QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

花开无声——祭 五月三十日

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃
顶楼
花开无声——祭

如果一定要离去 /为甚麽不走的晚一点 /让我在你走之后 /爱你依然不迟
    你要去的那个地方 /让我先去 /让我成为你背后 /漫天的晚霞
    整好衣襟,在黑暗中 /人们的屋子陷入沉寂 /我愿成为为你歌唱的 /那颗星
    如果一定要离去 /为甚麽不走的晚一点 /让我在你走之后 /爱你依然不迟
    ……

那些日子,每当看到这首《骊歌》,便觉得辛酸不已。这首《骊歌》,是不是正说明了我的心情呢?
    五月三十日终于来临了。这是我度过的第一个五月三十日。
    该怎麽说出我的内心?说出我对这个人的感觉——冲田总司——很简单的一个名字而已不是吗?一百六十二年之前,他来到这个世上,一百三十六年之前,他又悄悄地离开。终年二十六岁,年华宛如风逝。
    他所经历的大事,从年表上都可以知道,也知道他是剑术天才,年仅十九岁便成为天然理心流的师范。但是他的快乐和悲伤,却是任何年表上面也没有的。甚至他是否真的具有“与剑士身份不相称的女子般的美貌”,也是不得而知的事情。只有从他英年早逝这样的命运上,去感觉他的心灵。
    任何一个人,这样年轻便受到病痛的折磨,想必都是悲哀的事情吧?何况是这样一个天才。在新選组这样逆历史潮流的组织中,兄弟间生死的情谊,悲壮的“诚”的思想,以及必然覆亡的命运,奇高的剑术却不能战到最后,无奈的倒下……这一切,是否都曾经撕扯着他的心?这一生啊,是为了谁?是为了甚麽?死前,可否也问过这样的问题?

许多人,如我这般地猜测着,无休无止的,分析着他的性格他的命运,结局都是临风洒泪,对月长吁。

你为甚麽喜欢他?喜欢他是为甚麽来?
    是为了他奇高的剑术?是天才这两个字吸引了你?
    是为了他的俊美?实际上他似乎并非是最美的,听说土方和平助都比他美的多。
    是为了他的命运?然而他死得并不是最年轻也不是最早,藤堂平助二十四岁殁于油小路,比他还要早上半年,年轻上两岁。

对于一个单纯爱他的人,这一切,是否,都可以忘却?

曾经我非常认真地把我见到的每一首会想起他来的诗歌,和歌,绯句都写在一个小本子上。
    曾经我为了他去学习日语,只因为想到那是他说的语言。
    曾经我为了他彻夜不眠的写着一篇又一篇文字,单纯的希望更多的人为他流泪……

他是我心里的一个存在,是在这现实的失去了美感的世界中,一个单纯的悲伤的存在,当我做着事情的时候,我觉得他是我生命里,黯淡的背景。
    我认真读着日本古代的美文,尽管不是平安朝也算不上中古,但是,总是能想象出,他走过的街道,他看见的人。
    我从未想过甚麽占有,越多的人说着爱他我就越高兴,高兴过后,便是深浓的悲伤。从未有这样一个爱的感觉啊,一点的私心也无,一点的嫉妒也无。
    我也,没有想过他能知道……

曾经长久的问过自己,喂,你这是,爱上一个幻影吗?爱上一个已死的人吗?爱上一个几乎百分之九十是自己想象的,云里雾里的人吗?
    罢,罢,罢。既然爱已经产生,探究这些又有甚麽用呢?

年初的时候,我开始写关于他的文字,给自己起了名字,我常想啊,一个人能自由运用写作这样的本领是多麽好啊……深夜里,一个人独自坐在键盘前,泪洒的……字字是没有人能懂得的心情,即便是读着的人也是一样的爱他——

创造着他的心,是没有任何恋爱的心,不管别人是多麽的爱他,我认为就算是臆想,附有我灵魂的女子也不可得到他的爱。
    创造着他的微笑,如冬日阳光一样的淡白,只为我觉得冬日阳光对别人是多麽雪中送炭的温暖,而自己,却还是冬日……
    我说我喜欢他杀人的样子,因为他是剑术天才,我喜欢看他那麽强大的样子,别人在他的刀下都没有活命的份儿。
    我写他死时的境况,两次,每一次都痛彻心扉。我听说他是一个人孤零零的死去的,这样的事情……我想象,再也不能起来再也不能出现在背后吓你一跳,再也不能……再也不能的事情,是这样让人攥住了心口也不能平复的剧痛,恐惧,和惨伤。
    我常会在文中写一句不搭前言后语的话,那就是突然悸动的我的心。

五月三十日,有多少人会知道这个日子?实际上对于我来讲,并没有甚麽不同……
    〈燕子花〉的心境,有谁能明白?不再言说你的名字,抛弃了和你相关的一切,只因为灵魂已深深的融在心底。一切一切尘俗外物,都已无需……

五月三十日,我希望你能哭,若你不能哭,至少,至少——请你微笑吧。
轻轻的浅浅的浮起一个微笑……心里要想……愿……你……
    愿你甚麽呢?请用你自己的方式,祝福他一次吧。
    就只为了那个人——冲田总司。

以上。

二零零四年五月三十日
My love There's only you in my life The only thing that's right My first love You're every breath that I take You're every step I make Oh, yes you will always be—— My endless love

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

轻罗姐,你的文字让小鱼觉得自叹不如啊,轻罗姐你是用自己的心在写吧,再加上你爱总司的程度已经超越了现实中爱情的界限了吧,还是不想说任何话,只希望现在为他默哀(但是要始终带着那个从他那里学来的微笑)……
盛开在心中的小小白花,就断言是遗忘的悲哀了; 飘洒在脸上的冰凉雨水,就认定是流下的眼泪了; 它们,都曾经也永远隔绝过一种历史的暗影.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
24 ℃
板凳

回复:

很不错嘛

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

轻罗姐的名气有了提升哦~

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
24 ℃

回复:

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 天堂之鱼 发布
轻罗姐的名气有了提升哦~

我便是幕名而来的呀~~

总觉得JJ写总司
就像总司自己在写自己的故事
即使再悲伤也仿佛能看到有人一直谈谈的微笑

如今这个年代
我身处的城市

惟有JJ的文
我心中唯一的安慰

我是说真的
也许我终于能理解JJ的心境了
[ NEVER CHARM。]

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
12 ℃

回复:

我的想法和轻罗姐一样……只可惜我不太写文

请大家为总司微笑吧,爱上他,是我们的幸福
ps:大家想想看什么花适合总司吧
我回来了,你……还在么?

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

轻罗姐的花语里的花都很适合总司啊~

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
12 ℃

回复:

选一个吧

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

那我选紫藤,因为这也是我最喜欢的花~
盛开在心中的小小白花,就断言是遗忘的悲哀了; 飘洒在脸上的冰凉雨水,就认定是流下的眼泪了; 它们,都曾经也永远隔绝过一种历史的暗影.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

我喜欢迷怢香,呵呵,好像迷怢香的英文就是rosemary,也就是我的英文名

ps;知道我是谁吗

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

那绿缘喜欢哪一种花呢?

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
12 ℃

回复:

||||||||||||偶就是冲田瑞……………………||||||||||||||我还在想有多少个人能够认出我

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

不是吧……
绿缘你干吗申请两个名字啊?

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
12 ℃

回复:

因为今天是总司的忌日……想用个和总司同姓的名字

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

回复:

被我猜中
一看那个注册日期就知道了~~~
[ NEVER CHARM。]

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

看来小鱼好象有点愚蠢啊~~~~~~~~~~~~~~`

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
12 ℃

回复:

米有啊……前面佩佩姐姐也不知道我是谁的

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃

回复:

倒,大家已经在聊了吗?

今天心里只管觉得酸痛,不知不觉地便沉默,没有甚麽精神……这种感觉算是感受到了……我开始觉得他是上午去世的,因为这样感觉上午最明显……至少在我的定义里就算是吧。

买到了源氏物语的DVD,一会儿准备看,看完了还要写期末论文……

我认出了绿缘的那个名字(废话,你说过……)

Free,能成为某人的安慰是件很可感动的事……谢谢……
花街舞,虽然没有说过话,也同样感谢在这个帖子里面留言哦。

说到花,我也不好说那个最适合他的,想想——还是不好说……
My love There's only you in my life The only thing that's right My first love You're every breath that I take You're every step I make Oh, yes you will always be—— My endless love

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
12 ℃

回复:

源氏物语有dvd?动画吗?

今天我倒是和平时一样,只是不断的下载悲伤的歌,我倒是觉得总司是在黄昏死去的呢,那样比较衬他