QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[来波讨论] 填志愿的我已陷入深深的迷茫

平成的福尔摩斯

升级
40%
昵称
Rabbit
RP
人气
3545 ℃
顶楼
昨天已经弄了一天了,然而还是不知道该选什么
首先是不懂那些专业
对于我来说,大概有了解的就是医学和师范,但师范是必然不会选泽的
听到大人们说什么电气工程及其自动化啦那些
闻所未闻,不知道是什么
搜了搜百度但是感觉还是很复杂啊

所以也想在这问问
不知道各位都是读的什么专业,能不能简单介绍一下

码农不会码  你这帖子居然上热点了。。。  发表于 2015-6-27 23:24
----绝望之为虚妄,正与希望相同----

✿属于你我的平和的家✿
    欢迎小伙伴们来喝茶聊天☁
    还有精彩活动,丰富奖励等着你❤❤

↑筒子们快戳啊

平成的福尔摩斯

升级
22%
昵称
SuperMouse
RP
人气
4488 ℃
沙发
计算机专业……大概没什么好介绍的了,是个人都知道
国内的话,计算机专业大概应该有计算机科学与技术,以及软件工程两大专业。前者的话综合性强一点(根据学校不同,可能偏软件或者硬件,但是基础课程类似),后者更偏向软件工程师应用的方向(属于就业导向)。

Felicia  O(∩_∩)O谢谢  发表于 2015-6-24 19:53

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
27 ℃
板凳
哈哈哈,作为一名女同学,我是考古专业,恩,现在也从事相关工作,反正。。。别报哈~除非你是真爱(从帖子看楼主不懂这个,所以不要报),我觉得历史相关的都不好就业喵~除非你吭哧吭哧的读到博士毕业哈

Felicia  考古......  发表于 2015-6-24 15:51
[发帖际遇]: xyzkiller啃咬小服服电线时不幸触电,送医院急救,花费18 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
我老了。。。故地重游ING[list]

水区版主

RP
人气
5956 ℃
地板
感覺可以去看看第三十三期每周话题

不過啊,興趣還是比較重要的,不要選自己沒興趣的專業來讀,會讀得很苦的

Felicia  嗯  发表于 2015-6-24 17:48

论坛管理员

商务中心主管
资源部副主管
主论坛版主助理
新闻区版主助理
十五周年活动助理
十六周年活动主持人

事务所分流组成员
事务所新闻部成员
事务所资源补档组组长

昵称
nico先生
RP
人气
9484 ℃
嗯我是光电与通信工程的

这个专业主要是学习各种各样的光学,然后就是各种与通信有关的课程
硬件层面的课程主要是:C语言程序设计、电路理论(就是讲各种电路的工作原理与分析方法)、电子电路等
光学课程就很多了,像应用光学(以几何光学作为依托分析问题)、波动光学、光纤光学(研究光在光纤内的传输特性)等都会作为必修课开设
通信类课程主要有信号与系统、计算机网络基础、通信原理等等

这个专业相对来说比较苦逼,因为课程类型很多,学习的压力也很大
如果有足够的自信迎接挑战可不妨一试

Felicia  话说..家人都看起华中科大了  发表于 2015-6-24 19:51
Felicia  好像很难学诶  发表于 2015-6-24 17:49
[发帖际遇]: Nicolas-C协助怪蜀黍诱拐小萝莉时,被小皮发现,罚款14 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

平成的福尔摩斯

资源部荣誉副主管
联盟荣誉总版主
十五周年活动主持人

事务所字幕组成员

事务所资源补档组荣誉

升级
54%
昵称
一只素几
RP
人气
3422 ℃

边缘联盟勋章

摸摸兔子
外语类的专业(如果你想要好成绩的话)也都比较苦逼的,要无休无止地背啊背啊背
而且呢,外语这玩意,说白了不过是一种交流工具罢了……几乎没办法当成一种生存技能……如果你想靠当翻译养活自己的话,学艺就要很精通才行
所以建议你除非特别特别喜欢外语,有终生和外语奋斗的勇气才来报考这些专业
否则把外语作为一项课外学习项目就好了
然而医学也是很苦逼的(此处应该艾特@茉儿 @B.C.  

Felicia  那我还是不报了....之前看过几所....  发表于 2015-6-24 17:50
[发帖际遇]: 安素子向衰神榜发起挑战,终于得到小服服眷顾,被扣除33 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

[color=#5252FF]二月。可能雨再不会停[/color]
[color=#5252FF]一[/color][color=#6161FF]起[/color][color=#6F6FFF]走[/color][color=#7E7EFF]过[/color][color=#8C8CFF]的[/color][color=#9A9AFF]路[/color][color=#A9A9FF]线[/color][color=#B7B7FF]没[/color][color=#C5C5FF]有[/color][color=#D4D4FF]终[/color][color=#E2E2FF]点[/color][color=#F1F1FF]。[/color]

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
被素子艾特来的……
楼主说大概有了解的是医学和师范,不知道楼主对医学了解到什么程度……
作为一只家里人基本都是从事医疗行业并且本人也已经大四的医学狗,个人认为如果你觉得自己记性好有耐心不贪玩能在大家都各种娱乐的时候一个人在角落看书背书复习拼命准备考试月【是的,考试月,不是考试周】的话,并且以后有打算考研读博,不介意在小伙伴们都各种晒车晒房晒娃的时候自己还只是个骑自行车或者坐公交或者走路从宿舍上班的只拿基本工资的单身狗的话,医科是可以考虑的。
当然啦,也有医生是很赚钱的,但是毕竟只是少数。而且目前中国的医疗环境啥的,建议楼主如果考虑读医的话,还是三思而后行吧。

Felicia  就只是有一点点了解....相比其他专业而言的话  发表于 2015-6-25 11:00
[发帖际遇]: B.C.及时制止了怪蜀黍骚扰女青年的行为,获得奖励13 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&noupdate=yes

名侦探

升级
76%
RP
人气
753 ℃

楼主 一本还是二本啊,大概有什么兴趣也可介绍下。
我是化工,我本身是比较低层次,最初在化工厂,去年辞职不干了找了个小设计院。  基本上也就这两个方向。大部分还是进化工厂了,大概有部分人就是做一做车间管理,一步一步的往上爬;或者做一做研发,也是一步一步的往上爬。状况的好坏也和企业好坏有关。如果学历超高,待学校里搞一搞研发也不错,弄出个产品也可卖卖钱,再进企业起点也高。(当然企业可都是唯利是图的,如果那些看起来很炫的成果最终转化不了利润,也是得无情的走人了)
还有少部分人进设计院,就是化工厂从计划建到最终建成 需要完成的工作(我们是以化工为主,其他项目也会做),画一画图,写一写文件。当然不只是学化工的在里面,例如也有你上面提到的学电气的,另外这里面还有 设备、仪表、土建、给排水、暖通等等等等各个专业(所以说大部分的工科专业都会有少部分人进设计院来)

感觉兴趣还是挺重要的,一是学的时候不会特别难受,二也是比较重要的,将来工作也不会那么难受。不必选个自己最喜欢的,但千万别选自己讨厌的……

Felicia  一本  发表于 2015-6-25 11:22
我知道你是谁~

名侦探

升级
76%
RP
人气
753 ℃
一本的话,建议选个好点大学,别报工科了(当然如果不打算考研还是报工科好),报个基础点的 理科,研究生再转。

Felicia  多谢建议  发表于 2015-6-25 11:36
我知道你是谁~

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
简言之,如果想过类似高三的生活,不怕背书辛苦,家里经济条件比较好,能耐得住寂寞的话,读医也未尝不可,但是千万不要读儿科和妇产科。
一本的话医学院的分数应该是相对来说比较高的,临床专业比影像、检验之类的分数还要高一点,如果不是真的很感兴趣或者分数超过一本线很多,建议还是不要报医科了。
现在的形势是,本科毕业以后还要再规培三年【没有工资,只有补贴】然后拿到规培证及执业医师证以后才能上岗,才有工资拿,就是说读医的话要至少八年才能参加工作、领工资。更别提现在大医院都招硕士以上学历的人才了,楼主好好考虑吧,我个人不建议读医的。

茉儿  规培的话……我们现在变成5+3了,毕业后领硕士***和规培证→_→  发表于 2015-7-13 20:18
[发帖际遇]: B.C.因为不小心看到柯南偷吻睡梦中的小兰而获得14 柯币 金钱封口费 幸运榜 / 衰神榜
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&noupdate=yes

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
想賺錢: 商學院。
本身很有錢﹐又想自己賺錢: 醫學院/法學院。
想研究各個科目(理科): 隨便選一個感興趣理科相關的項目。本科階段只是基礎部分。如果你很年輕﹐不妨一口氣多讀幾個不同的學位------為了好玩。
文科: 如果本身有錢又有閑﹐可以選各國文學﹐古代史﹐古文研究等。如果你想靠語言賺錢﹐個人認為你只要練習英語口語﹐就可以靠做中文翻譯賺錢; 不必特意去學別的。世界的中心方向正轉向中國﹐中文普通話是個優勢。
不知道為什麼要去念大學: 可以理解。畢竟不是每個人都能在十幾歲時選好人生方向。你可以選擇先加入軍隊﹐在新兵最初的‘地獄週’里應該能迅速明白自己未來想做什麼。

有一件事希望你明白: 在科研方面﹐只優秀是沒有用的﹐99%和0一樣無用﹐即使我們情理上給考出99%的分數的學生打A。事實上﹐這裡真正只需要那些有才能去做出101%的工作的人。當然﹐幾乎所有的研究機構都由這兩種人構成﹐但前者只是在浪費經費﹐有用的成果是由後者提出的。(純屬個人意見﹐僅供參考。)

Felicia  嗯....谢谢  发表于 2015-6-26 10:39

杯户大学生

升级
0%
昵称
zx
RP
人气
605 ℃
看你以后喜欢干啥职业了,兴趣是最重要的,六个专业志愿千万别填没兴趣的专业,哥就是一个反例。

Felicia  嗯=w=  发表于 2015-6-27 12:32

新兰联盟版主
桌骑

RP
人气
2002 ℃

看发帖时间已经过去三天了,不知道现在说对楼主还有没有用
自己是电子工程系的,娘亲是电机系的不过现在都叫电气工程及其自动化了,这两个我还是可以说说的

首先要说的一点是,“自动化”三个字无视就好
电气工程,简单地说就是强电,比如发电站、电机厂、国家电网。。。等等等只要是电网配套相关的都是它
所以学习内容主要是数学和物理(广义来说),详细点儿就是电磁场理论(不过绝不仅仅是这个),毕业之后工作单位主要是各大国企、政府机关(国家电网)以及外国大公司(GE什么的)
课程难度,听娘亲讲还是很酸爽的。。。

电子工程系,对比刚才那个,就是“弱电”,简单的讲就是电压几毫伏的电路,当然现在的电子系除了通信电路还有芯片啊、通信理论啊、逻辑设计啊、计算机网络啊(包括网络通信相关的)等等都是涉及的,总之就是,没有你学不到的,只有你想不到的。。。所以就一个字~~累。。。
课程很杂,从量子理论到各种程序设计语言什么都学(我们学校是这样,别的学校可能少点儿?),难度很高(但不是最最难的),压力很大。。。
但是好处是毕业了之后就业范围很广,从互联网公司到大国企大央企再到政府机关各种研究所包括大外企什么都可能,总之只要你想找啥公司都有你的位置。

如果在电子和电气之间选一个的话,个人不太推荐电子系,更推荐电气,当年执意拗着爹娘的劝说(俺爹也是搞电机的。。。)硬是跳进了电子系的大坑,至今爬不出来。电气最大的好处就是安稳,毕竟是一个很成熟的行业了,还是所谓“支柱产业”,需要学习的新东西总是不如新兴产业那么多,以后不愁没工作,工作了也不至于总有新东西跑出来捣乱。但是如果你就是想作死玩儿个朝阳产业。。。劝你还是别作死了。。。

Felicia  这样都可以...  发表于 2015-6-27 23:25
Felicia  所有人给我推荐的专业都有这个...  发表于 2015-6-27 23:20
码农不会码  哦对了,补充一点,兴趣这东西。。。太奢侈了。。。表示实在没啥参考价值,不试试谁都不知道是不是自己的兴趣。。。  发表于 2015-6-27 22:32
新兰联盟欢迎大家!这里有震撼人心的文字,有原创的新兰美图,有温馨的兰的回忆,有轻松的茶楼,还有才华横溢的好友们。欢迎大家常来坐坐!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃

机械设计制造及其自动化(大设备制造方向)

机械类专业总得来说比较好找工作 但是入行初期薪资很低 可能会维持5年左右很低的薪酬 对实践结合的很强
做设计类的大部分企业不乐意要刚毕业的
或者是负责生产的 加工工艺 但是大部分是合资外资和国企才有 小的私企不会有
或者相关的 采购 销售 后勤 内勤等等 总的来说 工作比较好解决
课程比较繁重 交叉比较多 如果国家对工业4.0真的下狠心支持的话 可能会涨点工资吧

要是不是二表以上 出名的学校 或者省级以上重点学科 或者 那种省内综合性的大学 一般大学开这门专业很难 需要的实验仪器什么的都没有 不建议报考  一表原校 层主在东北 推荐去 哈工大 哈工程 哈理工 吉大 大连理工  其他的 我就不太知道了

蓝之国度  的确好找工作,我们上一届三分之二都去了上海铁路局。  发表于 2015-6-28 23:09
Felicia  你们叫一表二表.....?=w=  发表于 2015-6-28 21:03

水区版主助理

RP
人气
3022 ℃
最后填了哪里啊

Felicia  话说你在哪儿啊  发表于 2015-7-2 12:41
石室学子  我本来就很萌好不好!看来不能收下直系学妹了好可惜,其实我觉得应该选川大的  发表于 2015-6-28 23:15
蓝之国度  卖萌的蛋蛋  发表于 2015-6-28 23:10
Felicia  第一志愿填的中南大学....其实想去川大的  发表于 2015-6-28 23:03

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

工科,尤其是化工类专业不建议女生去读

高分子材料毕业的的耗子表示

缺点一: 体力要求高

工科不仅需要动脑,而且对个人的体力要求很高,我办公室里的女同事自己都感叹为什么这个行业的老板喜欢招男员工,体力活少不了的,搬运工什么的那是家常便饭,我们楼下保安就跟我开玩笑说你是不是就是收货和发货的?

缺点二:化学制剂环境

耗子的环境还算可以,以物理实验为主,化学制剂接触的不是很多,但是有不少化工类的职业需要经常接触到各种化学品

不过化工类,材料类专业也有优点,最大的优点是人才竞争相对其他行业竞争不是那么激烈(虽然竞争也不小),职业收入一般,但比较稳定,这种专业一般属于技术科研类职位,此类职位一般都是固定工资(蜀黍的每个月到手的工资精确到分,没有丝毫变化),也就是说企业如果业务下滑,一般不会先影响到技术类岗位,首先砍的是业务第一线的销售类职位,但是企业发大财也不关技术什么事,销售的提成能数钱数抽筋。

产品开发类的职位另一个优点就是,永远要做新的东西,工作绝不会一成不变,永远会有新鲜的东西等着你,如果你喜欢不断有新的事情去做,而不喜欢每天干一些重复无意义的工作,那就比较适合

lopiu  我感觉不喜欢招女生应该和体力没太大关系吧,另外,企业与企业的差别也是很大的,我见过搞研发的也拿高工资的,项目成功了奖金也是很可观的。  发表于 2015-7-8 23:35
安素子  蜀黍开发过什么好玩的东西没0.0?  发表于 2015-7-3 21:47
Felicia  ╭(╯^╰)╮为什么性别不同差距这么大  发表于 2015-7-2 12:42
柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

杯户中学生

升级
10%
昵称
千里饱马
RP
人气
6 ℃
看了楼主已经选完了专业,我这纯粹就是进来发表一下感慨的。

昨天看朋友圈,同学的帖子有说服力啊:又到了高考报志愿的季节,好多朋友打电话咨询要不要血疑,作为一个知情人,我觉得不能一概而论,要辩证的看这个问题,视孩子具体的情况而定,具体情况具体分析。譬如说,要是亲生的,就尽量不要!
呵呵呵,学医,本科就长,还要读硕读博,不然根本没啥好前途。如果学习好还不知道将来想干嘛,可以学医,因为会有漫长的学生生涯可以用来思考。
学别的,我觉得看看自己情商还是智商哪方面相对更突出吧,是突出差还是突出好。这个确实要具体问题具体分析。

另外,楼主选了中南大学,将来和我老公是校友啊。

Felicia  .....所以也是遭到多种阻止...虽然我家的人还不反对  发表于 2015-7-8 10:46
十步杀一人,千里不留行。 事了拂衣去,深藏身与名。

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

圣马家沟男子职业技术学院欢迎你
话说学电气自动化吧,不要学医,不要学医,不要学医,重要事情说三遍

hillchencgs  请叫圣马家沟  发表于 2015-7-8 23:41
北国之春  马家沟?前辈莫非是哈尔滨人?  发表于 2015-7-8 23:29
hillchencgs  好找工作,这年头会画板子就是大爷  发表于 2015-7-8 22:31
Felicia  已经失足填了...Σ( ° △ °|||)︴告诉我那是什么地方 还有为什么好多人都告诉我学电气自动化吧....o(╯□╰)o  发表于 2015-7-8 22:30
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

侦探助理

升级
13%
昵称
Chloe
RP
人气
317 ℃
作为男票跳进电气自动化这个坑,再也没有粗来,必须说一句~~难道是因为家里有关系在电网吗?所以让你选这个专业~~~
另,中南大学很赞哦~~不过医科是它王牌~~可以考虑大一过后转专业~~那个时候目标更明确啦~~
最后,心理学飘过~~已经在这个不靠谱坑里很多年~无法舍弃~哈哈~

Felicia  公安Σ( ° △ °|||)︴.........  发表于 2015-7-9 09:31
yyyz303  绝对是骗你的,少年~~然并卵~~来来,我身边三个男生都是这个专业,一个跨专业读研,一个电网,一个当公安~  发表于 2015-7-8 23:02
Felicia  ...没有什么关系 大家都说好就业o(╯□╰)o  发表于 2015-7-8 22:50

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5606 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

中南大学吗,印象中经常跑来和我们学校搞联谊~哈哈哈其实是我们学校男生太饥渴
中南的湘雅很牛逼,不过其他专业也都很不错的。其实学医如果有机会去本硕博连读(八年制)的话就不用太担心学制太长的问题了,不过现在的八年制办了十几年了仍然是试验阶段,标准很不统一,但在本地发展还是相当不错的。
机械工程和自动化怎么说呢,个人对理工科很是头痛,每次到期末都感觉要在一周之内学完一学期内容……不过就业确实稳。
anyway欢迎楼主来长沙哈~

扬声器  湘雅的八年制在一些省份其实蛮低分的……忽然想起来长沙读了一年书了还没去中南玩过呢……  发表于 2015-7-9 16:29
Felicia  =w= 没敢报八年制的..怕录不了  发表于 2015-7-9 09:30
第一年。