QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[B][杀人游戏]《大学,悲剧》第一章,没有投票的快点投,在明日收票,如果没有投得都算自杀![

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
顶楼
序章的漫长令我吃惊,但最后还是进行下来了。我们的侦探贝瑟芬尼毫不犹豫的杀掉了白敬文。但是,在第一章之前,我要宣布,白敬文是——好人!白敬文被误杀
现在,第二章开始,请大家注意。

第一章:期末考试

(一)电话留言

赵明平时是起得很早的,早年的军队生涯养成了赵明生活的规律性,加上自己工作的原因,赵明一直保有很规律的生活方式。即使是大案在手,赵明也绝对不会打破自己的生活规律。虽然在他的邻居们看来,这种规律性相当的清苦。每天早晨6点钟的时候,赵明就在小区里跑步。尤其是冬天,清冷的天气和蒙蒙亮的天色,昏黄的路灯下,赵明总是选择这种孤寂的方式来运动,似乎是来摆脱妻子死去之后的痛苦。

赵明的家里很凌乱,因为李寻死了以后,赵明没有心情整理自己的屋子。通常,赵明总是在一堆衣服和啤酒瓶子里找到自己要的东西。这在邻居们的眼中,也觉得有点怪异。一个在部队服过役的警察,竟然在生活上这么邋遢。可是,赵明从来没有感到有什么不适。

12月12日的六点,赵明向以往一样,准备出门锻炼的时候,电话的铃声响起了。赵明开始寻找电话机,在不断的铃声中,赵明开始在衣服堆和书堆里面寻找电话。赵明平时就知道,自己找到电话的几率很小,因为自己常常忘记电话的位置。于是,害怕漏掉电话接听的赵明便把自己的电话设为电话留言的形式。

果然,赵明没有找到电话(可以说是没有认真找),电话留言像以往一样开始自动播放。但是,赵明却听到一句很诡异的声音,这个声音似乎不是人类的声音。赵明不相信鬼怪,非常有经验的他听出来这声音是经过机器改变过的。

“如果你还有一点理性,你就不要涉入S大学的事件,那些人已经被诅咒了,这个城市也被诅咒了!你不要试图去找到诅咒背后,那个可以让人受到诅咒的事情!”

赵明听完了以后,顺着声音终于在衣服堆里面找到电话,他察看了一下电话——就是大街上最常用的IP电话。赵明这时候才觉得,自己面对的凶手绝对是一个凶狠的角色,绝对是一个难缠的人。

(二)阅卷厅

S大学阅卷的地方通常是固定的,而且到了考试阶段,一般来说,阅卷厅是不让闲杂人等进入的。阅卷厅的门口有门卫,而且一个个的用那种怀疑和挑剔的眼神看着那些从阅卷厅前走来走去的人群。这些门卫都知道,在考试没有结束,成绩没有出来以前,这些在门口走来走去的人有很多都是来打探消息的。门卫们也觉得可笑,这种时候应该马上准备下一科的考试,围在这里根本不起作用!

大学的考试不像中学的考试那样。大学的考试一般时间不是很规律,考完一门之后可能马上考下一门,也可能等两三天之后才考下一门。12月12日,S大学的第三门考试开始临近,下午每个系都有一门考试,因此老师和系主任们必须在上午阅完所有之前的卷子,下午的考试需要他们去监考。

白敬文也许就是因为阅卷的压力才出来喘口气。那天的不愉快的阴影虽然已经没有了,但是,身体上的不适还是存在的。这时候,同样也在阅卷的崔成(大学的校长也有课上哦)也走了出来。旁边,评阅经济学考试的赵子刚教授则趁着休息的时间点燃一支香烟,好好放松一下自己——阅卷厅内是不能吸烟的。

白敬文苍老的面容显出一丝笑容:老崔,还好啊。这几天可是够闷的。

崔成:是啊,够闷的。这种日子了还下雨,这对我们北方人来说简直是无法忍受的。

白敬文:别说北方人,我们南方人也不都是习惯这种天气的。而且,你好象也很熟悉这种天气了吧?

崔成哈哈笑道:行了。别人总说,你我只要见了面,总是会吵起来。我觉得这是谣言,但是我们可不能自己走到谣言里面去。

白敬文:怎么?还以为我会夺走你的位置?

崔成拍了一下白敬文的肩膀:什么啊,三年前的误会还说什么?好了,换了换空气也该去改卷子了。现在的孩子们,试卷回答的是越来越离谱。一个学生竟然如此回答:莱布尼茨的微积分理论是建立在他的姐姐莱温斯基的丑闻事件而发现的……这是什么啊?!

白敬文笑了笑,因为他知道自己所改的试卷中也有很多不是个东西的。自从新视觉文化和后现代主义对权威主流思想的冲击越来越严重的时候,更多的大学生开始追求一种以无知当个性的行为。于是,那些试卷上的错误也是可以被理解的。按照他们的说法:我的这种答案是建立在我的理解之上的,你可以限制我的言论,但不能限制我的思想云云。

白敬文想起了自己孙女也曾经是这样的学生,不禁从会心的笑变成了苦笑。但是,他突然想起了白晓雪问自己的话:爷爷,你真的是……

白敬文不禁浑身一阵寒战。

(三)街道的对话

刚刚考完文学,何勇的弟弟何青和好朋友邱林就发了疯似的冲出了学校。何青和彭粒面对今天的考试应该是没有任何问题的。彭粒和何青一起交的试卷,距离最后的交卷时间还剩下25分钟。于是,彭粒和何青就在教师休息室里喝茶,并且等待一般要比他们晚10分钟的邱林。

彭粒明显今天很忙碌,文学是中文系最后的考试科目,考完了,那些班里的“神经病女生们”就会争先恐后的与彭粒约会。什么看电影啦,什么教课啦,什么课题指导啦……文理皆通,甚至精通很多历史悬念的彭粒无疑是这些人的焦点。

何青想说什么,但是彭粒却打断了他:我今天没有办法和你们去打PS,而且我觉得PS没有什么意思。

何青似乎早就知道结果,于是问:你干什么?又是看电影?《功夫》?!你不是看过了?

彭粒:是!但是刘夏她们要死要活的叫我去。没得办法。(学《功夫》的台词)再者说了,看过了一遍就不能看了?还有王法吗?还有法律吗?

于是,在最后铃声响起的时候,彭粒和6个女生就上了519路公交汽车,跑到那个什么“金色之约”的电影院看周星驰的《功夫》。而邱林和何青则是在离学校很近的银蛇宾馆旁边的面食店吃面。吃完面之后,他们就到他们常常光顾的PS店里面痛痛快快的打上一个通宵!

在吃刀削面的时候,何青想起了彭粒的话,对邱林说:你那个乡党,太厉害。真不知道他有什么手段可以吸引那么多女生!

邱林:这个嘛……说实话,我也不知道。反正,我觉得我不理解这一点。因为我的恋爱观,是单一而非多支。但是,据我所知,彭粒也是这样的单一类型。那么多女生会追着他,除了魅力使然,也许还有别人原因。但是这种情况让彭粒的老婆和他分了手。

何青:老婆?!彭粒有喜欢的?

邱林:不知道。但是我有一次回家,在我硬座旁边的一个乡党和彭粒聊了一路,看起来两个人很熟。后来彭粒到餐车吃饭,我问那个人。那个人说他是彭粒的高中同学。于是我们在列车过秦岭的时候开始神聊。他当时问我彭粒是不是还是女生心中的鲜花时,我从他的口中得到了一个信息——原来彭粒有女朋友的!

“哦?是吗?”一个声音突然出现。原来是赵明。

赵明坐了下来,要了一碗牛肉拉面。一天的侦查工作结束了,赵明感觉自己好像是脱了臼,也从来没有遇到过像今天这样的案子。奇怪。

半个小时之前,赵明刚刚从警察部分析科出来,对王维新的死所得出来的结论是正常死亡,甚至刚开始所分析出来的心肌梗塞都没有了科学的结论。那个叫文丑(竟然和袁绍的大将一个名字)的法医告诉他:

死者的死因,现在看来就是吓死的。除此之外似乎没有其他的解释了。

赵明在面条还没有来的时候,问:你们说,王维新平时害怕些什么吗?比如一种曾经的心理疾病,或者……

何青:对不起,警察叔叔。我们不知道,而且他是校报的编辑,应该没有什么可以害怕的吧?!

赵明似乎脑袋里一丝闪念,但是马上又沉着了下来。虽然这个世界一切皆有可能,但是,这个答案又怎么可能呢?

(四)飞机票预定处

在S大学附近,有好几家火车票和飞机票的预定处。这种方便了学生的机构在学校周围可以说是到处都是。因为学校代表着一个大的稳定的市场,这些商家都是为了利益才在学校驻足的。杨霞走在大街上,听着外面和谐的音乐,感觉自己好像有点超脱……

她今天接到电话,是她的父亲告诉他家里的情况。因为最近天然气的涨价,他们家的电磁炉生意开始变得红火,因此杨霞的父亲希望她能够帮助家里料理一下生意。至少,他知道自己的女儿有过做生意的经历,能够以自己的经验来帮助自己。杨霞虽然不喜欢家族生意,却把这个当作是锻炼自己的机会。因此,在假期都不想回家的杨霞还是决定坐飞机回上海。

在飞机票的预定处,杨霞看着自己面前长长的学生队伍,感到一种厌烦。不过杨霞知道,这长长的队伍是订购火车票,而且大多都是新生。中国的列车运输业还不发达,因而在春运的时候,铁路线最早的客户就是那些着急回家的学生们。在学生放假的那段集中的时间内,一趟趟南往北去的列车上都是那些相对老实的学生。这也造成了列车车票相对紧张的原因之一。

杨霞不坐火车,因为她坐过一趟列车,感觉非常难受。飞机成为杨霞的第一选择。而且,杨霞也不想参与这场残酷的拥挤抢票的行为。她认为这是很野蛮的。

杨霞突然发现,买票的不只她一个。也不知为什么,今年买飞机票的人太多了。在订票处旁边的长椅上,坐了平时杨霞根本无法预料到得那么多的人,包括杨霞刚刚认识的,那个日本的女孩织田津子。

织田津子已经有2年没有回到日本了,并不是津子不能回去,对于家庭的某种失望让她不想回去。可是,思乡的情绪还是感染了织田津子。看到街上来来往往的人潮,织田津子就想起了东京的涉谷,在她高中的时候经常到涉谷区逛街,和她最好的朋友一起。

但是今年,织田津子想回去了。一半是想家,另一半是为了逃避王维新的死。她想起了王维新在自己考试之前威胁自己的话:“你的家族,注定是一个罪恶的家族。对中国一样,对日本也一样!”织田津子想到这里就是一阵痛苦。最近的谣言,让自己很快便陷入了一场可怕的漩涡之中。现在性格内向的她一下子成了别人怒向的目标。

织田津子自言自语:(日语)也许,我应该回去。因为,在这里,我……

学过日语的杨霞也用日语回答:那就回去吧。我也要回去了。

织田津子:霞?你也……

杨霞:我知道,王维新很讨厌日本人。但这如果成为了怀疑你的原因,那么警察们也是无能的。

织田津子:我倒是想给我高中同学打一个电话,我有一个高中同学,是个侦探。他可是我们日本著名侦探金田一耕助的孙子哦!

杨霞:是吗?那么也请他来看看这个案子。我是不能再忍受了。

突然,杨霞看见了王晓枫,他正拿着一张飞机票打电话:我现在就走,上海吗?好的。我买了3:00的机票,是的。我现在就去机场。

杨霞有点不喜欢王晓枫的阴沉。她突然感觉,天气转凉了。

(五)白晓雪的家

白天和是白敬文的大儿子,也是白晓雪的父亲。白天和的弟弟白天明在美国工作,而白天和则留在了父亲的身边,帮助照顾年迈的父亲。白天和的母亲死得很早,相同的白晓雪的母亲死得也很早。因此,这个家里面就是爷爷,父亲和女儿(孙女)这么一个“三口之家”。

白天和是一个企业的营销部经理,也是一个不怎么称职的父亲。并不是说白天和对他的女儿没有很好的负自己的责任,而是他为了生意上的事情而荒废了对女儿的辅导。而今天,恰恰是今天白天和回到自己的家里,还给一向听话的女儿买了一个Walkman。但是,这天他的回来却看到了让白天和最为伤心也最为震惊的一个事实——白晓雪竟然陈尸在自己的家里。

白天和手里的书包滑落到了地上,他抱起白晓雪的尸体:雪儿!雪儿!

白敬文这时候也刚刚回家,他看见了自己的儿子抱着自己的孙女,自己孙女的嘴角上还有雪,他突然就倒了下去……

爸爸!爸爸……

(六)开往上海的飞机上

王晓枫自己坐在飞机上,眼睛望着铉窗窗外。A市渐渐变小了,渐渐躲入了云层后面。

王晓枫掏出了自己父亲的照片,那是一个医学年会上的照片,自己的父亲手握奖杯时的照片。

王晓枫表情越来越严肃。

他撕碎了自己父亲的照片,然后扔到了旁边的碎纸箱里。

同一架飞机上,杨霞则非常奇怪的注视着王晓枫的一举一动。然而,空姐推着服务车走过的时候,也挡住了杨霞的视线。再看的时候,王晓枫已经睡着了……

(七)对白晓雪之死的分析

赵明这个时候再一次知道了自己所面对的凶手!这个凶手相当的狡猾,而且非常的聪明。

赵明:怎么?还是不能查出死亡的原因。

文丑:这是同一个凶手干的?

赵明:我的感觉是。

文丑:可是,这次的死因是因为颈椎的断裂。我们发现,死者颈椎的扭断是人为的,可能是死于专业的杀人手法。类似于军队里的技击术。就是握住死者的两颊,然后猛地扭动死者的脖子。

赵明:专业的?!

文丑:是的。专业的!你看,因为用力较猛,死者两颊有部分组织被破坏,骨头有裂纹。

赵明:专业的……

这个时候,白敬文迈着蹒跚的步子走了过来。

白敬文:我的孙女……

赵明:你的孙女的死亡我觉得很不幸。但是我有事情要问你,请问你当年投靠解放军是不是有其他的目的?

白敬文没有准备,突然被问到,感到一阵恐慌:不,不,没有,没有!

赵明:你说没有?!可是我这里有证据证明你当年隐瞒了你的历史!你说,你是不是因为要灭口,然后才下得毒手?说!

白敬文:不!不是!我不会害死我的孙女。她,她是我的掌上明珠啊!

赵明:那么王维新呢?

白敬文:我,我没有!的确,我是……我是……(身体渐渐乡下滑)我曾经是中统,我,我干过那些事情。但是,我早就脱离了,脱离了台湾方面。我没有,我没有……

赵明:你现在留着你的话到法院上说吧。(掏出手铐)我觉得你有杀人嫌疑。

白敬文吃力的:我的心脏病……我知道有这么一天,我的秘密会被人发现……但,但……

白敬文突然握住自己的心脏,倒了下去。口中都是白沫。

赵明:快!快送到医院!快!

一个小时之后,在医院的长廊。医生从急诊室里走了出来,面对心急如焚的赵明摇了摇头。

赵明:不行了?可是,他是一个重要的嫌疑犯啊!

医生:他已经死了,死于心脏病。我们发现他还是一个老心脏病的患者。

文丑:这么说,这个案子可以结案了?

赵明:心脏病……(沉思了一会)通知白敬文的家属吧。而且我们的案子还长着呢!我不相信,一个心脏病人会把白晓雪的脖子扭断。我绝不相信!

这个时候,赵明突然在角落里看到一个人,一个手捧鲜花的人站在医院的长廊上。那个人看到赵明,马上丢掉鲜花走了。赵明没有看清那个人的真实面目。难道,那个就是凶手么?

赵明似乎有一次地看见了自己的妻子,倒在了医院长廊的地上。赵明摇了摇头,他知道,如果自己垮了,整个案子也就没有终点了。

(第一章,完)

死者:白晓雪(被杀),白敬文(序章误杀)

凶手:一人

讨论时间:从发文开始的24个小时

投票时间:2月5日全天(记住按时投票,可以提前)

提示:有些事情不能用我们的常理来看的。

对侦探的提示:我想,对更多深入东西的发掘可能会对解决案子带来好处。

对凶手的提示:继续对自己的动机进行保护。

对好人们的提示:已经损失了两个人。在加油的同时,最好能够理清人与人之间的关系。

祝所有残存下来的游戏者们好运。%&186 %&186
我的基本要素是工作。我有此生就是为了工作。
我两腿能及之处有界限,我双眼能看到的也有界限,
我从不知道我的工作有何界限。
——拿破仑·波拿巴

见习侦探

升级
30%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: [B][杀人游戏]《大学,悲剧》第一章,白晓雪成为第一个殉难者[/B]

我说对了,呵呵,第一次挂(被杀)

见习侦探

升级
30%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复: [B][杀人游戏]《大学,悲剧》第一章,白晓雪成为第一个殉难者[/B]

被杀的一个是爷爷
一个是孙女
没办法啊
偶现在知道凶手是谁了
只能哭了
555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555………………………………
侵掠者裂土分疆把祖国踏践 侵略者杀戮妇孺使生灵涂炭
 誓定要退敌雪耻重整河山×见同胞血流千里痛断心弦
 异教徒侮辱救主罪无可免×预言者僭充神圣将人瞒骗
不将他砍成碎片我此恨难填 实乃是多神异教的偶像欺天

见习侦探

升级
30%
RP
人气
0 ℃
地板

老天啊,不公平,我还不如王维新呢
再次声明,有错字(嘴角还挂着“雪”)
晕死~

(五)白晓雪的家
白天和是白敬文的大儿子,也是白晓雪的父亲。白天和的弟弟白天明在美国工作,而白天和则留在了父亲的身边,帮助照顾年迈的父亲。白天和的母亲死得很早,相同的白晓雪的母亲死得也很早。因此,这个家里面就是爷爷,父亲和女儿(孙女)这么一个“三口之家”。
白天和是一个企业的营销部经理,也是一个不怎么称职的父亲。并不是说白天和对他的女儿没有很好的负自己的责任,而是他为了生意上的事情而荒废了对女儿的辅导。而今天,恰恰是今天白天和回到自己的家里,还给一向听话的女儿买了一个Walkman。但是,这天他的回来却看到了让白天和最为伤心也最为震惊的一个事实——白晓雪竟然陈尸在自己的家里。
白天和手里的书包滑落到了地上,他抱起白晓雪的尸体:雪儿!雪儿!
白敬文这时候也刚刚回家,他看见了自己的儿子抱着自己的孙女,自己孙女的嘴角上还有“雪”,他突然就倒了下去……
爸爸!爸爸……
侵掠者裂土分疆把祖国踏践 侵略者杀戮妇孺使生灵涂炭
 誓定要退敌雪耻重整河山×见同胞血流千里痛断心弦
 异教徒侮辱救主罪无可免×预言者僭充神圣将人瞒骗
不将他砍成碎片我此恨难填 实乃是多神异教的偶像欺天

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃

同情一下

见习侦探

升级
30%
RP
人气
0 ℃

谢了(某人:你可真能灌)

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃

……
爷爷和孙女一起死了……
白家真是祸不单行,同情一下……
另外——这一篇的线索也好少啊。
而且在下初步认为最后出现的那个拿鲜花的人恐怕不是凶手而是一种误导——使得在飞机上的人得到“不在场证明”。但是这恐怕恰恰是说明了凶手其实是在这几人之中。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄.
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚

见习侦探

升级
30%
RP
人气
0 ℃

同意

见习侦探

升级
30%
RP
人气
0 ℃

Walkman是什么?

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
推理游戏区荣誉版主

RP
人气
3432 ℃

Walkman是随身听

还是觉得是王晓岚
但是为什么要杀白小雪呢?
是不是她说了什么?
他终于在无物之阵中老衰,寿终。他终于不是战士,但无物之物则是胜者。
在这样的境地里,谁也不闻战叫:太平。
太平……。
但他举起了投枪!
-----------------------鲁迅

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

白小雪的家是在哪里??上海?

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

果然损失惨重啊
还是不太明白什么叫正常死亡,
还有,PETER最后的话好象我们一定会死光似的
PS:问个问题
是凶手投要杀白晓雪还是原本剧情就定的要杀她?
Nobody knows who I really am I never felt this empty before If I ever need someone to come along Who's gonna comfort me and keep me strong

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃

凶手杀白小雪。

但动机是什么?情杀的可能性比较大吧TT毕竟白小雪是校花……
<-sina_sign,1277203435,bec8c225,1->

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

晓雪的那句话是什么意思?(爷爷,你真的......)
现在两人都挂了,可以告诉偶们了 吧!
Nobody knows who I really am I never felt this empty before If I ever need someone to come along Who's gonna comfort me and keep me strong

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

同志们讨论的很不积极的说
首先,假设凶手很聪明
那么,凶手为什么杀晓雪呢? 从上一章来看,晓雪似乎被很多人怀疑,不杀晓雪而杀别人启不是更好?
那么是她说了什么,还是因为倒霉--被凶手看着8顺眼就OVER了!
还有,从凶手给侦探的电话留言看,这是一起有计划的连续杀人事件,当然,这点从这个游戏的特点也看的出来.那么,如果说每个人都有杀王新维的动机的话,这样的还在继续中的杀人事件的动机呢?凶手有什么可以就每个人恨之入骨的事?还是为了掩盖之前的罪行?或是只是为了掩人耳目?(这个太BT!)
还有,第一个被害人是吓死的,是怎么吓死的呢?自己做过亏心事?还是凶手制造了一个十分恐怖的现场?(麻烦大家能不能细致的说说人怎么就能吓死)
还有从晓雪的死法上看,比较怀疑是男性凶手(所以个人怀疑是彭粒和何勇之一)
偶又看了一眼,似乎彭粒没有作案时间....

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃

在下(彭粒)有不在场证明——在下和女生一起去看电影了,不可能作案啦。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄.
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃

没有确认白小雪的死亡时间,所以楼上的你米有不在场证明TT
<-sina_sign,1277203435,bec8c225,1->

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

汗。。。
初看断定凶手是肌肉型的
但唯一一个属于肌肉型的人是我(何勇)
推理就是一个拼图游戏,而拼图的每一个零件 就在每个人的心中 要想得到它就必须通过仔细观察

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

So 看了第二遍有以下观点,有三种可能

凶手用了两种杀人方法,为什么?
1要隐藏自己是精通药品的,而用了这种“方法”(有可能用什么装置。)如果这样就有可能是王晓枫
2既是健壮的人,又通药品,可能是彭粒
3既不是健壮的人,又表面上看不怎么精通药理,就有可能是崔成

(我觉的凶手杀白晓雪,是为了白敬文)
推理就是一个拼图游戏,而拼图的每一个零件 就在每个人的心中 要想得到它就必须通过仔细观察

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
0 ℃

做为一个幸存者,我觉得大家或许可以去看看观战室里面朋友们的想法
是今天投票吗?