QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创]兰的心情

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
4 ℃
顶楼
兰的心情

有人说,兰是单纯而幸福的,它可以无视众多而明显的证据,执著的相信她不变的期待的眼神能盼到新一的归来;有人说,兰是聪慧而深沉的,她可以看穿柯南为隐藏身份而精心设计的诸多掩饰,隐忍300多集去等待新一亲口告诉她事情的真相。而在我看来,兰的心情远远比这复杂,在青山大人苦心设计的剧本里,她时而怀疑困惑,时而坚定执著;时而惊喜激动,以为幸福就在伸手可及的地方,时而抑郁失落,仅有的信心被现实打得粉碎。而更多的时候,她坚强而有耐心,相信新一一定会兑现他临走时留下的承诺。用两个词可以概括兰复杂的心路历程:彷徨和等待。

其实早在《每月一次礼物威胁事件》中,兰就第一次把怀疑的目光对准柯南。那时的柯南太没有经验太不知掩饰,可是兰却无法想象新一是如何变成柯南的,就好像侦探推理出了犯人,却无法破解不在场证明一样。在这里我们无法责怪兰的单纯,《柯南》中仅有的几处科幻色彩太过匪夷所思。但不管怎么样,第一次怀疑就这么不了了之。由于是自己推翻了自己的推理,这个怀疑并没有在兰心中留下太深的印象,《028 小五郎同学会杀人事件》中兰就表现出了对柯南的绝对信任。
    第二次怀疑是在《外交官被害事件》中,由于服部的一句话,使兰认为新一就在附近注视着自己,但可惜即使是服部也没有在第一时间就发现柯南的秘密,兰也就相信了新一亲口说出来的解释。我要说的是,这一集的剧情和案件安排都非常巧妙,堪称《柯南》中的一个巅峰之作。撇开案情不谈,青山大人让新一以本来面目出现,折服了服部,又神秘消失,让兰从狂喜的浪尖重又跌回离别的谷底。但尽管兰由于心情激动而没有当场发现新一和柯南出现消失的时间上的巧合,但等她冷静下来时,回想起前一次的事件,必然要有所怀疑。可是兰仍然没有想通新一变小之谜,而且这次连案发现场都错过了,兰只好把怀疑深深的埋在心底。

《走投无路的名侦探--连续两大杀人事件》是兰怀疑的顶峰。经过长达九十多集的思考,兰终于找到了或者说她自以为找到了这一“不可能犯罪”的手法,毕竟阿笠博士和柯南走得太近,怀疑的视线不可避免的延伸到了他的身上。柯南一句“几乎让她说中了”让我们了解到兰聪慧的一面。况且这一次兰还拿到了铁证——新一小时候的照片。于是她没有像第一次一样用“新一”的称呼套柯南的话,而是直接把他带到新一家门口,怀着强大的自信,如名侦探般说出自己的推理。
    然而自信越强,推理脱靶时受到的打击也就越大。工藤有希子——新一的妈妈——一位在兰心中拥有相当的权威的人,亲口否定了她长期思考得出的、自己深信不疑的结论。而且那时柯南的演技也有了长足的进步,一句“小兰姐姐好可怕”打消了兰心中最后的疑惑,却也给了兰几近崩溃的自信心最后的一击。大概他真的不是新一吧。那么新一、新一你在哪里呢?当时兰故作镇静地向柯南道歉,可是她脸上那一抹强颜的笑容还是流露出了心中那难奈的悲伤。
    这一次的事件对兰的影响是深远的,彻底抹杀了兰身上的几分侦探的资质。在以后的事件中,好几次兰都是因为自信的不足,在离真相仅半步之遥的地方退却了。而在对柯南身份怀疑时,她也更多的选择等待,等待新一亲口告诉她事情的真相。

从时间上看,剧场版3《世纪末的魔术师》是兰的又一次怀疑。柯南无意中说出了自己的生日——五月四号——在兰听来无疑是晴天霹雳。同一天的生日,1/365的可能性——似乎这一次应该可以肯定了吧。可是,万一,要是万一不是呢……兰经过长期的思想斗争,终于怀着忐忑不安的心情,几乎是含着泪向柯南请求真相,那种神情,就连新一都自认为再无法坚持下去了。可是基德的出现,使柯南拥有了完美的不在场证明,也让兰坐实了对自己推理的怀疑。兰大概花了很长的时间去说服自己有希子的话不过是由偏袒包庇之嫌的证言吧,可是这次她看到了看似不可动摇的证据。虽然这次,见到新一的喜悦压过了失望。可是当她以后回想起来时,兰好不容易积聚起来的些许的自信只怕会再次轰然倒塌:果然,推理这种事只有新一才能做吧,我是不行的,我还是安心地等新一回来吧。

对于一个问题,当正反两方面都存在大量明显而确凿的证据时,你会如何选择呢?大概只有等待吧,等待更多的发现去拆穿某一方制造证据的手法——抑或干脆等待答案的揭晓。就好像只有等待打开箱子才能确定里面猫的生死一样。对于兰来说,等待却也不失为一种逃避这令她几近崩溃的推理游戏的办法。就像箱子里的猫既是活的又是死的,兰就认为或者下意识地认为柯南既是新一又不是新一。那些由于柯南或其他知情者不小心漏出的,指向柯南就是新一的细节的证据:当然,那是因为他就是新一嘛;而每当这时,兰就会回想起柯南那不可动摇的不在场证明:可是,他并不是新一啊。和他一起冲凉?开玩笑,他可是新一啊!可是,可是就算不是这样,这对小孩子的教育也不好啊。
    兰在这左右摇摆的彷徨中挣扎,渐渐发现那一晚新一惊鸿一瞥地出现的身影开始淡去。她开始怀疑那会不会是自己的幻觉或是别的什么。当柯南生命垂危时,她怀着试试看的心情,或者说此刻她认为柯南是新一,为他输血时,一半意外一半意料之中地发现柯南和新一血型上的巧合。1/1460的可能性让兰对这个问题再次有了倾向性的答案,虽然她并没有太多的信心。但是当服部的假扮被拆穿时,兰的心中猛然间涌起了巨大的希望:这就是他制造不在场证明的手法,那天晚上的新一一定也是他,那时我没看出来,可是这次你骗不了我了。在《命运的复活~黑衣骑士》中兰看着柯南和服部的欣喜的眼神里甚至包含了几许胜利,她的自信心几乎恢复了——然而结果正如大家所看到的,再次的沉重打击让兰几乎失去了推理的勇气。这次的打击是彻底的,新一给了兰近十个小时去鉴定自己的真伪,兰不得不接受自己确信无疑的结论再次被彻底否定的事实。虽然兰再次用重见新一的喜悦掩饰了内心的伤痛,可是她又不得不陷入漫长的等待中了。这次的等待有了新的动力,新一通过柯南的口再次做出了一定会回来的承诺,而失去推理勇气的兰也只好抱着柯南既是又不是新一的想法继续坚强地等待下去了。

究竟要等到什么时候呢?永远吗?大概只有青山大人自己清楚了。但是不管怎么样,作为一个忠实的柯南迷,我也会义无反顾的等下去,就像兰一样,等待那遥不可及的幸福,等待……

PS:看来青山大人并没有玩够,《便利店的陷阱》里,在新一的帮助下,兰的自信应该又有一定的恢复,期待她的再次怀疑,虽然要她破解《命运的复活》中新一设的局有些强人所难。衷心祝愿她能抓住远在天边近在眼前的幸福。
青山依旧在,几度柯南红。

杯户中学生

夢幻の南極光VIP

升级
38%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

嗯,嗯,嗯,好像很有道理的说~~~~~
如果能写出哀的心情就更喜欢了~~~~~
顶!
今天去影院看了漆黑的追踪者,才想起来,已经2年没来这里了……

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

写得好,推荐加星星

平成的福尔摩斯

新兰联盟荣誉版主
爱捏人的兰加

升级
96%
RP
人气
397 ℃
地板

回复:

什么时候新一才不让兰等待呀?

杯户大学生

VIP

升级
25%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 ran_32 发布
什么时候新一才不让兰等待呀?

簡單~~它變回來的時候阿%&004
◢◤         ◥◣ █ ●       ● █ █ 〃   ▄   〃 █ ◥◣   ╚╩╝   ◢◤  ◥█▅▃▃ ▃▃▅█◤放不下整隻兔子......>////<

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
6 ℃

回复:

楼主写得很好啊~~~~支持啊

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

回复:

的确是写的非常好,分析的丝丝入扣,不是对兰深深喜欢的人是写不出这么好的文章的。
PS:代表所有的兰迷谢谢楼主。
为春晖温润,如蝴蝶翩翩 新一日美丽,兰悉数暖常
欢迎加入新兰联盟 bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?s=&amp;forumid=43
欢迎下载APTX月刊 www.aptx.cn/weekly/
蝶蝶不休http://cloudyyoung.yculblog.com/

见习侦探

升级
86%
RP
人气
0 ℃

回复:

我一直觉得新一不告诉兰真相实在不太合理……
我看了几眼榔头,突然想到一个人可以在崇拜一个偶像的同时悠然的敲开他的脑袋,喝他的脑浆,实在是一件太有趣的事。我咧开嘴呵呵大笑起来。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

如果新一负了小兰的话,我一辈子也不会原谅他的
逻辑的旋律永远演奏着真相的华章!

月光下的魔术师

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

好文!真是全面又透彻啊!

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
4 ℃

回复:

唉,辛辛苦苦码出来的2500字,没引起什么反响真让我伤心.难道只有同人小说或是抒情散文才能吸引眼球?算了,自己顶一下吧.
另外,最后PS里应该是<便利店的陷阱>,一时记错了,负责地更正一下.
青山依旧在,几度柯南红。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

好文啊~~
谢谢楼主,因为我是非常喜欢兰的~~
如果新一辜负了他,我是绝对绝对不会原谅这个家伙的!!

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

回复:

???这个贴子怎么又冒出来了,好久以前的啊

觉醒的小五郎

警视厅元老

升级
31%
RP
人气
2 ℃

回复:

我来顶一下~~~

分析得很细致。很多不被人注意的细节都提到了。

“她时而怀疑困惑,时而坚定执著;时而惊喜激动,以为幸福就在伸手可及的地方,时而抑郁失落,仅有的信心被现实打得粉碎。而更多的时候,她坚强而有耐心,相信新一一定会兑现他临走时留下的承诺。用两个词可以概括兰复杂的心路历程:彷徨和等待。”
   难怪青山说“我觉得整本书里最强的就是她了”…………

不过,未必人人都能看懂(笑)
The world is not beautiful,therefore it is...

见习侦探

升级
86%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 想啊想啊想 发布
唉,辛辛苦苦码出来的2500字,没引起什么反响真让我伤心.难道只有同人小说或是抒情散文才能吸引眼球?算了,自己顶一下吧.
另外,最后PS里应该是<便利店的陷阱>,一时记错了,负责地更正一下.

表泄气啊,好东东不一定会有高人气的。这篇文我收藏了。

另外,请原谅我擅自把你的文转到sohu去。
我看了几眼榔头,突然想到一个人可以在崇拜一个偶像的同时悠然的敲开他的脑袋,喝他的脑浆,实在是一件太有趣的事。我咧开嘴呵呵大笑起来。

见习侦探

升级
86%
RP
人气
0 ℃

回复:

提个建议,楼主这篇文题目起得太普通了,类似题目的文很多,我想这可能是不被注意的一个原因吧

4869号住户

RP
人气
403 ℃

回复:

好感人啊!顶!!!!!!!!!

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

回复:

是好文章啊,编辑一下,换个好题目投45所的月刊吧。
为春晖温润,如蝴蝶翩翩 新一日美丽,兰悉数暖常
欢迎加入新兰联盟 bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?s=&amp;forumid=43
欢迎下载APTX月刊 www.aptx.cn/weekly/
蝶蝶不休http://cloudyyoung.yculblog.com/

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 想啊想啊想 发布

是金子总会发光的~~~~~~~~~~~~~~~~~!
做不了太阳可以做一颗星星,成不了大路可以做一条小路,重要的是做真实的自己~! Sherry

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

太好了,收藏