QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创]---乐评---

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
顶楼
乐评
舒伯特《冬之旅》之《菩提树》

[门前有棵菩提树,站立在古井边,我做过无数美丽的梦,在它的绿荫间。也曾在那树干上,刻下甜蜜的话:无论快乐和痛苦,常在树下留连。]
---------------------
    乐声缓缓而起,伴着钢琴特有的低沉稳健而清澈的音色,某种似雾非雾的意蕴,开始轻轻流动。琴声舒缓,黑与白短暂的交替起伏,如酷夏间的丝丝凉风,吹得枝叶婆娑一浪一浪地轻摆。旅人,便是在这样宜人的迷离中,任记忆的羽毛抚过额头。
--------------------
    [今天像往日一样,我流浪到深夜,在黑暗中行走,闭上了我的双眼,好像听见那树叶对我轻声呼唤:“同伴,回到我这里来找寻平安!”凛冽的北风吹来,直扑我的脸,把头上帽子吹落,我仍坚定向前。]
    一个失恋流浪者孤独地彳亍在深冬的寒风里,而优美的《菩提树》却是漫漫《冬之旅》中一抹温暖的绿色,就像童年繁茂的记忆盛开在浪人疲惫灵魂的深处,掠过光阴。
    音乐不同于文字,可以直抒胸臆;音乐亦异于绘画,利用光影笔触;音乐更似灵感,人声、乐声、情感、思想,凝练成一串转瞬即逝的音符,精彩但不易捕捉。《菩提树》钢琴曲的旋律简单流畅,富于表现,敦实稳定的低音步步抬高,又不时流露水波般灵动的高音,全曲充溢着和谐浪漫的情调。而温柔的旋律,舒缓的节奏,以及自始至终贯穿的宁静又让人倍感大自然般的亲切。结合威廉·米勒的短诗填词所描绘的情景,就如同卖火柴的小女孩在大雪纷飞的圣诞夜里哆嗦着燃着火柴,以求片刻的温暖祥和般,令听者越发强烈地体会到曲中人物凄凉的境遇,和境遇之下略显残忍却无比幸福的温馨一刻。
    没有高山巍峨,没有小溪叮咚,乐曲只是以一棵菩提树为寄托,将一段关于美丽童年的怀恋之情娓娓道来。不仅为他——那个疲惫哀伤的主人公,也为所有听到这首歌的人唤回了他们对自然最为本真、纯朴的感动。
    [如今我远离故乡,转眼有许多年,但仍常听见那呼唤:“到这里来,找寻平安。” ]

注:
[U]舒伯特《冬之旅》(1827—1828)。[/U]
全作共分24部分:(1)流浪、(2)风标、(3)冻泪、(4)冻僵、(5)菩提树、(6)泪泉、(7)在河上、(8)回顾、(9)鬼火、(10)憩息、(11)春梦、(12)孤独、(13)邮车、(14)白发、(15)乌鸦、(16)最后的希望、(17)村庄里、(18)风雨之晨、(19)幻觉、(20)路标、(21)旅店、(22)勇气、(23)虚幻的太阳、(24)街头艺人。
[U]威廉·米勒诗作为词。[/U]
http://www.hongen.com/art/gdyy/amqbl/ga31311.htm
链接,点击麦克图案可欣赏钢琴曲片断.
好吧...为什么一个人只能有一个头像....

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃
沙发

回复:

85这是你的马甲?
支持一下

头像很可爱
浩浩秦风 天地绝响 叹其既逝 何其匆忙 溯洄从之 道阻且长 去兮去兮 我实心伤

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

yahaha~ 是哈~

这马甲第一贴就献给音乐区了...
可惜喜欢古典的人比较少...
我爱伽菲XPXP~~..
谨毛失貌

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃
地板

回复:

加菲啊,我也爱死它了……实在太幸福了……想吃就吃,想睡就睡……

汗……我知道我跑题了……
跟钢琴相比我更喜欢小提琴……实在是小时候学钢琴留下的后遗症……啊……那段不堪回首的岁月……

P.S:发烧38。6,我胡言乱语,可以忽略我……
<-sina_sign,1277203435,bec8c225,1->

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃

回复:

咳咳,挑毛病的老怪物又出来了:
之所以我说写短了,是发现你引用的3句话有点喧宾夺主的味道,汗……
柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

好象很专业的样子

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 yj1983 发布
咳咳,挑毛病的老怪物又出来了:
之所以我说写短了,是发现你引用的3句话有点喧宾夺主的味道,汗……

你说的是歌词?
有道理,我就是想让形势不那么单一,不过确实有点抢意思,而且有些跑题了。。
接受你的批评,老怪物..
谨毛失貌

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复:

en...伽菲的表情...好象我有时的...^_-