QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

我看见的你是我自己-圣诞夜碎碎念

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃
顶楼
--偷来迈克的书名,我就快看完这本书,在看它之前我就喜欢上了它的名字,可我现在要写的和那书实在没什么关系。

2004年12月24日,星期五,这晴了一天的城市已经进入黄昏。晚霞正美好,海鸥还在叫着盘旋,山上的教堂刚敲了钟,忽然从哪传来了belle & sebastien的歌。一如平常。没有雪花,没有雨,没有刺骨的空气,没有烟火,没有声音在狂欢,没有巨大的彩色热气球飞过窗外播撒糖果。我就要穿这一天,没什么特别的事发生,一如平常。

前两天北京下雪了,前两天她寄来题目是merry X'mas的email。好像去年的这个时候也收到过她寄来的mail,同样是群发,一句简单的英文加一两张照片。有些人,就像“reveillon” (年夜饭)一类十分时令的外文词似的,我只会在一年里的某个时间忽然记起。那照片上的笑脸还是记忆里的,简单说着的几句日常生活虽然比从前变了些形状,却还不至于让我回不过神。可怎么一晃眼就那么多年了?我们还没来得及移神换影。我说我这里摄氏十度,丢了冬天似的,我说听说北京下雪了,真好。那么我就又从她那里得到了她家楼下白茫茫的冬的照片,汽车和建筑都盖着雪,她说常联系。

长久分别、日子各自运转的朋友,常联系的话该说些什么呢?偶尔互相想起时,说一下自己所在地方的气温,说两句正过着的日子的模样,末了再加一句常联系,已经足够让人觉得圣诞愉快。

何况和有些人,在时间线上从前的某一天,在某个早就模糊或者会越来越清晰的地点,再互相看过了一眼,再说过了一句话,接着那一眼一句就成了最后。他们在哪呢?还好么?

去年的今天,和鱼在这城市的另一头的朋友家吃过玉米馅的饺子,然后我们拿着啤酒,爬上了金色圣母在的那个城中心的山顶。我们到的太早了,圣母院的门还没开。我们坐在停车场的水泥台上,望着这城市,城市很小,灯火像繁花,风很大,可风那么大也吹不散那花。去年的冬天和今年的不同,它是冷的,我们缩在一起,喝着啤酒等着门开,啤酒很凉,像那风,啤酒空了,风却没停。人们上山了,大门开了,教堂满了,我们站在后排,踮着脚看暖黄灯光下的神甫和唱诗班,我们看旁人的脸,附和唱诗。

这夜鱼在哪里呢?巴黎还是布拉格,她快乐起来悲伤起来都那么鲜明,那么在这个夜晚这一分钟呢?那金圣母正亮在我的窗外,有人在唱诗,我听不到,在这屋子里的是个平常夜晚,屋子里的人正闲闲聊着。

总是这么闲闲的,这些字从黄昏时候写到了弥撒时间。快午夜了,虽然这是个平常不过的日子,我还是会比平常多说一句圣诞快乐,对那些我在写这些字时想到的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

世上的另一个我「想找到」 ゞ 时差 7 or 6 小时`ヅ 【乱了 感觉】

见习侦探

升级
99%
RP
人气
6 ℃
沙发

回复: 我看见的你是我自己-圣诞夜碎碎念

原本以为你的那个圣诞节会很热闹,很快乐。从没想到,原来,是如此的平淡~
我不喜欢长久的分别,那样的日子真的很难受。
人们总说:距离产生美。回过头来看这句话,觉得它是如此的可笑,我想,只有那种没有真正体验过分别滋味的人,才会说出这样无知且可笑的话吧。
现在,圣诞节,平安夜,对我的意义也不过仅限于“姐姐现在正在过着外国的新年”,“平安夜就好像是中国的年三十一样”。而即将到来的新年,即将要过的年三十,曾经我最盼望的日子,曾经兄弟姐妹3人可以经过长久分别,一同相距的日子,如今在我眼中,就好像缺了角的三角形,少了最上面的一个角,剩下两个底角孤零零的在那儿,失去了原有的意义~
什么也不想说了,什么也不必说了,一切都一如往常的在前进,时间永远不可能为了任何一个人停止或者倒退~
我所希冀的只是,远在异国的人儿,一切安好!
期待着,有天可以一同看太阳从地平线上缓缓升起……
谢幕.

见习侦探

升级
99%
RP
人气
6 ℃
板凳

姐姐,对不起~

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃
地板

我忽然想起[江山易改,本性难移]
想法或许会改变,但行为不会

愿你在那里一切都好,其实寂寞比起温饱和生存来说,只是个小问题,倦也是一种幸福,至少还有东西可以倦,比一无所有的好噢,而这份倦是只属于你自己的,你独自拥有的
all depends on ur mind
u can and only u can enjoy it
也许你我终将行踪不明但是你该知道我曾因你动情

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

.........有句名言:人只有在孤独的时候才是自由的
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

呵呵圣诞前还和D说起你怎么样了,原本以为你会在某个城市过一个精彩的不眠之夜.呵呵,一个节日对于我已经不是那么重要,但你生活的平安幸福却让我感到很高兴.
其实偶很甜,却被烙上恶毒的名字 其实偶很美,却被黑沙蒙住了容颜

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=杰洛士]我忽然想起[重庆森林]……[/QUOTE]
SIDE新收的徒弟
%&025 %&025 %&025 %&025
世上的另一个我「想找到」 ゞ 时差 7 or 6 小时`ヅ 【乱了 感觉】

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=变奏天使]姐姐,对不起~[/QUOTE]
真的,你对不起我
都不把182带给我看
%&014 %&014 %&014 %&014

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=dispair]我忽然想起[江山易改,本性难移]
想法或许会改变,但行为不会

愿你在那里一切都好,其实寂寞比起温饱和生存来说,只是个小问题,倦也是一种幸福,至少还有东西可以倦,比一无所有的好噢,而这份倦是只属于你自己的,你独自拥有的
all depends on ur mind
u can and only u can enjoy it[/QUOTE]

我的本性。。。。。。。
%&060 %&060 %&060 %&060

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=TL].........有句名言:人只有在孤独的时候才是自由的[/QUOTE]
孤独么?我觉得倒更像是寂寞

%&211 %&211 %&211 %&211 %&211

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=杰洛士]或者反过来说,人只有在自由的时候才是最孤独的……[/QUOTE]
人是永远无法获得自由的,可是有人会永远孤独。

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=天堂的禁果]呵呵圣诞前还和D说起你怎么样了,原本以为你会在某个城市过一个精彩的不眠之夜.呵呵,一个节日对于我已经不是那么重要,但你生活的平安幸福却让我感到很高兴.[/QUOTE]
姐姐,终于看到你了涅
抓过来亲几下

%&097 %&097 %&097

同一天看到你和DJ,
看来今天要发生什么好事了
%&225 %&225 %&225

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=杰洛士]或者反过来说,人只有在自由的时候才是最孤独的……[/QUOTE]
自由的时候也不一定是孤独的。
习惯了每天泡杯柠檬水,看着干瘪的柠檬干吸水后变得饱满柔软沉入杯底。 如果,干的柠檬在水面,饱满的柠檬在水中,那么无论什么状态的柠檬都可以在水中翩翩起舞。 我是一片柠檬,期待有一天在水中边舞边唱。。。

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

[QUOTE=水阁香座]孤独么?我觉得倒更像是寂寞

%&211 %&211 %&211 %&211 %&211[/QUOTE]

某种程度上是一样 的………… %&199
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃

如果这里是深深的地底,
我就不会向往太阳了,
如果这里是深深的地底,
我就不必知道什么是自由和孤独了。

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=TL]某种程度上是一样 的………… %&199[/QUOTE]
我现在说的是这里啦

%&235 %&235

精神不集中,还打瞌睡。。。。。

%&064 %&064

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=dispair]如果这里是深深的地底,
我就不会向往太阳了,
如果这里是深深的地底,
我就不必知道什么是自由和孤独了。[/QUOTE]

%&178 %&178 %&178 %&178

彻底了解到你的搞笑能力了

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=拉克丝·库莱茵]自由也罢,孤独也罢,追求自己所要追求的,就是王道[/QUOTE]

%&047 %&047

新遇见的小mm
%&132

见习侦探

升级
99%
RP
人气
6 ℃

我反思了一个星期,我在想,作为mm的我,是不是应该去为你做些什么~
谢幕.

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=水阁香座]%&178 %&178 %&178 %&178

彻底了解到你的搞笑能力了

- -0[/QUOTE]我很严肃的好伐%&055

今天午夜12点在雪中行走(残过啊,班车被堵在路上三个多钟头,只好半路下车座11路回家),听者2046的原声,看着雪花银乱飞舞感觉超棒,好像是迟来的平安夜一样,特别是手里还捧着超市买的热咖啡,特别是走过天主教堂的时候正好听到那首.The Chrismas Song,%&005