QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[谜题讨论] 第六届不可能犯罪推理大赛第五回合《青花瓷的等待》题目+答案

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
顶楼

《青花瓷的等待》

作者:血刺,天性凉薄,谜恋(队伍:逝丶)

答题截止时间:北京时间2013年7月30日晚上9点整,届时将公布第五回合题目的答案。

宿命的穿越,破碎之于完整,十年前被摔碎的青花瓷瓶十年后亲手结束了主人的生命,或许也是另一种圆满吧。

登场人物:
吴亦心:22岁,读心女孩,真性情误入迷局。
薛月:    24岁,冰山侦探,淡名利率性推理。
皇甫樱:21岁,俏丽记者,笑探寻事件真相。
叶天逝:32岁,神秘律师,隐于市游走人间。
毕儒:    36岁,正直警官,献热心憨直无私。
(注:以上为系列故事的串场人物,不考虑作案的嫌疑和可能)

凌帆:   38岁,东繁集团现任总裁,妻子早亡,继承了岳父家族的产业,准备再婚。
凌风:   已故,凌帆弟弟,凌华的双胞胎,半年前在别墅上吊。
凌华:   27岁,研究生,凌帆弟弟,凌风的双胞胎,为人木讷老实,不懂表达感情。
徐振隆:65岁,东繁集团董事长,凌帆的岳父。非常反感凌风凌华两兄弟。
徐梓兰:已故,凌帆妻子,徐振隆女儿,画家。十年前死于绑架案。
徐梓青:22岁,徐振隆儿子,徐梓兰的弟弟,自小生病常年坐轮椅,在国外治病。
杨欣欣:29岁,凌帆再婚的未婚妻,凌华同校的朋友。
李雪:   26岁,凌华的同学,和凌华一起做项目,需要借用东繁公司的设备和房间。
穆弘:   48岁,东繁大厦办公室主管,原徐家管家。
何庆:   45岁,凌帆司机兼保镖。
谢云:   28岁,凌帆秘书。

第一节 青瓷之恋

“你相信爱情吗?”
    “额”被对方一反问,吴亦心立刻为自己的冒失后悔了,替老板做个客户情况初步调查而已,干嘛去问什么“您为什么要闪婚”这种尴尬的问题呢。
    “对不起,凌先生,我们开始吧。”亦心还是个学生,目前在一家律师事务所打工,坐在她对面的是“东繁集团”的现任总裁凌帆。见对方点了点头,亦心打开录音笔,“今天是2013年4月20日,上午9点35分。这里是东繁大厦A座9楼总裁办公室。现在开始对凌帆先生做私人财产协议书的先期资料录入……”
    凌帆38岁,但眼角眉稍已流露出苍老的气息,亦心暗自思量,如果不是昨天熬夜看完资料,也许难以想象眼前这男人到底经历过什么。想到这,她无意识的扶了扶身边的资料袋,那当中,除了必要的资料、表格、程序说明外,还有一份多年前的剪报。

—————————————————资料袋中的内容———————————————
      资料袋中的内容:
      1、委托人信息:
      凌帆,男,38岁,东繁国际有限公司总裁。13年前(2000年)以空前优异的成绩毕业于国内某一线大学,放弃了出国留学的机会和画家徐梓兰结婚,同时进入徐父徐振隆创立的企业工作。10年前(2003年)徐梓兰遭遇绑架案身亡,其后凌帆一直留在徐家并独身至今。主要社会关系:双胞胎弟弟凌风(已故)、凌华(和凌风是双胞胎兄弟);岳父徐振隆;妻弟徐梓青。
      2、委托人要求
      委托人准备和杨欣欣小姐结婚,需要在婚前做一份财产详单以及和新婚妻子的私人财产约定。
      3、剪报:《妻子遇害 痴情男怒碎绝世古董》2003年7月9日
      近日,我市发生一起恶性绑架案件。警方接到报案后迅速展开行动,并于第一时间找到绑匪藏身窝点,随即采取武力行动击毙试图抵抗的若干绑匪。混战中人质被转移,后在警方找到时已不幸遇害。
      据悉,受害人日前曾在某寻宝节目中介绍自己的古董青花瓷,价格估值上亿。绑匪索要赎金外也屡次提及此瓶,为此,受害者丈夫在获悉妻子去世的消息后情绪失控,将该古董青花瓶从楼上推下摔成粉碎。
      目前警方仍在继续搜捕在逃绑匪,请广大市民提供线索。
——————————————————资料袋封底————————————————

“我需要贵所帮我和杨欣欣小姐做一份特别的婚前财产约定。”凌帆带着生意人圆滑和世故,“我岳父是这个公司的董事长,已经半退休,我前妻还有个弟弟,但从小瘫痪,目前在法国治病。徐家没有能力经营这个公司,但依然拥有者公司最大的股权。我要再婚,就必须把我的股份从徐家剥离……”
    亦心奋笔疾书,心里还是放不下刚才的疑惑,当年为爱怒碎古董,如今怎么会突然和小自己十几岁很多的女人结婚呢?

“总裁,您的客人到了。”过了许久,电话里传出秘书甜美的声音,凌帆走到办公桌前,按下免提,回复:“请他进来。顺便请穆弘来一下。”然后看了下手表,对亦心说:“都快11点了,先就这样吧,我请人带你吃点东西。”
    “谢谢,不用麻烦了。”亦心开始手忙脚乱的关掉录音笔,收拾资料,“不过凌先生,您刚才说的……”
    “我已经决定了,请贵所看下程序就好。”凌帆突然脸色一沉,压低声音说,“另外,提醒一下吴小姐,我们的谈话内容不要跟叶律师外的其他人提起。”
    说话间,屋门打开,走进一个20多岁的男人,低着头,长长的刘海下面,看不清脸和表情。他身后一位中年男子径自走向凌帆,站定回话:“总裁您找我。”
    “穆先生,”凌帆向亦心的方向示意,“你带这位吴小姐参观一下公司,吃个饭,然后送她回市里。”又顺便说了一句,“老爷子中午要来公司,下午的会取消了。”
    吴亦心出门前再次回头,审视着绅士稳重的凌帆。眼前的男人表面上拥有一切,却是经历了儿时失去父母、青年失去妻子、中年失去弟弟的痛楚,真是造化弄人。

2013年4月20日,上午11点
    走出总裁办公室,吴亦心偷眼打量身边的穆先生,虽然身形强健,但面色还算和蔼,就轻声说:“穆先生是凌总的家里人吧?”
    “什么?”穆弘回头,抱歉的一笑,“我听力不是很好,老毛病了”
    “我说,您是凌总的家里人吧?”亦心提高声调,重复了一次。
    穆弘小愣了一下,绅士的保持着微笑:“你的怎么知道的?小姑娘。”
    “他看你的眼神很信任呐,而且对你提起董事长的时候称呼也没有避忌。”亦心放松了很多。
    “哈,你说得对。”穆先生笑了,“我原本是徐府的管家,两个月前才被董事长调来,说是办公室主管,其实只是个打杂的。”
    “徐府?所以……”
    “是的。姑爷和小姐结婚之前我就在徐家做事了。”
    “你说的姑爷就是凌先生吧。”
    “嗯。姑爷年轻时一表人才,虽然出身清苦,父母双亡,但老爷从没嫌弃过,还在他们结婚的时候送给他们一只价值连城的宋代青花瓷瓶。可惜世人多口舌,姑爷在结婚后带着两个弟弟搬进徐家,自己进入企业上班,搞得外人议论纷纷,说他贪图钱财,吃软饭凭女人上位。好在小姐从不在意,姑爷也争气,很快做出了成绩。可惜天不由人愿,小姐突然遭绑架惨死,姑爷痛不欲生,连我们这些下人都接受不了这个事实。”穆弘一边走一边悠悠的讲着,眼圈开始不经意的泛红。
    “警察差一点就救出她了。”亦心心中不忍,又不知道该说什么。
    “当时全家都反对报警的,但是姑爷说他和小姐都相信正义,没想到……”穆弘沉浸在痛苦的回忆之中,“绑匪好像特别了解家里的情况,专门在姑爷和老爷都出国的时候绑走小姐。之后他们从国外赶回来,每次交涉,都无疾而终。直到那天,姑爷通过绑匪电话中的杂音猜出了他们大概的位置,警方立即行动,直接捣毁了窝点,小姐却被带走了,找到的时候……”
    “所以凌先生砸掉了青花瓷?”
    “嗯,他觉得瓷瓶间接害死了妻子。那天一群记者在门外要求采访,非常喧闹,他一时情绪激动,就把瓷瓶从3楼卧房的窗口扔了下去,摔得粉碎。那之后,姑爷就一直让繁忙的工作麻醉自己,企业越做越好,却很少见他笑了。”
    价值上亿的古董,也抵不过自己的爱人,那么契合的才子佳人,就这样天人两隔,确实太过残忍了。亦心决定结束这个话题,“对不起,提起这些往事。我想请问一下新娘杨欣欣小姐的情况,她的资料非常少。”
    “她是姑爷弟弟的校友,和姑爷认识没多久。我不是很清楚。”管家穆弘显然很不喜欢这个女孩子,轻描淡写的说了句就转过了脸,“吴小姐,这边走。”

第二节 血溅瓷心

东繁大厦座落于近郊,一共三座,都是32层,品字形布置,其中最靠近大门的是A座,也是凌帆办公室的所在地,其后并排着B座和C座。说话间,来到了B座30层,穆弘带着吴亦心在每个屋子转了一圈之后介绍:“吴小姐,这里是我们公司的文娱中心,还算好玩,而且有简餐供应。你在这里休息一下吃点东西,楼上两层正在大型装修,我顺路去看一下进展,过会再来找你。”
    亦心点头示意,心里暗想着大楼确实该装修一下了,哪怕是作为门面的一楼大厅,都只有最简单的陈设和古朴灰暗的大理石地面、白色洋灰墙面,死气沉沉,除了一些嵌入式灯具和一块简约风格的纯刻度钟表再无任何装饰和亮点。不过30楼却是另一番天地,除了电梯间连接了走道之外,分隔了若干封闭区域有不同的放松身心的书报、器具,比如清凉眼罩、小型水床、溜溜球、哈哈镜,还有专门的茶歇区供应一些点心和简餐。亦心东看看西玩玩,乐此不疲,竟忘了去点东西吃。
    “吴亦心。是你吗?”一个清亮的女声传来,亦心应声回头,发现喊自己的是社团的学姐,李雪。
    “李雪姐!”看到熟人,吴亦心非常高兴,“你怎么来了?”
    李雪和身边的几个人走了过来:“给你介绍一下,这位是医学系的美女博士杨欣欣,这是凌华,我同学。今天有人请客,你也跟我们一起吧。”然后转身对那两个人说:“这位才女叫吴亦心,是我们学校本科部心理系的小师妹。”
    “师哥师姐们好。”亦心心里一惊,居然在这里遇到了新娘子跟新郎的弟弟,对比起凌帆的苍老,他们还真是青春年少。

“华少爷,你们要的简餐准备好了。”一旁走过来一个高大的男人。
    “谢谢何叔。”凌华好像有点怕这个人。
    亦心拉了下李雪,悄悄问:“这服务员口音怎么这么奇怪?”
    “他可不是服务员。”李雪笑了,“这是凌华家里的司机,也是他哥哥的保镖,不是本地人,家在很偏远的地方。据说凌家早年间出过事情,然后老爷子就请了这个人来保护凌总,别看他样子低调,传说是退伍的特种兵,还享受很高的特殊津贴呢。今天在这里我们是偶然遇到他的。去吃东西吧。”
    退伍兵?那么高的津贴何必到离家这么远的地方做事呢,真不重感情。亦心又开始发挥她的想象力,另外“凌家出事情”指的就是徐梓兰遭绑架遇害的事吧。

年轻人很容易融合,几个人在文娱中心慢慢嬉笑熟络起来。何庆并不多话,吃了点东西就离开了。
    不一会穆弘回来了,手里拿着个卡片相机,走到亦心面前说:“不好意思吴小姐,我临时有点事要办。你再稍等一会。”
    “呤~~~~~~~~”没等亦心答话,大楼的休息铃声响了起来。
    “糟糕,午休开始了,现在下楼一定很慢。”穆弘欠身示意,就匆匆的推开门离开了。
    没多久,门再次打开,亦心抬头发现迎面走来一个白衣人,正是刚才在凌总办公室见过的那个男子。
    那人静静地走到一旁的吧台上,抬起头,用眼神余光瞟了眼不远处的亦心,向吧台服务生说道:“拉面,一份。”
    服务生面露囧色:“不好意思,先生我们这里只供应简餐,没有拉面。”
    “啧,那就来杯咖啡,少放点糖。”
    亦心不禁失笑,问凌华:“学长,这里应该不是食堂吧?”
    “嗯,这座的2楼是食堂,员工都在那里吃午餐。不过我们觉得太吵了,所以经常到这里来吃东西。”
    “听上去你们经常一起来?”
    “没有,是最近我跟李雪的毕业论文刚好要借用到公司的器材。”
    “哦?是关于什么的研究”亦心对任何事都保持着很强的好奇心和求知欲。
    “传感应用。”凌华看着一脸茫然的吴亦心,耐心解释道:“和电梯的满载直驶原理类似,李雪设计了一种装置,在感知到8公斤以上的压力时直接触发弹射功能……”
    “好了好了,书呆子。”还没说完,李雪打断了凌华,“你不觉得这些对于小师妹来说很枯燥吗?”
    亦心尴尬的笑了下,岔开话题:“杨欣欣学姐也一起研究吗?”
    “我是他们的义务司机。”杨欣欣笑道,大气沉稳,也许这和她读了多年医科有很大的关系。所幸繁重的课业并没有带走她青春的光彩,姣好的身材和沉静的笑容,凌华的视线似乎从没离开过。亦心从旁观察,大概明白了什么。
    李雪和凌华都来自机械系,作为一个理工科女孩,李雪似乎更像个假小子,大大咧咧,好像比凌华对这里还要熟悉,吃过饭,又开始介绍这里的设施:“南边靠窗位置有个望远镜,视野很好呢”
    “在哪里啊?”亦心的好奇心有被勾起来了。
    “这边。”李雪拉着她走到落地窗附近,那里竖着一个支架望远镜,李雪把脸贴着观测孔调整了一下,说“这个望远镜是专门为员工远眺设置的,那边就是A楼,咦……”李雪指着大门前的空地,回头喊不远处的凌华,“那个人好像你哥啊?”
    “是他。”凌华走到窗前,并没有要看望远镜的意思,只是低头远远望着楼下那个模糊的身影,“今天董事长要回公司。每次他来,哥哥都会去A楼正门口接他的。从没变过。”
    “极有原则又顽固的人。”李雪低声说,然后抬头笑了下,示意亦心去看望远镜。亦心探过身子,并没有移动望远镜镜筒。30层之下,消瘦的凌帆正在空旷的地上慢踱着脚步,一时站定,拿出了什么放在耳边。突然,不知何处飞下一个黑影,嘭的砸中他,接着稀里哗啦粉碎满地,凌帆应声倒下,鲜血飞溅……

“哥!”凌华一声惊叫,立刻向外跑去。吴亦心愣了下,也跟着大家往外走。中午本就是上下楼高峰期,现在外面这么大的动静,整个似乎炸了锅一样。几个人好容易来到了一楼的大厅里。凌华头也不回直接往A楼跑去,杨欣欣喘了气,也跑了过去。李雪不知道在想什么,在那一动不动,神色有些恍惚。
    亦心没做停留,来到了大厦外,这时,外面的警戒线已经拉起来,看样子警察到了。
    “哎呀。”混乱中有个白影撞了下亦心的肩膀,却连道歉都没说就马上跑开了。
    “真没素质”,亦心嘟囔着,向那边看,发现撞她的正是那个在10层说要吃拉面的男子。只见他快速的跑向一个警察,说着什么,亦心一时不忿便追了上去。

“我是薛月,告诉我,毕警官在哪?……”那男子喘着粗气说。
    没等警察答话,吴亦心便跑过去抢着插话问道:“您好,我想请问伤者现在怎么样了?”
    “啧,你别捣乱行不行。”那个叫薛月的有点不高兴。
    “谁捣乱了,我目击了整个过程,是来提供线索的。哪像有些人,没素质。”吴亦心斗嘴还是有两把刷子的。
    办案的警察看看吴亦心,又看看薛月,无奈的说:“伤者已经被救护车送走了,情况不乐观,毕警官在后面的车里,你跟我来吧。”

第三节 初露锋芒

翌日。2013年4月21日,上午10点15分
    【昨天,我市东繁集团发生事故,集团总裁凌帆先生在中午11点45分被高空坠物砸到,经抢救无效身亡。目前警方已经对东繁大厦进行封锁,对事故原因展开调查。值得注意的是,这次砸到死者的凶器正是十年前被死者亲手摔碎的古董青花瓷瓶,这让整个事件扑朔迷离,十年前,凌先生为了亡妻将瓷瓶摔碎,十年后当他准备再婚,这个瓷瓶再次出现并成为致命凶器,这绝对不是单纯的巧合。进一步的发展本台将会继续追踪。我是特派记者皇甫樱,感谢收看。】
    百货公司橱窗的电视又在放新闻,吴亦心眼前耳畔立刻充满当时哄闹的人群、刺耳的警笛、纷乱的现场。本来一早回公司请了假休息,没想到回家的路上听到了凌帆的死讯。
    “吴亦心!”马路对面有人喊她。亦心定神一看,竟然是昨天那个薛月。
     “我们见过。”那个叫薛月的男人走了过来,“昨天的事件……”
    “要说的昨天警察笔录的时候都说过了。还有,我不记得我告诉过你名字吧。”亦心有些抵触。
    薛月没有理会,继续说:“昨天死者死前见过两个人,其中一个是你,所以我想你应该能给我一定的帮助,想不想和我谈几句?莫非你也会相信什么瓷瓶穿越回来杀人……?”
    “呵,这根本不是什么穿越,而是谋杀!”亦心直接打断了对方。
    “哦?”薛月眼前一亮。
    “出事之前我在B座看到凌先生做过类似接电话的动作,这个电话的目的大概是让凌先生站定在某个位置。是不是意外,查一查电话的来源就有线索了。”
    “查过了,电话是公司内线打来的。”薛月好像早有准备。
    亦心继续说:“凌先生是个极有规律的人,当时他会出现在A座楼下很多人都知道。这个瓶子是从A座正对着门的某个房间丢出来的。如果我没猜错,电话的来源正是丢下瓷瓶的房间,那里就是凶手行凶的现场。”
    “是这样。”薛月拿出一张照片,“这是我在A座3楼休息室窗口拍下的照片,案发时这个窗户开着,窗沿有明显摩擦的痕迹。”
    “那你还找我做什么?”亦心摊手,“谁当时进入这房间,谁就是凶手。”
    薛月嘴角微微牵动,似笑非笑的说道:“昨天大厦楼外提示版上写着,因为控制中心系统和设备升级的关系,整个大楼的监控都没开,你没看到?”
    亦心发现对方在故意考自己,有点不屑:“这么巧?看来不只是谋杀,还是蓄意谋杀!”想了一下又问,“即便是休息室,也应该是有锁的吧,你去过那里,有没有注意到锁是否被破坏过呢?”
    “当然。而且这休息室是专为凌先生使用的,门锁是传统的钥匙锁,没有破坏的痕迹,能拿到钥匙的人我也已经调查清楚了。”薛月打了一个响指,话锋一转,“吴小姐,昨天暂且算我不对在先,如果让你和我一起调查这起事件,你是否乐意?”
    “随便喽,看在他昨天见过的另一个人是你的份上。”吴亦心并不是个记仇的人,友善的笑了下,伸出手,“叫我亦心吧。”

2013年4月21日,上午10点35分
    征得对方同意之后,薛月带着亦心去往自己的“事务所”,说是事务所,其实就是寝室内的一个大桌子,上面堆满了各种文件和照片。
    “所以,这些是你在这短短半天获得到的资料?”亦心有点不能相信。
    “昨天开始的,这里面有警方的问询笔录、嫌犯资料、还有我自己收集的,有兴趣的话你就看看。”薛月把桌上的一堆资料拿出来扔给亦心。
    “一直以为侦探只是调查婚外情的。”亦心做了个鬼脸,“昨天凌先生找你,也是为了这个吧?”
    “他想我去调查半年前他弟弟死亡的真相。”
    “凌华的双胞胎哥哥?”亦心记得凌帆提到这个弟弟的时候并不想多谈,只是告诉自己他在半年前上吊自杀了。难道这也有隐情?

第四节 记忆伤痕

前一天(案发当日)2013年4月20日,上午11点12分
    东繁大厦外几百米处的喷水池旁。
    “还特意到人这么少的地方,说吧,什么事。”薛月不经意地看了看四周,除了身边的凌帆,看不到其他人影。
    凌帆打开公文包,拿出一叠文件递给薛月,说道:“最近听说了薛先生破案的手段,想请你帮我解开缠绕在心底的一个疑问。”说着将身体离薛月的位置又近了些,“半年前,我的弟弟凌风,在我家远郊的别墅内上吊,警方定为自杀,但我总觉得事情没这么简单。”
    “说下当时的情况。”
    “当年全家一起去度假,那天约好去森林游玩。小风突然说不想去,自己留在别墅睡觉。结果大家回来就发现他在自己的房间吊死了。”
    “他一个人留在家?”
    “还有徐梓青。梓兰的弟弟,不过他刚生下不久就患了很严重的病,浑身乏力,几乎没离开过轮椅。当天要去的森林距离别墅开车要1个小时,他身体吃不消,就没有去。以前梓兰非常疼他的。”说到这里,凌帆的神色又黯淡了下来。
    “警察定自杀,原因?”薛月看着手里的资料,头也不抬的问道。
    “因为房间门窗都从内部反锁了。唯一的钥匙在他自己的腰带上挂着,我们进屋的时候都看到了。而且事后大门处的摄像头显示我们离开家的那段时间没有人进出过,完全排除了入室行凶的可能性。更重要的是,床上找到了遗书。”
    “写的什么?”
    “歪扭的写着:不活了,好没意思。写在印制着公司logo的稿纸上。”
    “啧,告诉我,进屋,也就是撞门之前,发生过什么,详细点。”
    凌帆听罢陷入了深深的回忆当中,可能是对这件事比较在意,所以他把当天发生的事记得异常清楚:

半年前(2012年9月19日,下午17点)别墅:
    凌帆拖着疲惫的身体回到了自己房中,没过多久就听到门外的敲门声,打开门后发现门外的徐振隆一脸不快的看着自己:“我说凌帆,我放在大厅的手表怎么不见了,又是你那弟弟凌风干的好事吧?”
    “应该不会的吧。”凌帆虽然嘴上这么说,心里也没有底。
    徐振隆冷冷的哼了一声,说道:“不会?你那游手好闲,好吃懒做的好弟弟,随便从家里拿东西的次数还少?你现在去给我问问他,那款名表对我有特殊的意义,我不想和他说话。”
    “这……”凌帆叹了口气,家里的气氛总是会变得非常奇怪,他也一直夹在中间,备受折磨,“好吧,我去问问。”
    下楼后,凌帆径直走到凌风的屋前,扭了扭把手,发现门是反锁的,他先轻敲了2下门,低声喊了两句:“小风,出来,哥有话和你说。”但屋内还是毫无动静,凌帆想可能他还在睡觉,刚准备继续敲门,楼上的徐振隆就走了下来,在楼梯口说道:“行了,我刚才在柜子里找到了,这次算我冤枉他了,你上来,我有话和你说。”

(案发当日)2013年4月20日,上午11点16分
    “之后我就和岳父去二楼谈关于梓青的一些事情。”凌帆说到这里的时候顿了顿,“但是直到晚饭时候小风他还没出来,我岳父就让何庆去敲门,但还是没反应,岳父一气之下就命令何庆撞开门,然后我们才发现他已经死了。”凌帆声音中渐渐多了些鼻音,这个男人承受的,确实太多了。
    “那个徐老看起来对你弟弟有很深的成见。”
    “这也难怪,我俩个弟弟凌风凌华,由于从小受欺负,凌风特别怪癖,讨厌跟人打交道,做事也有些偏激;凌华就非常软弱,完全不懂怎么跟别人表达自己的感情。所以我岳父一直看他们不顺眼,他们也对徐老能避则避。这都是因为我没用,让他们从小吃了太多的苦。”凌帆非常自责。
    薛月皱着眉头低头不语,过了会才缓缓的说道:“你认为你弟弟不可能自杀的原因是什么?”
    凌帆用手指掐了掐额头,似乎是有点累了,“小风从小受苦,养成了特别自我的个性,记得有一次遇到危险,他为了自己不受伤居然把小华推出去,导致小华的手臂烫成重伤。我是他大哥我知道,他绝对不会做伤害自己的事。况且那次郊游之前不久小风刚刚再次从戒毒所回家。他曾经找过我,说决定重新做人不再自暴自弃,这个时候的他怎么可能不明不白的自杀呢?”凌帆说到这时情绪有些失控,“最重要的是,验尸时在他右耳下部发现了淤青。虽然可能是他自己不小心弄的……”
    “那怎么不继续调查?”
    “唉,这些年梓青一直在外国治病。本来当时身体有所好转才被接回来,没想到看到命案吓得病情加重,没多久就回法国了。这让我岳父特别气恼,所以当时不许我们多提案件的事,恨不得早早结案。后来我私下去了警局很多次,终于有个看起来很憨厚的警官给了我你的资料,我想他是建议我来找你。”
    “徐梓青,看得出来对你岳父来说很重要。”
    “毕竟是徐家唯一的血脉,又那么正直懂事。”凌帆继续说,“那段时间他回家,我岳父明显开朗了很多,那次出去玩也很积极,连最后收拾东西,放后车箱什么都是亲自做的。”
    “恩,这案子看似正常,其实还存在很多疑点。”薛月沉吟,“如果在现场,或许能找到线索。”
    “既然这样,别墅的地址和钥匙也交给你吧。时隔这么久,不知道还有没有用。”凌帆递过一把钥匙,“酬金方面,一定会让你满意的。”
    “酬金我不感兴趣。”薛月看了看稍显苍老的凌帆,然后粗略的翻了翻手中的资料,忽然在某页停了下来,“啧,有趣,这案子我接了。”

第五节 尘封往事

2013年4月21日,上午10点50分
    “这个案子对凌先生来说就是他的遗愿了。你可别辜负他啊,小月月。”亦心调侃了下薛月,想冲淡下那种悲伤的感觉。
    “不用你说。”薛月拿起旁边衣架的灰色夹克套在身上,“凶手是谁我已经知道了,只是缺少证据。你先帮我整理资料,我出去一趟。”

————————————————凌风死亡案件资料———————————————
      凌风死亡案件资料:
  1. 当日时间表:      
      2012年49月13日全家到位于远郊的别墅度假,去的人有凌帆、凌风、凌华、徐振隆、徐梓青、管家穆弘、司机何庆。      
      4月16日9月19日
      11:00开车出去烧烤游玩,除了徐梓青和凌风外一起前往,走之前告诉不去的两人约5点回家。出门期间凌华曾说手机落在了别墅,大家一起在车里等了凌华大约5分钟左右。
      12:00一行人到达目的地。
      12:00~14:00烧烤。
      14:00~16:00管家收拾现场,其他人去森林中散步。这期间司机曾经开车出去加油离开了20分钟左右,凌帆中途一个人离开了10分钟散心,此外所有人始终在一起。
      16:00左右回家,17:00到家。到家后过了一段时间凌帆曾到凌风的房门外敲门,发现锁着。
      19:00开饭,凌风没出现,徐振隆吩咐司机去把房门撞开,上锁锁舌掉落,位置如案发现场示意图所示。之后众人一同发现凌风吊死在房间内的电扇处。众人对其进行了抢救,并马上通过电话报案,发现抢救无效后大家保持案发房间原貌各自休息,直到40分钟后警察到达现场展开调查。
  • 报警后经过检验,死亡时间为14:30~15:00之间。
  • 经过法医检验,死者属于上吊自杀,而非勒死,除右耳下颈部有许淤青外,身上没有较明显伤痕和其他异常。
  • 凶案现场房间内门窗全部由内部反锁。
  • 经确认,死者身上的钥匙为原配钥匙,死者生前生性怪癖,不允许其他人随意进入他房间,更不同意让他人备份他房间的钥匙,所以钥匙无法伪造。
  • 在死者床上找到一张白纸,上写:不活了,好没意思。由于死者生前几乎不用笔写东西,警方仅在该房间找到一本类似电话本的笔记(其上隔几页会有几个人名,和一些不所谓的无序排列数字),经对比笔迹鉴定,完全吻合。该白纸为公司转印,一行人去别墅的时候带了若干张过去,在别墅内的人都能拿到。
  • 案发现场家具尺寸详情:
    单人床 长220CM 宽180CM
    窗户 长150CM 宽120CM
    书柜 长140CM 宽7CM 高200CM
    柜子 长40CM  宽40CM 高50CM
    吊扇高度 265CM
  • 经确认,窗户只能在房间内反锁,且无拆除痕迹。最终警方查询无果,以自杀结案。

2. 别墅布置图:
      一楼:

二楼:

3. 死者房间的照片:

(注:红色部分为上锁锁舌)

4. 门锁、钥匙示意图:

5. 别墅外路线图:

6. 案件相关人员口供(警方资料):
      14:30~15:00行动及19:00大厅发生的事件以上已概括,内容略
      凌帆:
      问:凌先生,请问17:00-19:00回到家的这段时间你都做了什么?
      答:我和凌华先去看了下梓青,然后一起上楼各自回房休息,岳父陪了梓青一会后来找我。之后我下过楼,大约五分钟左右,然后就被岳父徐振隆喊去二楼谈关于梓青的一些事宜,大概谈到18:30左右的样子,之后就一起去餐厅等着开饭。
      问:其他人都是什么时候出现的?
      答:何庆18:40左右从房间出来的,又过了一会凌华才下楼,大概是18:50。徐梓青一般在自己房间吃饭,所以没有出现。
      问:期间有没有什么值得注意的事情?
      答:在楼上和岳父谈话过程中隐约听到一个声响,但很模糊。

凌华:
      问:17:00-19:00回到家的这段时间你都做了什么?
      答:去了一下徐梓青房里,之后我就在自己的房间睡觉,一直到18:50被闹钟叫醒,下楼吃饭。
      问:没有什么值得注意的事情?
      答:没有吧,可能因为玩的太累了,躺下后就睡着了。
      问:你和你双胞胎哥哥没有住在一起?
      答:中考考入的学校不同后就很少了,他学校环境不太好,结交了不好的朋友,一身恶习,脾气也很差。

徐振隆:
      问:徐先生,17:00-19:00回到家的这段时间你都做了什么?
      答:我陪梓青待了一会,大概就10分钟吧。之后就一直和女婿在一起。
      问:有没有什么觉得奇怪或者值得注意的事情?
      答:没有。
      问:对凌风自杀这件事,你有什么看法?
      答:没有。不作死,就不会死。
      问:……

徐梓青:
      问:请问一下,17:00-19:00回到家的这段时间你都做了什么?
      答:姐夫和凌华他们回家后来看过我,然后父亲还留下跟我聊了一会,之后我一个人在房间。
      问:在房间做什么?
      答:听METALLICA乐队的音乐。
      问:他们回家之前你在做什么?
      答:听METALLICA乐队的音乐。
      问:没注意到什么奇怪的事情吗?
      答:没有,什么都没有。
      问:……什么都没有?
      答:整个别墅都铺着软地毯,走路的声音都几乎听不到,何况我还带着耳机。

穆弘:
      问:你是凌家的管家吧,17:00-19:00回到家的这段时间你都做了什么?
      答:这次没带保姆,家里的饮食都是临时由我一个人负责的,到家后我就洗菜,炒菜,做饭,一直在厨房忙到19:00开饭的时间。
      问:有没有什么值得注意的事情发生?
      答:没有,我什么都没感觉到。
      答:看法说不上,凌风少爷这个人其实很难相处,脾气怪癖,睚眦必报,又爱欺负凌华,总喜欢抢凌华的东西,说起来他真算不上一个好人。

何庆:
      问:何司机,17:00-19:00回到家的这段时间你都做了什么?
      答:到家后我直接去车库停车,之后就一直待在自己屋内,到吃饭的时候才出来。
      问:有没有注意到什么奇怪的事情?
      答:当时我正在屋里看电视,没感觉到有什么奇怪的事发生。
      答:没什么看法,他这么一个自私的人,只考虑自己从不管别人感受。

7. 别墅门口的摄像头录像带(摄像头设置于入门厅)
      10:40何庆、穆弘出出进进搬东西若干次。
      11:00凌帆、凌华、徐振隆一起出门。
      11:03凌华返回别墅。
      11:08凌华出门。
      11:00~17:00无人进出。
      17:05凌帆、凌华、徐振隆、穆弘一起进门。
      17:11何庆进门。
      17:11~19:20无人进出,之后录像被关闭。
      经确认,录像带为当天摄制的,没有被编辑过的痕迹。

————————————————凌风死亡资料封底———————————————

2013年4月21日,上午14点20分 半年前别墅案发现场
    薛月在别墅前不远处的公交车站下了车,从口袋中掏出之前凌帆交给他的钥匙,打开了尘封已久的别墅大门。
    案发现场除了当时的尸体已经埋葬以外,虽然布满了灰尘,但其他相关的东西还是完美的遗留了下来。
    薛月进屋后双手插在口袋,背靠着墙,定睛看了眼凌风死亡的房间处,嘴角上扬,露出一抹邪邪的浅笑,“啧,原来是这样,有点意思。”

第六节 抽丝剥茧

2013年4月21日,下午16点30分
    “真头疼,那么多东西让我整理,还好我心灵手巧。”亦心看着桌上已经整齐有序的资料,得意的拍了拍手,抬头看表,才发现自己一直没吃过东西,骤然觉得很饿。
    “来个苹果?”薛月突然出现,让亦心吓了一跳。
    “有你这么招待客人的吗。”亦心抬手接过了对方扔来的苹果,“咦。这苹果好像是远郊的那个什么庄园的。你去半年前案子的现场了?”
    薛月咬了口苹果,嘴角微微牵动,故作神秘地说道“没错,而且收获不小。”
    “哦?看来已经破案了,说来听听嘛”
    薛月不说话,自顾自吃完整个苹果,才指着桌子上那堆已经整理好的资料说道:“先给我看看你整理好的资料。”
    “小器!”亦心撅嘴,“都在这里,自己看。我去削苹果皮。”

————————————————薛月收集到的资料———————————————
      薛月收集到的资料:
  1. 公司背景
      东繁集团原本是一家小型的企业,创始于1981年,历经32年,从一个单一经营石材加工业务的小企业,发展成为现如今多元化经营的集团公司。在发展过程中,徐家一直拥有最大股权。最近几年凌帆开始大规模推进公司改组,徐振隆的股权和绝对话语权都在不断被削弱。如果凌帆将自己的股份从徐家剥离,徐家可能会损失一多半的股权。
      东繁大厦共有ABC3座,成品字型排列。每座地面32层,地下室一层。三座大厦地下室互通,为车库。其中A座为凌帆的企业办公地方。B座2层为员工食堂。3层为贵宾食堂。4-29层为东繁集团本身所使用或外租给其他公司单位的楼层。30层为文娱中心。31.32层在装修维护。C座为企业员工宿舍和企业自营快捷酒店。园区匾额为徐振隆亲自题写,园区除三栋大厦外大量绿化,环境优美,芳草依依。

东繁大厦平面示意图

2. 凶器
      青花瓷瓶。稀世珍品,根据原瓶花纹与其文字显示,推测产于宋代淳化四年(993),瓶口径10厘米。腹径32厘米。底径20厘米。平底。重达7.3公斤。
      根据考古专家的初步检测,案发现场已碎裂的瓷片确系宋代材质,但碎片拼接后发现一些异样雕刻痕迹。瓶子的碎片断口全新,应为当场碎裂所致,碎片中没有检测出粘贴或者粘合过的痕迹,没有发现任何人的指纹。

3. 警方资料
  • 死者死亡时间为2013年4月20日,11点45分。
  • 死因为重物袭击后脑导致头骨破裂,当场死亡。
  • 死者手机已碎裂,经过对电信部门的调查,发现死者当天接过几通电话。最后一通为A座3层休息室电话打来,打入时间为11点45分,电话接通6秒。
  • 3楼正对着大门的休息室中间窗户窗沿有明显摩擦的痕迹,在旁边某个带锁的柜子中有个方形木匣,初步判断为凶手行凶第一现场,木匣就是呈放瓷瓶的容器。
  • 该休息室放置了很多实验用仪器,很整齐的摆放在门后的一角。指纹和脚印正在提取当中。设备门窗,皆完好。距离窗户不远处残留了一些铁屑和灰尘。
  • 该休息室为凌帆专用,最近借给凌华和其同学李雪使用。通常都处于关闭状态,共4人拥有钥匙:谢云、何庆、穆弘、凌华。
  • 东繁大厦ABC座15层分别有三个露台环绕建筑一周。
  • 根据ABC三座大厦1层保安口供,除了企业员工和施工人员,也无可疑人员出入大厦。

4. 拥有总裁休息室钥匙的“嫌疑犯”调查笔录
      秘书谢云:
      问:谢秘书,请问11点45分,你在哪?
      答:我在B座2层食堂,和同事小王、小赵一起吃饭。
      问:能说下今天你上午的大致情况吗?
      答:9点上班,我8点半就到了公司,之后一直在工作。上午总裁一直在会客,后来跟一位薛先生一起出去了,临走前和我说,中午的时间自己安排。所以11点半一下班我就去食堂了。
      问:有去过其他地方吗?
      问:是否注意到有其他可疑的人到达过A座3层。
      答:没有。大厦2楼3楼分别是公司几位主要领导的休息室和会客区,平时其他人很少去的。今天除了凌总跟董事长,其他几位都在出差,所以应该是没人的。
      问:3层休息室的钥匙,你放在哪里?是否去过?
      答:在我身上,今天没去过。
      问:最近有没有借给他人?
      问:有没有人可能有备用钥匙?
      答:那个房间的钥匙一共4把,据我所知除了我的,办公室主管穆先生有一把,凌总自己有一把,他的司机兼保镖何庆有一把。最近凌总把那个房间借给弟弟凌华先生做研究使用,自己的钥匙应该是交给他了。
      问:凌总有没有什么仇人?
      答:生意人难免的罪人的,但很少见到凌总跟人有恶交。不过最近他要再婚,传说会带着股份离开公司,亲近董事长的人都会心存不满吧。

经确认,钥匙当时在谢云身上。11点45分,也有证人证明她在B座2层吃饭。

办公室主管穆弘:
      问:穆主管,请问11点45分案发时,你在哪?
      答:我没有刻意去看时间,不过当时我应该在电梯上吧。
      答:9点上班,9点半因公事开车出去过45分钟。10点15分回到的公司,近11点的时候,接到谢秘书电话去总裁办公室,之后我带着吴亦心小姐去了B座文娱中心,然后去工地拍摄了一下楼上施工的情况。之后回到30层,11点30分后下楼了。
      问:下楼做什么?
      答:装修项目是我负责的,已经基本完工,我去检查发现一些问题,所以要去C楼找在那休息的工人来修理。
      问:时间上有证人吗?
      答:我下楼之前正好公司打铃,这个在场的人都能证明。之后没遇到认识的人,到达B座大厅之后场面很混乱,拥挤之下我的相机无意中按到照了几张照片,还没来得及删,您可以看一下。
      问:在你离开A座大厦那段时间是否注意到有其他可疑的人到达过A座这边。
      问:3层休息室的钥匙,你放在哪里?今天你是否去过?
      答:戴在身上。今天没有去过。
      问:有没有借给他人?是否自己或借他人做过钥匙备份?
      问:关于青花瓷瓶,你知道什么吗?
      答:当年瓶子是被姑爷亲手打碎的,听说凶器是那个瓶子我也吓了一跳。
      问:听说凌帆救过你?
      答:没有,是徐梓兰小姐。这多年前的事了,这么多年我对姑爷忠心耿耿,也是为了报答小姐的恩情。

经确认,钥匙在穆弘身上。他所拍照片确实是当天的。照片的内容多为31楼装修的细节,最后有几张照的比较歪斜,但照到人群情况,明显正是出事后的场景,其中有一张照片刚好拍到了大厅的时钟,显示11点48分,经调查时钟没有被调过。公司11点30分的铃声也是准时响起的,报时系统没有被调过。

总裁保镖何庆:
      问:何先生,请问11点45分案发时,你在哪?
      答:刚回到自己的宿舍。
      问:有人能证明吗?
      答:我开门时遇到了供销科的老马。
      答:9点上班后一直在自己的办公室,因为没有吃早饭,10点45的时候,去B座30层吃了点东西,11点20左右下楼,到楼下大概11点35吧。然后去了C座自己的宿舍拿东西。
      问:下楼需要那么久?
      答:大厦上下班和中午的时候人流量很大,乘电梯下楼非常慢。
      问:你的宿舍在哪?
      答:C座4层,东南角上。
      问:在你离开A大厦那段时间是否注意到有其他可疑的人到达过A座这边。
      问:3层休息室的钥匙,你放在哪里?今天你是否去过?
      答:戴在身上。今天没有去过。
      问:有没有借给他人?
      问:是否自己或借他人做过钥匙备份?
      答:这种钥匙属于很难复制的那种,如果备份,我猜凌总的弟弟可能会做。最近总看到他带人去那里。

经确认钥匙在何庆身上,供销科的老马见过何庆,时间吻合。

总裁弟弟凌华:
      问:凌先生,请问,11点45分,你在哪?
      答:在B座30层。
      问:有证人吗?
      答:额,当时我和李雪、杨欣欣、吴亦心在一起。
      问:凌先生,能简单描述下你今天上午的行动吗?
      答:9点多的时候我和李雪、杨欣欣从学校出发去东繁大厦,在A楼3层休息室做几个实验,今天进行的很顺利,10点20,我们完成了设备的收纳和房间的打扫,之后去了B座30层,直到看见我哥哥……
      问:中途有谁离开过吗?
      答:我们做实验的时候杨欣欣出去过,据说是找我哥哥,大概近20分钟左右就回来了,说是哥哥在见客人她就没去打扰。到B座之后李雪说去卫生间离开过一会。
      问:大概是什么时候,多久?
      答:不到10点40吧,去了多久我没印象了,没在意。
      问:你是什么时候开始有休息室的钥匙的?
      答:我和李雪的毕业论文需要一些器材,刚好公司有,所以我跟哥哥商量借用。李雪提议借一间屋子,所以哥哥就把这个房间的钥匙给了我。大概是一个半月之前,之后我们就总来公司,后来欣欣也一起……不过我们从没动过房间内的其他东西,因为所有的柜子都是锁着的,我没有钥匙。
      问:今天你们去过休息室之后有没有锁门?钥匙现在在哪里?
      答:锁了,现在钥匙在我身上。
      问:有没有借给他人?是否做过钥匙备份?
      答:没有……额,半个月前我借给过李雪一次,那次我有事,她要过来取个东西。但是她当天就还给我了。

经确认,凌华所说时间吻合。
————————————————薛月收集资料封底———————————————

第七节 灵光乍现

2013年4月21日,下午16点55分
    “整理得不错,有什么想法?”薛月问。
    “其实……我最想知道的是……这么多警方的一手资料,你是怎么拿到的?那个毕警官是你什么人?你姥爷?”
    “这跟案情无关。”薛月扫了一眼满脸不爽的亦心,换了个口气说,“破案后满足你的好奇心。”
    “一言为定!”亦心一下子兴奋了起来,“没有指纹,那说明凶手戴着手套。警方有在什么地方搜索到被丢弃的类似的东西吗?”
    “最近大厦在装修,地下车库有很多施工人员专用的手套、帽子、衣服什么的,大多脏了或者破了,就被扔掉了。”
    “这也乱丢?”
    “何止,那里堆着很多装修废料,还有推货车什么的。总之,很乱。”薛月好像永远能把对方想知道的提前调查清楚,不动声色的说,“不过毕警官说案发后警察马上封锁了现场,会对进出的人车货物进行检查。还有,李雪的证词呢,怎么没有?”
    “额,她的也要?”
    “刚刚收到情报。李雪的大哥是十年前的绑架案中被击毙的绑匪之一。”

—————————————————李雪的口供—————————————————
      李雪口供情况:
      问:11点45分,你在哪?
      答:在B座30层。
      问:有证人吗?
      答:有,当时我和我朋友们在一起。
      问:能简单描述下你今天上午的行动吗?
      答:我9点多与凌华、杨欣欣一起到达东繁大厦,进行了试验之后10点多到达B座30层,11点15分遇见学妹吴亦心。中间我去了一次洗手间,其他时候都在一起。
      问:你有A座3楼休息室的钥匙吗?
      答:没有,都是凌华负责开门的。我中间借用过一次,但是很快就还给他了。
—————————————————李雪口供封底————————————————

2013年4月21日,下午18点50分
    在联系毕警官进行沟通之后,薛月和吴亦心去了东繁大厦B座。
    “看时间,好像电梯停停走走确实需要那么久才能下来哎。”亦心对来回上下楼的游戏一点也不买账,扭头看着已经喘的不行的薛月,“不过你也用不着自己跑下来吧?”
    “呼,呼……跑下来需要超过20分钟……如果不测试一下,很多事情……”
    “那好吧,我现在跑去C座的4楼,你去A座3楼的休息室。看看要多久。计时喽”亦心说完就跑掉了。薛月一脸黑线,也只好强打着精神跑了出去。

2013年4月21日,下午19点5分
    吴亦心推开了A座3楼休息时的大门;“薛月,我刚才算了算时间。穆弘和何庆的时间证词好像都没有问题呢。看来……”
    薛月站在房间里:“如果排除了这些嫌疑人,凶手是通过某种手段获得了备份钥匙,或者是嫌疑人说谎,他们将钥匙借给了别人,然后趁乱再拿回的话,找凶手就会难很多。”
    “这不可能!”亦心的眼神异常笃定。
    “何以见得?”薛月不置可否的看着吴亦心。
    “女人的直觉!”
    “……”薛月有点怀疑这女人是不是靠谱了。
    亦心倒没理会薛月,自顾自的说:“这么珍贵的东西绝不能交给一个能被金钱收买的凶手的!合谋的可能也几乎没有,因为对凶手而言这个瓷瓶那么珍贵,养护的那么小心,他怎么舍得冒这么大的风险?如果是我,一定宁愿自己动手。”
    “……”薛月不得不承认,眼前这女人的直觉确实有几分道理,“如你所说,我们重新回到原点,暂且排除掉合谋的可能。”
    亦心叹了口气,走到窗前,想到这里就是凶手行凶的地方,不禁念起自己老板的一句名言:“站在嫌疑人的角度来思考,如果他们是凶手,要怎么做才能达到目的呢?”日落将近,夕阳洒到她的身上,薛月突然觉得被什么东西晃到了眼睛,怔了一下,悠悠的说:“我知道了。”
爱卖萌,爱痴汉,爱天然呆
爱JQ,更爱皮绳,最爱的还是蜀黍
打开方式不对的时候用折扇敲一下就好了
腐魂燃烧不过如此,丢掉节操才是王道
我就是我,腹黑年下抖诶斯小十三
生活技能为零的路痴伪宅女你们上不起!!!(尼采是故意的尼全家都是故意的=v=)

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
沙发
2013年4月21日晚上7点30分,东繁大厦B座大厅。
    “小月,你要找的人已经到齐了,请指认凶手吧。”说话的人名叫毕儒,一个五大三粗的警官,长相粗犷却十分喜感,但当他严肃的对薛月说这番话的时候,在场的人都产生一股莫名的紧张感。
    “10年前的绑架案以及凌风和凌帆死亡之谜,都解开了。先从凌风的案子说起,先声明一点,这起案件不是自杀,而是谋杀。”
    “凌风是被谋杀的?这怎么可能?”不知从什么地方冒出来一个挂着记者牌的美女,一惊一乍的质疑了起来。
    “没错,而且凶手就在我们之中。”薛月环视了下四周,在场几乎所有人都露出了诧异的表情,唯独一个人,此时却显得异常的平静。
    “徐老,你觉得呢?”薛月看向远处闭目凝神的徐振隆,淡淡的说道,其余人的目光也一同望向了他。
    徐振隆缓缓的睁开了眼睛,“我对谁是凶手丝毫不感兴趣,那种人死一两个,对社会来说反而是一件好事。”
    “你胡说!”一向文弱的凌华忍无可忍喊了出来,之后渐渐泛起了哭腔,“凌风是做过错事,但人都死了这么久了,为什么不能让他安宁。他也不想变成那样的。”
    薛月示意凌华冷静一点,继续说道:“本来凌风的死亡时间是14:30-15:00之间,而与死者相关的人,也就是你们,当时都没有办法返回别墅行凶,所以有不在场证明,所以警方在第一时间排除了你们所有人的嫌疑。”
    “难道不是吗?我们当时确实是都在一起,而且森林离别墅的单向车程就有至少一小时,怎么也不可能往返杀人的。”穆弘反问道。
    踱步的毕儒突然站定,猛地一拍脑袋,瞪着大眼睛说:“我知道了,凶手就是凌华,启程的时候他回别墅,目的就是事先把死者打昏,侧身放在书柜上,在脖子上绑好绳子,绳子另一头穿过吊扇的吊钩,死者惊醒后就会从书柜滚落,书柜和吊扇的高度差足以让他在瞬间的冲击下被勒死。一定是他经常被凌风欺负,时间久了产生怨恨杀人。死者耳下的淤青就是证明!”
    凌华惊愕的猛摇着头,倒是美女记者抢白道:“五分钟做的了这么多的事?而且真是这样门怎么会从内侧锁上呢?”
    毕儒一下子哑口无言,喜感的长相配上吃瘪的表情相当滑稽。
    “所以我们都是无辜的。”凌华只是诺诺的说。
    “你确实是无辜的,但某人不是”。薛月接话,“不能往返杀人只是以别墅做为第一案发现场的前提,如果第一案发现场不是别墅,而是森林,你们那所谓的不可能犯罪还是否成立?”
    “那凶手要怎么做?”女记者边提问边奋笔疾书,这一次,薛月看清了她胸前的记者牌——皇甫樱。
    薛月继续说:“啧,凶手只需要做三件事,叫人,杀人,移尸。”
    “能不能说详细点。”
    “叫人,凶手提前用某种方式告诉凌风,让他在案发当天某个时间内到别墅门口公交车所能到达的车站位置,到达后再往森林的位置走,而凶手只需要在森林某处埋伏好等凌风出现即可。”薛月说着拿出线路图,指出车站的位置,并在车站和森林之间划了一道直线。
    “所以杀人就是在约定好的时间离开众人,在森林里勒死凌风。”皇甫樱思路很快跟上。
    “很接近。”薛月继续,“但是勒死和吊死在尸检过后肯定会被发现不同之处,所以凶手要先打晕死者,再吊死死者,才能模仿上吊自杀。这就是为什么死者耳下会有伤痕,凶手可以说非常专业。移尸,也就是让凌风的尸体出现在别墅,很简单。”
    “如果凌风没来呢,还有,监控录像上并没有记录到凌风外出的瞬间啊。”亦心一直没有想通这点。
    “没来,那就计划取消,这对凶手来说一点损失都没有。”薛月漫不经心的说道,之后忽然话锋一转,“至于监控录像,凶手有能让凌风不得不来而且不走正门的理由,当然,现在还没到谈那个的时候。”
    “移尸的方法是什么?”毕警官也在这时说出了自己内心的疑问。
    “汽车,后备箱。”薛月淡淡的说道,在说出这句话之后,几乎所有人都露出一副恍然大悟的神情,凌华伸手指向徐振隆:“是你,凶手就是你,游玩结束时只有你开过后备箱,按薛先生的说法,那时候车箱里放着尸体,你要怎么解释?别告诉我那么大个人你会看不见。”
    徐振隆还是那副淡定自若的神色:“我什么也没看到。”
    薛月看也没看徐振隆,转过头望向窗外,缓缓地说道:“第二点,门窗全部从屋内反锁的密室,看似无解,其实却相当简单,因为那根本不是什么所谓的密室。”
    “唯一的钥匙就挂在死者身上,门和窗都反锁,不是密室是什么?而且资料上不是说凌帆曾敲过门,门确实是反锁的吗?”毕警官惊讶的看着薛月,有点不敢相信。
    “逻辑是一条直线的,按照刚才的思路,如果尸体是在后车箱,谁最有可能把尸体从里面抬出来?”薛月说完转过头扫了眼人群,角落里的何庆一脸惨白。
    薛月继续说:“先将车开往车库,之后从死者房间的窗户进入,确认房门上锁之后,再从别墅正门进入,根本不会花多长时间,五分钟足矣,而这时候就只等鱼上钩了。”薛月说完别有深意的看了眼徐振隆。
    亦心这时候也明白了过来:“尸体应该是从车库移动到死者房间的吧?所以你的意思是,合谋?”
    薛月微微点头:“房间示意图上可以看出,一楼和二楼窗户能通过窗户看见车库的位置,除了何庆和徐振隆的房间分别是一间空房和死者的房间,也正因为这样何庆才敢明目张胆的把车库的尸体移动到凌风屋内,没错,徐振隆,还有你,何庆,你们两个就是凌风命案的真凶。”不等他们反驳,薛月紧接着说道,“徐振隆进门后稍事停留再以东西不见为由找凌帆,为的就是在那时让凌帆确认凌风房间的门确实是反锁的。那之后,徐振隆再找茬支开了凌帆,何庆带着手套从自己屋内的窗户出去到车库的位置,然后将后备箱凌风的尸体背到死者的屋内,并布置好现场,反锁窗户之后从死者房间出来,这时门当然没有上锁,但是为了让其他人感觉门一直是上锁的,你们就在晚饭的时候演了一出戏,敲门的是何庆,撞门的也是何庆,门当时是否真的上锁,其他人又怎么会知道?再加上之前凌帆证实门确实是上锁的,那么所有人就会以为门从头到尾都上了锁,但这也仅仅是个简单的心理误导罢了。”
    “你别血口喷人,当时门确实是上锁的,我去撞门的时候,锁舌还因为冲撞断裂、掉落,如果门不是锁着的,根本不可能掉。”何庆有些激动。
    薛月冷笑一声,“这正是你们的败笔所在,按照一般的撞门受力,撞向哪个方向就往哪个方向找,找不到的话就朝两边延伸,所以锁舌因为冲击断裂掉落后的位置,绝对不会在那里。”薛月的眼神忽然凌厉了起来,“只有一种解释,锁舌在撞门之前就已经断裂了,凶手只需要在撞门时把锁舍握在手中,撞门必须侧身,那么在门撞开后利用自己的身体挡住大家视线,再把断裂的锁舌从手里扔出去,所以才落到不可能存在的位置,这也只有撞门的何庆能够做到。警察记录的口供里凌帆曾这么说过,自己在和徐振隆谈话时听到楼下一声声响,毫无疑问,这就是何庆弄坏锁舌时产生的声音。而凌帆当时敲门的时候门确实是上了锁,也就是说门锁在那个时候还是完好的,那么弄坏锁的时间只有凌帆敲门到何庆撞门这个时间段之内,可以完全排除外来人作案和自杀的可能性,也只能是当时在别墅内的人弄坏了门锁,而弄坏锁的人自然就是凶手。”

(注:蓝色区域为锁舌正确掉落大致范围)
    “不应该啊,当时别墅那么多人,那为什么其他人都没听到奇怪的响声?”毕儒问。
    “当时别墅有六个人,除去凌帆、徐振隆和何庆,剩下的只有凌华,穆弘以及徐梓青,凌华当时在熟睡,穆弘听力一向不好,又在吵杂的厨房做饭,徐梓青戴着耳机在听死亡金属音乐根本不可能听到其他的声音。当然,这些都只是巧合,也不在凶手的计划之内,因为不了解整个计划的情况下,随便听到一声声响根本算不了什么,事后就算对不上口供,他们也只需要说自己并没注意之类的理由便可。毕警官,你刚才所说的别墅那么多人,现在来看呢?”
    毕警官摸着后脑尴尬的笑了笑,“咳咳,小月别这么严肃嘛,你继续吧。”
    “第三点,杀人动机,这就要说到十年前的那起绑架案。想要绑架一个人谈何容易,但十年前绑匪对徐家的了解、人质转移的及时都非常精确,不难推断绑匪其中有人质的熟人,甚至,亲人,凌风曾经吸毒,沾上了这个有多需要钱那自不用说。所以我断定,十年前,绑架徐梓兰的,就是凌帆的弟弟,凌风!”薛月说完看向徐振隆。老人家点了点头:“我也是请人查了很久,才证实的。”此时他的身体开始微微颤抖。
    人群中一阵骚动,凌华痛苦的叫了起来:“怎么会这样,哥,这不是真的!”
    “按照这个思路,梓青不也可以把死者喊到自己房间里勒死然后通过何庆来移尸吗?或者梓青也是帮凶什么的,毕竟被害死的是他亲姐姐。”毕儒思考的很缜密。
    “这不可能,徐梓青体弱多病,不可能坐在轮椅上打晕一个行动正常的成年人,更没办法将死者吊起,这也是徐振隆能够放心让梓青待在家还不怕被警察怀疑的原因所在。至于帮凶……”薛月转头看着徐老,“两个人就能完成的犯罪,何必牵扯第三人进来,我想徐振隆也不会让徐家仅剩的唯一血脉担上这种风险。”
    看徐老低头不语,薛月继续说:“至于凌风不得不去的理由,只需要说出十年前绑架案的真相,并威胁凌风不按时来就把消息透露出去之类的话即可,凌风生性自私不择手段,受到威胁一定会找机会杀人灭口。他知道如果警察查明绑架案的真相,自己下半生基本也就毁了,所以只能选择赌一把。那么这时候,一共有两个选择,在你想杀一个人,而且这个人很可能和自己有所关联的时候,你会选择从有监控录像的大门大摇大摆的出去,还是从窗户悄悄出去杀了人之后再回来,之后再装作从未出去过,我想这个答案三岁小孩也答得出来,并且凌帆他们也明确告知过回来的时间在下午五点左右,所以他也不用担心他们会提前回家,讽刺的是凌风爬窗户出去给自己制造没有离开过别墅的假象,反而为凶手的行凶提供了便利,除开将大家对第一凶案现场的判断做了误导外,还造成了窗户的掩关状态,方便凶手搬运尸体。”
    “凶手连凌风一定会爬窗出去都预见到了?”皇甫樱一脸的不相信。
    “不得不说凶手对死者心理的拿捏极为准确。”薛月侧脸,“案发当天,凶手提前告知了凌风在某时间段去森林,那么凌风为什么不直接跟着所有人一起出去,而是自己一个人留在家,答案很明显,他需要利用这个契机做自己准备杀人的不在场证明,能够帮他证明的有梓青包括家里的监控录像,凶手也预料到了这个情况,当然,如果死者当时跟着所有人一起出去,凶手肯定就会暂时放弃这个计划,但按照凌风的性格,这种可能性几乎可以忽略不计。”
    “我懂了!”亦心恍然大悟,“即便万里有一,死者真的选择了从大门出去,也没关系。录像在警察到之前就被人为关闭了,想来必然是凶手去查看了录像,如果和预期的不同,毁掉录像就好了。”说完眨巴眼睛想了一下,又补充了一句,“照这么推测,死者有可能是带着凶器去赴约的,但是已经被凶手处理掉了。”
    皇甫樱听着出神,然后突然想到了什么,追问道:“哎不对吧大侦探,我记得死者可是有遗书的。还核对了笔迹,这总不会假吧?”
    “很简单的伎俩,当时警察核对的只是死者屋内残留笔记上的笔迹,但有一点你要明白,这个字迹是否是死者本人的,没人可以证明,死者生平就不喜欢写字,要找到其他可以证明笔迹的东西自然非常困难,凶手只需要在伪装现场时把早就准备好的笔记和遗书留在现场,再利用一点时间对房间进行翻查,万一死者真的留有笔墨,带走就是了。而要做这件事,要么是找一个毫不相关的人,要么就自己亲自去做,如果是后者的话,只需要做一次字迹鉴定即可。”
    “不用再说了!”徐振隆从人群中走了出来,“薛先生,你确实很厉害,没错,人是我杀的,抓我吧,何庆只是帮我移尸,其他什么也没做。”说罢沉痛的闭上眼睛。
    薛月摇了摇头,“从时间上来看,穆弘一直在收拾东西,凌帆根本没有将尸体放入后车箱的机会案发当天有作案时间的只有开着车去加油站的何庆。而且也只有曾经当过特种兵的何庆才能在凌风事先有准备的情况下打晕并吊死在森林中,说到这里,应该很清楚了,真正杀人的是何庆,而你,只是主使和帮凶。”
    本来脸色惨白的何庆释然了,如果不是女儿长期生病重需要大笔钱,即便再看不惯凌风的为人,也不会答应徐老杀人的。他对警察深出双拳,接受手铐,只淡淡的说了一句:“出来混,早晚还是要还的。也好,我终于可以不必每天做噩梦了。”
    凌华冲了过来,拉住何庆:“你等等,我大哥呢?我大哥也是你们害死的吗?”
    “不是!老爷这么喜欢姑爷,肯定不会做出这种事情的!我没有害姑爷!”何庆抢白。
    薛月微微摇头,说道:“杀死凌帆的人并不是他。”
    徐振隆叹了口气,对警察说:“我可以听完帆儿的案件再被扣压吗?”
    毕警官看了看薛月,薛月面无表情的点了下头:“凌帆被花瓶砸中的时间是11点45分,这时候凶手正在A座3层的休息室。”
    “侦探先生,你怎么判断凶手一定在现场行凶?”依然是皇甫樱,“花瓶丢出去可以通过机关吧,当时休息室不是正好放着凌华他们的实验装置?”
    “从摩擦痕迹和灰尘的存在说明凶手犯案之后没有时间处理现场,仪器怎么可能在门后摆放那么整齐。再说,据我了解那装置要8公斤以上才能启动,瓶子的重量远远不够,如果是机械杀人,那剩下的重量去哪里了?”薛月随意的扫了眼皇甫樱,接着说,“更重要的一点是,凌帆死前接的最后一个电话是从这个休息室打出去的。”
    “也正是因为这个电话才排除了机关的可能性,因为这个电话的目的是让死者站定方便被砸中,如果凶手不在现场,这电话还有什么意义?”
    没有人回答,薛月也没有让其他人回答的意思。
    “在死者遇害时间11点45分这个时间,谢秘书和凌华都存在证人和他们在一起。所以他们可以排除是凶手的可能性。而没有证人的何庆和穆弘自然就成为了筛选之后的首要嫌疑人。”
    “推理很精彩,不过为什么我没有被排除?我可没有犯罪时间。”穆弘有些不忿。
    薛月墨黑色的刘海搭在前额,说道:“啧,我可没说你是凶手,只是说你和何庆还是嫌疑人而已。不过何庆当时在自己宿舍,虽然他宿舍的窗户离A楼很近,但是根本看不到休息室的正面,他没有能力让瓶子在适当的时候落下。当然可以排除嫌疑。”
    “所以你想说的是,穆弘先生是凶手吗?”不愧是记者,皇甫樱插话能力一流。
    “这不可能,我11点半的时候,还在B座30层,根本赶不到凶杀现场!当时吴亦心小姐还有文娱中心的服务员都可以为我作证。”穆弘也开始紧张,为自己辩解起来。
    “如果你是正常下的电梯,确实没时间作案,那么满载而下又如何?”薛月冷笑着,“你只需要在30层的时候,按电梯是朝上,而不是往下。到了31层之后,你先固定好电梯,然后推着事先早准备好的推货车进入电梯。这个推货车的总重量你事先就进行过设计,加上你自己进入电梯刚好满载。这个时候按下电梯-1层。就可以在1分钟不到的时间,速度到达B座地下室。而从B座同过地下室去A座3层5分钟的时间够了吗?这样你就有充足的作案时间了吧?”薛月脸上带着笑容,有点邪恶。
    “你的想象力很丰富,但也就仅仅是想象而已。我11点48分出现在B座大厅。而且有照片为证。难道你要说照片是假的吗?”穆弘依然保持绅士。
    “照片自然是真的。”薛月轻笑,“B座大厦的时钟是无数字刻度时钟,镜像过来后,就是完全不一样的时间。如穆先生照片里的时间:11点48分。反过来看的话,那就是12点12分。你利用镜子伪造照片,即便万一有人通过电梯间的指示灯看到电梯迅速下降,你也一样拥有不在场证明。”
    “荒谬,这里哪有镜子。”穆弘指着身后的大厅反驳着。
    “谁说必须很大的镜子的?一块长方形,适中的大小就行了。”许久没开口的亦心站了出来,“自己一手拿着镜子,一手拿着相机,镜子对着时钟,调好相机口贴着镜子,调整好角度。就可以照出穆先生那张照片了。这也是为什么你拍的那几张照片都有些歪斜的原因,因为你需要相机侧对着镜子,才能不被照到。”亦心边比划边说,突然话锋一转,“其实穆先生第二次来文娱中心,除了利用钟声给自己做不在场证明外,也是为了确认一下凌华他们几个没有回去A座吧。当天公司没有监控,你打算借机行凶,不想凌华他们意外出现,占了休息室。你被迫放弃了计划,如果不是送我去B座看到了凌华他们,说不定惨剧可以避免……”
    “小姑娘,你太看得起自己了。你和那个所谓侦探没有任何证据,仅凭想象就说我是凶手?不可能!”穆弘干脆转头直接对毕警官说话。
    “再完美的事物也不可能没有丝毫瑕疵,犯罪也不例外。”薛月冷冷的说道,“一块合适的镜子在你的办公室或者住宿处找到根本不算难事,不过只用这个就定死你就是凶手,确实没什么说服力。那么你犯罪的证据究竟在哪?作为凶器的青花瓷没有任何指纹,说明什么?说明你当时戴了手套或者类似效果的东西。当你使用电梯原理下降到地下室的时候,还需要走到A3层,这个过程中你怎么保证不被发现?只有一个解释,换装。因为你不能保证地下车库没有其他人在,也不能保证你推着推货车出电梯的时候,下面没有人在等。如果你还穿着自己原先的衣服,必然被其他人所怀疑。而当你穿着原先的衣服套着施工装的时候,别人还会特别的去注意你?大厦最近在装修,施工人员走来走去很正常的。戴个帽子低着头走,即使有人看见你,也会看不清楚你的容貌。这也就是为什么没有其他人发现你的原因。而休息室所留下的灰尘和铁屑正好证明了这一点。”
    “确实,警方也已经查到休息室所残留的铁屑来源于东繁大厦的装修所使用!”毕警官插了句话。
    “我会这样联想也是因为推货车上要到达这个重量肯定是放了很多的钢铁器材和钢铁货物,对吗?你也必须快点自己出现在大家的视线中,也担心有人发觉你在休息室,所以你离开的时候是没有时间清理现场的。那么在你杀害了凌总裁之后,又会去哪里换装?这么短的时间,你有办法及时处理这些东西?答案是没有,我们之前也没找到这些东西,恰好警方在这2天内,对东繁大厦进行封锁,进出的人和货物都会进行检查。那么答案再明显不过了。”薛月冷峻的面庞上浮现出淡淡的笑容,慢悠悠的在穆弘的耳边说出四个字,“地下车库。”穆弘愣在当场。不顾穆弘的表情,薛月转过身向前走了几步,继续说:“3个大厦的地下室是相通的,我记得你在口供时说过你是有车的,那么没什么意外的话,你的行凶装肯定就在你的车子上,准确的说应该是和凌风案藏尸相同的地方,也就是后车箱,啧,是这样吗?穆先生?”
    看到穆弘突然不再说话,一旁的毕警官走了过来:“穆弘,我现在怀疑你跟一起谋杀案有关,请你跟我回去协助调查。”
    “不要碰我!”儒雅绅士的穆弘突然好像变了一个人,哀号了起来,“不是我杀人,是瓶子自己的意愿,是小姐的意愿!”
    众人惊诧,穆弘用手捂住脸徐徐的说:“录制完电视节目后,小姐发现瓷瓶上划出一道裂痕,当时她不但没难过,还很开心的说姑爷以后不用再背负瓷瓶价值的负担了。我不明就里,只悄悄的跟着她飞去国外找人修缮瓷瓶。由于涉及到工艺和做旧太过复杂,小姐签订了超高保额的协议后带了个仿品回来掩人耳目,这段时间姑爷跟老爷都在国外,小姐不许我跟任何人说。没多久小姐出事了,之后姑爷一心要毁了瓶子,我就自作主张继续隐藏着秘密。几个月前,修复古董的国外艺术家找到我交还了作品,居然沿着出现裂痕的地方嵌雕入一组铃兰花,据说是小姐的意思,虽然破坏了古董原本的价值,但却是给姑爷独一无二爱的礼物。可是姑爷居然要再婚,我带着瓷瓶到公司找姑爷,说明十年之前的原委,希望姑爷回心转意,谁知他丝毫没有悔婚的意思,这简直是赤裸裸的背叛!这瓶子的存在还有什么意思,不如彻底砸醒他!”
    穆弘越说越激动,竟没有注意有人走近自己扇了一个响亮的耳光。站定才发现,打他的竟然是自己的老主人——徐振隆。徐老浑身颤抖着老泪纵横:“谁给你的权利,你凭什么这么做。你摔碎的不是瓷瓶,是兰兰的心啊!”
    一时间整个大厅寂静无声,角落的亦心咬着嘴唇,握着录音笔的手轻轻垂落。

2013年4月21日晚上9点20分
    晚风习习,亦心站在东繁大厦B座的露台上,抬头望着繁星点点的天空,幽怨的说:“为什么会变成这样呢”。在她身边的薛月背身靠在栏杆上。多亏毕警官,这女孩一定要在离开之前上来看看的要求才能实现。
    月光清冷,薛月抬头望了望幽蓝的天空,意味悠长的说:“至少他不用再面对生活的重担,放开点吧,女人要笑才更美。”
    “不是的。”亦心低下头,“他从没有把这一切当做是负担,我能感觉到。凌先生没有抱怨命运的不公,而是积极努力地坚守着对每个亲人的爱。”
    “感觉……”薛月沉吟了一下,转向了对方,认真的说,“亦心,有没有兴趣来做我的助手?”
    “嗯?”
    “或许在某时,我会需要你的这份直觉,但是薪酬这方面,不会很多,你决定吧,我不勉强。”
    “那你回答我一个问题。”
    “你说。”
    亦心抬起头,望向很远很远很远的地方,缓缓的说:“你相信爱情吗?”

———————————————亦心录音笔中的凌帆的话—————————————
我希望建立一份私人财产协议,婚后我将把自己在东繁大厦的股份剥离出徐家,成立“青兰基金”,专门用于治疗徐梓青和像他一样疾病的孩子。杨欣欣为这个计划提供专业医疗支持。今后我不会再给凌华经济支持,只在情感上多关心他,帮他早日找到幸福。公司已然上了轨道,徐家剩下的股份足够让徐老安度晚年,到时候他一定会理解我的。杨欣欣小姐由于个人原因不能结婚,所以我们只是名义上的夫妻,不过我会负责她的生活。而我的心,将永远和我的爱人徐梓兰,在一起。
———————————————————完———————————————————

“我想,会有人让我相信的。”薛月站直身体,把挂在栏杆上的外套披在左肩头,向楼下走去。
    亦心耸肩,正要转身跟上。遥远的地方传来一声凄厉的哀号,打破了周遭的平静……

生活技能为零的路痴伪宅女你们上不起!!!(尼采是故意的尼全家都是故意的=v=)

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
板凳
附一份作者最后修改的,更有利于推理,有兴趣的可以看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
推理游戏区荣誉版主

RP
人气
3432 ℃
地板
竟然是真爱,哭死!