QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

【拉拉】由TV版推论灰原哀的创作动机

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
顶楼
接下来...咳咳咳
实在是最近Offical性质文字写得过多的缘故..
自认为无法阅读语气过于正式的文字的人士请自觉回避,谢谢(....)

+ —————— + —————— +

提到《柯南》中最为光彩照人的女性角色,灰原哀无疑是数一数二的。自从《来自黑暗的女子》初登场以来,哀以丰富而深刻的人格魅力吸引了大批支持者,甚至于人气指数一度超越女主角毛利兰。另一方面,哀登场之后的《柯南》剧集,无论是故事层面的广度还是深度都有所开拓;同时,哀的登场也标志着青山刚昌对角色的塑造进一步迈向成熟,可谓是一箭双雕。

那么,究竟是什么因素致使青山产生了创作灰原哀的动机呢?

这要先从《柯南》的读者定位说起。《柯南》创作初期(1994-1996年)是只有漫画连载支撑人气的阶段。这一阶段《柯南》无论是叙事风格还是人物塑造,都没有脱离当时青山刚结束的连载作品《YAIBA》风格的藩篱。由此,《柯南》尽管选取了推理题材,读者群也没有明显的低龄向定位,但仍旧会给人类似《YAIBA》的低龄向传统冒险漫画的感觉。
于是,1996年《柯南》由TMS正式负责TV化时,官方对《柯南》的宣传定位也明显地趋于低龄向。TV版的播映无疑给《柯南》带来了空前的人气,但由于宣传定位的问题,《柯南》在很长时间内被公众认为是“儿童推理作品”。这种状况似乎与青山本人的创作初衷相悖,于是他在TV版播映一年左右的时间里,努力地提升《柯南》的故事层次,无论是叙述技巧还是角色性格方面,都在尝试着摆脱《YAIBA》风格,向正统“少年漫画”方向迈进。但是,此时官方对《柯南》的宣传定位仍具有明显的低龄趋向,这一问题至今都没有得到很好的改观。这在很大程度上限制甚至阻碍了《柯南》“提高观者年龄层”的尝试。
官方将《柯南》摆在“低龄定位”这一现象,由TV版初期对原著的篡改可以窥探一二:初期TV版一直对黑暗组织避而不谈。比较明显的例子是《新干线大爆破》,在原作漫画里是道出Gin和Vodka这两个名字的关键剧集,到了TV版却被改成了两个“长相相似”的人,且最终被警方抓获;同样的,《奇怪的寻亲杀人案》原作漫画中,凶手广田雅美的真实身份是黑暗组织成员0“宫野明美”,并在结尾处被GIN所杀。但TV版很干脆地跳过了这一桥段,让“广田雅美”直接扮演杀人犯角色直到被捕。为什么初期的TV版要极力回避黑暗组织的存在呢?比较合理的解释是:初期TV版的观众定向年龄层次较低,在日本这样分级制度明确的国家,诸如“黑社会”“毒品交易”这类敏感字眼也会尽量避免在低龄化作品中出现。“黑暗组织”的存在无疑是犯了这个忌,被屏蔽也是很自然的。

但这样一来,青山笔下的角色们就成了受害者。这其中,最大的受害者莫过于宫野明美。原本是组织中较为无辜的短命可怜角色,在TV版中虽然逃过一死,但却成了一跟筋坏到底的反角。这很大程度上是TV版《柯南》官方低龄化定位惹的祸。

随着原作和TV版带来的人气,《柯南》很快成了《少年Sunday》门下的当家花旦,这一时期(1998年左右),青山对《柯南》风格转型的尝试也取得了一定的成果,TV版的年龄定向也只能随着原作而略有提升。如何深入“黑暗组织”这条故事主线就成了《柯南》故事风格转型的关键。在这样的前提要求下,创作一个新角色应该是相对比较轻松的选择。这样一来,“灰原哀”的应运而生就显得合情合理了。

但是还有一个问题:灰原哀的身世——为什么要设定成“宫野明美”的妹妹呢?

青山的用意我们是无法准确推断的。但至少可以肯定一个事实:灰原哀的出现,无疑让TV版官方陷入了尴尬——第13话《奇怪的寻亲杀人案》中的“广田雅美”早已被捕,连真实身份“宫野明美”都被抹煞了。这厢突然蹦出来一个“宫野明美的妹妹”,显然是给TV版出了个大难题。无奈之下,TV版重新创作了《黑暗组织十亿元抢劫事件》(第128话),将“宫野明美”再次带入TV版,为哀在TV版中的登场(129话《来自黑暗的女子》)铺平道路。尽管这样,TV版的这个铺垫仍旧显得很突兀。毕竟漫画中的宫野明美早在单行本第二卷就登场了,TV版中却直到哀出场前一集才匆匆交待。由此,尽管TV版对待这个原创案件的创作态度尚算端正,但无论如何也无法完美地自圆其说。这样看来,“灰原哀”的出现,倒更像是青山刚昌报复TV版的信号弹。

说到这里,可能有人会觉得哀的出现是早有定数的,“宫野明美”只是青山在创作初期为哀出场埋下的伏笔而已。但有个作家曾经说过:“伏笔的存在,不是靠埋,而是靠挖。”某些时候,作品到了关键处,难免会出现与前文遥相呼应的情节设定——这一部分最容易被读者认为是“伏笔”,而实际上很可能并没有在作者的预期之中,而仅仅是作者写到了兴头上,翻翻底牌而已。对于青山刚昌这样的连载漫画作者,在连载初期就安排好全部情节是很不明智的做法——不仅劳心费神,而且难以应对突变。相对的,随着作品连载对故事进行同步创作,是多数连载作者的不二法门。那么,所谓“宫野明美”这个“伏笔”,恐怕是在哀出现之后才形成的——这不无可能。

总而言之,哀已经成了《柯南》中最为光彩照人的角色之一,其所带来的人气更是为连篇累牍的《柯南》注射了一针强心剂。至于给TV版送去的教训虽无口实,明眼人也不难得出结论。近两年,《柯南》原作漫画脱离低龄化的转型虽然略显颓势,但毋庸置疑,哀已经得到了更多老资历动漫Fans的倾心追捧。
这样看来,青山刚昌这一“箭”,射下来的可不止是两只“雕”了。
大错特错不要来,侮辱我的美

侦探

升级
87%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

我先擦一下眼睛然后看看作者,确定一下是不是有人盗用ID```喂`````谁在咬我``
柯南啊``真是奇迹啊````

接着写观点:
柯南本身就是为低年龄儿童设定的,后来因为人气青山想告别低年龄
然后把组织发挥出来,除了组织的部分,别的并不是太高
哀的出场一方是剧情需要,一方是玩三角游戏来增加剧情的可看性吧
总休而言,哀的出场是成功的
能把议论文写的热血煸情且做为考试答卷交上去 我都开始佩服自己了

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
148 ℃
板凳

回复:

是原创吗?PF一下,对哀的设定和楼主的想法一样呢
小虾是一只真诚的虾,实话实说,有一说一 ================================================= 有了KFC,生活好滋味/有了鬼故事,夜夜好梦来

西之服部

VIP
事务所M2R&A压制组组长
EM分流组荣誉成员
西之服部

升级
21%
RP
人气
22 ℃
地板

回复:

写的很不错哟~~支持~~~~~~~

杯户大学生

VIP

升级
25%
RP
人气
0 ℃

回复:

寫的好好雖然偶沒看~~~

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
19 ℃

回复:

精彩的推理,就是从这个角度我觉得毛利大叔将来可能的崛起也是类似的原因

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃

回复:

最初由 Mischievous 发布
除了组织的部分,别的并不是太高

组织以外也有很多故事定位让小学生看不懂的
比如《圣弗尼号油轮杀人案》《人鱼传说》《蜘蛛公馆》《黄昏之馆》等等

至少我的某个上三年级的弟弟看了《人鱼传说》一个多星期还没有中止剧情咨询
快折腾死我了

小孩子根本看不懂那样的剧情阿

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃

回复:

最初由 kyosyk 发布
精彩的推理,就是从这个角度我觉得毛利大叔将来可能的崛起也是类似的原因

他和TV版没什么直接干系吧……至少在塑造5大叔这方面TV版和青山还是同步率满高的

可能会耍宝耍到底(?)

侦探助理

升级
50%
RP
人气
4 ℃

回复:

好帖呀!
我也认为柯南是越来越趋向于青年一代而不是一开始的小学的小朋友们
毕竟柯南也在成长
随我们一起
宁为玉碎

最后的银色子弹

VIP
赏金全职猎人
EMULE分流组荣誉成员
柯哀联盟荣誉斑竹

RP
人气
646 ℃

回复:

好像没看过高木写这种评论?  - -
本来我也倾向于哀是青山中途想出来的角色....
不过在看了原版漫画之后....还是觉得青山一早就设定好哀这个人物了...如下图...
这是第二卷的连载...哀的轮廓似乎已经.... - -

最后的银色子弹

论坛荣誉管理員
千年空の靈

RP
人气
309 ℃

回复:

嗯嗯嗯~

73一早就要那個做藥者是這樣的人~

PS 文文寫得不錯~

繼續努力哈~
有事。。。到新浪微博找俺吧。。

http://weibo.com/1748889957

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

回复:

我觉得第二卷里的设定未必是哀啊。也许本来设定的是贝尔莫德呢?
为春晖温润,如蝴蝶翩翩 新一日美丽,兰悉数暖常
欢迎加入新兰联盟 bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?s=&forumid=43
欢迎下载APTX月刊 www.aptx.cn/weekly/
蝶蝶不休http://cloudyyoung.yculblog.com/

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃

回复:

最初由 hunter 发布
好像没看过高木写这种评论?  - -
本来我也倾向于哀是青山中途想出来的角色....
不过在看了原版漫画之后....还是觉得青山一早就设定好哀这个人物了...如下图...
这是第二卷的连载...哀的轮廓似乎已经.... - -

o_Oa````````

.............我手里的漫画版本翻译和这个完全不一样
喵的被摆了一道
阿咔咔咔咔...白写了T口T
(挥泪跑开)

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

回复:

先确定下这里不是SinConan……

再确定下这个ID得名字确实是某T……

最后看看文确定某T的ID没有被盗……

哦哦哦写的好写的好(喂)

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-

见习侦探

升级
86%
RP
人气
0 ℃

回复:

这方面的问题我也想过……
http://bbs.aptx.cn:8013/showthread.php?s=&threadid=40025
看了hunter的图,的确73有打算给宫野明美设定一个妹妹,
但是,也只是一个轮廓而已
很可能在TV的制作人员找他提出改动这里而他表示同意的时候
73在那时就已经打算放弃这个“伏笔”了
只是到了后来因为种种原因又“挖”了出来而已
我看了几眼榔头,突然想到一个人可以在崇拜一个偶像的同时悠然的敲开他的脑袋,喝他的脑浆,实在是一件太有趣的事。我咧开嘴呵呵大笑起来。

西之服部

升级
68%
RP
人气
3013 ℃

回复:

我认为哀这个角色是很成功的
她的到来给剧情带来了很多未知数
是得剧情有更大的变数~~~
<-sina_sign,1952324710,101d710e,7->

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃

回复:

最初由 阿利博士 发布
很可能在TV的制作人员找他提出改动这里而他表示同意的时候
73在那时就已经打算放弃这个“伏笔”了
只是到了后来因为种种原因又“挖”了出来而已

估计TV小组当初是不用找他同意的
毕竟那时候青山还没爬到现在的地位

看到自己的东西被擅自篡改的话,以青山的性格不那么容易妥协的(?)

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃

回复:

阿阿对了阿利先生
Chinaren老板子我这边可以上了只是不能发贴
http://abbs.chinaren.com/74/83/bbsarea144288374.shtml

老实说这篇是看您的某贴有了点感触所以才..阿咔咔(逃)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 cloudyyoung 发布
我觉得第二卷里的设定未必是哀啊。也许本来设定的是贝尔莫德呢?

大有可能,可能最初就想设定一个制造药的人物,用明美引出她的身份
要知道刚开始时73还没有想到会是这么长的连载呢
所以这个人设最后到现在分别成了,明美的妹妹志保和VERMOUTH。
LightincePenye.@nemo

见习侦探

升级
86%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 takagi 发布
估计TV小组当初是不用找他同意的
毕竟那时候青山还没爬到现在的地位

看到自己的东西被擅自篡改的话,以青山的性格不那么容易妥协的(?)

阿阿对了阿利先生
Chinaren老板子我这边可以上了只是不能发贴
http://abbs.chinaren.com/74/83/bbsarea144288374.shtml

老实说这篇是看您的某贴有了点感触所以才..阿咔咔(逃)

这个难说……即使GIN一开始只是让新一变小的工具
但要把他这样换掉也应该跟73通个气

Chinaren……已经成为历史了……
当初开版的小X、小N、鱼鱼和我……好象也只有我还在活动
不过小银和底底她们又在SOHU开了“继承”的版
我看了几眼榔头,突然想到一个人可以在崇拜一个偶像的同时悠然的敲开他的脑袋,喝他的脑浆,实在是一件太有趣的事。我咧开嘴呵呵大笑起来。