QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[现炒现卖]雨夜遐思

杯户中学生

升级
79%
RP
人气
0 ℃
顶楼
雨夜遐思

窗上凝了一层细密的雾气。远处的灯火被这一场无征无兆的夜雨稀释,淡散开来,然后一盏一盏地灭了。平日里那刻固执的孤星也寂寞地遮在了乌云之下。
         万里银心对雨吟,借孤星,萧萧灯火泪溅冰。

我是一个习惯熬夜的人,尽管奈落对我说及是习惯也不应成为习惯。奈落的话让我想起了杜拉斯的不完整的句子和断断续续的语法,给人一种残缺的空洞感。当然奈落不是杜拉斯,我也不会是阿图娅,只是联想而已,不着边际。

联想是我的诸多爱好之一,尤其是在这样一个可以用无数个词语来修饰但是没有一个可以概括我对它的认识的雨夜。我会用一只手托着脸,从苏格拉底想到马克思,从温庭筠想到萧红。天马行空,无拘无束。

然后我会闭上眼睛,让窗外的滴滴嗒嗒或是噼哩啪啦敲打着心墙,回音悠长而绵远。借用陈启佑的句子,“更大的雨点溅进我的心里,溅进我的生命里来。”然后我原本应该只有水生的脑海里开始排山倒海,翻起那些沉淀已久的忧伤。

确实,在夜雨的时候人会显得特别无助,又怎么会有明媚的心绪呢。只会有大片大片的黑色惆怅在涟漪中开放,直至那深邃的颜色蔓延到各个角落。
         浓浓暗香伴寂音,又何应,熙攘人中叹伶仃。

然后奈落又会说,诺,看你,又胡思乱想了。我想奈落是对的。我摊开手掌。安妮宝贝说她的掌心有空洞,而我只有一条又一条明晰的印痕。我想,但从这些阡陌交通的印痕来看,我大概还是要做个好孩子的。好孩子是不应该胡思乱想的。所以我抽出一本书,想好好学习。我看了看那本书,叹了口气。

那是《人间词话》。

我有些不知所措。正常情况下我是不会放下这本书的,可我答应了奈落要做个好孩子,不胡思乱想。我的手悬在半空中,保持着一种很为难的姿势,进退维谷,然后。

奈落,我很听话,所以我把书抽了回去。那本并不厚的旧书很难插入周围的参考书中,太不协调。我明白你要说什么,奈落,你想说这世上不协调的事太多了。这一点无所谓。所以我没有打破它。就让我把它假想成一水护田将绿绕吧,奈落,不要怪我自欺欺人。
        人事音书不可听,便湿巾,寥寥春雨夜露清。

我便又抽出一本书,这次是《热力学专题集训》。我转了转笔,开始冥思苦想。我在草稿纸上行云流水,一个一个数字从笔尖泻出。

我终于站起身,是在两个多小时之后。我所在的城市是一夜城,但不是不夜城。深夜里,一片清黑,很苦闷的黑。
           我伸出食指,在玻璃上写写划划,很不经意:
           奈。

一片新云沁寒魄,雨漠漠,玉砌凉轩锦帷落。
某诺决定从某年某月某日起... 用这个id... 重新做人!!!!!!!!! 曾经的KUDONOYO, 永别了........5555.........

见习侦探

升级
99%
RP
人气
6 ℃
沙发

回复: [现炒现卖]雨夜遐思

[QUOTE=工藤诺悠]雨夜遐思

确实,在夜雨的时候人会显得特别无助,又怎么会有明媚的心绪呢。只会有大片大片的黑色惆怅在涟漪中开放,直至那深邃的颜色蔓延到各个角落。
[/QUOTE] 不喜欢雨天,因为它令我感到郁闷。
可我喜欢夜,因为它给我带来安详~
谢幕.

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
幻·水火双影の术

升级
2%
RP
人气
34 ℃
板凳

回复: [现炒现卖]雨夜遐思