QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[来波讨论] 第9000贴,祭九重天之上的老友,你现在过得如何?(有些照片不在身边,稍后补图)

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

顶楼

我不太会写文章,从小到大语文的作文一直是个悲惨的结局,之所以还是决定写,那是情不自禁

老友祭

时间最终定格在20131228

一位陪伴了我大半个学生时代的老朋友,离开了我,享年约14岁,之所以说约,因为我不知道他具体的出生年月。

今年是他的一周年祭,时间将近,我终究难以抑制自己对他的记忆。

以此祭文献给我的这位老朋友。人生中有你真好!

他是一只杂交的马尔济斯犬

摄于2011年10月,我结婚的当天

小友的到来

记忆从20007月开始,那年我高一暑假,学业也并不是十分的繁忙。

我和我母亲都喜欢小动物,我小时候也一直跟我母亲说我希望能养一条狗,她也并不反对,所以她经常在小区打听周围邻居家里有没有小狗可以领养,终于有一天母亲跟我说有一位邻居家里有一只博美要生小狗了,准备给我们一只,我可是乐翻了,心想终于等到了。

人算不如天算,一天下午,小区保安打门铃上来说下面有只小狗你们要不要?我和我母亲正好在家,都乐呵乐呵跑下楼去,结果看见一只白色的小家伙浑身颤抖地缩在灭火器箱上,浑身脏兮兮的。我想也没想就一把把他抱起来了,他也不反抗,很顺从地就到了我的怀里。可是我母亲犹豫了,她问别人要的不是这只,这只是属于意外出现的。但当时也没多想,看我那么喜欢,我们就把他抱上了楼。

见他那么脏,我们第一件事就是给他洗澡,发现他身上全部是虱子,皮肤都被咬得有些溃烂。我母亲准备放弃,说还是要那只博美吧,已经生好了,主人说等断奶了就可以送过来了。我犹豫了,看着他瑟瑟发抖的样子实在是不忍心。我母亲看着我这样,其实她也不忍心,就说我们试试先给他洗洗澡把虱子清理掉,如果三天还清理不掉只能把他送给其他好心人了。我也只好答应。

这样他暂时是留下了。洗完澡,捉掉了许多虱子,还好他是白色的,虱子藏在毛里面非常显眼,比较好清理。算是干净了很多吧。接下去就是,他吃什么?他一直躲在我们附近一动不动,应该是到了陌生环境比较紧张造成的。我母亲去抄了一小盘肉丝,拿了个塑料盘子就作为他的饭碗了,放到他的面前,他闻了一下,先吃了一小口,然后很紧张地看着我们,我们都在鼓励他,然后渐渐地就大口大口地吃完了。然后又找出一只小篮子,铺了一块小毯子,然后把他抱进去,他也意识到这是他的新家,渐渐地也不紧张了。

第二天早晨,欢乐的事情来了。我父亲就说了他昨晚的“奇遇”。我父亲工作忙,经常很晚才回家,前一天晚上回家刚打开门没走几步突然发现个毛绒绒的东西在他脚边晃悠,吓了一跳,后来仔细看才发现是一条狗。不过我父亲内心也挺喜欢这种动物的,所以他也能很顺利地被我们这个家庭接受。早晨,我和母亲很快乐地带他出去散步,发现到了小区门口他一个劲儿地往一家小店跑,原来这家小店就是他出生的家,他还有个亲兄弟,一只纯黑色的小狗,他们很快乐地就玩到了一起。那家店的主人对狗从不打理,所以这只白色的就显得特别的脏兮兮的,所以他们就把他送走了,然后他辗转了几户人家,最终到了我们家里。我们把他带走时能感觉到他对原来的主人和原来的家是相当地眷恋的,迟迟不愿离开。狗这种衷心从小就已经表现出来了。

三天很快就过去了,我们也很顺利地帮他清理干净,终于没有日夜骚扰他的虱子了,小狗身体不错,皮肤也开始恢复健康的颜色。他就又能安心地留在家里了。接下来就是不停地调教他拉屎撒尿,这期间他可没少挨揍,但他终于也懂得了不可以在家里拉屎撒尿。

但是他还有一个坎没有过去,就是大约一个月之后,那只刚断奶的小狗也送来了,毛绒绒的一个小圆球,样子比他可爱多了,暂时就一起养着,两个小家伙天天追逐打闹,家里基本上不消停,基本上就是地板上就一团白色和一团棕色,两团球球滚来滚去。小狗们精力如此旺盛,人可不行,所以决定必须送走一只。那究竟送走哪一只呢?我爸建议送走白色的,留下那只新来的,更漂亮一些的。但是我犹豫了,毕竟他已经跟着我们一个月了,我对他已经有了感情,但是那只小博美则不然,刚来没几天,还没建立起感情。所以我和我妈的意见是送走新来的,留下他。最后,小博美被送到了我表姐家里,他终于留下了。

我们给他取了个名字,嗨嗨(发音和日语的是一样的,he,上海话戆嗨嗨的后俩字,傻乎乎的意思)。叫起来还挺上口的。但他究竟是什么品种呢?他原来的主人也不知道,我们翻了很多杂志,寻找照片,一会儿觉得他像狮子犬,一会儿又觉得不像,那个时候他还小,那尾巴像根棒子,毛都没有,光秃秃的,身上的毛也因为以前营养不良都没长好,所以很难从照片上判断他究竟属于什么品种。但是到了那一年冬天,由于照顾得比较好,他的毛开始越长越长,尾巴上也长出了很多毛,卷起来像朵花一样打开,越来越漂亮。这时再对照杂志上的照片就发现,原来是一只马尔济斯犬,只不过肯定是杂的,体型上比纯种的马尔济斯要大不少。原来这小家伙血统相当名贵嘛。小店里的老主人见到他也是目瞪口呆,完全没想到他们原来的那只脏兮兮的小狗变得那么漂亮了。反倒是送到我表姐家的那只小博美越长越难看,不过人家喜欢就是了,自己的狗无论长啥样自己都喜欢的。

不过他这辈子的精彩主要表现在和同类打架上

老流氓的出世

他也是渐渐得宠,原先的拘谨和谨慎一扫而空,就变成了一逗逼的模样,相当欢乐,也渐渐地不再理睬原来的主人,铁了心跟定我们了。他和马尔济斯的性格介绍一样,对人相当友好温顺,对同类则是脾气相当火爆,加上他吃好喝好养的肥肥的,在同样的小型犬圈子里明显比别人家狗狗大一圈。养过狗的人都知道,每种狗的性格不一样,像金毛,二哈,拉布拉多这种都属于既温顺又合群的,但马尔济斯明显只温顺但极度不合群,和京巴,博美这种尤其合不来,一个照面立马要分出胜负。小区里曾经有几只公狗属于霸主,打架的常胜将军,但自从我家嗨嗨横空出世之后,小区里再没一只狗敢跟他叫板,当然我们出去会牵着他,尽量回避容易打架的冤家。但有些人存心找事来挑衅,故意放他们家狗冲过来,那我可绝不罢休,你撒手那我也撒手,结果5秒钟别人家的就被爆菊了……。以至于他之后随我们离开那个小区也有七八年了,但我结婚后又住回那个小区的时候,他去世都快一年了,当别人家有狗狗冲着我吼叫的时候,那些知道以前的往事老人们都会开玩笑说:“你小心点,如果嗨嗨还在你就死定了!”

有时候会带他去我奶奶家玩,在别人小区里遛狗当然更要低调点,因为马尔济斯不合群,那就老老实实牵着绳子避开别的狗,但是遭遇战难以完全避免,别人小区的霸主粗线了。那个主人还不牵绳子,嘴里还在炫耀似地警告我:“当心点,我们家狗很凶的,快把你家狗抱起来。”我只是会心一笑,然后就撒开了我手上的绳子,既然你很嚣张不牵绳子,那我也能不牵绳子,然后,就没有然后了,反正5秒钟后别人小区一霸就被骑了……那个逗逼主人这才知道自己判断失误,让我赶紧把狗拉开,好吧,得饶人处且饶人,赢了就好,回家立马赏了两块鸭胗,他最喜欢的食物。

反正因为打架出名,别的狗主人都称他为“老流氓”,不过我们也比较识趣,牵着绳子离远点,尤其是有母狗在场的时候,他可以和赵子龙一样的。所以基本上和邻居们相安无事,所以现在看见有新闻邻居之间因为狗崽子打架越闹越大我觉得纯粹是素质原因,每只狗都有自己的性格,像这种不合群的狗自己主人就要注意了。

我读大学的时候我们家搬到了新的小区,这家伙可是正当年,一周之内就又称霸了。然后所有的公狗主人都乖乖地牵起了绳子,所以之后也就相安无事了,顶多见到了之后狗崽子们互相开骂,主人互相笑笑牵着避开就行了,没发生过什么矛盾。

老流氓的隐退

过了六七岁以后,能明显感觉到他体力下降了,身体素质大不如前,还一直有一些哮喘,只要稍微有点体力活动他就咳嗽得厉害,所以为了避免他受到不必要的伤害,就不再让他去迎战那种没素质的养狗者人,人家挑衅过来也把它抱起来主动避开,虽然他还是很想一战。但是体力不行,经验还在,极少数情况下还是会遭遇不必要的战争。有一户人家很没素质,养了四只狗,出来遛狗都不牵绳子,所有的养狗的人都会让自己的狗狗避开它们,有一次我在一偏僻的角落把它身上的绳子放开一会儿让他自由一点,没想到突然遭遇那四只凶狗,但已经来不及了,瞬间开打。我正紧张的时候,他被围在中心泰然自若,就像一个老将军被围在敌军中间依然威风凛凛,一招一式有模有样,而且知道节省体力,只反击不进攻,那四只凶狗竟然完全占不到任何便宜,而且被反击得跟头一个接一个摔。居然从1Vs4中没有吃亏,不得不感叹姜真的是老的辣,经验对一只狗都如此重要,何况对一个人?

老友走好!

他陪伴了我从高中生到本科生,本科毕业到研究生硕博连读,再到工作,结婚,生子。整整陪伴了我的整个青年期,我从一个不懂世事的学生成长为一个普普通通的公司职员,他和柯南陪伴我的时间几乎是一样长的。但现在柯南还在放,他已经不在了,我现在还能清除地记得我高中时代窝在家里看柯南的盗版碟,他就睡在我脚边舒舒服服地打呼噜。还时不时地去揉揉他身上的毛,他就睁开眼看看我然后接着打呼噜。现在想想是多么开心的事情。

结婚那天是我和他最后一次的合影

2011年,我结婚了,2012年初,我妻子怀孕,为了避免宠物身上可能有的弓形虫影响胎儿,我只能减少和他的接触,但是他每次见到我都还是很高兴的样子,我那个时候对他的感情已经不是学生时对待他的感情了,我真心把他当做我的一个弟弟来看待的,因为他已经老了,说不定什么时候就要离开我,而我和他见面的机会又越来越少,我当时的心里其实就挺悲伤的,每次见到他我都会把他抱着,一个人坐在椅子上让他在我腿上安静地睡觉,我知道这样的时间已经不多了,我父母也会尽量不来打扰我们兄弟俩。这样一坐就能坐好久。

等到2012年底孩子出生,我跟他见面的机会就更少了,当他看见自己受冷落而对我儿子凶的时候,我父母会忍不住骂他,这时我就把他默默地抱到一边不停地安慰他,我实在不忍心因为我儿子的出生让他受到不公平的待遇,虽然他不是一个“人”。
由于要帮我带孩子,我父母只能把他寄养到了我奶奶家里,但是我奶奶虽然身体很健康,但毕竟也是80多岁的老人了,2013年年底的时候,实在担心老人遛狗会遇到什么不必要的危险,再加上他的身体也是每况愈下,每天咳嗽得停不下来,走路也是非常慢,吃东西也不多了。我们在经过了激烈的思想斗争之后还是觉得为了老人和孩子,不得不让他离开我们了,但是他这种身体和精神状态如果离开我们肯定是郁郁而终,所以决定对他安乐死!

宠物医院内,他安静地离开了,为了不让他走得有任何痛苦,先麻醉后才注射安乐针的。我母亲抱着他,他接受麻醉后失去意识的瞬间,我和我母亲都哭了。我摸着他的胸口感受着他的心跳逐渐消失,我们抱着他的尸体痛哭流涕。他没能迎来2014年。我儿子那年1周岁。

一周年祭

今天,一周年快过去了,我儿子2周岁多,我没想到儿子记得他,还会对着我的电脑屏幕叫出他的名字,学着他咳嗽的样子,手里拿着饼干想喂他吃,这个动作让我又一次眼眶湿润了。我哽咽着对我儿子说他已经完全离开我们了,虽然我儿子听不懂我在说什么。

亲爱的老朋友,你还过得好吗?你有哮喘,别再打架了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

已有 1 人评分RP 收起 理由
天草薰 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主

RP
人气
2269 ℃
沙发

沙发支持怪蜀黍
看着好伤感啊
写的真心不错
我也养过小动物,可惜都没坚持太长时间…

yiqi  我再编辑一下…  发表于 2014-12-19 12:17
yiqi  还好吧,碰巧,加上抢百楼练出来了……  发表于 2014-12-19 12:15
奔跑的怪兽  你回帖好快……  发表于 2014-12-19 12:13
微名何足挂齿,只是一个热爱足球已...

论坛管理员

商务中心主管
资源部副主管
主论坛版主助理
新闻区版主助理
十五周年活动助理
十六周年活动主持人

事务所分流组成员
事务所新闻部成员
事务所资源补档组组长

昵称
nico先生
RP
人气
9484 ℃
板凳
2013年12月28日
对于身处武汉的我来说算是一个值得高兴的日子
这一天,武汉轨道交通4号线一期线路正式通车试运营,武汉的轨道交通初步实现网络化
但是我没想到
在离武汉有大约700公里远的上海,蜀黍一家正在为“嗨嗨”的离去而伤心

完全能够体会那种心情
陪伴了自己有10多年的“老朋友”就这么不在了,说什么也不愿意接受这个惨痛的现实
希望“嗨嗨”能在天上看着蜀黍一家吧……想大家了,叫个几声吧,说不定大家就会在梦中听到了……
(某子目君已词穷,不知道该说点啥

奔跑的怪兽  有一次做梦梦见以前的事情,而且知道自己在做梦,突然想起来这个时候狗崽子还在,立马把他找出来抱了一会儿,虽然知道是假的梦境  发表于 2014-12-19 13:55
[发帖际遇]: Nicolas-C协助怪蜀黍诱拐小萝莉时,被小皮发现,罚款13 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

西之服部

升级
94%
昵称
肉松
RP
人气
1952 ℃
地板
也是一年左右吧,家里养的14年的猫走了╮(╯▽╰)╭
现在再养的猫,也回不了当年的感觉TAT

a1994720  没有养宠物的话总觉得会少了点什么TAT,所以又养了,只是不同以前了╮(╯▽╰)╭  发表于 2014-12-19 17:47
奔跑的怪兽  我已经不愿意再养狗了,心情受不了  发表于 2014-12-19 13:43
柯哀天下【bbs.conanai.com/】

最后的银色子弹

RP
人气
370 ℃
蜀黍太煽情了,
看得人家心酸酸的

奔跑的怪兽  我是写到一半写不下去了,草草结尾了  发表于 2014-12-19 13:52

杯户大学生

升级
23%
昵称
耗子蜀黍
RP
人气
54 ℃
多谢各位朋友,狗和猫与其他宠物不同,尤其是狗,如果养了一定要善始善终

最后的银色子弹

昵称
RP
人气
7502 ℃
有些遗憾,不过对他而言也是比较理想的结束了,希望他一切都好~

奔跑的怪兽  Thanks  发表于 2014-12-19 16:25
duanyujing  能理解,只可惜现实中有很多事物是不随己愿的,珍惜你和他那段快乐的时光就好~  发表于 2014-12-19 14:14
奔跑的怪兽  最伤心的是他不是自然死亡,是我们人为的结果,虽然走得没有痛苦,虽然自己也安慰自己这个结局是比较好的,但是心里总有一根刺挥之不去  发表于 2014-12-19 14:09
[发帖际遇]: duanyujing组队到上海Pulupulu柯南游戏馆玩, 大赢基德方, 获得价值11 柯币 金钱的奖品 幸运榜 / 衰神榜

月光下的魔术师

升级
83%
昵称
简单
RP
人气
1042 ℃
怎么办,看完之后心里酸酸的
虽然没有养过动物,但看完也能体会那种感觉

奔跑的怪兽  多谢看完,能有这段回忆其实相当好,虽然会有悲伤  发表于 2014-12-19 20:39
[发帖际遇]: 簡單的幸福被台风吹到了藏宝洞,获得宝藏11 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

杯户大学生

升级
43%
昵称
请叫我太后
RP
人气
107 ℃
看完心里酸酸的,本来想养只狗狗陪我度过学生生涯的,看完有点怕了来自: iPhone客户端

奔跑的怪兽  如果家里不反对可以尝试一下,我觉得是一段很好的人生经历,但养狗一定要有始有终  发表于 2014-12-19 20:41

平成的福尔摩斯

资源部荣誉副主管
联盟荣誉总版主
十五周年活动主持人

事务所字幕组成员

事务所资源补档组荣誉

升级
54%
昵称
一只素几
RP
人气
3426 ℃

边缘联盟勋章

蜀黍你这个催泪弹放的,杀伤力简直爆表有没有……
anyway蜀黍你要好好的不要让老狗狗在天上惦记你QAQQ

奔跑的怪兽  我已经把自己杀伤了,写不下去,打字手抖  发表于 2014-12-19 20:42

杯户大学生

升级
98%
RP
人气
3806 ℃
养猫和狗都有这么一天,哎,所以不敢再养。
最难过的是初中同桌我们上大学时候走了,至今尽量每年去看他,几个同学在那说说话。。。

奔跑的怪兽  狗都会如此,何况是人!节哀  发表于 2014-12-19 20:44
[发帖际遇]: eddiejones111和哀酱坐了同桌,被柯南用铅笔戳了后背,衣服弄脏,损失7 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

杯户大学生

升级
23%
昵称
耗子蜀黍
RP
人气
54 ℃
自己顶一下,保持到今年结束就好

杯户大学生

升级
23%
昵称
南宫云
RP
人气
672 ℃
催泪效果杠杠的。。。家里不让我养狗。。。哎

奔跑的怪兽  家里有人反对就没办法了,毕竟养宠物必须融入一个家庭,而不是一个人喜欢就行了  发表于 2014-12-22 08:37

边缘联盟版主
新闻区版主助理

事务所新闻部成员

昵称
susie
RP
人气
5636 ℃

文章太长 没看完 勿怪!
恭喜9000贴!

我下次积累到6666贴也发个红包好了!

P.s 我虽然怕狗 但是我非常坚信狗是最忠诚的朋友了 没有背叛 只有默默守候 他的生命或许只是我们的1/10 但是主人却是他的全部

奔跑的怪兽  Thanks  发表于 2014-12-22 08:36
兰一定可以等到新一的

杯户大学生

升级
23%
昵称
耗子蜀黍
RP
人气
54 ℃
感谢各位,心意到就好

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主