手,水无转移行动,水无成功回到组织,在GIN的要求下,赤井被水无“杀死”
瑛佑拒绝证人保护计划,前往美国。走前欲向兰告白,柯南阻止并坦白自己工藤新一的身份
冲矢昴出现,年龄27岁,哀感受到其身上黑暗气息,拒绝让其入住博士家后柯南安排其入住工藤宅
水无给FBI信息称组织重量级人物波本被派出
兰第一次在工藤宅见到冲矢,感到冲矢有些奇怪(战斗实力上)
纸飞机事件结束后冲矢喝波本酒以示庆祝
一角岩事件,冲矢救布美,黑暗气息消失
假赤井第一次出现在街头,Jude偶遇他
GIN收到消息怀疑赤井没有死,并怀疑水无
商场事件,假赤井、冲矢、Jude一同出现,贝姐在商场外出现,Chianti阻击失败
伦敦旅行,工藤向兰告白
少年侦探团捉迷藏事件,冲矢救人,一直监视博士家
“意外的情敌”四娘登场,自称三年前和父母到美国居住,现一个人回日本,提示兰自己母亲胸很大……
四娘是重要人物的妹妹,对新一和哀表现出极大兴趣
安室透出场,进入毛利侦探事务所当学徒,警校背景
安室、冲矢、四娘同时出场,冲矢注意到四娘,贝姐与安室联络,安室已获得毛利一家信任
少年侦探团森林露营,遭遇凶杀案,情急之下哀吃药变成志保救了孩子们,但视频被光彦放到侦探事务所网站上,安室黑入电脑,看到戴着Bell Tree列车通行戒指的志保
柯南一行人登上Bell Tree列车,四娘同行,安室,冲矢,有希子,贝姐,怪盗KID与助手均在车上。
铃木次郎吉,GIN,VODKA在名古屋等候列车,GIN在终点准备了炸药想炸毁列车(上的哀,波本,贝姐?)哀意识到车上有组织的人,想要吃药变大牺牲自己避免连累无辜的孩子们,被冲矢阻止
安室在KID扮成的哀面前现身,表明波本的身份,但不打算杀哀,活捉失败,贝姐被柯南和有希子的计划套住,上当
列车中途停下,波本认为有必要重新调查赤井相关,冲矢睁开一只眼睛

(我又看了一下,真的是把单行本管单行本的内容整理,完全没有剧场版的情节哦!!!)

2.        怪盗KID家族出场时间线 (不提及MK中的事件及剧场版、OVA中的事件)

黑羽盗一在巴黎和千影相遇并将她带回日本作为宝物箱中唯一的宝石~
黑羽快斗出生
快斗7岁,黑羽盗一是著名魔术师
快斗7岁,新一、兰在帝丹小学邂逅黑羽盗一,月下事件(前提:优作成功阻止盗一取得宝石。)
快斗9岁时黑羽盗一失踪/死亡 (因为死法不明,也没有明确交代有墓地之类的信息,所以有很大可能是失踪。)
怪盗基德江古田钟楼事件,快斗与新一的初次对战
怪盗基德Black Star事件,柯南和KID第一次见面并交手,柯南守住了漆黑之星并感到KID是强有力的对手
怪盗基德世纪末的魔术师事件,第二次昏迷兰(非M3)
怪盗基德黄昏之馆事件,白马探第一次在柯南连载中出现,与柯南、兰结识
怪盗基德空中步行
怪盗基德与少年侦探团 三水右卫门机关事件
怪盗基德四名画事件
怪盗基德瞬间移动
怪盗基德最强金库铁狸事件
怪盗基德四神麒麟角事件
怪盗基德龙马事件
怪盗基德铃木号列车踩点

3.        剧场版中与KID,主线相关的时间线 (仅作为参考,不参与主线内容分析!)

M3 KID看穿柯南身份,并帮助他瞒小兰
M5 GIN杀害游戏制作工程师,亦想阻击哀却错认园子为哀,炸双子塔
M8 KID第一次假扮新一(不用伪装),在飞机上几次三番调戏兰,也帮助飞机安全降落
M10 KID假扮白马探加入新平的搜查,救柯南一行免遭炸弹危险
M13 Irish登场,贝姐帮助其假扮警察官,Irish看穿柯南身份,但为了给皮斯克报仇,没有将此信息告诉GIN,最终被组织抛弃,GIN下令chianti枪杀Irish,柯南击落GIN的直升机,贝姐扬长而去
M14 KID为了逃过兰的逼问第二次假扮新一,协助柯南击败恐怖组织后,阴差阳错差点与兰亲吻,被兰识破

以上

首先,咳咳…盗一蜀黍你的泡妞技术真是浪漫优雅令人怦然心动拒绝无能又膜拜地五体投地啊!心心眼~ 《怪盗的家谱》一话中也说明了白色的怪盗装原本是为了巴黎演出而准备的,在这次之后便用作怪盗专用服了。而且应该再这次之前,怪盗KID还未出现,怪盗淑女销声匿迹后才有1412号的出场并横行到快斗9岁,差不多10年时间。10年间他偷盗了多少宝石(不过没有还回去吧?),如何惹上某组织,如何失踪或被杀,我们都无从考证,只能等73日后填坑时透露更多的信息。

然后大家记得月下那话中有希字对盗一说过他是她崇拜的七位骑士之一么?个人YY了下,七骑士应该是会陆续出现的,包括:工藤优作、黑羽盗一、毛利小五郎、服部平藏、中森银三?目暮警官?James?……抱歉,前面四位我是认真的,后面三位纯属凑数,不知大家有否注意到他们的共同点?咳咳咳…小胡子 = =+ anyway~ 七骑士的存在应该是和组织有着莫大关联的,这些大叔级人物有官衔,有能力,有人脉,也可以理解成是日后消灭组织不可或缺的力量吧~

再然后是组织的计划,关于整个计划的终极目的,制造“银色子弹”、APTX4869,寻找一系列优秀电脑工程师开发的软体等所能引申出的模糊大概…我们所知道的只有板仓的日记中提到黑暗组织的庞大计划甚至影响到人类的前途,以及贝姐打电话给他时说的那句 “we can be both GOD and DEVIL”…啧啧啧啧!事情很大条的感觉~

在GIN给新一灌药之前已经有很多APTX4869的受害者了,但是,在众多药物实验者中最重量级,药物作用影响力最大的无疑应该是贝姐。从上面整理的时间线上可以看出,早在Jude之父被杀的时候,她已经是Vermouth之身了,这时候有希子他们应该只是初中生阶段,我们无从考证她作为大明星莎朗存在了多少年,但是在新兰15岁纽约事件时,已经是她杀害Jude父亲之后20年了。假设:杀害Jude父亲的时候Vermouth还未服药,那么20年后她应该差不多是莎朗的年纪。从她对有希子说的话看来,那时的她应该已经服药并憎恨药物的作用,至于她丈夫惨死,女儿交了坏朋友,又易容成父亲出现在父亲墓碑前的事情,真的让我一头雾水不知是真是假。随后莎朗“去世”,贝尔摩得在葬礼出现并说出经典名言:秘密让女人更美丽……

所以,在假设贝姐在杀害Jude之父的时候是正常的30岁左右,那么新兰纽约事件时她是50岁,Bell Tree列车事件时就应该是52岁。贝姐的身体停止了衰老,(从生物学角度来讲,我倒是很好奇她是否还有女性生理期和新陈代谢的问题。)当时APTX4869尚未完成到可以做临床实验阶段,所以她服用的应该是宫野夫妇研制的“银色子弹”!如果当时已经有APTX4869的话,我倒会怀疑她是在50岁时吃药然后变年轻倒退20年回到30岁的样子了~

她和BOSS的关系,和GIN的恩怨什么的我不纠结,往后自由交代。但是她如此怨恨宫野夫妇和志保,一定是对药的作用的怨恨,她始终等待着真正的银色子弹贯穿她和组织的胸膛。也许她执着要杀灰原的原因也是想彻底断绝组织对药物研究的念?作为主负责人的哀如果不在了,别人也无从接手了吧…

再回到怪盗家族:盗一的易容术和声音模仿的技能是哪里雪来的亦无从考证,但他的三名弟子中,贝姐和快斗是完全学会了这两门技艺,甚至快斗青出于蓝,并且也许是无师自通?(摊手~原著中从没提过盗一交给他这些技术,顶多是从小跟在盗一身边学会了魔术。)有希子的易容术需要很长时间并且不会模仿声音。作为老师,盗一定是会更偏爱贝姐的吧~后来贝姐是否知道初代基德是盗一这件事,我们不知道,但以贝姐的聪明才智,观察力来讲,很难说她不知道。而且如果盗一的失踪/死亡真的和组织有关,那么贝姐更是一定知道盗一的身份了。(在教学过程中,盗一是否察觉到贝姐正在处理或者打算做的一些事情而遭到灭口了呢?)关于贝姐对于盗一是抱着怎样的感情与想法(使徒?敬佩?惜才?害怕?……)也很难定论,何况这会影响到贝姐对于现任KID-快斗的态度。

Bell Tree列车停驶,旅客下车后,贝姐听到少年侦探团的对话和柯南打电话才意识到被摆了一道,波本见到的只有可能是怪盗KID假扮的哀,但依旧没有把这个情报和波本或任何一个人分享。(酒厂的人心隔肚皮情况实在严重,红方虽然也各自私藏秘密,但好歹比黑方更团结许多了。)如果她真的知道初代基德的身份,也知道盗一失踪/死亡的真相,那么稍微一想便能了解现在活跃着的KID是谁,贝姐要去灭口并消除隐患麻烦的话不是件难事,但相信依照她的性格和待人处事方式,她容得下柯南,也自然容得下快斗,甚至会保护这些孩子。

唉~我都想成立一个贝尔摩得教,口号尊我贝姐!贝姐光芒万丈!贝姐一出,人间颜色如尘土~~~ 虽然可以预感到贝姐在最终决战时一定会倒戈,为了保护新兰快斗或者为了毁灭那可怕的一切而牺牲掉 T___T

总之,也许从初代KID开始已经介入了主线,子承父业的快斗被柯南拖下水知道了很多本不(不该)知道的事情后,自然也只能越陷越深。作为超强设定的任务,绝对会是红方战斗力的强有力人物,何况这个实际上并不存在任何实际犯罪记录的大盗的亦正亦邪感,实在让看官们抵抗不住其魅力。搭配财力超无敌雄厚的,愿意与他周旋的铃木财阀,故事不得不精彩不是吗~

(这只是题外话啊亲们!跟主线没有什么大关系啊!我没用来做分析啊!)最后说一下连载漫画和剧场版中为数不多的冲突情结,最明显也不会,无法被原说的便是M10中平次与白马探的初见面,虽然那次是KID假扮的探;与漫画中在侦探的甲子园中的初次见面相冲突了。但两次柯南都提及了他们是统一立场上的人:警方高官的公子,高中生侦探。再顺带联想一下,虽然故事中警察们一向都反应很慢不怎么争气需要高中生侦探来拯救,但是到了最终决战的时候,无论FBI,CIA如何卧底,神机妙算出谋划策,总是在日本的国土上的。所以日本警察总是一定会出面的,作为警视厅第一把手的白马警示总监和与东京警视厅第一把手相同阶位的大阪府警本部长服部平藏先生,应该会现身吧~会的会的!当然,如果文质彬彬玉树凌风的白马公子可以更多得出场,我会高兴得喜极而泣的……(话说M10中KID扮演的探实在太欠扁太可爱了~说话动作的神韵模仿得惟妙惟肖!贝姐当大明星莎朗的时候能得奥斯卡奖,也是被初代影帝盗一先生所教的吧~哈哈!)

好了,以上都是砖,整理出时间线是希望可以帮助理清思路。希望抛出去之后能引出诸位分析帝大神们的玉,或者我们就乖乖地继续等待,和73耗下去看谁能过得更长,等我们成家生子后带着孩子们继续讨论到底哪个出场过有全名的人是黑暗大BOSS,柯南单行本究竟会出到几卷完结等等~总之,我们的青春有柯南的一路陪伴,真的很庆幸很高兴!

白爷  本来没想把6年前那些贴出来的,就是怕让大家误会,也很长怕大家嫌烦……>_<…… 亲们,时间过得很快的啊,小爷的确是在柯南的世界里混了十几年了   发表于 2012-7-10 10:06
fapples  那啥,楼主很严密,人家前面那个是M10的时候写的,你没好好看才对吧  发表于 2012-7-9 23:51
870645367  同学啊,是15部剧场版啊!!拜托出来混水平高一些。。。  发表于 2012-7-9 17:17

名侦探

升级
94%
RP
人气
1738 ℃
沙发
我来坐沙发啦!不错的分析!

白爷  对看完的亲表示感激……辛苦哦,咳咳  发表于 2012-7-10 10:10

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
229 ℃
板凳
绝对精华帖,本帖前线,非常高兴占到好位,顺便说一下,青山还不算江郎才尽,我发现漫画中有非常多的小伏笔,有点类似于满月之前的伏笔,73要说F824估计也只是一个过渡段,拿点钱在说话,实际上根本还没完,最重要的是,网站上面说的什么揭示关于FBI的信息,现在都没有告诉我们,我就不相信73敢拿我们柯南迷这样刷。
说回基德,估计在本片中也只是一个过渡人物,我是不大敢相信他能够加入主线的,因为kid这家伙太神经了,简直无敌,红方有这家伙连工藤优作都不用出来...

870645367  我汗.......  发表于 2012-7-10 11:26
白爷  虽然KID的人设很神很外挂,但毕竟是个孩子,最后决战不可能只交给几个小帅哥的……我是这么相信的,点手指~  发表于 2012-7-10 10:12
万年小正太  那是6年前写的,6年前当然只有十部剧场版。  发表于 2012-7-9 22:27

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
229 ℃
地板

关于基德和新一是兄弟说是我的帖子来的,这完全抄袭啊!!!!!
好像有点过激了,楼主只是同我有相同的见解,而且本见解比较偏僻而已.......

金圭子  好像当年在探梦的确看到过,话说我也是从探梦来到事务所的,现在探梦是彻底完蛋了么?  发表于 2012-7-12 13:37
870645367  阴风阵阵  发表于 2012-7-10 11:26
白爷  亲,6年前我上部分那些内容在柯南探梦论坛发过的,但是现在探梦的服务器重新来过一遍,记录都没了所以我也无法证明~ 大家有相同观点应该握手啦  发表于 2012-7-10 09:51
fapples  楼主贴子前面部分是6年前写的,抄你估计不太可能  发表于 2012-7-9 23:53

事务所分流组成员

昵称
冰山
RP
人气
2041 ℃
太长了

白爷  对不住……题目编辑过了,以免大家进来把眼镜弄瞎  发表于 2012-7-10 10:13

侦探

升级
67%
昵称
RP
人气
2860 ℃
从贝姐和基德父亲的关系角度来说,基德介入主线的可能性其实一直存在

白爷  其实这些都只取决于73还想赚多少年的钱  发表于 2012-7-10 10:13

杯户大学生

升级
83%
昵称
Garaireen
RP
人气
829 ℃
基德入主线其实也并非不能接受,其实我在好早之前就在想基德入主线只是时间问题……还有时间线一整理感觉清楚了很多啊……
对于这次的主线看来大家基本认为只是个前奏了,希望正戏要比满月更精彩吧……
还有,银色子弹指的应该是APTX4869的解药吧,而解药的功能就不应该是延缓衰老吧……

白爷  谢谢亲看完~ T_T~ 其实最费力的就是整理时间线了  发表于 2012-7-10 10:14
我想我一直在发扬看贴不回帖的光荣传统~~

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃

标题

这帖子奇葩了,先占位子,容我再看一遍。

========分割线=========

这是一个极好的帖子,非常理性地梳理了柯南主线剧情,让人脑中的各种线索顿时变得明晰起来。唯一美中不足是,分析主线不应该涉及剧场版,剧场版毕竟不是原作,在分析主线时不应作为参考资料。

关于快斗和主线,我是抱有兴趣的,但从理智上考虑,我还是支持青山FANS的观点,即快斗与主线应是一种模糊的,略有相交的关系,并且73本人对于此应该是抱一种模糊的,既不承认也不否认的态度。的确快斗入主线从商业考量上讲有其优势一面,但如果73还没有被金钱冲昏头脑,就应该意识到快斗进主线的不恰当性。虽说在柯南的世界里快斗或红子不再搞什么神魔鬼怪,但他仍作为一种超出常规理解的人物形象而存在着。与组织的战斗是很严肃的事情,而基得作为一个本身就比较娱乐化的角色,再以其超出常规理解的行为为本已有主角光环的柯南加一个外挂,未免有些不和谐。再说,快斗中的组织目的未免过于魔幻化,说什么找到宝石就可以长生不老。而柯南的黑衣组织虽有其相似性,但却明显科学的多——虽然是伪科学,但仍需要数据,仍需要研究,仍需要实验,仍然有着一个“细胞编程性死亡”的真科学架子套住。这明显比什么“神奇宝石”要靠谱的多。老实说,我最担心的就是快斗入主线可能会把柯南带进一个神魔鬼怪的世界,让柯南丧失基本的物理规律,而偏向科幻化作品。这是我最不能容忍的。现在的柯南除了药和道具这两个有脱离现实之嫌,其他的都符合科学。而即使是那两个,73也尽可能的给出科学解释。快斗和柯南的作品定位不同,是我的主要考量。

当然,毕竟V姐向盗一学了易容,这个关系就定下了。但有关系不代表快斗会主观上发挥大作用。

说到底,快斗是否入主线,完全由73把握;我不知道73的想法,我只是阐述利弊。重复一遍:我感情上希望快斗入主线,因为有趣;但理智上,我反对。不过目前快斗已被动加入主线,至于接下来的发展,我同意青山FANS的观点。

以上是本人不成熟的观点,如有偏颇错漏之处,还望批评指教。

PS:强烈建议LZ删去剧场版部分,要知道在看主线帖时看到剧场版或是动画原创是很反感的,会大大拉低人们对于这个帖子的好感度。我感觉这个帖子是很不错的,不希望这个帖子因为涉及了剧场版而自动降低水准,所以我建议LZ删去剧场版相关,稍作修改,会更好。

白爷  谢谢正太酱认真看完并给了那么好那么长的回复!大感激~ 其实我个人也是抱着和你同样的心态,感情上希望KID入主线,理智上绝对不能接受柯南魔幻化   发表于 2012-7-10 10:18
fapples  嗯,楼主的分析如果能把剧场版的部分排出去是很精彩的  发表于 2012-7-9 23:56

I will keep you in my heart forever

杯户中学生

升级
3%
昵称
柯南许嵩我爱你
RP
人气
1067 ℃
LS淡定淡定!容我

平成的福尔摩斯

升级
21%
RP
人气
1859 ℃
何止是奇葩啊
加入不是原作的剧场版原创来分析剧情 - -

白爷  ……这个,我没有加入剧场版的剧情来分析呀,不知道大家为什么这么认为,我把剧场版的时间线分割出来了不是么?原著单行本管原著来的耶 >_<  发表于 2012-7-10 10:19
万年小正太  本帖加入剧场版的确是一个败笔,但除此之外还是有很多可取之处的。  发表于 2012-7-9 22:08

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2323 ℃
真厉害哦~~本不太好意思回复的,但是还是膜拜支持一下吧~~

4869号住户

RP
人气
1791 ℃
要分析主线请不要代入剧场版和动画原创- -!
请完全以漫画单行本原作角度分析才是最73想要表达的
大概还没搞清楚吧,这是最基本的常识。。。

白爷  再说一次,真的没有把剧场版代入啊,只是另外加上了剧场版的时间线而已,分析中哪里有剧场版的影子啊亲 T————T  发表于 2012-7-10 10:21

杯户大学生

升级
0%
昵称
石舫
RP
人气
371 ℃

好详尽的分析资料,最近分析看太多,这篇是超好的,楼主很理性啊

慢慢看,慢慢回,我把楼主的时间线COPY了当资料存起来了,楼主不介意吧(咳咳,我的资料都是私人收藏,不会贴到别处的)
首先我跟楼主的观点类似,也是始终认为KID入主线是早晚的事,甚至于黑羽家本来就是主线的一部分,至于DC和魔快不同的世界观什么的,要知道KiD在柯南和魔快两部作品中的人设并不是完全相同的,快斗只是沿袭了他在魔快中的一些基本背景和技艺,很多东西其实都不一样了,魔快漫画没看到,不过看过几期魔快的动画之后这个感觉非常强烈。
再有,前两天刚刚重看了一下新一小时候那个事件,那个七骑士当时也是让我心下一动,第一次看的时候没注意这个地方,这次是伴着追主线漫画的思维基础一起看的,不由得就想起了BOSS那首儿歌,不知道会不会有什么联系呢

白爷  尽管COPY去吧没关系,那个弄得很累所以如果能被大家接受我也很高兴的~谢谢你把这篇臭长的东西看完 ^_^ MK中最不能和DC并存的就是红子的魔法了~  发表于 2012-7-10 10:26

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
310 ℃
没有历史是写不出来的

白爷  ?历史?  发表于 2012-7-10 10:26

杯户大学生

升级
78%
RP
人气
2179 ℃
不过就私心而言,尽管我非常想要知道结果如何,我所关心的人物将会如何,但还是不希望《柯南》会有结束的那一天,就让他这个万年小学生一直做下去好了,我很乐意继续给73大人再接再厉地骗钱的,真的……

这句话深有同感啊~~~

白爷  因为他配我们长大,十几年来已经是生活的一部分,成为习惯,成为朋友了~分离会很痛苦  发表于 2012-7-10 10:22

侦探

升级
67%
昵称
RP
人气
2860 ℃
现在想想,快斗里的KID和柯南里的KID实际上在一开始就有所不同,很早以前,就有让人感觉早期柯南里KID更有神秘气质,这当然是因为KID不是柯南里核心区中央的角色所以神秘色彩更重,不过或许从柯南连载超长期化后,KID被相对弱化(非常微小的地方就可以看出,次郎大叔和中森警官在柯南被浓昏的那个事件里对易容术的敏感,而易容术是基德的王牌之一,基德冒冷汗出现,被柯南强力鞋击中),KID的处境和贝姐相似之处在于在连载超长期化以来,处境越来越危险,青山在柯南和基德之间对决次数和模式的周旋余地的减少,使青山必将会偏向柯南,而柯南的前边是中森和次郎,两人是可以被青山拿来当试金石一样,稍微强点,注意,是稍微一点点(虽然有时候这样的稍微都还微不足道)然而,这样的稍微,就有打破基德和柯南平衡的危险,况且之后就很可能轮到柯南的稍强强点了,而基德之所以在后来在柯南里面连他的助手都来了,有一点原因就是青山不得不要维持住已经不利于基德的天平了。

白爷  MK的动画那个画风真是接受无能……现在连DC的日常动画都不看了,换了好多人,感觉都跟以前不一样了,唉……依旧谢谢亲来这贴看完,辛苦了  发表于 2012-7-10 10:29

杯户大学生

升级
78%
RP
人气
2179 ℃
想起来个事,优作好像比小五郎大,好像优作四十多了,忘了是在哪里看到的了,但是有这么个印象,优作比他们大点

llm1895  我也一直觉得优作大点。。。而且,从优作这么疼老婆这份上可看出,优作比有希子要大至少五岁以上。。于是我一个劲的脑补新一比兰大个六七八岁  发表于 2012-7-10 17:09
白爷  是吧?因为有希子,英理,小五郎是一个年级,后两者大学毕业就结婚生子,所以小兰17岁她爹娘才37岁~优作和盗一看上去是比较他们年长一些的样子  发表于 2012-7-10 10:30

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
631 ℃
记不清是哪位大神的观点了,柯南与基德互为番外是最好的发展方向~
有希子易容所花时间长不会变声,这点我还真没注意到,那不就和寺井爷爷的能力差不多了咩~

白爷  寺井爷爷会易容?他在MK出场的时候不是就戴面具么?在柯南中作为KID助手的时候都是KID为他化妆的吧~  发表于 2012-7-10 10:23

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
2941 ℃
这次kid介入也只是在具体不知内情的情况下帮了小柯一个忙,如果73还来的话,也必定是这种情况,不会让基德过多深入干涉的。
因为本身是两个世界观的故事,首先说说魔术快斗里还有小泉红子这个魔法角色,73也坦言早期的快斗是搞笑漫画,基德本身的魅力并没有现在这么大,所以科幻+魔幻大乱斗大家就图看着一乐,随着柯南的大红大紫再加基德的成功客串,使得这个雪藏多年的角色大放光彩以至于超越柯南,这样73才又继续不定期连载快斗。凭着多年来的经验,新开载的快斗不仅仅是画风上的成熟,而且故事风格也偏向了侦探类(我记得黑猫那集就说过类似明明是怪盗,但口气却像侦探的话),这样一来写实派的背景就与小泉红子魔法派冲突了,但是为了不让红子这个角色失去地位。所以接下来的快斗故事无非两类类,一类正统的科学观怪盗侦探剧,红子不出场,即使出场也是类似江古田事件片头的占卜警告,再甚者像那集片尾因为种种原因不能魔法来干涉科学观的故事。另一类呢就是以红子为主要配角发生的魔法搞笑类,大家看着高兴就好。这类早期已经有过了,且不说,目前风格大变后新连载还没有,我估计暂时不会有,因为凭现在快斗刊载几率,73主要还是倾向于第一类,以侦探剧为主给基德添加人气以及挖坑。我想等柯南结束后,73大肆连载快斗时便会是以上两种情况。这是后话。
再说柯南,其实这两部作品发展到现在已经不单单是客串了,可以说有这千丝万缕的联系,抛开剧场版不说。随着基德第一次登场,惊艳的一塌糊涂,大家全都拜倒早基德的披风下,73老贼正是看种了这点,觉得这是个吸人吸金的好点子,便开始肆意试用他笔下的这个传奇人物。早期的柯南中基德客串还是很收敛的,我算过,大概10卷才会出一次,但是到了后来基本就成了 日常——主线——基德 这样的模式循环了,我觉得一来是73有些才尽,二来为了人气滥用。再回过头来看,早期基德出场是很神秘的,直到后期,我认为73是利用角色之便使这两部漫画仅仅联系在一起,比如有希子莎朗的易容师傅是盗一,基德的命名是优作,这些小细节仔细看来对主线影响又不大,甚至可以理解为73懒的去创作新的易容师傅和作家,本来嘛,放着合适的人选不用,再创造同性质的新角色就会显得多余,况且日后还得在做交代和填坑,麻烦,再者用这些现有的角色还是我反复提到的一个目的,提高人气,虽说万年小学生已经连载这么多年大有人气基础更不会出腰斩之类的意外,但一个漫画家还是要不断努力去提高自己作品的人气与每周杂志社的统计排名。
我也知道基德的主线背景跟柯南有些相似,同样的神秘组织,看似同样的目的,不免让很多人猜测这是同一个组织,所以会有两部漫画最终会走到一起来一个合并大结局的说法。但是恕我死板的问一句,假如我是个只看柯南的人,对于基德的理解也就是客串,因为没有看过快斗,不了解基德的背景,那么,这种合作式的结局会让我摸不着头脑,基德的加入会闲的突兀。同样柯南这边这样结局了,快斗怎么办?你让从没怎么看过柯南(这样的人也是有的吧,呵呵)只是偶尔看了快斗然后产生兴趣的孩子怎么面对快斗的结局?详情参见另一部长篇漫画的完结篇?这岂不是太荒谬了?
也有人说还是可以分开描述,做两个结局,就像现在大多数人说的先管柯南这边,快斗日后再说。也就是允许基德干涉主线,这样红方就等于开挂了,故事重心就偏移了,这样什么坑都可以推到基德身上了,一部满分的漫画可能连及格分都打不到了。
这次的列车事件开篇就预示了基德,我本以为会在主线篇完结后紧跟基德篇,这样等于是早就安排好的,到时候基德出场大家也不会说怎么又是他。直到这些列解决篇之前,有人预言基德会出场帮忙就太帅了,当时我还坚决认为不可能,这是73在砸自己招牌,没想到最终还是应验了。我个人认为这算一个小小的败笔如果让某柯用自己的计划解决这个事件那样才是完美,动用基德就是开挂!当然再回头看,73老贼压根就没打算画基德篇,这回本来就计划着让基德这么出场的,当真是没有下限了,不过我觉得也就是到此程度为止了,日后也是,不会再让基德深入了。

最后再说一句可以算是能动摇我以上推论的一句话,也是我经常在别人讨论帖中跟的一句话:故事怎么发展完全是73说了算,我们怎么推断有时候也是无益的,就好比,你说波本是A,我偏不,我就要黑B,你又说波本是B,我再洗白A,大家争的面红耳赤的时候,最后揭晓是C,根据大家的猜测,不断改动剧情发展,最后来个大逆转。
所以猜测也这能根据现有线索来猜,但是不能就凭这些来断定73以后会怎么干。

永恒之光  非常同意基德后来登场次数越来越多的说法  发表于 2012-7-10 16:40
白爷  73老头利用KID开挂无下限节操掉满地…啊哈哈哈哈~ 感谢亲进来看帖,并做了那么详尽的回复,发表自己的看法,这就是我所期待的!他是老大他说了算  发表于 2012-7-10 10:36
人与人的邂逅总是充满神奇,能够遇到你真是有缘~