QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 柯南别样盘点Top10之十大情怀

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
436 ℃
顶楼
新人贴,各位请多指教。。。

看柯南很长时间了,漫画的案子全部刷过一遍,动画原创的也可以说看过百分之80。在各种各样的网上也看过不少剧集推荐,只不过他们基本都是按照剧场版,主线相关,基德出场,恐怖案件,本厅刑警恋爱物语等等比较浅显的角度做出推荐,而一些比较有趣的冷门剧集却成了遗珠,所以我想把我印象中值得看的剧集,按照比较新奇的角度做出盘点,推荐给各位。
希望能做成一个系列。今天推荐的是第一辑——十大情怀案件。

柯南最吸引我的除了案情,爱情之外,还有一个很重要的因素就是情怀。有的案件能够抒发出对旧时光老朋友的怀念,有的案件体现了日本人的职业态度,有的案件弘扬了对传统文化的坚守,有的案件则对人与自然的关系有着深入的探讨。我喜欢把这些案件统称为情怀案件。
下面就是本期我推荐的十大情怀案件。

10 醉倒在萨摩的小五郎
(TV388-389 动画原创)
日本人对待工作的态度很容易被认为是钻牛角尖,但是这种一丝不苟的职人心态却成就了这个国家战后的迅速崛起。日本的影视作品里也有许多对这一心态的描述,比如《入殓师》,《编舟记》等等。而醉在萨摩的小五郎这个案子中,引起杀意的也正是这一心态,因为不愿降低酒的质量,不愿妥协,妻子为了报恩,替丈夫杀死了唯利是图的专务。我想,对待工作一丝不苟的这种情怀,可能也正是中国人需要学习的吧。

9 明治维新推理之旅
(TV518-519 动画原创)
一心寻求宝藏,鬼迷心窍,竟然在光天化日之下干起了绑架的勾当。可是到最后,到手的竟然只是劝诫立志的书简。显得很荒谬么?只是,生活在太平盛世中的我们,是否还明白志向对于自己,对于国家的重要?没有志向,又如何能担起家国重任?对于我们,对于日本人,这可能都是一个问题。

8 桃太郎解谜之旅
(TV 377-378 动画原创)
看这集时,本没有什么特别的感受。看完后,才有种怅然若失的感觉。与大学和中学同学相比,可能小学同学存在感最低,许多人都已经忘了小学的伙伴,忘记了那些一起长大的朋友。时间带给了我们什么呢?是仍然埋藏在心中的恨意?是无人能料到的改变?还是历久弥新的友情?当时光胶囊启封的时候,我们仍然是朋友,这就再好不过。

7 与服部平次在一起的三天
(TV 479 Vol 54 File 9-Vol 55 File 2)
越水七槻的那句台词相信很多柯南迷都牢记于心。“回到那个无所顾忌的高中时代”可是,这已经不可能。因为她已是背负恨意与罪行的凶手,更是因为,时光一去不复返。可能只有在离开高中之后,才明白,这是你人生中最后允许你无忧无虑的地方了。当个高中生真好。我相信,所有人可能都有这种情结吧。

6 推理小说家失踪事件
(TV 116-117 Vol 19 File 2-4)
真是任性——这是我唯一想对任太郎先生说的话。在已知自己死期将至的时候,又有多少人甘愿继续自己的生涯,直到终结?是对推理小说的爱,对读者的留恋,支撑着任太郎先生开起了这么大的一个玩笑。只可惜,这是最后一个任性的玩笑了。

5 蘑菇、熊与侦探队
(TV 212-213 Vol 27 File 10-Vol 28 File 2)
越是猎人,就越能与兽性相通,无论是化解兽性还是被兽性附身,均属此类。这是看完这个案子我才明白的事。作为野兽,却能保护人类,以致丢掉一只眼睛。作为人类,却能干出猎杀幼崽当做诱饵的卑劣勾当,只为了“猎杀十兵卫”的名头。可能每个看完这集的人,都会对人与动物有更深的思考。究竟谁更像野兽?

4 最后放映杀人事件
(TV 138-139 Vol 23 File 1-3)
其实这个案子,归根结底,也和上面提及的职人心态殊途同归。只是这个案子里还多了一点东西。电影情结。作为为全天下人制造梦想,营造梦境的职人,一定会多出一份欣喜,而当这份事业衰落,式微,甚至被践踏侮辱的时候,一定也会多出几倍的愤怒。我也有点想去放映人员的工作室看看了——那个饱览全场的特等席。

3 甲子园的奇迹,决不能输给看不见的恶魔
(TV 383 Vol 43 File 10-Vol 44 File 3)
全日本最不服输的男儿的聚集地——只此一句就能概括整个2小时特别篇。不服输的棒球少年,不服输的侦探们,关于不服输的新一和大泷警官的回忆……只要年轻有梦,就不会畏惧障碍,永远一往无前永远不会放弃。热血这个词听起来激昂,情怀这个词听起来悠长,但谁又能将二者分开呢?

2 夕阳染红的女儿节人偶
(TV 312-313 Vol 38 File 2-4)
因为卖掉风神换钱后丈夫遭遇了海难去世,所以不会再让出仅存的家族守护神雷神,哪怕伪造案件对警察撒谎。与其说是封建迷信,我更愿意称之为敬畏之心。时代在变迁,在金钱面前,有什么更值得坚守么?就像女儿节人偶和雷神卷轴所代表的,我们更需要坚守我们的传统文化。保护,发扬,传承,敬畏,这是我们面对传统应该有的态度。
当然,夕阳也是加分项之一。

1 迷茫森林中的光彦
(TV 289-290 Vol 35 File 8-10)
在很多场合我都提起过这个案子,不遗余力的向别人安利。不为别的,我认为这是柯南里最能体现情怀的一个案子。日本人有“物哀”和“季节感”的传统审美。他们会从身边细小事物的变化嗅出季节更替,很多外物都能触发他们的感情。烟火,广播体操,萤火虫……这些所谓夏天的风物诗,是一代又一代人的精神寄托,感时伤怀的人们,看到他们,就会睹物思人,怀念旧时光。尽管在都市生活中有些已经濒临绝迹,但仍然有很多人在努力的挽留它们。只因为这些风物诗是一代又一代人的念想,是美好旧时光再实在不过的符号。
一个小男孩为了两个小女孩独自离家几百公里到深山森林中寻找萤火虫,是为了它。
一个误入组织连环杀人人生被毁亡命天涯的悲剧人物,骗了警察回到这片森林,也是为了它。
杀人犯把迷路的孩子送还警方,还是为了它。
那不仅仅是夏天的风物诗,更是怀旧,善良,纯真。
那是真正让人感动的东西。
那是使得柯南不仅仅是一部少年推理漫画的东西。

见习侦探

升级
40%
RP
人气
861 ℃
沙发
lz辛苦了,整理的挺全啊。

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

板凳
楼主整理的不错

有些案子看着对人性有回味的,这些案子大多集中于早期,比方说卡拉OK厅杀人事件,浴室密室事件,这些案子都是以悲剧收场,看了回味无穷,这一类的案件中,被害者并不是恶人,杀人的动机甚至是误会,结案之后凶手撕心裂肺的悔恨对心里造成的冲击非常大。

而到后期这种案件就和少见了,几个路人一出现马上就知道里面那个色鬼、贪财鬼肯定是要被杀的,一看就是坏人,死了不会感觉多可惜。

迷途森林的光彦这集我也很喜欢,最后的结局相当得棒!一个杀人不眨眼的恶魔与儿时的梦想,最后还救了光彦,把恶人心中也有善的一面完全表现出来了
柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
436 ℃
地板
瞎捣蛋 发表于 2015-2-5 14:47
楼主整理的不错

有些案子看着对人性有回味的,这些案子大多集中于早期,比方说卡拉OK厅杀人事件,浴室密室 ...

其实我倒是觉得沼渊己一郎未必能算杀人不眨眼的恶魔。。。
灰原也说了,是沼渊自己发现组织实力太大,逃亡的时候害怕追杀,就把几个看着有威胁的路人干掉了。。
那个时候沼渊自己已经处于四面埋伏疑神疑鬼的状态下了,他杀的那几个人,与其说是罪恶,不如说是悲剧。
这个案子里,最有味道的就是沼渊这个角色。我的人生已经被毁掉了,我知道我已经回不到小时候,找不到妈妈,不能再和萤火虫玩耍了。而这个时候他碰上了光彦。我想那个时候他一定有一种与童年的自己相遇的感觉。整个案子又多出了一种人生多艰的味道。。。

杯户中学生

升级
0%
昵称
Eye
RP
人气
118 ℃
最后一个记忆尤新啊

侦探助理

升级
50%
RP
人气
2699 ℃
最后一个好心酸。。。。虽然我觉得看过。。但是又觉得没看过。。
看来要复习了。。
誰もひとりじゃ生きていけない
心の支えが必要だと知った

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
436 ℃
コナンBEST 发表于 2015-2-5 20:29
最后一个好心酸。。。。虽然我觉得看过。。但是又觉得没看过。。
看来要复习了。。 ...

可能是我写的太夸张了。。。。

コナンBEST  。。单纯看图也觉得很辛酸。。  发表于 2015-2-6 20:11

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主

RP
人气
2269 ℃

整理的不错啊……记得时间胶囊在助手特别篇也出现过呢……
但有时情怀转化为憎恨变成悲伤的故事啊
感觉博士的初恋那集也有感人的情怀啊
微名何足挂齿,只是一个热爱足球已...

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
向日葵七武士之一
贝克街的神秘人

RP
人气
9908 ℃
看之前我想到的是杀意源自咖啡之香,结果发现不是讲的这个
里面有几个都忘了,看来得补补
角度很新颖,一星精华~~

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
436 ℃
眼镜大叔 发表于 2015-2-6 00:25
看之前我想到的是杀意源自咖啡之香,结果发现不是讲的这个
里面有几个都忘了,看来得补补
角度很新颖,一星 ...

谢谢~以后如果总结十大悲情凶手的话我会把咖啡之香那个案子总结进去的

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19829 ℃
很独特的整理啊!我还真的没有站在过这个角度看待柯南的故事呢!