QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 筷炎

(柯哀全民论坛VOL 1)话题:永远未完成

James Moriarty 该用户已被删除

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃

回复:

最初由 长不大的孩子 发布
第一二段有点前后矛盾

言多必失,那我就简单一点:
不能因为一部长诗就说德国的文学很发达。中国春秋以前出了一本《易经》,但我们谁也没说春秋以前我们的文学就是丰富多彩的。
我的基本要素是工作。我有此生就是为了工作。
我两腿能及之处有界限,我双眼能看到的也有界限,
我从不知道我的工作有何界限。
——拿破仑·波拿巴

长不大的孩子 该用户已被删除

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃

回复:

第四,奥斯卡:那个同学很喜欢奥斯卡。我也没有否认奥斯卡得主有一些非常好的片子。我个人很喜欢《E·T》,同样我觉得《魔戒》是一个商业化的文化大餐。但是,萝卜白菜各有所爱,我对奥斯卡的评价似乎并没有出格。现在电影市场的经典,除了那些花巨资的电影和我们公认的老电影之外,有多少经典是出自于奥斯卡?现在的影评人,都喜欢把目光放到柏林电影节和戛纳电影节。这个事实我不知道那个同学怎么看?认为那些影评人是吃饱了撑的?(话有一点粗,很是抱歉)

我承认,奥斯卡典礼是电影界的一大盛事,每一部电影现在仍然以冲进好莱坞,抱走小金人为目标。但是近几年的奥斯卡获奖影片,太多的商业化了,很多因为追求商业而忽视了艺术性。当然,我不敢否认很多电影在商业化的同时也具有可欣赏性。我也不否认有些商业性很低、艺术性很高的影片进入了奥斯卡(《劳拉快跑》我很欣赏),但是,我仍然从现在我的审美角度来讲,商业产品占有相当大的程度……

也许那位同学会说我说得很偏激,很不符合实际。没有办法,审美角度和审美需求不同。
——拿破仑·波拿巴

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

您想说我就是一天山童姥么……

你有人家那么漂亮伐。%&004
靠!!!我回来了!!!

James Moriarty 该用户已被删除

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃

回复:

至少可以代表当时的文学水平,春秋以前的文学水平也没说不是丰富多彩
但是当时的水平不代表以后,就像唐朝的中国无法和清朝的中国相提并论一样
谢谢。春秋以前的文学水平和文字水平都很落后,如果不落后,后人干什么赞扬秦始皇统一文字?后人干什么不继续沿用甲骨文?我们为什么要用简体字?如果说春秋以前的文学很发达,那么刘勰之流为什么还要改革文学创作思想?为名为利?!

好,您说的当时的水平不代表以后。没错,德国之前的文学水平不代表以后,德国文学后来非常发达,但是我认为是在尼采和歌德改良德国文法和文字之后。

同样,我国现代文学之所以能够发展,我们还不照样感谢胡适,感谢陈独秀,感谢鲁迅?一样的道理嘛!

我记得胡适首创白话诗:

两个黄蝴蝶,双双飞上天。不知怎么的,一个忽飞还……

这首诗苍白吧!

后来新月诗派改变了白话体诗歌的风格。

最是那一低头的温柔,
像一朵水莲花不胜微风似的含羞。
道一声珍重,
道一声珍重,
在那声珍重中有着淡淡的忧愁……

比上一首诗好多了吧?

一样的道理么!
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃

回复:

最后,是黑客帝国。我在科幻世界论坛跟那些人谈论了好几天黑客帝国的实质。但是没有一个人能够谈论出来。因为谁也不服谁。
我觉得,黑客帝国谈论的是哲学的本原问题。无论东方和西方,所有的根基哲学思想都是在回答这样的问题:

一,我是谁?
二,我在哪儿?
三,我为什么在这儿?

而黑客帝国分为三步曲,就是为了回答这样的三个问题。为了回答这样的问题,黑客帝国的编导们构筑了一整套黑客体系。并且融入了西方东方很多的哲学。或许别人认为这是附庸风雅,为了赚钱而把这个故事层次变得很玄。但是这不影响我们去设法理解黑客帝国世界的实质对吧?
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃

回复:

216楼的说的意思,现在变成了诡辩了?我倒不怎么觉得。
说实话,很长时间没有这么痛快地谈论了。
——拿破仑·波拿巴

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
2 ℃

静御流马甲背后的人现身了……

俺就是下午穿着静御流马甲在这说话的人,呵呵,俺要揭露一个事实(我还不知道这里的朋友知不知道),那就是……静御流……他……其实是个……大!美!女!
哈哈哈哈,我闪了……
眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了

东之工藤

动漫区荣誉版主
WAP工作组
迷走之轮舞曲

升级
70%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 静御流 发布
俺就是下午穿着静御流马甲在这说话的人,呵呵,俺要揭露一个事实(我还不知道这里的朋友知不知道),那就是……静御流……他……其实是个……大!美!女!
哈哈哈哈,我闪了……

TF!去死,无聊!
MJ还回来!
在芸芸众生的人海里, 你敢否与世隔绝,独善其身? 任周围的人们闹腾, 你却漠不关心; 冷落,估计, 像一朵花在荒凉的沙漠里, 不愿向着微风吐馨?

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃

回复:

下午说话的那个人我觉得还不错,很有水平,对哲学有一些研究,但是似乎眼光很旧了,既然总是在看别人的评论,为什么不自己看一下尼采的著作呢?我觉得应该看一下吧。或许那位同学对尼采真的很有研究,也许那位同学把尼采的书背得倒背如流,但是带着眼镜看著作,似乎……

个人印象,肯定不准,还望见谅。

反正我对尼采的印象还不错,至少我接受尼采的文学文艺理论。而且我很同情尼采。至于里面体现的“贵族优越”,我倒是没有体会,那位同学能否指点一二,不胜感激。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃

回复:

对了,还有一个关于精灵和龙的那个世界结构。最早提出精灵的是希腊人,都来提出我们现在意识到的精灵(长耳朵,射箭准)是根据德国人的古典神话创造出来的。在漫长的欧洲发展来看,精灵和龙始终是出现在神话和童话之中,文学作品既是出现,也是那种骑士类的小说。(塞万提斯大笔一挥,欧洲的骑士小说就成为了历史名词)真正把精灵和龙作为一种民族解释的,就是我们尊敬的托尔金爷爷。托尔金爷爷身为语言学家,不仅把精灵的设定完整化(之前都是不完整的,什么样的都有),而且还创立了精灵语言。后世的奇幻小说运用的精灵语言,多取自于托尔金的精灵语系。精灵的设定更不用说,不过还有不少的奇幻小说把精灵想象成沙漠里的神灯……(虽然也是精灵没错)至于龙,欧洲的神话早已用图画形式固定,但是和一般的盛传于欧洲基督教义并没有什么牵连,似乎龙就是一个远古来的生物而已,作为力量和邪恶的象征。(还是中国的龙受优待)

也就是说,精灵与龙虽然是西方文化的一个部分,但是也只是童话和幻想,绝对构不成西方世界的传统体系。那位说精灵和龙的同学似乎很喜欢奇幻小说。没错,奇幻小说大部分描写的设定和欧洲的中世纪差不多,但是世界架构和现实架构和科幻世界中虚拟架构是有很多区别的,千万不能混为一谈。当然,有些科幻和奇幻也都会运用位层、环状等世界体系,但是仔细看来,仍然在本质上是有一些区别的。
——拿破仑·波拿巴

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃

回复:

最初由 彼得大帝 发布
最后,是黑客帝国。我在科幻世界论坛跟那些人谈论了好几天黑客帝国的实质。但是没有一个人能够谈论出来。因为谁也不服谁。
我觉得,黑客帝国谈论的是哲学的本原问题。无论东方和西方,所有的根基哲学思想都是在回答...

你在那里ID是什么?~

关于这电影,<解码黑客帝国>这本书我建议你一定要看看.....
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

月光下的魔术师

柯哀二周年贺文第一名

升级
51%
RP
人气
12 ℃

回复:

未完成阿……

这个词我只能联想到

残缺,极致的美

不知道是不是兼职太累了,头脑不灵光的说|||||||||||

师母加油哈

我只知道如果,我让我那些文“未完成”的话

我会被痛扁呢|||||||||||||||

P.s.:小亚给我去买墓地了吗?<-恶寒

困顿的猫
lara的私有财产XD *****************************好像坐过站曾经的美丽风景从车窗外退去前方的单行线真的有归来的路口存在吗

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃

回复:

谢谢,我有了,而且已经翻烂了。
我在那里的ID我可无可奉告,到时候你在那里骂我我都不知道找谁。开玩笑啦~~~
——拿破仑·波拿巴

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

看到前文中提到了舒伯特和莫扎特,因为喜欢音乐,所以禁不住浅谈一下。

虽然《未完成》和《安魂曲》同样是未完成之作,不过我想这两个未完成还是有一定区别的。

舒伯特的《未完成》的乐谱虽然只有两个乐章外加两小节,不过给人的感觉却是完整的,第一乐章主部主题雄浑有力,副部主题柔和明丽;第二乐章充满了田园式的自然清新,听来似乎有种泥土混合青草的气息迎面扑来。不论就情感还是乐思,都可称之是完整的。因此它的未完成无外乎是形式上的不符合传统交响曲四乐章的格式。其实历代的音乐家都是在打破传统教条的同时成就一种新的格式化,交响曲也不例外。典型的莫扎特式交响曲的第三乐章是小步舞曲,而贝多芬将其改为谐谑曲;五乐章的交响曲也不属罕有之物,柏辽兹的幻想交响曲即有五个乐章,当然这部作品的颠覆传统之处远不在此;直至交响诗成为一种成熟的音乐体裁艰难的问世。

《未完成》是后人的偶然所得,舒伯特并未将其发表。也许迫于外力无法续写,终至被遗忘;还也许他本人也无法让这部伟大的作品更加辉煌而无力续写,总之,这种不确定性也称为了未完成的组成元素之一,无疑更增添了作品的神秘感。

再看莫扎特的《安魂曲》,作品本身的未完成正如莫扎特的才华未竭,而生命已尽,不禁让听者为其扼腕叹息……虽然苏斯迈尔得到莫扎特的亲口相授,“完成”了这部作品,但也仅止于形式上的完成而已,莫氏音乐的灵魂已伴随生命之火的熄灭飘散,有的只是复刻版的爱与救赎(虽然苏斯迈尔本身也不乏音乐才能,它的续写也得到了普遍认同,但总归无法弥补这一缺憾)。莫扎特本身就如同乐神赐给人类的一个梦,对部分人而言莫扎特吸引他们的也只是隔着面纱的神秘梦幻而已。

舒伯特的未完成并未让我觉得遗憾,因为我没有从作品中听出实质上的残缺,而莫扎特的“未完成”却令我痛心,因为我听到了让人心有不甘的中断……

如果再添加一类“未完成”就是舒曼的艺术性的“音乐留白”了吧(出现在舒曼的一首艺术歌曲中)

以上,完毕^-^
(因为本人等级大概只可算发烧友,所看书籍也难避免出现不实之处,请见谅^-^)
温柔的冷酷-Ai -------- 镜子的另一边 镜子藏于心中 我看不到真实的自己 镜子放在面前 我无法确定那是自己 越是想直面真实 越是觉得模糊不清 只看到镜中的虚像而已 不如寻一些反光和投影,花费一生的时间慢慢清醒……

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃

回复:

最初由 彼得大帝 发布
谢谢,我有了,而且已经翻烂了。
我在那里的ID我可无可奉告,到时候你在那里骂我我都不知道找谁。开玩笑啦~~~

倒~~

还这么神秘

我在那里就用这里的ID.,

我一般都潜水看贴.........我才不会用骂人这种方式来服人///...

不过那本书终究不是官方的.....这只能是一种对电影解释吧~.一种令大家都比较信服的解释~
黑暗中的火苗,孤寂却顽强