QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

未成年人:传媒围剿"死亡笔记"是否防卫过当(转载)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
顶楼
寒假将至,一种叫做“死亡笔记”的笔记本在沈阳的一些中学生中流传甚广。由于“死亡笔记”声称可以诅咒自己讨厌的人“离奇死”,它遭到了当地媒体的“围剿”。

然而,中学生们并不买账。一个孩子在网上指出:“现在的大人实在是太幼稚了,只会用自己的思考逻辑维持他们脆弱如玻璃般的理想世界。他们不明白自己曾经扼杀过多少孩子的希望和梦想……”

记者今天在一名中学生手中见到了一本“死亡笔记”:普通笔记本的厚度,包装精美,黑色的封面上用烫金的中英文写着“死亡笔记”字样。笔记第一页,一个圆环内有个骷髅的标志,里面每隔几页就有一页黑色的纸,上面有中英文对照的黄字“只要死亡笔记在你手上,一直到死,死神都会在你身边”、“你可以先写上死因,然后在后面写上名字,此人将在40秒后死去……”

这名初三学生说,看到同学买了,觉得“挺好玩儿”,就去买了一本。至于对自己有什么危害,没想过。“没那么恐怖呀”,他说身边的好几个同学都有这种笔记本,只是在学习累了的时候玩玩而已,偶尔搞个恶作剧宣泄一下,把对自己不好的同学和老师写在里边,让他“离奇死”。

一个重点高中的学生告诉记者,就算“死亡笔记”有不健康的东西,“把它当反面教材还不行吗?现在要求我们看的,除了课本,就是复习资料。我们不能总看脸谱化的黑猫警长啊!社会不是真空,我们不可能永远碰不到不良的东西,能防得过来吗?关键是要增加抗体,越是把我们当成温室里的花朵,我们就越不能成熟!”

“这种宣泄方式只能助长学生在恶的方面成长,是不值得提倡的。”辽宁省社会科学院社会学副研究员张思宁表达了自己的看法。

可一名高二学生建议记者到网上看看,他觉得社会应该多了解一下中学生对此事的态度和“死亡笔记”的有关情况,免得“乱说话”。记者进了几个网站搜索“死亡笔记”,找到了几十条网评。

有网友说:真正的《死亡笔记》,是在日本漫画界发行量居首的《周刊少年Jump》上刚连载1年的另类悬念漫画,作品画面素质和情节构造均非常杰出。国内生产商根据漫画仿造出和故事中一模一样的“死亡笔记本”,仅仅是单纯的商业行径罢了。

一些网友认为,这样的东西不应该在是非观、人生观还未完备的未成年人手中出现,这种笔记本不该销售。

更多网评认为,媒体把“死亡笔记”当成滋生邪恶的心灵毒药属于“防卫过当”:

“这也太小题大做了吧,好像青少年都没有自己的辨别能力。任何不合常理的东西都要被扼杀在摇篮里,难怪中国缺少创新精神……”

“《死亡笔记》是一本魔幻推理漫画,而这本文具店所卖的笔记本只是动漫周边产品。上面的文字都是漫画中出现的,记者不弄清事实就乱写一通。把中学生说得那么没有分辨能力,真是晕倒。估计记者认为中学生应该看《蓝皮鼠大脸猫》一类的动漫才算正常吧!”

辽宁省青少年研究所孙浩哲教授表示,现在的孩子普遍缺乏幸福感,容易养成冷漠、孤僻、自私的性格,“死亡笔记”这样的信息就能成为潜在的情绪调节器,正常时当笑话,遇到挫折时想不开,就把它当成了烦恼的宣泄渠道。孙教授强调说,社会应呼吁孩子们远离这类不健康的东西。孙教授还奉劝制造、传播这个东西的人:“也许你的孩子就受到这些不良因素的侵害,君子取财有道,不要挣这样的钱了!”
我以我爷爷的名声发誓,我一定要抓到地狱傀儡师!! 所有迷题都解开了!!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 未成年人:传媒围剿"死亡笔记"是否防卫过当(转载)

我晕,看完着新闻后,我觉得中国在教育和创新 着方面都太**保守了!!!!
原来中国还停留在20世纪50年代啊!!!!!
思想是何等的迂腐!!!!!!
真的,难道中学生都要去看蓝猫大人门才满意吗????
他们认为青少年连这点分辨意识都没有???
难道他们我门看了HP之后就会那着棒子乱施魔法????
玩了生化危机就回拿把仿真枪四处打僵尸?????
我无语!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
我以我爷爷的名声发誓,我一定要抓到地狱傀儡师!! 所有迷题都解开了!!

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
板凳

今天中午的今日说法里就有扯到动漫的内容,可惜那部分我只看了个尾巴,哪位看了说一说。

照现在大人的逻辑的话,当年的红色经典《林海雪原》可是详细描述过白匪的暴行di,那个暴力程度,升华为继没法子跟它比。
BT才是王道!我BT故我在!

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

去柯哀回帖子~
水母来当会长吧活活……当会长后重新开个帖子咩~

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃

有没有搞错……漫友还分两期送过一本的说,使本人的最爱啊,都还舍不得在上面写字呢,哪有什么危害青少年啊……相较之下,还是某些陈词滥调不停唱着爱爱爱爱爱爱爱的流行歌曲危害大一点
yesterday is a history,tomorrow is a mystery,today is a gift,so we call it present

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃

其实.......这样的游戏确实影响不是很好........不过主要还是看要怎么对孩子们教育............这是很好的漫画没错,可是这样的游戏也太无聊了,和以前诅咒订木人有点一样..........
毛利兰是我老婆! ------------------------------------------------- 欢迎加入新兰联盟:bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
821 ℃

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

其实.......这样的游戏确实影响不是很好........不过主要还是看要怎么对孩子们教育............这是很好的漫画没错,可是这样的游戏也太无聊了,和以前诅咒订木人有点一样..........
为什么把什么都变成商业行为?
只想一个人飞翔,逍遥四方

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
0 ℃

恩。。。我觉得这种做法还是能够理解的,只要不是围剿漫画本身就行了

杯户中学生

动漫区荣誉版主

升级
36%
RP
人气
482 ℃

无数次看到过类似的这种消息

推理爱好者

升级
35%
RP
人气
0 ℃

..........
DN给人带来的并不是让孩子们如何“杀人”吧
人性中的黑暗面才是DN给我们的深思

出现这种局面,还真是有点悲哀

就象漫画里那样

DN并非是月的工具
月才是DN的工具啊
家里小孩多的最大好处 -- 总有让我感到高兴的事 家里小孩多的最大弊端 -- 总有让我感到郁闷的事

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

[QUOTE=Jc.Shadow]..........
DN给人带来的并不是让孩子们如何“杀人”吧
人性中的黑暗面才是DN给我们的深思

出现这种局面,还真是有点悲哀

就象漫画里那样

DN并非是月的工具
月才是DN的工具啊[/QUOTE]

他们才不会像我们这样看过了再思考……

因为他们潜意识里仍认为这些是给小朋友作的……
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
0 ℃

回复: 未成年人:传媒围剿&quot;死亡笔记&quot;是否防卫过当(转载)

无聊~
这样有什么用?!
中国最喜欢干一些没有用又毫无意义的事……
——喂,Arcueid,全部都结束以后,我们再来约会吧……再做一回,没有意义的事情,全心全意的,没有任何意义,没有任何义务。 ——说定了哟~

东之工藤

升级
58%
RP
人气
110 ℃

回复: 未成年人:传媒围剿&quot;死亡笔记&quot;是否防卫过当(转载)

[QUOTE=妲己]无数次看到过类似的这种消息[/QUOTE]
所以麻木了..........= =

西之服部

升级
98%
RP
人气
2077 ℃

因为只有让人奇怪的事情才能算是新闻,所以“围剿”事件是让人奇怪的行为。
(另外我所敬爱的龙克又回来了!哈哈哈!)
诶~西在西在滴耗夹获~

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

死亡笔记好好看哦~
我有正版漫画~很期待《死》能动画化~
------------------ 什么都能忘 惟独你不行…

月光下的魔术师

升级
41%
RP
人气
0 ℃

是防卫过当吗?是吗??
这让我想起些问题,“近朱者赤,近墨者黑”还是出淤泥而不染?免疫力到底是从污染中培养,还是从引导中培养?是谁将青少年的思想推向对极端的兴趣?……
世界上有两件东西最能震撼人的心灵:一件是我们心中崇高的道德准则;另一件是我们头顶上灿烂的星空……

欢迎去我的Mofile下载小站:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=113464下载我的原创作品集。

推理爱好者

升级
35%
RP
人气
0 ℃

其实出现这种现象的确有点不好(……)
DN带来的不是一本笔记本如何杀人啊
只是现在,大人们(……)不知道怎么引导罢了
一味排斥,只会造成小孩子的逆反心理的说
用笔记“杀人”,出现这样的局面,本身就是种悲哀
家里小孩多的最大好处 -- 总有让我感到高兴的事 家里小孩多的最大弊端 -- 总有让我感到郁闷的事

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
0 ℃

我无语了。。。。